Развитие гонки вооружений

Начало гонки вооружений в Космосе: Лондон и Вашингтон выразили озабоченность испытанием РФ противоспутникового оружия

Date: Июль 24, 2020 Author: системный аналитик, политехнолог в области геополитики и энергетики, канд. наук Владимир Иванович Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, украина


Госдеп США и Лондон выразили озабоченность в связи с проведением РФ в космосе испытания аппарата, обладающего оружейными характеристиками и способного уничтожать спутники на околоземной орбите. По мнению Пентагона, это может свидетельствовать о том, что Москва продолжает разрабатывать и испытывать системы космического базирования.

Военные ведомства Великобритании и Соединённых Штатов выступили с заявлением, что Москва провела в космосе испытание противоспутникового оружия, передает
Вашингтон и Лондон обвиняют Москву и Пекин в попытке милитаризировать космос, передает
Лицемерие подобного заявления заметно в контексте действий США по выходу из основополагающих договоров по глобальной безопасности и, по сути, развязыванию гонки вооружений.

15 июля Минобороны РФ проинформировало о проведении испытания нового спутника-инспектора в мирных целях. По данным американской стороны, аппарат был выпущен рядом с другим российским спутником. Однако, в Пентагоне уверены, что подобные  действия не соответствуют заявленной миссии спутника-инспектора.

Космическое командование США сообщило, что 15 июля от спутника Космос-2543 отделился другой объект, обозначенный в каталоге номером 45915. Согласно заявлению командования, имеются свидетельства в пользу того, что РФ провела неразрушающие испытания космического противоспутникового оружия.

Space Command said that on July 15 a Russian satellite, designated Cosmos 2543, “operated in abnormally close proximity to a U.S. government satellite” before moving on to another Russian satellite, where it released an object at high speed.

«Российская спутниковая система, которая использовалась для проведения испытаний этого орбитального оружия, — это та же спутниковая система, по поводу которой мы выразили наше беспокойство ранее в этом году, когда российский аппарат совершил маневр рядом со спутником американского правительства», сказал генерал Джон Реймонд, руководитель Космического командования США и командующий космическими силами США.

«Это является очередным доказательством продолжающихся попыток России разработать и испытать системы космического базирования, что согласуется с опубликованной Кремлем военной доктриной, обуславливающей применения такого оружия, которое ставит под угрозу космические объекты Соединенных Штатов и их союзников», сказал он.

Несколько дней назад был опубликован доклад, в котором говорилось, что британское правительство существенно недооценило угрозу, которую представляет Россия,

После переговоров премьера Великобритании Джонсона с Госсекретарем США Помпео в Лондоне правительство Соединенного Королевства планирует продвигать более совершенное законодательство по борьбе со шпионажем и отмыванием денег. Британские министры подтвердили, что Великобритания запустит свой собственный реестр иностранных агентов по образцу подхода США и Австралии.

Вице-маршал авиации Харви Смит, возглавляющий Космическое управление Великобритании, обнародовал в четверг заявление, в котором говорится, что Лондон озабочен подобным поведением Москвы, поскольку оно угрожает мирному использованию космоса, и что запущенный РФ на орбиту аппарат обладает характеристиками, свидетельствующими о его военном предназначении, передает

https://www.bbc.com/russian/news-53520225
«Мы призываем Россию больше не проводить подобных испытаний», сказал Смит. Это обвинение прозвучало на фоне повышенной напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой по комплексу принципиальных проблем.

Ранее Москва заявляла, что проводит работы в космосе в соответствии с нормами международного права. Минобороны РФ  заявляло, что новые технологии используются для проверки российской космической техники, передаетhttps://www.bbc.com/news/world-europe-53529659

Согласно заявлению космического командования США, Вашингтон имеет доказательств, подтверждающие неразрушительное испытание российского оружия в космосе.

В этом контексте, помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд обвинил Москву в лицемерии после того, как Москва предложила распространить контроль над вооружениями на космос. «Москва стремится ограничить возможности Соединенных Штатов, хотя явно не собирается останавливать свою собственную космическую программу», сказал он.

Наряду с этим, как я писал ранее, испытание США в августе 2019 года новой ракеты средней дальности наземного базирования, которая была запрещена ДРСМД, еще раз подтверждает запуск нового витка гонки новейших вооружений.

США провели испытание новой ракеты средней дальности, сообщил Пентагон 19 августа 2019 г. Ракета наземного базирования была запущена в воскресенье с острова Сан-Николас в Калифорнии и, преодолев 500 километров, точно поразила цель, и
Напомним, Обзор политики в области противоракетной обороны Минобороны США предлагает ряд радикальных изменений в архитектуре противоракетной обороны, предусматривающих новые технологии перехвата США баллистических ракет, не исключающих нанесение превентивного удара.

Разрыв США и РФ договора о ликвидации ракет малой и средней дальности, при обвинениях друг друга в его нарушении, привел к неопределенности в ядерной сфере, удару по архитектуре безопасности в Европе и новой гонке современных вооружений,

В военном аспекте космос является новым рубежом. Ряд государств сформировали в своих вооруженных силах спецподразделения, которые занимаются наступательными аспектами защиты своих важных космических систем.

В частности, ряд стран сформировали в своих вооруженных силах специальные космические подразделения. Свежий пример: Франция приняла решение увеличить на свою программу Космических сил, инвестиции в которую составляют 4,3 млрд евро на бюджетный период 2019-2025 гг. сравнительно с запланированными ранее 3,6 млрд евро, о чем я писал в 2019 году
РФ, США, КНР и Индия доказали наличие у них возможностей для борьбы со спутниками.

Приведенный инцидент – еще один шаг к началу гонки вооружений в космосе, поскольку другие страны также разрабатывают космические технологии, которые применимы в военных целях.

Западные военные аналитики полагают, что Москва также рассматривает возможность использования одного спутника для уничтожения другого. Военные зависимы от орбитальных аппаратов, занимающихся также сбором разведданных, обеспечением связи, навигацией и ранним оповещением.

It isn't clear how the Russian anti-satellite weapon actually destroys an enemy satellite. One way is to simply crash into the enemy sat. Another method is to explode what amounts to an orbital shotgun, a warhead packed with high explosives designed to pepper enemy satellites with lethal metallic pellets, reported on July 24.

Договора, который бы запрещал или ограничивал подобные вооружения, нет.


Рецензии