Павел Гордеевич Вересов поэт, учитель, патриот

ПАВЕЛ ГОРДЕЕВИЧ ВЕРЕСОВ
ПОЭТ, УЧИТЕЛЬ, ПАТРИОТ  БЕЛОЗЕРСКОГО КРАЯ.      

Как литератор он издавал книги в Череповце и Вологде, Москве и Санкт-Петербурге, в Новгороде. Общее число сборников стихов и прозы, учебников составляет около 15 наименований. Например, сборник «Подарок. Стихотворения для детей и беседы с детьми» выдержал 3 издания в Москве и Санкт-Петербурге. Последняя из книг, изданных П.Г. Вересовым – «Арифметика. Курс двухклассных училищ. Пособие для учащихся», СПБ, 1913, типография А.С. Суворина.


БУБРОВО, АНТУШЕВО И ПАВЕЛ ВЕРЕСОВ

С Василием Алексеевым, моим однокурсником по истфаку ВГПИ, я встретился на праздновании юбилея замечательного вологодского поэта Л.А. Беляева. Белозерск середины июля 2009 года был наполнен памятью о нём. Череповецкий скульптор А.М. Шебунин подарил бюст поэта музею, в доме-музее С.С. Орлова открылась выставка, посвящённая 70-летнему юбилею Л.А. Беляева, в актовом зале детской школы искусств состоялся большой литературный вечер памяти поэта, редактора телевидения, моряка Л.А. Беляева. Но ближе к вечеру, уже разместившись в редакции газеты «Белозерье», разговор с Василием Алексеевым (главным её редактором) шёл уже об ином сыне Белозерской земли, о педагоге, писателе, поэте Павле Гордеевиче Вересове, который около сорока лет учительствовал под Белозерском в XIX – начале ХХ века и оставил потомкам, помимо светлой памяти, большой пласт литературных произведений.
Рано утром на следующий день мы уже ехали в деревни Буброво и Антушево, где, собственно, и прошла жизнь героя этих заметок.
Вообще, Белозерье удивительный край! Вот мы проезжаем дер. Емельяновскую – родину поэта С.В. Викулова. Вот отворотка на Новозеро, где в монастыре-тюрьме снимались первые кадры фильма Шукшина «Калина красная». Дальше по дороге деревня Ульянкино с разрушенным храмом. Прихожанином этой церкви был и наш герой П.Г. Вересов, ибо деревня Буброво, где он учительствовал, была недалеко.
Современная Бубровская школа располагается в селе Артюшино в двух шагах от Буброва. Найти летом кого-то из администрации не удалось. Школа деревянная, одноэтажная, стоит на очень хорошем месте. На этом ли месте стояла в 19-м веке Бубровская земская школа неясно.
Но вот уже и первый всплеск интереса. Памятная доска, на которой указывается, что школа основана в 1878 году, и что в 1978 году ей исполнилось 100 лет. Но как быть с воспоминаниями Павла Вересова о том, что в 1873 году его направили учителем в деревню Буброво, и как быть с документами из ГАВО (Государственный архив Вологодской области), в котором учитель Вересов собственноручно пишет об окончивших курс в Бубровском сельском училище в 1874 году? (см. Приложение №4). Кстати, такие фамилии могут носить и нынешние жители деревни, и выпускники или учащиеся школы. Вот и повод поговорить с Василием Леонидовичем Алексеевым об исторической науке, об источниковедении, о памяти предков.
Впрочем, одни воспоминания внучки П.Г. Вересова, которые хранились в архиве Белозерского музея-заповедника, мне ещё ранее любезно выслала директор дома-музея С.С. Орлова Н.А. Колосова. К моей радости даже ксерокопия фотографии учителя Вересова была приложена к письму. Эти сведения внучки Павла Вересова Н.В. Вересовой были датированы 22 сентября 1982 года, но её следов ни в Буброве, ни в Антушеве обнаружить не удалось. Однако, сообщённые на 3-х с половиной машинописных страничках сведения отлично дополняли мои архивные изыскания и работу в Российской Национальной библиотеке г. Санкт-Петербурга.
Должен сказать, что моё внимание личность Павла Вересова привлекла из-за фамилии. Самые первые сведения о поэте Вересове я получил из книги «Поэты Вологодского края» под редакцией С.Ю. Баранова (Вологда, 2007, часть 3, С. 309). Ну а дальше интерес к этому человеку только возрастал. И сходство наших фамилий ушло уже на второй план, хотя я и посвятил ему свой сборник стихов.
Всё больше возрастали масштаб личности Павла Гордеевича Вересова и понимание того, что имя надо возвращать Вологодской литературе. Я всё больше желал, чтобы о педагоге и поэте Павле Вересове узнали на его родине в Белозерске, и чтобы его произведения зажили живой жизнью. Ну, разве не стоят этого десятилетия педагогической деятельности в Белозерском уезде, подготовленные сотни учителей крестьянских училищ, несших крестьянским детям свет образования?! Разве можно отмахнуться от того, что, родившись крепостным крестьянином, мой герой стал истинно народным просветителем. Он не «ходил в народ», он вышел из народа и всего добился самообразованием.
После Буброва редактор Василий Алексеев повёз меня в село Антушево, в котором жил, преподавал и заведовал двухклассным училищем П.Г. Вересов с 1881 года и до его смерти в 1916 году. Было желание поклониться этому месту, найти следы пребывания Павла Вересова или память о нём.
Надо сказать сразу: от начала 20-го века в селе ничего не осталось – церковь разрушена, кладбище при ней тоже не сохранилось. Но кое-какие следы моего героя удалось обнаружить в селе Антушеве. К сожалению, в селе много переселенцев из других мест, затопленных во время строительства Волго-Балта. Стоит село очень удачно – чуть в стороне от дороги Череповец-Белозерск. В Антушеве мне удалось познакомиться с Александром Антипиным. В доме его мамы хранятся учебники конца 19-го начала 20-го века, и в том числе – последняя из изданных Павлом Вересовым книг «Арифметика» (СПБ, 1913). Его мама, которой сейчас 93 года, помнит ещё кого-то из учительской Белозерской династии Вересовых. Она сама работала учительницей начальных классов в Белозерске. А после Павла Вересова антушевским двухклассным училищем заведовал его сын Николай, и его жена работала с ним. Внучка тоже пошла в педагогику по следам деда и родителей. К сожалению, следы династии обрываются на воспоминаниях Н.В. Вересовой 1982 года.
Неизвестно точно, сколько детей было у Павла Вересова. По архивным данным его дело в Антушево продолжил сын Николай, а по воспоминаниям Н.В. Вересовой, её мамой была дочь Павла Гордеевича, которая учительствовала в Антушево несколько лет.
Возможно, это один и тот же человек (сноха и дочь). Воспоминания, иногда, бывают неточны, а возможно, генеалогия рода Вересовых прояснится по опубликовании этой работы.


ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА УЧИТЕЛЯ ВЕРЕСОВА
(ИЗ КРЕПОСТНЫХ В НАРОДНЫЕ УЧИТЕЛЯ)

Вот как сам П.Г. Вересов в статье «Из тридцатилетней жизни сельского учителя» (1873-1903)5 пишет о начале своего земного пути:
«Я родился крепостным крестьянином Белозерского помещика, проживавшего в Москве. Хорошо помню восторженные настроения местных крепостных по объявлении Манифеста девятнадцатого февраля 1861 года». (Это делало их свободными людьми.)
О дате рождения героя заметок неизвестно. Определим её приблизительно в 1-й половине 50-х годов 19-го века.
Не могу удержаться и хотя бы кратко перескажу, как учился грамоте Павлуша Вересов, и его путь к педагогическому мастерству.
В учителя дедушка (бывший главой большой семьи) пригласил заштатного дьячка, старика, умевшего читать только «печатное», писать же вовсе не умевшего. Учеников у него было четверо. «Учителя» кормили и одевали понедельно их родители. Через неделю он со школьниками менял квартиру. Кроме букварей и азбук других учебных пособий не было, школьной доски тоже. Ученики помещались за обыкновенным столом на лавках, а дьячок сидел в дальнем углу избы и плёл берестяные лапти на продажу. Возле него на лавке лежала довольно длинная берёзовая плётка – указчица и вдохновительница учёбы, в случае надобности возбуждая внимание к мудрой науке.
Около восьми часов утра начинался учебный день и кончался, когда скот возвращался с полей. Деления на уроки и перемен не было. Твердили с утра до полудня. В полдень дьячок отпускал учеников на обед и отдых от часу до двух (определить время точнее было нельзя, в деревне не было часов).
Первое время Павел часто плакал от невыносимой скуки, хотя у него была азбука с картинками. Учился легко, запоминал буквы и скоро овладел «складами».

«Буки» + «Азъ» = «Ба»…

Лишь в праздники после полудня дети были свободны и могли сходить в лес – по грибы, ягоды. Но до полудня должны были читать «божественные» книги,  твердя по ним и повторяя многократно молитвы.
Учитель сидел в углу и смотрел за учениками, нараспев твердившими азбуку. Он поправлял произношение слова, если ученик неверно произносил его, а если школьник был невнимателен, то он подходил к провинившемуся со словами «Грех, ох, грех!», и берёзовая плётка свистала по плечам «ленивца».
«В рот тя глинкой!» - любил повторять учитель, и праздник был у ребят, когда он отлучался в лес за берестой и лыком для плетения лаптей.
Постепенно Павел научился читать по складам, а потом и, как тогда называли, «по верхам» (т.е. это обыкновенное, хотя и медленное чтение). Но книг в деревне не было, кроме часовника и псалтири. Велика была радость Павлуши, когда проезжая барыня подарила ему «Родное слово» т.2 Ушинского. Много отрадных часов провёл он за этой книгою.
Не отсюда ли у Павла тяга писать стихи и рассказы для детей, издавать их, учить их на примерах  сельской жизни, описанных им самим? Он-то уж хорошо понимал своих маленьких учеников, стремившихся к знаниям, но зачастую не имевших достойных и доступных учебных пособий.
Письму Павла учил уже волостной писарь Н.Ф. Филиппов, которому он помогал потом составлять приговоры, писал условия и билеты крестьянам волости.
В 1868 г. Павел поступил в новую школу по изучению арифметики и грамматики. Хотя учитель там делал ошибки при умножении и делении, но кое-чему его ученик научился. И тяга к учению была такой сильной, что Павел в 1870 году отправляется в Белозерск для обучения в учительской школе, чтобы потом учить начальной грамоте крестьянских детей.
В Белозерске таких детей собралось 10 человек, и их готовили для поступления в учительскую школу учителя (большей частью духовного звания), окончившие учительские курсы в г. Череповце. Школ тогда в России (особенно начальных) стали открывать довольно много. Нужда была уже у государства в грамотных людях (это и церковно-приходские, и земские школы, и двухклассные училища, и ремесленные училища). Конечно, квалифицированных преподавателей не хватало.
В уездном училище Белозерска учеников, готовившихся к поступлению в учительскую школу, проэкзаменовали. Знания, конечно, были слабые, но в начале августа 1870 г. на паре пристяжных земских лошадей детей отправили в Новгородскую Александровскую учительскую школу. Кстати, путь от Белозерска до Новгорода занял 11 дней.
Директором Новгородской Александровской учительской школы был ученик Н.Д. Ушинского барон М.О. Косинский. Ему и педагогам школы пришлось много поработать, чтобы из юношей малообразованных вышли педагоги. Но вот пример П.Г. Вересова говорит о том, что и образование, и воспитание в этом учебном заведении было поставлено хорошо. Юноши много трудились над исправлением своих недостатков, чтобы потом стать настоящими учителями для сельских ребятишек.
В 1870 году в школу было принято 42 человека. Их учили, что всякий полезный и добросовестный труд нужен отчизне, и учили не только учительскому ремеслу, но и навыкам крестьянского труда, музыке, искусствам. Отсюда, например, у П.Г. Вересова такое многообразие интересов. И во многом благодаря этому неплохому образованию он и преуспел в жизни, в воспитании и образовании детей, в сочинительстве, на общественно полезном поприще и в простых крестьянских занятиях.



