Ряженые

     Турбаза "Текстильщик" словно изо всех сил цеплялась своими ветхими строениями за крутой волжский бережок. Иногда даже казалось, что обычного  хорошего ветерка будет достаточно для того, чтобы все эти избушки  просто сдуло  раз и навсегда в пучину великой и могучей русской реки. Но, видимо, строители-совки в своё время сработали на совесть и утлые на вид срубы всё ещё  сидели на склоне подобно несокрушимым дотам и даже щеголяли местами в погожие деньки своими разнопоматерными заплатками на серых черепичных крышах. А ещё у турбазы были самые настоящие ворота с забором и сторожем впридачу,  при двух злющих собаках неизвестной породы,  которых и прикармливала безропотно вся округа, то ли по доброте душевной,то ли из боязни им не понравиться. С правой стороны, кстати,  забором служил довольно крутой овраг. Зато слева красовался  бетонный  забор настоящего замка, какого-то  (в прошлом!)  слуги народа, по слухам. И, видимо, бывший босс местной РЖД отработал на совесть свой положенный срок на благо горожан, если имел плюс ко всему ещё и пару  японских внедорожников,  яхту и целую свору экзотических волкодавов, ростом чуть ниже ЗИЛ- 130... Но больше всего аборигенам "Текстильщика" досаждала хозяйка отставного министра, которая периодически напоминала им с высоты  своего забора, что они нищеброды долбанные и быдло. Однако,как всегда, словив в обратку акапелла - "Да пошла ты нах..!"- вдруг  растворялась в экзотических зарослях зазаборных туй и голубых елей,  до очередного своего приступа  не контролируемой злости,  вся в обиде и с пятнами на лице. Ну а подножье лесной коммуны омывала самая красивая река в мире, для любого волгаря по крайней мере - ни с чем несравнимая  Волга!
     Два десятка домиков сдавались в аренду полуподпольно и по сарафанному радио, промеж знакомых. Поговаривали, что земля эта была куплена в лихие девяностые каким-то богатеньким буратино, который тут же поспешил сделать ноги в заграницы вместе со всем своим семейством до лучших времён, видимо. И за всем этим своим добром был им поставлен приглядывать человек, которому и было разрешено греть руки на аренде домиков для простых смертных, живущих от получки до получки. На турбазе сохранился какой-никакой водопровод и волейбольная площадка. А ещё - было электричество, клёны, дубы и сосны в несчётном колличестве !Вокруг порхали всякие-разные птички, не всегда типичные для города, скакали по веткам белки, а порой даже и  лисы заглядывали в гости к лентяям, оставлявшим на столах до утра остатки своих вечерних пиршеств.
А ещё, в единственном каменном строении, из которого и надзирал за порядком в срубовом поселении  сам смотрящий, можно было заказать  (за наличку!) -  баню и...  биллиард!
В общем, было  весело и даже как-то по-семейному уютно!
Люди годами снимали здесь домики с мая по сентябрь. Многие завсегдатаи базы уже притёрлись друг к другу, жили мирно и если не сильно дружили, то уж по крайней мере -улыбались друг-другу, демонстрируя при этом взаимоуважение.  К случайным же людям со стороны -  здесь относились настороженно и даже с некоторой опаской... до выяснения.

     Рэму  в ту пору уже перевалило за пятьдесят. С первой женой у него не сложилось и теперь он целых  пять лет пытался всё сложить с другой женщиной, регулярно снимая домик под номером - 9, право на который уже никто и не думал у него  оспаривать. Рэм  уже несколько лет не пил и не курил, порой  лишь  выражался...  иногда и то - по большой нужде. Короче говоря -  работяга, тихоня  и добряк теперь жил по-новому, он влюбился! В миру же он был, что называется,  обычной офисной плесенью с вечным чаем в одной руке и мышкой - в другой, то есть просто не герой, как не поверни. Но он всем нравился... просто так! И как потом выяснилось, видимо заочно, если можно так выразиться.
Осенью все разъезжались по домам, тепло прощались и даже устраивали прощальный костёр, а весной - радовались новой встрече, предвкушая длинное тёплое лето...

