Глава 12 - Колосс

Колосс представлял из себя огромный вытянутый корабль. Ну как корабль, переоборудованный дредноут с титана. Во времена холодного занавеса, каждая сторона вела своеобразную гонку в разработке своих титанов.

Вот и мирный, всеми любимый Тешир создал себе одного. Никто его никогда не видел, но все о нем знали.

Может быть хитрые теширцы вложили эти деньги в создание станции близнеца на Тешире, но это уже слухи и совсем другая история.

В общем у Тешира был свой титан у титана было два дредноута. Колосс один из этих дредноутов списанный за ненадобностью в мирное столетие.

В последние десятилетия он используется как огромный челнок для межзвездных прыжков. Просто гигантский челнок. И надо сказать очень дорогой.

Вот и сейчас он готовился к прыжку через врата Гизза запущенные в последний раз.

Со стороны терийцев пространство было свободно и среди немногочисленных кораблей, Колосс был великаном плывущим сквозь синеву космоса.

Его неровное тело то уменьшалось, то увеличивалось вдоль всего хребта. К голове оно заострялось и напоминало голову змеи.

Серо-зеленые пластины защищали его от термо опасностей и радиации, торча в стороны точно чешуя.

Гигант приближался к воротам с набитыми трюмами и ангарами. В которых расположились те счастливчики кто получил свой билет. Там же были Марк с Эллой ну и само собой Сэм со звездой.

Их расположили в 36 ангаре около топливной системы.

Внутри были высокие потолки от которых у некоторых кружилась голова. Люди вылезали из своих кораблей и оглядывались. Все трюмы не имели дверей или каких-либо шлюзов. Грузовые ангары были сквозные.

Сэм долго протестовал и ругался, после того как узнал, что люди должны посетить главную площадь и перед отправкой послушать капитана. А следом перебраться в жилые отсеки, оставив свои корабли в ангарах с роботами.

Но Марк уже нашел подход к своему другу.

Спустившись с трапа они с Эллой двинулись за толпой людей по специальному коридору ведущему сквозь ангары к площади.

-Ты не представляешь! Марк. Как я рада. Хоть и не могу сказать, что меня там ждут с распростертыми объятиями, но в силу последних событий… К чертям империю!

Пилот приобнял наемницу за плечо и улыбнулся, девушка тактично выскользнула и хохотнула.

-Я не сомневаюсь, что через пару дней нас доставят домой.

-А какая она, станция отверженных?

-Она удивительная, захватывающая, мерзкая, опасная, своенравная и своевольная. Но побывав на ней ты уже не будешь прежним и не сможешь ее забыть, поверь - наемница грустно усмехнулась.

Вереница людей тянулась к спиралевидной площади расположенной под стеклянным куполом.

Люди рассаживались на небольшие белые ящички, которые тут же менялись и принимали максимально удобную форму для 5 точки своего гостя.

В центре, куда вели витиеватые дорожки располагался подиум с парящими платформами.

На них важно возвышались члены экипажа Колосса. А на самой верхней располагалась не объемная фигура.

Когда большинство гостей расселись, свет погас. Прожекторы синим и желтым украсили подиум и экипаж задвигался в теширском танце. Люди, напоминающие тростинки качающиеся на ветру, начали петь. Тихие тонкие звуки постепенно опускались в яму басов и так же плавно меняли тембр.

Окончив национальную песню теширцы вскинули руки и их платформы медленно отъехали в стороны темноты уступая сцену главной, капитанской.

-Приветствую! - тучная фигура не без помощи экзоскелета поднялась. Ей оказалась женщина преклонных лет. Ее выцветшие волосы были собраны в тысячи косичек ниспадающих до пояса. Красный плащ пытался укрыть расплывшееся от жира тело. Сервомоторы натужно гудели помогая ослабшим мышцам двигать тело.

-Все пассажиры, Колоооссса - тут из тени подпели члены экипажа  - Находятся под защитой Тешира. От сектора Гизза до Новой Терры.