В БУБРОВЕ

В 1873 году П.Г. Вересов (двадцати с небольшим лет) закончил учительскую школу и получил назначение на должность учителя в Бубровскую земскую школу.
Начал Павел Гордеевич с выработки расписания ежедневных занятий и распределения учебного материала по частям года. Напомню, что никакой методической и учебной литературы тогда не существовало. И это оказалось трудным делом. Попробуйте «изобрести велосипед» в педагогике! Помог здравый ум и опыт учёбы в Новгороде. Хотя в школе ощущался недостаток учебных пособий и классных принадлежностей, новый учитель решился давать по шесть уроков ежедневно, с расчётом, чтобы каждая из трёх групп учащихся работала при личном содействии учителя не менее двух часов. Следовательно, предстояло выработать расписание с 36 различными видами работ на каждый день. Как же эта система обучения отличалась в лучшую сторону от той, по которой сам П.Г. Вересов учился писать и читать!
Бубровская сельская школа была открыта в 1870 году. Она помещалась в здании упразднённой «сельской расправы», довольно запущенном и долгое время не ремонтированном. Сторож Терентий Никитич Борисов только зимой проживал при школе, а летом занимался пастушеством. Любил он только своих собак и кур, а детей называл «шалунами» и грубо прикрикивал на них, когда случались столкновения между животными и детьми.
Здание школы было всё увешано паутиной и загажено птичьим помётом. Учителю пришлось отдать 4 рубля женщинам, целую неделю приводившим школу в порядок. (Два рубля ему вернули за счёт волостных сумм – остальные два рубля пришлось доплатить из личных средств. А жалованье по должности учителя назначено было Вересову 16 рублей в месяц. По неопытности с молодого учителя взяли за этот труд (уборку) безбожно дорого.
Мебели в школе вообще не было, её заменяли длинные столы с горизонтальными досками на крестообразных ножках. Для учителя был небольшой столик, расклеенный во всех своих частях. Был, правда, небольшой шкаф для школьных принадлежностей. Печка мало нагревала комнату, но много дымила. В переднем углу на стене висел большой церковный образ тёмного цвета, изображавший Иоанна Предтечу с крыльями за спиной. Перед ним висела церковная медная лампадка.
Хотя школа существовала уже 3 года, но строго систематических классных занятий в ней не было. По выражению учеников, «до обеда читали, после обеда писали». Бывало и наоборот. Учитель, бывший до Павла Гордеевича, часто допускал личные забавы и развлечения, иногда крайне непристойные в адрес учащихся и сторожа. Розги царили в школе в полную силу. И что было особенно ужасно – это то, что учащиеся наказывались ими не только за дурное поведение, но и за ошибки, допущенные детьми при списывании с книги. По удару розгой за каждые десять ошибок.
Вот такое наследство получил П.Г. Вересов от своего предшественника в Бубровской сельской земской школе. А учителю Вересову хотелось осуществить свои заветные мечты: привить ученикам качества, возвышающие душу и облагораживающие сердце, расширить горизонты их познаний.
Из второго выпуска воспитанников Новгородской Александровской учительской школы на службу в 1873 году поступило только в Белозерский уезд 6 человек, и им выпало счастье и труд созидать новый тип земской школы, соответствующий потребностям страны. И надо сказать, до этого выпуска не было в уезде учителей со специальной педагогической подготовкой. Им был назначен высший разряд содержания: 200 рублей в год.
В первый год педагогической деятельности Вересова всех учеников в школу собралось около 40 человек. Ученики заманивали на уроки своих сверстников, сестёр и братьев, говоря, что нынче в школе очень весело, песни поют, розгами не наказывают. Возраст учащихся был от 10 до 15 лет. Старшие ребята могли кроме 6 уроков дополнительно заниматься по вечерам.
Сначала занятия велись с оттенком развлечения и забавы: пелись детские песни, читались сказки. Затем занятия стали более серьёзными, на них заучивались  стихотворения, знакомились с грамматикой и арифметикой. В школе проходили Закон Божий, чтение церковной и гражданской печати, письмо и арифметика, сообщались исторические и географические сведения, а также факты из ботаники и зоологии из книги для классного чтения. Объяснялись обыденные явления природы. Все уроки, включая Закон Божий, планировал и давал сам П.Г. Вересов.
Он также был великолепным таксидермистом. В его коллекции были, например, все породы сов – от громадного филина до экземпляра чуть больше воробья. Павел гордился особенно редкими экземплярами: громадный лебедь, весивший 35 фунтов (фунт – 409, 51 г. прим. автора), орёл, ширина распростёртых крыльев которого была 46 вершков (вершок – 4,5 см. прим. автора), очень большая пятнистая рысь, купленная у охотника за 7 рублей. Эти коллекции помогали в преподавании и изучении природы родного края. Учителя других школ приезжали специально в Буброво научиться мастерству набивания чучел у местного преподавателя.
В 1878 году Бубровская земская школа была преобразована в одноклассное училище. Немного повышалось и денежное содержание учителя, и улучшалась училищная обстановка. Совместно с местным священником учителю удалось уговорить крестьянскую общину уступить для училища пустующее здание общественного магазина. Заниматься в этом здании, когда оно было обжито, было несравненно легче: не ощущалось одуряющей голову духоты, света и воздуха было достаточно.
Дети привязались к училищу  и аккуратно посещали его. Выполняли они и общественные работы, например, высаживали деревья как предохранительную меру от пожаров.
Добрую память оставил по себе учитель П.Г. Вересов в д. Буброво, однако, в конце лета 1881 года он получает назначение в качестве учителя II класса и заведующего Антушевским двухклассным училищем. И хотя для самого учителя это было повышением и продвижением по службе, со слезами на глазах жители Буброва проводили П.Г. Вересова в Антушево.
В наши дни на школе висит памятная доска о том  столетний её юбилей отмечался в 1978 году а это значит основана школа в 1878 году.  Но позвольте, как же быть c воспоминаниями Павла Вересова о том , что в1873 году его направили учителем в деревню Буброво и как быть   с архивным документом из ГАВО(Государственный архив Вологодской области) в котором учитель Вересов собственноручно пишет об учениках окончивших курс  в Бубровском сельском училище  в 1874 году Эти фамилии из списка могут носить нынешние жители деревни или окрестных сёл  – потомки этих выпускников.(ГАВО, ф. 971 оп. 1 ед.хр.6 стр.129 – 131) Об окончивших курс в Бубровском сельском училище в 1874 году.
Юшкова Наталия
Рожинова Авдотья
Никитина Авдотья
Кузнецов Иван
Смирнов Иван
Бубровский Анкудин
Сиров Осип
Комаровский Михаил
Ушаков Александр
Каллиграфическим почерком без помарок и ошибок молодой учитель Вересов перечисляет детей, окончивших  училище в 1874 году и пишет  о хозяйственных нуждах одноклассного училища. Чувствуется рука образованного и думающего человека.


 

АНТУШЕВО

По приезде в село Антушево П.Г. Вересов нашёл училище в отвратном состоянии и написал довольно резкое письмо инспектору училищ Белозерского уезда с просьбой о надлежащих распоряжениях по улучшению материального быта училища. Инспектор вскоре лично пожаловал на экзамены. Вот как передаёт их беседу П.Г. Вересов.