     Однажды, в начале августа, в беспризорном домике под номером-7, уже под вечер,   вдруг зажёгся свет в окошке и на крылечке  появились  мужчина и женщина, лет 35 -40 на вид. Женщина была изрядно пьяна, а мужчина - в тельняшке. У каждого в руках было по бутылке пива и по сигарете во рту. Они с интересом оглядывали окрестности и, судя по выражению их лиц, просто  налюбовавться  не могли  местными пейзажами!
Аборигены же морщили носы в предчуствие неприятностей.
     С раннего утра жизнь на турбазе замерала, потому как львиная доля постояльцев спешила в город, кто на работу, кто на службу, зарабатывать на жизнь, с мечтой о том, чтобы затем вернуться под вечер в прохладу леса из прожаренного солнцем мегаполиса .
Но уже  следующим вечером все обратили внимание на изменившиеся декорации
казалось бы  всеми забытого седьмого домика. И ожил не только он, изменилась ещё и лужайка перед ним. Во-первых: к сосне был прибит огромный флаг ВДВ, во-вторых: под ним раскинулся большой шатёр, рядом с которым во всю весело сверкал искрами мангал. И наконец, музыка играла так громко и была такого плохого качества, что аборигены приуныли не по- детски. К тому же выбор музыкальных пристрастий новых соседей - откровенно смущал из-за присутствия рядом  весьма несовершеннолетних жильцов турбазы, которые имели место быть.
Почувствовав недоброе, скользкий смотрящий за базой, решил сыграть на опережение и мило улыбаясь, выйдя в народ  - просто  начал разводить  руки в стороны, мол, люди всё проплатили и имеют полное право... до законных 23-х часов самовыражаться по-своему усмотрению... За что и  был тут же  проклят и предан анафеме (правда за глаза!) но  всей женской половиной мирного  сообщества, к бабке не ходи!
А тем временем - в шатре явно готовились к  приёму  гостей, которые, появившись в нём однажды - уже не переводились до самого конца сезона...
Помнится, разъезжались все по домам в том сентябре лишь с одной надеждой, что по весне постояльцы седьмого домика забудут к ним дорогу или просто-напросто  все передохнут, как выразился чей-то неопределённый голос из массовки у заключительного костра.
     Однако уже на майские все надежды аборигенов накрылись медным тазом.
Хозяин седьмого домика постоянно ходил в тельняшке, но не на работу, а просто тудымо-сюдымо. За него на работу по утрам шкандыбала его женщина! А он бродил по турбазе весь в огне,  с  бодунища... и терпеливо  ждал её с полными сумками провизии и непритязательного пойла, самым безобидным из которого был -  пивасик!
     Гости в шатёр прибывали по-всякому: кто ещё до появления кормилицы, кто после, а кто и вовсе  прямо вместе с ней, что, как правило почему-то  вызывало особо  бурный  и обоюдный  восторг братавшихся!
Похоже, что Юра (а именно так обзывался хозяин седьмого домика!) бал альфонсом обыкновенным, етишкин ты  пистолет! Верная подруга грела его, а он грел своих друзей, многие из которых, как и сам Юра - щеголяли в тельняшках и гуляли до поздней ночи вместе с ним... а то и вовсе  до самого утра.
Жалоб не было, так как жаловаться стало  попросту некому. Смотрящий изящно самоустранился, видимо под впечатлением от  антуража запчастей войска дяди Васи...
Ну а  разборки со скандалами - были, правда без мордобоя, но с применением повышенных тонов,  ненормативной лексики и даже угрозами.
Временами завсегдатаи шатра затихали ненадолго, но лишь для того, чтобы потом вновь в  клочья изорвать ночную тишину шнуровской похабщиной или михайловскими вздохами о том, как за женщин всех готов он жизнь свою отдать... -  А что делать?  Ведь без женщин жить нельзя на свете,нет!.. (как говорится!). А женщины в весёлом шатре водились... И все - красавицы! Ибо какая женщина мужику не красавица  после стакана водки?...

    Рэм мирно улыбался своей новой пассии... и  та отвечала ему тем же: -   Да пусть гуляют люди на природе да на волжском бережку! В конце- то концов , пусть их осаживают те, кому они и впрямь мешают...
Но мешали они всем. Так что врал Рэм своей женщине и делал вид, что верит ей....