Из тьмы донеслись звуки аплодисментов и зал тут же их подхватил.

Марк посмотрел на Эллу - Теширцы, они такие актеры.. - девушка зевнула и положила голову на плечо пилоту.

Спустя еще пару минут пламенных речей капитан вскинула руки и везде снова загорелся свет. С ревом и огненно красным пламенем зажглись и двигатели дредноута. Каждый человек и каждая частичка на этом корабле почувствовали силу отрывающую их от пустоты пространства.

Марк задумался, каково это управлять титаном? В котором помещаются две таких махины. Это должно быть что то невероятное… А потом вспомнил свою старенькую звезду и усмехнулся.

После небольшого представления, всех пассажиров пригласили пройти в зону развлечения, а под вечер проверить свои номера в спальных отсеках.

Заходя в зал баров и ресторанов Марк только и успевал крутить головой.

-Сколько же они вложили сюда кредитов…

Вокруг красовались стены обшитые дорогими тканями, орнаменты. Барельефы изображающие Теширскую историю. Голографические произведения классиков и все это было в цветах и стиле космических торговцев.. Темно-зеленом, бордовом и золотом.

Каждый осколок некогда великой земной цивилизации оставил часть воспоминаний в цвете.

У всех есть свои цвета, гербы и флаги. Все не сговариваясь добавили к своим цветам - зеленый. Все, кроме террийцев.

Барная стойка тянулась полумесяцем вдоль всей зоны развлечений. Множество молодых девушек сновали тут и там пытаясь угодить клиентам.

Упитанные, не выше двух метров, хотя это обычный рост для рожденных в космосе. И с разноцветными волосами.

Элла забралась на стул и спрятала лицо в ладони - Хей, черной мне 2 порции.

Марк тоже забрался на стул рядом - Это какое то сильнодействующее алкогольное вещество?

-Ага. Вещество больше, чем алкоголь - девушка горько усмехнулась.

-Я думал ты рада, что сбежала из империи и скоро окажешься дома.

На последнем слове наемница подняла голову и посмотрела на Марка - Просто счастлива! - Затем взяла одну из двух появившихся перед ней вертикальных колб и выпила залпом.

Наемницу скривило и она выругалась.

-Если у тебя там какие то проблемы ты расскажи.

-Проблемы? Ну я кинула парочку бандосов. Угнала их звездолет и свистнула секретный проект одной из наших научных контор. А в остальном все прекрасно!

Девушка замолкла. Протянула тонкую руку и взяла второй пузырек. И посмотрела на иссиня-черный напиток.

-Хотя не все так плохо. У меня там есть и друзья - она загадочно улыбнулась и осушила колбу.

Взяла Марка под руку и потянула на танцевальную площадку. Где в полутьме под вспышками света двигались разномастные тела. Под прерывистые биты оглушительной музыки.

Утро было тяжелое. Свинцом налитые руки еле двигались, ногам было попроще. Марк осмотрелся и увидел рядом Эллу.

Он аккуратно перешагнул через нее и отправился на кухню.

Глоток свежей воды помог. Как и обычно. Но на звезде была переработанная жидкость, а на Колоссе именно чистая вода. Теширцы не жалеют средств.

Пилот облокотился на стол и посмотрел в экран, в котором капитан рассказывала как рада всем гостям и что они уже набрали достаточную скорость и дорога займет несколько дней.

Экран монитора моргнул и погас на несколько секунд, марк посмотрел на стакан в руке. Вода в нем подрагивала.

Он поставив стакан обернулся, что бы разбудить наемницу, но та уже одевалась.

 Хорошее у нее чутье, подумал Марк. Сколько в ней изменилось с того раза.

-Ты тоже это почувствовал?

Парень молча кивнул и принялся тоже одеваться.

В коридорах было полно народа. Все выходили из своих кают и вертели головами.

-Что случилось?

-За что мы столько заплатили. Это металлолом, а не корабль!