«- Я прошу Вас не писать в таком тоне, иначе я вынужден буду передать заведование другому лицу.
- Сделайте одолжение, Ваше Высокородие, - отвечал я. – Неугодно ли Вам, чтобы я передал училище сейчас же, в Вашем присутствии. Оба преподавателя налицо – кому из них соблаговолите
- Да не горячитесь, не горячитесь! – заметил он и, помолчав минуту, продолжал спокойным голосом, - А что? Представить Вас к серебряной медали за усердие?
- Это дело Ваше, как соблаговолите.
- А носить её будете?
- Это дело моё».

Просьба эта не осталась без последствий. Материальное положение училища улучшилось. Ну а в дальнейшем в инспекторе учитель Вересов видел только доброго начальника. Кстати, и медаль «За усердие» была ему вручена, чем, конечно, рождённый крепостным крестьянином Павел Гордеевич очень гордился.
Надо сказать, что большинство училищ (школ) уезда были одногодичными. Т.е. в них крестьянские дети учились грамоте и иногда ремеслу. Антушевское училище было двухгодичным, и 2-й год обучения держался на земских стипендиях для учеников. В училище было 12-13 земских стипендий, на которые зачислялись ежегодно наиболее способные и подготовленные ученики начальных школ уезда по конкурсу.
Стипендиаты проживали постоянно при училище, здесь же и ночевали, только кушать ходили на село, на квартиры. По окончании курса они, большей частью, поступали в учительские школы и семинарии – Новгородскую, Череповецкую, Вытегорскую. Из девяти, окончивших курс в 1882 году, в семинарии поступило 7 человек, из 11, окончивших в 1883 году – поступило 7, из 17 в 1886 году – в семинарии поступило 7, из 13 в 1887 году – 7 человек стали учиться на учителя. Это очень высокий показатель работы Антушевского двухклассного училища и лично П.Г. Вересова как заведующего.
Выпускники проходили тот же путь, что и сам заведующий, становились учителями, несущими крестьянам просвещение. Именно им посвятил П.Г. Вересов своё стихотворение «Антушевцам».
Кстати, и его дети пошли по стопам отца. Уже, как следует из архивных данных, в 1917 году Антушевским училищем заведовал П.Г. Вересов, преподавала в нём, видимо, и его супруга А.М. Вересова. Учителями были В.Ф. Вавилов, П.Н. Махов и А. Ефремов (дело 978 оп. 2 ед.хр. 25 стр. 1а. ГАВО).
В Антушеве П.Г. Вересову приходилось бороться и за посещаемость занятий и за количество учащихся в классе. Он хотел охватить начальным образованием всех крестьянских детей с окрестных деревень. И уже в 1886 году число учащихся в первом классе значительно превышало норму, определённую инструкцией, при одном учителе. Поэтому даже был назначен помощник учителя И.М. Бельтенёв, только что окончивший курс Череповецкой учительской семинарии. Позже он стал полноправным учителем.
Решал Павел Гордеевич и бытовые проблемы земских стипендиатов 2-го года обучения. Здесь ему помощницей была супруга, которая была удостоена благодарности от земства за труды по содержанию стипендиатов.
С 1889 года стипендий более не давалось, но количество учащихся 2-го класса всё равно неуклонно росло. Образование, которое получали крестьянские дети в Антушевском училище, стало ценным само по себе.
Далее автор приводит выдержки из воспоминаний Вересовой Н.В. (внучки Павла Гордеевича) об Антушевском двухклассном училище и о личности П.Г. Вересова, написанных в 1982 году и хранящихся в Белозерском краеведческом музее.
«Родился Павел Гордеевич в деревне Перкумзь. Учительствуя в Антушеве и заведуя двухклассным училищем, он высоко поднял авторитет училища. Классы набирались по 40-50 человек. Все ученики усваивали программу. Павел Гордеевич был убеждён, что неспособных детей нет. Был строг и требователен, но умел и заинтересовать учащихся в получении знаний. Много внимания уделялось трудовому воспитанию. При школе были хорошо оборудованные мастерские (см. Приложение №7 – архивный документ о ремесленном классе при антушевском училище. прим. автора.)
Изучали свойства местных пород деревьев, способы их обработки, учились владеть инструментами по обработке дерева, умели пользоваться различными клеями, красками, лаками. Сам Павел Гордеевич столярничал, был токарем, набивал чучела животных…
Он был силён умением уважать в подчинённых ему детях достоинство, щадить самолюбие. В уважении к ребятам было и уважение к своему труду. Это не могло не влиять на окружающих: учителями стаи некоторые его ученики, двое детей, шесть внуков… Павел Гордеевич был человеком с разносторонними интересами. Сохранилось несколько черновиков его писем к редактору журнала «Всеобщая библиотека» в Петербурге, к А.Ф. Знаменскому, издателю журнала «Отклики народного учителя и его досуги», который издавался в Вологде с 1907 г… Есть черновики письма Н.Я. Брюсовой (сестра писателя Брюсова) с приглашением приехать в «Учительское» (небольшое имение П.Г. Вересова в километре от Мондомы, которое помогало прожить семье учителя при сравнительно небольшой оплате его труда. прим. автора.)… Сохранились дневниковые записи о посещении Павлом Вересовым в Петербурге академика Я.К. Грота, А.И. Майкова, посещение Академии наук 29 декабря 1883 г. (этих записей автор статьи, к сожалению, не видел. прим. автора.)…»
А вот как сам Павел Гордеевич пишет о своих внешкольных должностях и занятиях:
«Перед последней Русско-Турецкой войной ещё в Буброве по постановлению земского собрания занимал бесплатную должность заведующего Чироковским конно-военным участком.
В Антушеве крестьянами ближайших к училищу волостей избирался в гласные земского собрания». (Гласный – выборный член земского собрания.)
Во время всей службы на посту учителя и заведующего училища ревниво охранял его честь. Училищное начальство награждало его денежными премиями, устными и письменными благодарностями. Награждён серебряной медалью «За усердие» и бронзовой за труды по народной переписи.
Т.е. около сорока лет трудился П.Г. Вересов на ниве народного (крестьянского) образования. Снискал любовь и уважение коллег, начальства, учеников и крестьян окрестных волостей. Его дело продолжили дети и внуки, настолько духовной и авторитетной была фигура П.Г. Вересова.
В Антушеве мне удалось познакомиться с Александром Антипиным. В доме его мамы хранятся учебники конца 19-го начала 20-го века, и в том числе – последняя из изданных Павлом Вересовым книг «Арифметика» (СПБ, 1913). Его мама, которой сейчас 93 года, помнит ещё кого-то из учительской Белозерской династии Вересовых. Она сама работала учительницей начальных классов в Белозерске. А после Павла Вересова Антушевским двухклассным училищем заведовал его сын Николай, и его жена работала с ним. Внучка тоже пошла в педагогику по следам деда и родителей. К сожалению, следы династии обрываются на воспоминаниях Н.В. Вересовой 1982 года.
Неизвестно точно, сколько детей было у Павла Вересова. По архивным данным его дело в Антушево продолжил сын Николай, а по воспоминаниям Н.В. Вересовой, её мамой была дочь Павла Гордеевича, которая учительствовала в Антушево несколько лет.
Возможно,  генеалогия рода Вересовых (как я надеялся) прояснится по опубликовании этой статьи. Так и случилось. У Павла Вересова оказалось два сына. Николай продолжил дело отца, стал педагогом. А вот судьба Александра более загадочна. Он стал предпринимателем, хозяином двух пароходов "Буян" и "Атаман".  Эти сведения получены  от краеведа из села Антушево Симановой  Т.А., которая прислала статью  А. Динкова в которой они были приведены [1].  А вот что интересного удалось обнаружить автору данного материала. В 1916 -1917 годах пост Городского головы г. Белозерска занимал господин Вересов. С большой долей вероятности речь идёт именно об Александре Вересове. Правда в советское время писать об этом и даже знать не полагалось.
       Как учитель он заслуживает всяческого уважения и памяти. Такие подвижники как П.Г. Вересов вырвали Россию из мрака невежества и неграмотности.
Однако, перейдём к иной сфере деятельности героя этого очерка. Очень мало сведений сохранилось бы о П.Г. Вересове, о его судьбе и коллизиях жизни и педагогической деятельности, не занимайся он литературным трудом.
Когда начали вырисовываться контуры будущей статьи с целью возродить забытое литературное имя, автору статьи пришлось специально съездить и поработать в Санкт-Петербургскую Национальную библиотеку, чтобы имя поэта и писателя П.Г. Вересова заняло достойное место в Белозерской и Вологодской литературе.



