А оборотни всё на дорогах

7 июля 2020 года мой знакомый из Коми на машине ехал в Сочи. В дальний путь с ним отправились супруга и три дочери школьного возраста. В целом их путешествие проходило нормально, на самом выезде из Ростовской области его остановили патрульные в форме сотрудников ГИБДД. Один из них подошел к машине и очень пристально посмотрел на видеорегистратор. К сожалению, он был выключен. Ушлый мздоимец в форме полицейского подошел к передней двери машины и еще раз визуально изучил видеорегистратор и, точно убедившись, что тот не работает, приступил к обработке водителя.  Он предъявил претензию водителю в том, что тот якобы недавно нарушил ПДД.Действительно, незадолго до встречи с этим полицейским водитель проезжал участок дороги, где шли ремонтные работы. Там была постоянная разметка и временная, связанная именно с ремонтными работами, но водитель преодолел этот участок на малой скорости и нарушений не допустил.  Речь инспектора была напористой и подразумевала беспрекословность: грубо нарушены правила проезда дорожной разметки, и они будут составлять протокол на лишение прав. Водитель с супругой и тремя дочерьми ехал на юг из Воркуты, дорога дальняя и изрядно устал. Часть пути они преодолевали по железной дороге. Полицейский все учел. В машине нет других мужчин, и на водителя "давить" проще... Он человек простой, рабочей профессии и особого опыта общения с проходимцами в погонах не имел. У него около 30-ти лет шоферского стажа, возил воркутинских шахтеров на работу и с работы на специальной машине, оборудованной под перевозку людей, ему в голову не приходило нарушать ПДД. Здесь, на юге, мой знакомый даже не понял, что ему инкриминируют, ему не представили никаких доказательств его вины. Он точно знал, что ничего не нарушал, но сразу почуял, что его продуманно дурачат... Человек он бесхитростный, впрочем, как и вся его семья. Никому в голову не пришло заснять неправомерные действия оборотней с большой дороги на смартфон или включить видеорегистратор.
Как действовал инспектор? Он был один, второй, чтобы в случае чего отказаться от каких-либо вопросов и не быть пойманным на неточностях, находился поодаль. Водитель был отозван от машины метров на 15, с чего бы это, и уже без свидетелей полицейский стал словесно давить на водителя и предлагать разойтись мирно, если водитель заплатит штраф 20 тыс. руб. Терять права даже на полгода воителю было нельзя — он потерял бы работу и обрек бы свою семью на голодание. Водительское удостоверение уже было у инспектора и Сергей, это имя водителя, уже почти не чаял получить его обратно. В машине сидела жена и три почти взрослые дочери. Он испытывал тихий ужас : не мог понять, что он нарушил и что будет с его  семьёй, если ему не вернут права, и он потеряет работу.  Вся эта "процедура"продолжалась с 14:30 мин. до 15:30 мин. Сергей взмолился, что у него нет такой суммы для штрафа - в машине наличных было около 10 тыс.руб. Проходимец в форме понимал, что в суде его доводы, шитые белыми нитками будут разбиты в пух и прах, и решил, что десять тысяч тоже "на дороге не валяются". Деньги в виде "штрафа" были взяты на глазах у жены и детей. Для жены моральный облик этих полицейских не явил ничего нового, но три девочки были просто потрясены происходящим. Им казалось, что их на дороге остановили переодетые бандиты и им хотелось поскорее уехать с места встречи с полицейскими. С невозмутимым выражением лица "блюститель закона", пряча деньги в мундир изрек: ежели дальше по дороге возникнут проблемы, то скажете : с Борисом Ивановичем все улажено. И действительно, только они покинули злополучную Ростовскую область и выехали на круг в Краснодарском крае, как увидели уже краснодарский патруль. Они пристально всмотрелись в проезжающую мимо них машину и пропустили её. Видимо, они уже знали, что Борис Иванович все вопросы уладил. Но улажен вопрос был не очень ладно, супруга Сергея, видя какой урон нанесен их бюджету, тихо произнесла: будьте вы прокляты. Думаю, что в данном случае это проклятие звучит, как молитва — оно должно дойти до ушей Всевышнего, коль на это закрывают глаза прокуратура Ростовской области, Служба собственной безопасности ГУВД по Ростовской области и другие компетентные органы.
Я проживаю на Кубани с 2007 года и ежегодно к нам на машинах приезжают друзья из Коми, Тюмени, Красноярска и других мест. Редко кому из них удается избежать поборов на дорогах именно Ростовской области.
Может, у кого-то сложится впечатление, что никак не удается навести в этом вопросе порядок, мол такие люди приходят на службу в полицию. Отнюдь, в полиции служат тысячи достойных преданных делу мужчин и женщин, а таких выродков даже по отрывочным материалам этой статьи легко установить, и этого Бориса Ивановича с Большой дороги в том числе. Была бы воля. Но, видимо, воля к дензнакам в этом подразделении пересиливает все остальные чувства не только у ловцов этих этих знаков на дорогах, но и у вышесидящих... Пожелаю им однажды сесть всем вместе, но только не на урожайной ростовской автотрассе, а в местах, которые принято у нас называть не столь отдаленными. К проклятию женщины отношусь с пониманием.


Рецензии
- Слыхал, но сам не попадал,
И денег бы не отдавал...
Писал бы всё на регистратор,
И в интернет передавал...

Кажется этих оборотней уже накрыли...

Александр Жданов -Добромыслов   11.11.2020 07:50     Заявить о нарушении
Саша, спасибо за поэтический отзыв! Думаю, что накрыли. Мне звонили с разных инстанций МВД РФ, в том числе и СК РФ. Но были и сомнительные звонки по тел. с целью уточнения моего адреса пребывания.

Мирон Веклюк   11.11.2020 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.