Обойдя упитанную парочку, Марк со своей спутницей направились в ангар к кораблю.

-Вибрации доносятся оттуда. Надо проверить наш корабль и дронов.

-Ты думаешь? - Марк поняв Эллу мотнул головой- нет, они не настолько безумны, хоть и собраны в 13 секторе. Хотя, Сэм может - пилот ухмыльнулся. Он знал, что причина в другом.

Громкоговорители не работали, электроника барахлила. Река из пассажиров двигалась к площади, за которой и располагались ангары.

Войдя в зал, Марк с Эллой увидели помощников капитана. Двое молодых стажеров, что то кричали в чипы-усилители.

-Короткое замыкание в ангаре. Бригада ремонтников уже отправлена на устранение неполадки - девушка в красном пальто сохраняла ровный голос, но ее дрожащие руки выдавали, что она сильно нервничает.

Парень стоящий рядом, прислонил руку к уху и принимал приказы от блока управления.

-Расходитесь по своим каютам, через несколько часов все будет в порядке!

Но пассажиры которых становилась все больше и больше, начинали кричать и протестовать.

Девушка зло смотрела на своего напарника и ждала новой инструкции.

-Там наши корабли! Что вы удумали, обокрасть нас, пока мы пьем в ваших барах? Наглые теширцы!

-Да. Да! Верно - выкрикивали из толпы.

-А ну откройте вход в ангар! Я хочу проверить свою малышку!

- А у меня там зверьки!

-Открывайте! Воры!

Поняв, что дела совсем плохи, парень стажер открыл неприметную дверь за сценой и помахал своей коллеге.

Та перед уходом успела выкрикнуть - Корпорация вам все компенсирует! Прошу возвращайтесь, там опасно..- но ее микрофон выключился не дав девушки договорить.

Марк переглянулся с Эллой.

-Оружие у тебя с собой?

Пилот похлопал пистолет висевший на поясе.

-Отлично, чую оружие нам понадобится. А сейчас нам надо убраться отсюда подальше.

Затем все на миг померкло и раздался взрыв.

Дальше появился запах гари и резины. Горького смог заполонил все вокруг.

Люди закричали и толпа взревев повалила назад к каютам.

Когда смог осел Марк выглянул из-за небольшого проема, куда они спрятались после взрыва.

Стало просторно, но картина была жуткая.

Дыра в стене ангара горела точно ворота ада. Перед ней было месиво из тех кто пытался первыми попасть к своим кораблям. Дальше лежали тела которых скосили осколки. А за ними задавленные самими людьми.

В проеме показались люди, но это были не инженеры отправленные на починку возникшей проблемы. Это были пираты.

-Но как?! - Марк нырнул обратно в проем и перевел пистолет в режим на поражение.

-И не думай! - Элла покачала головой - Я почти взломала дверь.

-Какую еще дверь - пилот всмотрелся в противоположную стену.

-Теширцы не были бы теширцами без своих систем скрытых проходов.

Наемница ввела код в пульт и стена отъехала в сторону показав проход.

Внутри было пыльно и пахло маслом.

Туннель точно не хотел заканчиваться. Он изгибался и поворачивал из стороны в сторону точно пытаясь запутать своих гостей.

-Ты знаешь куда надо идти? - Марк сканировал окружающее его пространство.

-Нет. Но что то мне подсказывает, что скоро будет выход.

И вправду, впереди показался синий свет и еще одна дверь.

-Мы прошли под реактором и главными двигателями - Марк изучал сканер на своем браслете.

-Да-да - Элла снова проделала теже действия и дверь открылась.

В баре был хаос.

Люди выбегали из предыдущих отсеков и неслись вперед. Настолько, насколько могли. Кто то падал без сил и заползал под столики или барную стойку.

С другой стороны пребывала охрана в темно зеленой форме с вытянутыми теширскими бластерами. Было видно, что они с военной подготовкой. Так как начали готовиться к обороне.

Марк с Эллой выбили вентиляционную решетку и посмотрели вниз.