ЗАБЫТЫЙ БЕЛОЗЕРСКИЙ ЛИТЕРАТОР

С удовольствием читал тексты с «ятями», где рассказывалось о педагогической системе 19-го – начале 20-го века. Понял, что проблемы в педагогике были те же, что и сейчас. Наука воспитания и обучения и тогда и сейчас нуждалась в добре и держалась на добре, понимании и личном примере. Это её важнейшие составляющие.
П.Г. Вересов был не только литературно одарённым человеком, но и был творческим человеком в педагогике. Он стремился обобщить своё педагогическое наследие и обнародовать его выводы и умозаключения в прозе и в стихах, воспитывал лучшие чувства, призывал к свету образованности, хотел лучшего будущего для России. Это ли не заслуживает памяти потомков? Мы за прошедший век вряд ли стали много нравственнее в жизни, а такие литераторы как Вересов из прошлого дают нам ориентиры в творчестве и в жизни.
Даже названия его сборников стихов и прозы говорят сами за себя:

«Капля блага», 1895, СПБ
«Песни сельского учителя», Череповец, Череповецкая мастерская учебных пособий, 1881
«Подарок» - стихотворения для детей
«Беседы с детьми сельского учителя Павла Вересова»

Кстати, эта книга выдержала 3 издания в Москве и Санкт-Петербурге (в издательстве Императорской Академии наук).
Первое её издание 1879 года вышло с предисловием академика Я.К. Грота, крупного русского филолога 19-го века. В приложении даётся статья о Гроте из энциклопедического словаря.
Конечно, такое внимание учёного светила сильно обрадовало тогда ещё молодого, скромного учителя из Бубровской школы. Но Гроту было на самом деле за что похвалить Павла Вересова. Они переписывались, с уважением относились друг к другу, и Павел Гордеевич даже ездил в столицу империи Санкт-Петербург для личной встречи с академиком. О чём он с большим восторгом пишет в своих воспоминаниях.
В приложении к статье даётся полный список литературных работ П.Г. Вересова и предисловие Я.К. Грота к сборнику «Подарок», которое надо читать в подлиннике.
Всё же попробуем прикоснуться к поэтическому наследию Павла Вересова.
Сборник «Подарок» - детские стихи, вернее, стихи для обучения и воспитания детей. Текст стихотворения на одной странице, вопросы по содержанию на другой. Здесь поэтическая стихия подчинена обучению.
Например:

Стихотворение                Что такое осень? Какие занятия осенью?
                Почему она золотая?
«Осень».





Стихотворение                Дети, постарайтесь написать сказки, истории,
                которые вам сказывала бабушка.
«Зимние вечера в деревне»



Это прекрасный метод воспитания через высокую поэзию, понятную деревенским ребятишкам 19-го века.
Но Павел Гордеевич писал не только стихи для детей, но и рассказы и очерки из деревенской жизни 19-го века, такой забытой и кажущейся патриархальной сейчас. Это великолепный срез деревенских картинок, обычаев, верований, быта 19-го века. Думаю, этнографы и историки могут многое почерпнуть из его рассказов. Равно как и психологи могут глубже понять душу русского крестьянства 19-го века. Особенно в смысле того многого, что мы уже потеряли.
В 60-е годы 20-го века бытовал термин «писатели-деревенщики». Вот, может, одним из первых «деревенщиков» и был П.Г. Вересов. Ну, негоже забывать жизнь русской провинции, деревни, т.е. свои исторические корни! Уж томика избранной прозы и стихов Павел Вересов несомненно достоин.
А ещё он писал басни и сказки в стихах. У него есть своя «Репка» и «Петушок». Эти сюжеты Павел Гордеевич записал на какой-то свой Белозерский лад. Ну разве это не интересно?
А вот строчки из басни «Зубец»:
"Один дурак в собраньях шумных
Поссорить может много умных".

Тряпка:
"Когда глупцу окажут честь,
Не знает он куда и сесть".

