Вдохновение

   За окном на город давно опустилась ночь. Виктор сидел за маленьким столом. Ужинал, в который раз и пил, как обычно, водку.  О чем-то вещал голубой экран плоского экрана телевизора. Пил, как всегда немного. Сначала для настроения, потом потому что мало выпил. Потом- потому что еще водка не кончилась.
Это потом, завтра утром, он, мучаясь с  похмелья, собираясь на работу, будет проклинать себя за то, что смалодушничал. Надо было выпить для аппетита чуть-чуть и хватит! Нет же. Ему нужно было  выпить все! Постепенно с возрастом доза уменьшалась. Уже укладывалась в «четверку». Хотя,если бы была 0,5,  кончилась бы  и она. Но обычно он и «четверку»  не допивал.
Мысли текли плавно и размеренно в хмельном мозгу. Что-то вспоминалось, что-то сочинялось, фантазировалось.  Потом один из сценариев, точнее один из случаев обрел некоторую ясность и сформированность.
Захотелось все мысли , сюжет немедленно изложить на бумаге. Потом , может кому и пригодится, интересно будет почитать. «Ерунда! -твердил пьяный уже мозг- Да и что для этого надо? Компьютер, писать, печатать,трудиться, тьфу, лень.»
И вдруг новая мысль, как трезвый чей-то  голос откуда-то со стороны: «Если хочешь, есть желание- садись и пиши! Прямо сейчас!».
(Маленькое, с Вашего позволения,  лирическое отступление.
В молодости, когда Виктор еще работал в силовых структурах, он по утрам бегал, делал регулярно по утрам физзарядку,  три раза в неделю выполнял комплекс упражнений с гантелями и гирей («таскал  «железо»).  И… курил. Как это не было странно. Точнее- бросал уже курить. Но тяга к никотину была несусветная. Как сказал один из его соплеменников: «Легче жизнь за Родину отдать, чем бросить курить». Но Виктор держался. Внутри у него жил своеобразный сен-сей. Такой японский мудрый учитель с большой седой бородой, которого все его ученики должны были безоговорочно слушаться.  Конечно Виктор его себе придумал. Но он жил в нем и командовал. А Виктор внушил сам себе безоговорочное подчинение словам сен-сея, как и полагается в Японии! (Блин! Психиатр прочитает- можно, наверное,  диагноз ставить не выходя из кабинета).
На вечеринке большинство мужчин мужчины пошло на улицу курить. Очень хотелось и Виктору. «Ладно- подумал Виктор- от одной ничего не будет».  И тут вдруг внутренний голос, голос сидящего в нем  сен-сея сказал: «Тогда завтра на утренней пробежке не километр , а два и не двадцать раз отжаться от земли , а 40!». «Хорошо» - мысленно согласился Виктор. А потом и вторая сигарета и еще километр и еще двадцать отжиманий от пола.
Виктор всегда четко выполнял указания своего «сен-сея» !
И представьте  себе, как утром он выполнял указания своего «Учителя». Он четко и скрупулезно все выполнил. 3 км. Кросс, 60 отжиманий… Кряхтя и стоная… проклиная себя за эти две сигареты. Он ,обливаясь потом, выполнял назначенные ему наказания. Зато потом, на вечеринках, когда друзья приглашали его выйти покурить, он шарахался от них, как черт от ладана. Знал чем это кончится. Ну, вот такой он был, со странностями. Но как видите,  его «сен-сей», «Учитель»  очень много доброго для него сделал. И его «Учитель» до сих пор живет в нем, где-то глубоко внутри его  сознания. Но все реже и реже Виктор позволяет ему показываться и отдавать команды. Виктор же знает чем это заканчивается. А уж если позволяет своему «Учителю» дать указание…  Тогда уж держись! Вот так бы каждому!).
Виктор , повинуясь внутреннему голосу, какому-то внутреннему порыву,  встал из-за стола, прошел в другую комнату и включил компьютер.
Постепенно хмель проходил, а на экране монитора появлялась все более-менее  связанная история его жизни или очередная фантазия. «Потом проверю, откорректирую, проверю стиль, орфографию, исправлю ошибки- подумал Виктор- а сейчас главное ухватить мысль, изложить ее.» - и он  снова ударил по клавишам.
Наверное, вот именно это состояние писатели и поэты называют вдохновением, посещением их музой.
Так и появились на свет некоторые его рассказы.  Хотя и не все.

P.S.: И этот тоже.

Пять минут спустя….
Виктор схватил лист бумаги, ручку. Немного почеркал и…

Пока душа саднит от боли
И сердце не перестает страдать,
В болезни, счастье иль в неволе
Поэт не может не писать!

(На сайте «Стихи.ру» читайте стихи Виктора. Авторский псевдоним- Привалов Виктор. Если кому интересно. А если будут критические замечания- Виктор будет премного благодарен).


Рецензии