Двое пассажиров, задыхаясь и что то крича вбежали в зал. Они указывали руками назад.

Пробежав еще пару метров они рухнули на пол. В бар влетело пару световых гранат.

-Давай - наемница прыгнула вниз и перекатившись, спряталась за ящики.

Следом спрыгнул Марк.

Послышались выстрелы.

Пиратские пули разрывали все во что попадали и раздавался характерный треск.

Человек восемь вбежало в зал. Их лица скрывали черные маски с фильтрами.

Стервятники знали свою работу.

Они тут же разделились на три части и разом ударили по охране.

Бластеры теширцев попадая в защитные пластины пиратов оставляли только черные точки. А разрывные патроны оставляли сквозные дыры в телах охраны.

Не прошло и двух минут как зал был захвачен.

Марк посмотрел на наемницу. Элла приставила палец к губам.

Пираты дождавшись еще одной группы побежали дальше.

-Как это возможно? - Марк осматривал побоище.

-Не знаю, но нам надо сваливать отсюда.

-Согласен! Идем к Звезде.

-Нет - наемница указала в сторону ушедших пиратов.

-Если пойдем к ангарам то мы покойники. Это разведчики. Следом пойдут мясники в броне.

-Император! Да как же так. Я я не могу бросить звезду и Сэма!

- Мы за ними вернемся. Идем.

Разведчики оставляли за собой след из разорванных трупов охраны.

Прятавшиеся и потерявшие сознания пассажиры их пока не интересовали.

-Они знали, что нападают на теширский транспортник. Но зачем?

-Это не простые пираты. Это стервятники. Охотники за головам. Они прочешут все судно и пока не найдут нужную голову не уйдут.

-Надеюсь теширцы быстро поймут, что их стандартные системы охраны здесь бесполезны - Элла пнула валявшийся бластер.

Пройдя каюты и подойдя к лазаретам, за которыми находятся системы фильтров, они услышали новые выстрелы.

Теширцы сменили лазеры на другое оружие.

В ангаре-складе лазарета, они нашли первое тело стервятника.

Наемница подобрала его автомат и спрятала свой бластер.

Марк поудобней взял пистолет и выглянул за контейнер.

Две группы пиратов обходили кучу оборонявших дверь охранников.

Теширцы теперь использовали такое же оружие как и захватчики.

Марк прицелился и выстрелил. Один пират собиравшийся спрыгнуть с ящиков на головы охраны упал.

Часть пиратов тут же рассыпалась и открыла шквальный огонь в сторону выхода.

Двери ведущие из лазарета в инженерный отсек вздулись и разлетелись в стороны.

В ангар вошел теширский робот с пилотом. Или что то похожее на него.

Парень с сигарой дергал рычаги и бил по сенсорным клавишам. Пытаясь ускорить старый переоборудованный на скорую руку инженерный экзоскелет в подобие боевого меха.

Трехметровый робот развернулся в сторону отстреливающихся пиратов. Зазвенел барабан гвоздомета. И штыри с полметра начали впиваться во все перед собой.

Пирата три пригвоздило к стенам. Еще парочку пробило насквозь.

Одобрительными криками охрана поддержала своего инженера и попыталась наступить.

Хоть стервятников и стало меньше, но это было ошибкой.

Только теширцы высунулись из укрытий как их положил снайпер. Четыре попытки добежать, четыре трупа.

Гвозди у робота закончились и он пошел в сторону своих. Вскинув газовую горелку и увеличив мощность на максимум.

Элла ткнула пилота и указала назад - Мясники с подмогой. Нам надо добежать до охраны и попасть в рубку.

Марк кивнул и прикинул свой маршрут.

-Насчет три - пилот приготовился, а наемница уже стартовала. Неуловимая для его глаза и глаза снайпера.

Три выстрела и все мимо.

Тишина и следом еще один.

-Беги! - раздался крик Эллы.

И Марк побежал.

Снайпер больше не стрелял, но показались другие пираты.