Есть у него и басни, и сказки с явной социальной направленностью: «Кто на дне», «Дедушка». Есть и произведения духовно-нравоучительного характера: «Вехи», «Добрый хозяин», и многое другое.
Я не филолог, а это работа отбора и анализа стихов весьма специфическая. Но творческий потенциал поэта Вересова П.Г. весьма велик, его творчество даёт богатейший материал для диссертаций и лингвистических исследований.
Мне показалось, что поэт Вересов не избежал в своих стихах влияния популярнейшего в конце 19-го века Надсона. Какие-то нотки печали, грусти, кладбищенские мотивы, разлуки звучат в лирике поэта Павла Вересова. Например, «Гостья с погоста», «Сила молитвы».
В 1893 году Вересов съездил в Санкт-Петербург для личного знакомства с Яковом Карловичем Гротом. При его содействии удалось познакомиться с А.Н. Майковым и Я.П. Полонским, знаменитыми поэтами. В беседах с ними Павел Гордеевич убедился, что они имели неполное представление о земских школах и народных учителях. На прощание А.Н. Майков подарил свои сочинения с надписью «На память», сказав П.Г. Вересову: «Вы человек здоровый духом».
Кстати, последней книгой Павла Вересова были не стихи и не проза. Последней книгой его была «Арифметика», 1913 г., выпущенная в Санкт-Петербурге. Она посвящена светлой памяти К.Я. Грота и является завершающим трудом педагога Вересова. Была нужда в таком учебнике для двухклассных училищ, и поэзия уступила место долгу.
Последние годы Павел Вересов работал для педагогики. Блестящий учебник, ясно и доступно излагающий материал, с задачками и примерами из повседневной жизни русской глубинки.
Не знаю, можно ли стихи Павла Вересова отнести к русской поэзии Серебряного века, слишком далеко его творчество от столичного. Но вот благородство и высокие идеалы белозерца Вересова очевидны. Литератор пишет учебник по арифметике в силу необходимости. Это сильно и как-то запоминается. Вот это личность! Вот это русский человек!
Стихи его сильны особой обучающе-духовной направленностью. Они интересны как попытки человека выразить себя через поэзию с целью воспитания духовности, нравственности, любви к родному краю, к России, с целью передать свой богатый педагогический и житейский опыт крестьянским детям в первую очередь. И мне, право слово, не было стыдно за своего однофамильца, даже наоборот – я гордился им. В приложении даются некоторые странички из сборника П.Г. Вересова. Надеюсь, они помогут читателям оценить поэтический дар и безупречную технику стихосложения поэта.
Почему я называю поэта П.Г. Вересова незаслуженно забытым? Да автор статьи и сам совершенно случайно заинтересовался его биографией и творчеством. Открою секрет: главной побудительной причиной была фамилия. Я подумал: а вдруг он как-то связан с вологодскими Вересовыми? Но такие данные пока не нашлись, а вот стихи, проза и жизнь Павла Вересова захватили не на шутку. Обидно было, что когда я работал в Национальной библиотеке г. Санкт-Петербурга, то был единственным, кто за долгие годы заказывал для просмотра стихи и прозу Павла Вересова. А ведь произведений литератора  сохранилось очень много.
Павел Вересов умер перед самой революцией в 1916 году. Встретив 1-ю мировую войну на больничной койке. А дальше… наша доблестная история перечеркнула и не такие имена. Его помнили больше как педагога, основателя учительской династии, а не литератора. Пусть хотя бы эта скромная статья возродит имя вологодского литератора, Белозерского педагога, честно выполнявшего свой долг и писавшего в меру отпущенного таланта. А для литературного Белозерья – это ещё один талантливый поэт, ещё один вектор для исследований местных краеведов. Неплохо бы отразить более полно и творчество П.Г. Вересова в местном краеведческом музее, хотя в смысле изучения его биографии и родственных связей сделано немало.
Был в 19-м веке такой добрый обычай присваивать школам имена заслуженных педагогов, имевших особые заслуги в деле народного образования. Приведу несколько примеров из ГАВО по Белозерскому краю:
Шольско-Заводское училище им. Полежаева.
Верхнее-Чужбайское им. Владимирского.
Городицкое им. В.А. Сухина.
Почему бы отделу народного образования Белозерского района не возродить эту добрую традицию и не присвоить имя П.Г. Вересова Бубровской или Антушевской школам. Или учредить ежегодную премию лучшему сельскому учителю Белозерья им. П.Г. Вересова, чем увековечить его имя. Лауреата этой премии должна отличать не только многолетняя учебная и общественная деятельность, но и творческая работа – литературная, художественная, артистическая.
Память и благодарность – это то, что всегда заставляет нас оставаться людьми
Эта работа была опубликована и выложена в Интернет [2]. Прошло немного времени и друзья сообщили  что автора работы о П.Г.Вересове разыскивают сотрудники  из Санкт-Петербургского этнографического музея. По государственной программе  в музее происходила публикация материалов Тенишевского Бюро - собрания документов конца 19 века о русском крестьянстве. Готовился том о Новгородской губернии и моя статья и фото П.Г.Вересова были очень кстати и так  случилось что в этот академический том вошла и ссылка на мою работу [3]. В музее этнографии я познакомился со старшим научным сотрудником музея Еленой Мадлевской  курировавшей работу по данному тому. Также по приглашению Тимошиной Л.А. учителя начальных классов и школьного краеведа удалось в 2009 году  посетить Антушевскую среднюю школу и рассказать ребятам и учителям об  их дореволюционном директоре, но и получить массу положительных эмоций и достоверных сведений от учителей – краеведов. С тех пор как могу продвигаю имя и творчество замечательного белозёра. Например, выступал  с докладом о творчестве поэта Вересова связанном с Череповцом  на Милютинских чтениях  в 2013 году, на Кирилло – Новоезерских чтениях в Белозерске. Несколько стихотворений П.Г.Вересова вошло в учебный курс Вологодской литературы для 9го класса под редакцией С.Ю.Баранова. А это хороший признак на пути возвращения в литературу области моего однофамильца белозёра Павла Гордеевича Вересова.
Помимо значительной творческой активности, многолетней педагогической деятельности по обучению и воспитанию белозерских детей Павел Гордеевич Вересов прекрасно проявил себя и как краевед, деревенский энциклопедист, патриот Белозерского края. Это доказывается его активным участием как корреспондента в программе князя Тенишева по сбору различных материалов о русском крестьянстве конца 19 века. Материалы собранные П.Г.Вересовым являются уникальным материалом по истории Белозерского края в самых разных материальных и духовных  его аспектах. Также Павел Вересов внёс свой вклад в историческую науку  и в филологию,  участвуя в проектах П.В.Шейна (1826 -1900) замечательного русского и белорусского фольклориста и этнографа [4].  Рамки статьи не позволяют развить  и конкретизировать положения последних её утверждений. Однако в будущей книге о П. Г.Вересове этот недочёт будет исправлен и  имя нашего героя должно заискриться  всеми гранями своих талантов и дел на благо России.