     Развязка наступила второго августа, ваккурат в день праздника ВДВ.
Домик № 7 - гулял по полной! Танцы, пляски, тосты и речёвки попыталась  было  прервать ближе к полуночи бабушка из соседнего домика, пытавшаяся уложить своих внучков баиньки. Помнится,  все охренели от того, что гулянка резко прервалась. Вдруг показалось,  что  праздник сошёл на нет. Даже подумалось, что бабке удалось перенести гулянку на утро... Но Рэм, так как его домик находился по соседству, отчётливо слышал все разговоры соседей и понимал, что всё еще только начинается...
- Да пошла она нах... - прервал затишье Юра. Я чё за свои бабки права не имею оттянуться  по полной? - Да все  пошли  нах...!  Врубай ЧиЖа!... -  и весь лес наполнился историей про "Хучи мена" ...
Лёжа в постели и тщетно пытаясь уснуть, - Рэм вдруг  открыл глаза и увидел, что на него смотрят глаза его любимой женщины, просто смотрят и вся недолга!
Рэм резко встал и на вопрос своей гражданской жены отболтался  простым желанием сходить в туалет, после чего  прыгнул в шорты, залез в свою спортивную куртку  да и  вышел вон...
     Для себя он  всё уже  решил. Он сделает это сегодня, прямо сейчас!...  Ему вдруг стало стыдно за всех мужиков турбазы, которые до сих пор так и не смогли положить конец всем тем безобразиям, творящимся здесь уже на протяжении целого года! Ему вдруг стало стыдно за самого себя и страшно, что любушка его голубушка просто смирится с тем, что он такой же, как все! Но он не хотел быть таким, как все! Он хотел, что бы она его предпочитала!  Рэма слегка потряхивало, всё-таки он шёл на большие неприятности в одиночку с целой кодлой настоящих пацанов, как тогда ему казалось. Пусть побьют, мелькало в голове! Но не убьют же! Зато мне не стыдно будет ложиться в постель к своей женщине! Да, он был уже не молод, но ещё  достаточно крепок и подвижен.
Он мигом приблизился к гулякам, которых оказалось намного меньше ожидаемого. Всего-то четыре пары кружились в танце, еле-еле  подпирая друг-друга и ещё пару тел, уткнувшихся
своими носами в недоеденные салаты -  лишь  раззодорили  его...  Все,  ещё стоявшие на ногах,- поздно  заметили Рэма, который  без объявления войны -  уже молча крушил ногами проклятущий  музыкальный центр, рвал провода и топтал всё, что было у него под ногами! Он был готов драться не только с теми, кто мелькал перед глазами , а даже со всем миром! Причём не просто драться, а непременно победить!... Накипело же, мать твою!...
Пауза была звенящей, но продлилась недолго. Рэму пришлось отбиваться от разъярённых пьяных дам, которых с трудом сдерживали пьяные мужики, которые все же со словами: - Ну всё , сука, ты попал!... отпустили дебошира  восвояси... до  судного рассвета. Но дискач - был закрыт,  без вариантов на продолжение! И совсем без крови... менее чем за пять минут!...
     Юра причалил к домику №9 ни свет- ни заря:  - Три косаря за мафон и пятак - за моральный ущерб с испорченным вечером! Плюс немедленный рейс за бухлом в ритме танго!  В противном случае - последуют санкции. -
А потом все зрители шатра  и аборигены турбазы, ожидавшие развязки, могли лицезреть, как ещё полупьяный истец был отправлен туда, куда ходить никто особо не любит и мухой  выдворен со двора взавшей, причём в  весьма  грубой форме. И снова - без последствий!
     Вернувшись на базу после очередного  трудового дня, жена Рэма кивнула ему в сторону сосны стоявшей напротив девятого домика, под которой лежала куча разбитого хлама, очень напоминавшего музыкальный центр в прошлом. Это был явный намёк на погашение долга.  Ну и  пока  она  колдовала над ужином - Рэм продолжил удивлять округу дальше. Он взял лопату и на глазах у вдруг притихших завсегдатаев шатра вырыл не очень глубокую яму,  да и  устроил торжественное погребение стерео системы, после чего взял в руки вилку и приступил к трапезе, как ни в чём не бывало.
    А уже за самим ужином Айка, гражданская жена Рэма, которая в тот день не работала и провела его  на турбазе, начала сбивчиво рассказывать, как военный совет потерпевших -
в громких спорах выносил ему, Рэму, приговор. Но, к счастью,   отчего-то  ближе к вечеру, добрая половина членов совета  попросту отбыла   восвояси, изрядно закусив выпитое и заверив Юру в своей полной поддержке... если что... на посошок, видимо...
  -  Они угрожали тебе? - оборвал её Рэм, чьего взгляда она не выдерживала, отводя глаза в сторону. - Кто-нибудь подходил к тебе? - вновь спросил он её...
Ответа снова  не было. А вот разбитая в хлам лавочка у их домика на завалинке  рассказала обо всём и без вопросов. Порезанные верёвки для сушки белья лишь укрепляли догадки.
Рэма выжигали взглядами четыре пары полупьяных глаз из шатра и это снова лишь раззадорило его, когда он опять резко встал и оттолкнув Айку пошел к шатру расставлять все точки над  "I".
    -  О! Крендель,  устал быть здоровым!... - ухмыльнулся кто-то из вражеского окопа....
     -  Чуваки! Да он прощения просить пришёл!...- вставил шпильку другой, - Но сначала бабло и польку- бабочку!...
    - Сдаётся мне, вы просто , клоуны ряженые, а никакие на хрен не  дяди Васины соколы, суки проклятые!.... Чуваки слово неправильное... не ваше!
     Вот с этими-то словами и вклинился ничем не выдающийся мужичонка в самое логово превосходящих сил врага!  Стол был опрокинут в мгновения ока и оторопевшим оппонентам даже кое что прилетело по мордасам на первых порах. Но очень скоро прилетать  начало уже вероломному агрессору и весьма чувствительно.
     Чем бы всё закончилось - бабка надвое сказала! Крики женщин о помощи Рэму уже совсем помочь ни чем  не могли, но вот услышаны, к счастью, все же были.
     Как - то кучно начали прибывать мужики в зону отдыха  с работы, а тут ещё и рыбаки шли по лесной тропинке мимо ворот  "Текстильщика" , да и ввалились на шум-гам, узнать: чё-почём!
     И вовремя! Ведь четыре пьяных разъярённых мужика готовы были уже   просто рвать на куски Рэма!
     Итак, подмога подоспела вовремя!Турбазовские мужики,собразив, что стоп-кран наконец-то сорван, - с большим воодушевлением набросились на гостей домика №7, угощая их пинками и зуботычинами от чистого сердца. И тут уже рыбакам пришлось, в полном смысле слова, спасать обороняющихся от реальной физрасправы до буквально обрывавшего перепонки дикого возгласа: - Стоять, мужики!!! После чего все просто замерли в полёте!...
... - Юрасик, так вот ты где людям снова жить мешаешь, сукин ты долбоящер!
Полупьяный бугай как -то сразу вдруг побледнел и осунулся, съёжился и стал вдруг каким-то маленьким и ничтожным до слёз!
     -Ну теперь-то ты у меня не отвертишься! Теперь -то я займусь тобой основательно!
Рыбак оказался давольно серьёзным предпринимателем, которого год назад наш герой прилично нагрел на бабки в соседнем волжском городе да и затерялся  здесь, всего-то в нескольких сотнях вёрст от своего бывшего ПМЖ. Обзавёлся какой-никакой бизнес-вуман, имеющей  какое-то своё дело на блошином рынке, да и зажил препеваючи на халяву, видимо пленив даму своего сердца лихой басней о своём боевом прошлом в горячих точках, выдавая даже шрам от аппендицита за боевое ранение. И большинство друзей его прихлебателей даже в армии - то  не служили по разным  причинам, как оказалось! И уж точно никак не могли они наполнять синевою свои  парашюты....
     Кормилица явилась  уже к  финалу драмы, как всегда с полными авоськами жрачки и пойла, да впридачу ещё и с двумя заметно захмелевшими барышнями и была очень огорчена, узнав, что кина - не будет!
     А к десяти часам вечера, появившийся вдруг из неоткуда смотрящий, качая головой  уже опечатывал  опустевший седьмой домик. Ни шатра , ни знамени отдыхающие больше уже так и не увидели.
Серьёзный предприниматель из соседнего города приехал в гости к своему другу, такому же серьёзному местному предпринимателю, как и он сам... Ну и кто говорит, что чудес на свете не бывает? Вот и разрулили серьёзные люди все быстро и по-деловому правильно, наслушавшись вдоволь народных жалоб и комментариев от возмущённого  смотрящего за турбазой.
Небольшой автобус, в сопровождение полицейского бобика увез  всё , что только  было в домике №7 и возле него и  натерпевшийся  "Текстильщик" вновь погрузился   в мирную тишину и покой...

