Почему ошибся путин?

           ПОЧЕМУ ОШИБСЯ  ПУТИН?
Мне уже много лет, и  есть время  для раздумий. Родился я далеко на востоке России, как раз там, где сегодня мои земляки вышли на улицы города, в котором я учился,  женился и жил. Люблю, люблю,люблю этот город, эту природу, этот климат с его комарами, мошкой, жарой летом и морозами зимой, с его величавым Амуром, рыбной лихорадкой и лыжными путешествиями.
Любит ли все это Фургал? Уверен, что любит, ведь он на Амуре и родился. Полюбит ли это Михаил Дягтерев? Сомневаюсь, он ,очевидно, Волгу любит, а не амурских нанайцев.
Есть , буквально рядом с Хабаровском, ЕАО со столицей в Биробиджане, находящимся на расстоянии  150 км от Хабаровска. По нынешним меркам – рядом. Но..... Первый руководитель ЕАО Хавкин, возродивший жизнь в этих глухих местах, был арестован  Уцелел на Колыме, где портняжничал, умер в Москве . Следующий руководитель области Бахмутский также был арестован, отсидел в Иркутском лагере, вернулся и умер  от болезней. Далее, пошла череда руководителей (первых секретарей обкома) из разных районов большой страны, не имеющих никакого отношения к  первому слову названия Еврейская Автономная область. Например, уже губернатор Волков, долгое время возглавлявший область, свое отношение к области определял тем, что Роман Карцев был его другом.
Мэр Биробиджана Пархоменко был арестован, губернатор Винников - под следствием до сих пор.
И вот, наконец, нашли человека на этот важный пост, который здесь, в Биробиджане, родился, учился и жил. Стал доктором экономических наук. Александр Ливенталь, закончивший, как и я, школу номер 1, четырехэтажную, которую построил  Хавкин в еще двухэтажном, деревянном Биробиджане.
Работал Ливенталь в меру своих сил.  Не встречал НИКОГДА! человека, который бы не любил страстно! свой родной Биробиджан. А денег-то нет! Мост через Амур в районе села Ленинское строится уже много лет. Китайцы свой участок уже сдали, а у российской стороны нет ни средств, ни рабсилы. Недострой. Сняли Ливенталя. Нашли «временно исполняющего обязанности» , варяга. Правда, с одной общей чертой с бывшим губернатором.  Необходимой для должности чертой.
Заметили сходство обстоятельств, дорогие читатели? Ведь Фургал и Дягтерев тоже имеют лишь одну общую черту -одна партия - ЛДПР.
Кто-то протестовал против арестов Хайкина, Бахмутского, Ливенталя, которых любило население ЕАО? Нет, никто. Почему? А по качану! Все знают это.
И вот сегодняшний день в моем Хабаровске.  Наводнения не прекращаются много лет, а все ресурсы и доходы края : рыба, лес, золото, олово, металл  Амурстали, все уходит в центр, компенсации мизерные.
В чем же ошибся Путин?
Он  , по моему мнению, спрогнозировал реакцию хабаровчан на арест Фургала по образу и подобию реакции биробиджанцев на снятие Ливенталя, Тот же регион, те же люди. Ошибка! Люди не те.  После поголовной эмиграции еврейского населения Биробиджана их заменили жители окрестных небольших, социально запущенных деревень и населенных пунктов, целиком зависящих от милости начальства, и живущих, в основном, со своего огорода.
Они на улицу не выйдут. Им – некогда.
Хабаровчане – другие. Они живут на этой земле более 100 лет, причем, мирно уживаются и с нанайцами, и с ульчами, и с нивхами. Это их земля. Они – хозяева, и смогут прожить, и хорошо прожить, и без  подачек из центра.  Они и вышли на защиту СВОЕГО!  Губернатора, которого избрали САМИ! Хочу добавить. В моем школьном классе  в деревне под Хабаровском половина учеников носила фамилии, оканчивающиеся на "КО".( не Коган). В классе, а также, в  институте, где я учился, было много студентов с такими же украинскими фамилиями. Откуда? Это были люди, сосланные Сталиным после войны сюда, на край земли, из Зап. Украины, Бессарабии,  не желающие вступать в колхоз мелкие собственники, трудовые крестьяне, надеющиеся только на себя, ну, и часть из них была каким-то образом, связана с Бандеровским движением. К чему я это отмечаю? Эти люди - не "совки", восхваляющие любой режим. Их потомки уже не говорят на "мове", но протестный дух своих предков сохранили. Вот и результат.
Это и не учел Путин.
Успеха землякам!
P.S.
А  где  Путин?


Рецензии

А вы любите амурских нанайцев? Полно те!



Глеб Тропин   04.01.2021 02:54     Заявить о нарушении
О, привет, "поэт " Тропин! Ты и сюда добрался!Чем-то я тебя привлек? Скажу тебе честно, тропин, я не в восторге от общения с тобой.Оставь меня в покое. Насчет нанайцев, отвечу, как отвечал в детстве;
-Не твое сопливое дело!
Кстати, у меня почти 85 тысяч читателей на Прозе. Обойдусь без сопливых.
Всего наилучшего.

Владимир Бердичевский   05.01.2021 08:20   Заявить о нарушении
Вы привлекли меня свей ложью беспримерной, неужели не понятно!? ВЫ ЖЕ САМИ СЕБЯ НЕ УВАЖАЕТЕ! Укажете, наконец, название своей книги? Или это секрет?

Глеб Тропин   05.01.2021 15:26   Заявить о нарушении
тропин, ты настолько туп, что не понимаешь того, что уже прочитал. Там и название книги есть.

Владимир Бердичевский   06.01.2021 00:02   Заявить о нарушении
И ещё вопрос: упоминаемый вами Хавкин ( я понимаю, что в детстве, обедая, могли над его русской фамилией смеяться обычные дети) - так-таки жизниь свою несчастную закончил в Москве? - Замечательная трансформация: из изгоя - в столицу...

Глеб Тропин   06.02.2021 15:08   Заявить о нарушении
Тропин! Ты, оказывается, уже вышел из больницы! Поздравляю! Теперь иди, иди, иди прямо, прямо, прямо. Куда? По известному во всем мире популярнейшему в России трехбуквенному адресу.Всего наилучшего!

Владимир Бердичевский   06.02.2021 21:36   Заявить о нарушении