 Примечания: 1. А. Динков «Эхо исчезнувших деревень» газета «Новый путь» 27 июня 1996 г.
2.Статья о Павле Гордеевиче Вересове под разными названиями была опубликована в газете «Белозерье» несколько номеров(начало в номере от 8 декабря 2009года). Альманах «Люди и дела» №1 Череповец, 2010 г, стр.6 – 30). Журнал «Невский альманах» СПБ №2(69) 2013 год. Стр.12 – 16.
3. «Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы»  Материалы «Этнографического Бюро» князя В.Н.Тенишева. том 7. Новгородская губерния. Часть 4. Тихвинский уезд. Комментарии и указатели, стр. 488.
4.П.В.Шейн «Великорусс  в своих песнях, обрядах, обычаях, верованиях, сказках, легендах». Том 1.выпуск 1СПБ 1898 г. стр 795. Том 1 ч.2 стр. 779 – 880 « О похоронном обряде в Белозерском уезде (Запись П.Вересова) Записи 12,32, 47. Записаны в с.Антушево Белозерского уезда  Том 1 вып. 2 №1663, 1664, 1667. Шейн т 2 № 13, 26, 55 записаны П.Г и М.Г.Вересовыми в разных  местах Белозерского уезда. № 1680,1687,1693.
В деревне Буброво сделаны записи № 34, 37 . Крестьянскую девушку Гликерью Тмакову записал и доставил сведения учитель народного училища П.Г.Вересов.Шейн т.1. Выпуск 2 №1669, 1671.



Приложение №1

Я.К.Грот

Российский энциклопедический словарь. Книга 1. А - Н. Москва, 2001. С. 403.
 
Грот Як(?) Карлович (1812-1893 гг.) филолог, академик Петербургской академии наук (1856 г.). Работы по истории шведской и финской литературы, скандинавскому фольклору и мифологии, русской литературе, грамматике, лексикологии, лексикографии, пунктуации. Установил нормы русского правописания, сохранившиеся с небольшими изменениями до орфографической реформы 1918 г.

По другому источнику Грот Яков Карлович – языковед, историк литературы, переводчик и поэт, академик Петербургской Академии наук. Ему, в частности, принадлежит строчка: «Минутный призрак – жизнь земная».

Поэты Вологодского края. Часть 2-я, С. 116. Составитель С.Ю. Баранов, Вологда, 2007.


Приложение №2

Список произведений (изданных книг) П.Г. Вересова

«Подарок. Стихотворения для детей и беседы с детьми нар.учителя Павла Вересова» СПБ. Имп. Акад. Наук, 1879. 39 стр.

«Рассказы и очерки из деревенской жизни сельского учителя Павла Вересова» Новгород. Губ. Тип, 1901.

«Сельские деятели». Повесть для детей. Москва. А.Я. Панафидин, 1900.
 
«Подарок. Стихотворения для детей и беседы с детьми сельского учителя Павла Вересова» изд. 2-е. 1880 г. СПБ. Императ. Академия Наук. 40 стр.

«Арифметика. Курс двухклассных училищ» Пособие для учащихся.  СПБ, тип. А.С. Суворина. «Новое время», 1913.
 
«Из двадцатилетней жизни сельского учителя. С 1873 по 1898». Новгород, 1898.
 Капля блага. Стихотворения с/учителя Павла Вересова. СПБ, 1895.

 «Песни сельского учителя». Череповец, Череповецкая мастерская учеб.пособий, 1881.
.
«Подарок. Стихотворения для детей и беседы с детьми сельского учителя Павла Вересова». изд. 3. Москва. А.Я. Панафидин, 1900, 45 стр.

«Семейный грех». Вологда, тип. Баранова, 1907. Приложение к журналу «Отклики нар.учителя и его досуги», 1907, №№9-11.

«Сказки, басни и другие стихи». Вологда, тип. К.А. Баранеева, 1908.
Приложение к журналу «Отклики народного учителя и его досуги», 1908 г., №№5-6.

«Сельские деятели. Повесть для детей». Череповец, Череповецкая мастерская учебных пособий, 1881.
.
«Из двадцатилетней жизни сельского учителя с 1873 по 1898» г. Новгородская губернская типография, 1899. 15 стр.

«Из тридцатилетней жизни школьного учителя (1873-1903)»
Журнал «Русская школа», 1904 г, №№5-6, С.51-74.



Приложение №3

Подборка стихов П.Г. Вересова

К антушевцам

Бывшим ученикам двухклассного училища,
ныне народным учителям,
служащим в разных местах обширного нашего Отечества

Мечту заветную лелея
Освободить от власти тьмы
Непросвещённые умы –
Отметим праздник юбилея
Беседой дружескою мы.

С крестом в груди, в руках с указкой,
Мы всё святое от души
Смиренно сеяли в глуши,
И нас с любовию и лаской
Встречали в сёлах малыши.

Нельзя забыть, друзья и братья,
Как вы сходились в поздний час
Ко мне в открытый настежь класс,
И как вечерние занятья
Бывали веселы у нас!

Какие вам давал советы,
Как провожал вас в города,
И как страдал я иногда
За неудачные ответы,
Ответы ваши, господа.

Как выпуск ваш волной отлива
Весной из школы уплывал,
И как по вам я тосковал,
И в осень снова хлопотливо
Других питомцев призывал.

И как прилив, отлив чредою
Десятки лет из года в год,
Не без тревоги и забот
Встречал я грудью молодою,
Как истый русский патриот.

И вы дружиной совокупной
Пошли в народ исполнить долг,
Чтоб понял в грамоте он толк,
Чтоб голос правды неподкупной
В Руси великой не умолк.

Вы всюду с поднятым забралом,
С заветной думой на лице
В Пржевальске, Риге, Городце,
В Тифлисе, в Омске, за Уралом,
В судьбой обиженном конце.

Вперёд, друзья мои, скорбящих
Разумно будем утешать,
Упавший дух их возвышать,
Будить и звать из мрака спящих,
Святое дело совершать.

И ты, наш старец, пастырь верный,
Служитель Божья алтаря,
Молитву чистую творя,
Благослови наш труд усердный
Во имя Высшего царя.

Талантов в землю не зароем,
Но на страницах мудрых книг
Укажем знания родник
И в царство мысли дверь откроем,
Чтоб весь народ в него проник.

Павел Вересов, село Антушево Белозерского уезда Новгородской области.



Зубец

На диво мельницу устроив,
Пустил её механик в ход.
Она молола пятый год,
Доход хозяина утроив.
И долго всё в ней было прочно:
Колёса, вал, веретено
Ходили стройно, беспорочно –
Жужжанье слышалось одно.
Но пьяный мельник смотрит тупо
И рассуждает: «Наконец,
Смекнул, что всё выходит глупо –
Фальшивить начал тот зубец,
Взамен его поставим новый!»
И в колесо зубец дубовый
Обухом он вогнал в упор.
Едва пустили воду в дело,
Раздался гром и трескотня,
И клинье кверху полетело,
И заскрипела шестерня…
Вздрогнули стены и подпоры…,
Остались целы жернова,
А деревянные приборы
Лишь погодились на дрова.