Робот заметил двух пассажиров.

Он взял контейнер и кинул в сторону открывших огонь стервятников.

Один из них обошел робота и дал очередь ему в спину.

Броня защитила.

Инженер быстро развернул махину и запустил горелку.

Пламя рассчитанное метров на шесть. Обдало пирата с расстояния в два.

Стервятник не успел вскрикнуть как превратился в золу.

В строительного меха полетели гранаты. От взрыва его отнесло к стене.

Марк с Эллой кричали охране, что подмога пиратов скоро прибудет и надо отступать. Но бойцы лишь замотали, головами указав в сторону инженера.

-Без него не уйдем!

Элла тяжело вздохнула и  вскинула автомат - Я прикрою, не медлите!

Марк с кучкой теширцев под обстрелом разрывных пуль бросились в сторону дымящегося меха.

Инженер со своим экзоскелетом почти впечатался в стену и свободной рукой пытался оттуда выбраться.

-Перезагрузи сервомоторы. Пауль!

Рыжий паренек с забрызганным кровью лицом нырнул в проем между стеной и роботом и что то там начал щелкать.

Послышался щелчок и механизмы снова загудели.

Парнишка ловко выскочил ровно за момент, как робот вывалился из стены.

Мех скрипя и искрясь поднялся и двинулся прикрывая собой небольшой спасательный отряд.

Но сделав буквально два шага замер.

-Ты чего?! - опешил Пауль прячась за роботом.

Броня которого корежилась и разрывалась от каждого попадания пиратов.

-Сигара! - пилот меха взмахнул рукой в сторону стены.

Марк не теряя времени, в пару прыжков метнулся за странной диковинкой. По видимому очень важной для инженера.

Он протянул ее между листов брони.

Мужчина нагнул и взял протянутую сигару.

Включил ее и пожевывая выдохнул сладковатый дым.

Броня нашитая на экзоскелет почти вся слетела. И еще пару точных выстрелов должны были бы вывести его из строя.

Инженер еще сильнее перегрел горелку и поднял руку нацелив ее в сторону пиратов. Стрелка температуры на ней истерично билась о правый край.

Поршни дыхнули белым паром и мех выстрелио сварочным инструментом раскалившимся до бела.

Затем отстегнул гвоздомет и схватил свободными руками находившихся рядом охранников и Марка.

Ящики, контейнеры и прочие предметы полетели вместе с людьми в образовавшуюся дыру.

Мех парой прыжков оказался около двери в отсек фильтров. Он с силой закинул внутрь людей, а после отдал честь и ударил по пульту двери.

Марк увидел как его подняло в воздух и унесло в сторону пробоины.

Вот же повезло им вылезти у самого края обшивки.

Элла трясла Марка с пару минут пока парень окончательно не пришел в себя и смог оторвать взгляд от закрытых дверей.

-Идем.

Пилот молча поднялся и осмотрел оставшихся охранников. Из двадцати осталось пять. И все с ранениями.

Пауль плакал. Дядька с нашивками старшего охранника  хлопал парня по плечу и что то рассказывал. Остальные трое молча стояли вцепившись руками в автоматы.

Из открывшейся двери пришли двое офицеров в коричневой форме.

-Всем проследовать в первый сектор. Готовится отстыковка. У нас есть пятнадцать минут.

Проходя мимо огромных фильтров очищавших воду из таявших кусков льда. Марку на секунду в отражении резервуаров показалось лицо Сэма. Смутно напоминавшее кого-то.

Пилот потряс головой. Как он мог вообще представить программу? А с другой стороны, человеческий мозг всегда старается очеловечить все что угодно.

Синяя жидкость молча проводила взгляд Марка. Ответив несколькими пузырьками вырвавшимися из оттаявшего куска льда.

Войдя в длинный туннель у Марка случилось дежавю. Он вспомнил что был уже здесь и что шел по этому туннелю в сопровождение охраны с Эллой. Может быть это тот случай с отверженными после взрыва Омеги.