              PS: Наутро, Рэм стал народным героем, кем-то вроде Че Гевары, что ли. Женщины были просто влюблены в него, что часто  вызывало не прекрытую ревность у некоторых турбазовских мужиков. Да и Айка всем пообещала свадьбу здесь, на турбазе, ровно через год....Но ровно через год земля, на которой стоял "Текстильщик" , была  продана хозяином, так и не вернувшимся восвояси из-за бугра, - какому-то олигарху, который и снёс на прочь два десятка ветхих домишек на волжском берегу...
    Теперь на том месте стоит целый дворец, с высокими заборами и охраной!
И никто так ничего и не знает о свадьбе Рэма  и  Айки. Да  и состоялась  ли она вообще? 
     Что же касается меня, человека, который и поведал вам всю эту историю, то скажу вам так:  Мужчина он в поступках, а не в  наклейках на заднем стекле вашего авто, типа -"Никто,
кроме нас!" ибо наклейку  приляпать  под силу любому ряженому клоуну.
А ещё, я никогда не одену тельняшку потому, что просто не имею права носить её и пускать кому-то пыль в глаза!  Ведь тельняшка - это не майка и не рубашка какая, тельняшка - это кожа, которая в воде не горит и в огне не тонет. Она обагрена кровью настоящих мужиков, она пропитана потом защитников Отечества! Считаю, что тельняшку носить нужно, как награду, как боевой орден, как медаль! И всем ряженым просто советую: Не надевайте на себя тельняшек, не имея на то оснований,! В этом мире красивых маек - до хрена и больше!



    
    
 



    


Рецензии