Один дурак в собраньях шумных
Поссорить может многих умных,
Расстроить дружеский совет
И натворить немало бед.



Служба

Известный службой беспорочной
Курьер летит с бумагой срочной.
«Пошёл, ямщик! Пошёл, злодей!» -
Кричит Ивану он сердито,
Хоть пар валит от лошадей,
И тело их кнутом избито.
Примчались к станции стрелой.
«Какой же ты сегодня злой, -
Ивану молвили лошадки. –
Ведь мы неслись во все лопатки,
А ты кнутищем бух и бух,
Едва из нас не вышел дух.
Ведь это, брат, совсем не дружба!»
«Когда бы вы могли понять,
Не стали б мне за то пенять.
Не я вас гнал кнутом, а служба».

Тряпка

Валялась тряпка в грязной луже.
Приют, признаться, не хорош.
Но мог ведь быть гораздо хуже,
Цена тряпицы – медный грош,
А гибнут вещи и дороже,
Когда судьба накажет строже.
Её ж последняя ласкала.
Толпа детей во школу шла.
«Ребята, в луже-то ветошка! –
Воскликнул весело Антошка. –
Промыть её да разодрать –
Ей можно доску вытирать».
И так попала в стол тряпица,
Где были книги и тетрадь.
«Ты кто, скажи, ты что за птица? –
Она назойливым вопросом
Терзает слух им свысока. –
Туда, где грифель и доска –
Нельзя соваться с вашим носом».

Когда глупцу окажут честь,
Не знает он куда и сесть.



Вехи

В полной силе зима, шлёт трескучий мороз,
Засыпает дороги метелями.
В чистом поле ползёт за обозом обоз,
И бредут пешеходы артелями.

Вехи путникам кажут прямые пути,
Пробуждают в душе бодрость сильную.
И без вех бы иным и родных не найти –
Ветер спел бы им песню могильную.

В дни ненастья, народных волнений и смут,
Не внимая коварных учению,
Так избранники неба заблудших ведут
К несомненному их назначению.



Грустная картина

На дворе декабрь морозный,
Сыплет белый снег в стекло.
Зверем воет ветер грозный,
Все тропинки замело.
И дымит лучина в хатах,
Чуть мерцают огоньки.
Дети спят уж на полатях,
А на печках старики.

Наши зимние лачужки
Не блистают чистотой.
Тут лоханки и кадушки
Со зловонною водой.

Там жуют сенцо телята,
Приютившися в углу.
Щиплют веники ягнята,
Кучи сора на полу.

А на лавках неумытых
Уж чего-то, право, нет!
Сколько кринок целых, битых,
Сколько хламу, божий свет!

Вот лежит в пучках лучина
На полу и на шестке.
Сырость, плесень, паутина
По стенам, на потолке.

Что Вы морщитесь, читатель?
Не по вкусу наш приют?
Что же делать нам, приятель,
В нём живёт крещёный люд.

(Да, действительно, поморщится порядочный человек, хлев построить всего стоит 5 рублей.)



Пустынник

Пришёл он с тяжёлой лопатой,
Усердно стал землю копать.
Достал и топор небогатый
И начал деревья срубать.

Под старой развесистой елью
Он начал с молитвой святой
Устраивать первую келью,
Убогий и тесный покой.

Построил он храм непросторный,
Древесный, с таким же крестом.
Внёс образ в него чудотворный
И долго молился потом.

Молился о царственном троне,
О сей благоверной семье,
О людях, что в Божьем законе
Увидели истину все.



Осень

Вот лето прошло – золотая пора –
И чёрная осень стоит у двора.
Покрыты туманом и роща, и лес,
И красное солнце не смотрит с небес.
Лишь дождик холодный стучится в окно.
Уж птички на юг улетели давно.
На улице слышится жалобный свист
Холодного ветра, и падает лист…
Но есть нам отрадушка в поле одном,
Раскинулась озимь зелёным ковром.
Да если заглянешь в любое гумно,
Увидишь, что хлебом душистым полно.
Из риг же и гумен столбом голубым,
Взвиваясь, уходит под облака дым.
Дожди миновали. Мороз наступил
И инеем лес и дома облепил.
И речку покрыл он прозрачным ледком,
Потом потрусило пушистым снежком.
И вот уж сказала старушка одна
Старушке другой, что сидит у окна
За прялкой докучной: «Гляди-ка, кума,
Подъехала в гости к нам матка зима».





Приложение №4

Архивные списки учеников 1874 г. Бубровского училища

Фонд 971 оп. 1 ед. хр. 6 (242 листа) ГАВО.
Стр. 129-131 Автографы П.Г. Вересова.

Об окончивших курс в Бубровском сельском училище в 1874 году.

Юшкова Наталия
Рожинова Авдотья
Никитина Авдотья
Кузнецов Иван
Смирнов Иван
Бубровский Анкудин
Сиров Осип
Комаровский Михаил
Ушаков Александр

Они получили свидетельство об окончании курса в Бубровском училище.

Каллиграфическим почерком без помарок и ошибок молодой учитель Вересов перечисляет детей, окончивших Бубровское сельское училище в 1874 году и пишет о хозяйственных нуждах одноклассного училища. Видна рука образованного и думающего человека (прим. автора).



Приложение №5

О количестве и видах училищ

Ф. 971 оп. 1 ед.хр. 14. ГАВО.

1913 г.
92 только одноклассных училища в Белозерском уезде (+ двухклассные, так, например, Антушевское не учтены. прим.автора).

Ф. 971 оп. 1 ед.хр. 8.

Типы училищ в конце 19-го века (выписка из архива)

Приходские городские (2-х классные, 1 классные)
Министерские сельские (2-х классные, 1 классные)
Начальные городские/сельские
Училища колонистов
Магометанские
Училища по особым уставам
(Это помимо церковно-приходских школ и училищ.)

Это количество училищ (не считая церковно-приходских школ) и было итогом многолетней деятельности сотен подвижников народного образования, таких как П.Г. Вересов. Это они обучали и закладывали основы крестьянского образования в сёлах и деревнях страны, т.к. работали на светлую будущность России. Если бы не войны, революции, разруха, голод, Россия должна была стать великой страной образованных людей (прим. автора №2).



Приложение №6

Ф. 971 оп. 1 ед.хр. 8 стр. 16-17. ГАВО.

Из Ведомости о ремесленном классе при Антушевском сельском училище. 1912 г.

Ремесло, которое преподавалось – столярное и токарное.
Обучалось ремеслу 15 учеников училища + 3 посторонних лица (из крестьян).


Рецензии