Но тут дежавю Подбросило Марку новое воспоминание. Встречу в туннеле.

Свет замерцал и одна из дверей впереди вылетела от взрыва.

В проеме показались фигуры.

Теширцы вскинули автоматы.

-Тишшше. Прошу прощение и дико извиняюсь, господа. Фигура в плаще и шляпе поправила круглые очки. Мне нужен вон тот мужчина - линза указал длинными пальцами на пилота.

Сзади послышался еще один взрыв и оттуда тоже выбежали пираты.

-Вы окружены! А весь ваш корабль захвачен.

-Не весь. Еще рубка, капитан никогда… - офицер не успел договорить как получил пулю в лоб и упал.

-Перебивать невежливо - мужчина снял шляпу.

Это был тот самый ринеевский агент. Которого Марк встретил перед отлетом с одной из станций. Кажется его звали Кристоф.

-Что вам нужно? Вы психи! Нападение на теширский транспортник это начала войны!

-Тише сынок, тише. Нет свидетелей, нет и никакой войны - Он кивнул стервятникам и те расстреляли охрану. Остался только Марк с Эллой.

-Суки! - Девушка посмотрела в полные удивления глаза Пауля. Он точно не ожидал такой смерти. Но уже было не важно, чего ожидал парень.

-Простите, так о чем это я. У вас есть одна программа, которая нужна нам. Это ваш автопилот. Будьте добры передайте его нам и все это прекратится тут же.

Глаза агента блеснули. Он не врал. По крайней мере так решил Марк.

-Сэм? - пилот был в легком шоке - Мой автопилот? Вы шутите!

Элла бросила взгляд на лежащий рядом автомат.

-Верно. Но есть одна маленькая проблема. Он не хочет выходить с корабля. Требует вас для переговоров.

-Переговоров? - Марк поднял брови.

-Ваша жизнь за его свободу. Пока мы не предоставим вас живыми, ну и эту отверженную тоже. Он не деактивирует дронов.

Кристоф нервно поправил очки. А Элла злобно ухмыльнулась. Она ждала момента и он настал.

Корабль тряхнуло и свет снова замерцал.

Наемнице хватило секунды чтобы подобрать оружие и выстрелить. Пара пиратов упала. Позади Агента открылись двери и в туннель вбежала охрана.

Пираты застигнутые врасплох отступили.

Перед тем как скрыться в проеме агент крикнул Марку - Наш разговор не закончен.

В рубке было не то что тесно. Там было жарко от того как люди дышали и система не справлялась с подачей кислорода и вентиляцией.

Все кто успел и кого успели найти сейчас были в одной из трех рубок первого сектора корабля.

Капитан вскинула руки и люди затихли.

-У нас нет выбора, многоуважаемые!

-Эти бандиты… Они поплатятся перед теширским союзом! Всем будет выплачена компенсация! - Женщине было явно тяжело находится в вертикальном положении из-за ее веса. А лицо становилось пунцовым от напряжения.

-Мы не можем больше терять членов нашего экипажа. Охрана сделала все что смогла. Они не будут забыты! Нам необходимо собраться с силами и стойко перенести это неслыханное бедствие.

Капитан сделал шаг к людям. Ее красный плащ колыхался под слабым ветерком системы вентиляции.

-Что бы выжить мы должны отстыковаться от основного корабля.

Люди начали шептаться.

-У меня там дочь!

-А у меня животные на корабле…

-А как же наши корабли? Наше имущество!

Толпа заволновалась.

Теширка вскинула огромные руки - Мы будем оплакивать ваших родственников. Но имущество не стоит ваших жизней! Прошу, пройдите на места и приготовьтесь.

Летящий сквозь мглу колосс сверкал в нескольких местах красным. Из пробоин вылетали его внутренности. Пиратские абордажные корабли облепили его со всех сторон впившись своими крюками.

Головная часть дредноута на секунду, загорелась желтым, а потом включив субсветовые двигатели исчезла далеко впереди.


Рецензии