Фёдор Емельяненко

Очерк, изданный в 2006 году Центром общественных связей и рекламы ОАО «ОЭМК» при поддержке управляющего директора ОЭМК Андрея Угарова

Часть 1 ИСТОКИ

В большой спорт будущие чемпионы попадают
самыми разными путями. Известен почти
анекдотичный случай, произошедший в середине прошлого века в одной из частей Белорусского военного округа. Командир роты, озабоченный подготовкой к полковым соревнованиям по борьбе, внимательно оглядев строй, скомандовал:
— Рядовой Медведь!
— Я!
— Выйти из строя! Завтра бороться будешь!
— Да я не…
— Отставить разговоры!
Вот так, по словам известного в Советском Союзе тренера Сергея Преображенского, свой первый шаг к вольной борьбе сделал трёхкратный олимпийский чемпион Александр Медведь.
Первый шаг на пути к призванию Фёдору Емельяненко помогла сделать его мама Ольга Фёдоровна. Во время одной из бесед с чемпионом мира я напомнила ему изречение о том, что за каждым состоявшимся мужчиной стоит великая женщина, и что мальчикам генетически передаётся мироощущение, мировосприятие матерей.
Подумав, он согласился: «Пожалуй, да. Моя мама сделала для меня очень много. Именно она привела меня в спортивную школу, где я, что называется, загорелся. Она была обеими руками за то, чтобы я занимался спортом. Её поддержку и понимание я чувствовал всегда. Мама меня не просто любит, как сына, но и уважает, как человека. Я благодарен ей и одобряю все её поступки».
Парень рос, как говорят в народе, не из родни, а в родню.
Дед Фёдор, в честь которого он был назван, — основательный, работящий, терпеливый, сдержанный человек, очень любящий детей, никогда не повышавший на них голоса. Служил на границе, храбро воевал в годы Великой Отечественной войны.
Говорят, есть определённая закономерность: из смелых мальчиков вырастают смелые бойцы, из трусливых мальчиков — трусливые бойцы, поскольку в ходе воспитания трусость меньше других недостатков подвергается искоренению.
Наш чемпион унаследовал не только доброе имя, но и смелость, отвагу бывшего солдата Второй Мировой. Внук, так же как дед Фёдор, оказался однолюбом в отношении Родины. Многие обыватели поговаривают о том, что если бы Емельяненко принял гражданство любой из экономически развитых стран, стал бы миллионером. Он же без тени пафоса рассуждает: «Для меня это невозможно. Я никогда не переставал любить свою Родину. Когда летишь в самолёте и смотришь на свою землю, видишь, как она огромна и красива. Выходя на ринг, всегда осознаю, что буду защищать честь своей страны, своего города, своей школы…»
Бабушка Фёдора — Инна Ионовна — немецких корней. Она внуку передала по крови чувство собственного достоинства и безграничное трудолюбие. Фёдор готовит так, что удивляет даже свою маму: «И когда научился?! Ну, всё умеет! Пока я была на работе, он варил обеды для малышей. Это бабушкина наука!»
От Ольги Фёдоровны старший сын унаследовал огромную силу духа и некоторую долю импульсивности. Глядя на красивую, статную женщину с густой копной русых волос и выразительным, умным взглядом, ловишь себя на мысли: княгиня Ольга! Именно такой и должна быть мать самого сильного человека планеты.
От отца Владимира Александровича сын перенял невозмутимость характера и доброту. Владимир по старославянски — «владыка Мира». Фёдор в переводе с греческого — «дар Божий». Я рискнула интерпретировать значение имени, отчества чемпиона просто и по-русски, и получилось убедительно: дар Божий владеет миром. А разве не так?

***
Родители вместе учились в техникуме. После
распределения Владимир Александрович
попал в Иркутск. За ним, как декабристка, последовала и молодая жена. Проводила мужа на службу в армию и вернулась к родителям в Рубежное. После увольнения в запас, бывшего солдата на «волне» комсомольских ударных строек занесло в Старый Оскол, о котором в те годы писали много и впечатляюще. Пока Владимир работал на заводе крупнопанельного домостроения в надежде получить квартиру, его жена с дочерью Мариной жили на Украине. Навещая мужа, Ольга видела молодой бурлящий город, усыпанный новостройками, и понимала: пока ехать некуда. Ни садика, ни яслей для детей, ни крыши над головой.
Фёдор родился и до двух с половиной лет рос вдали от отца. У малыша был ослаблен иммунитет и, посещая ясли, он постоянно болел. Врачи посоветовали поменять климат. Тогда молодая женщина и перебралась к мужу, жившему в крошечной комнате малосемейного общежития, предназначенной для сушки белья. Ольга устроилась мастером в профтехучилище № 12. Когда родители уходили на работу, пятилетняя Марина и двухлетний Фёдор оставались на весь день под замком. Вся надежда была только на старшую дочь, которая с неистовой любовью заботилась о малыше, умела накормить, переодеть и занять его до прихода родителей.
«У меня душа разрывалась, — вспоминает то время Ольга Фёдоровна. — Просилась на работу в другое училище, хоть уборщицей, но поближе к дому, чтобы иметь возможность в обеденный перерыв прибежать к детям. Я уже извелась до невозможности, когда меня приняли преподавателем в училище № 22 и дали моим ребятишкам места в садике. А потом родился Саша. Когда я была маленькая, говорила маме, что у меня будет пять детей. Чуть-чуть не дотянула до своих планов. Дети — это моя жизнь! Моя отдушина! Моя радость! По сравнению с рождением ребёнка, все остальные события жизни — ерунда!»
После рождения Александра семье Емельяненко выделили малосемейку. А вскоре по новому закону о льготах для многодетных семей Ольге Фёдоровне, как преподавателю базового профтехучилища ОЭМК, вручили ордер на четырёхкомнатную квартиру. Рождение младшего Ивана праздновали уже на новом месте.
На работе этой женщине знали цену. Всегда бросали «на прорыв» в такие ученические группы, где не справлялся ни один преподаватель. У неё не было времени по сто раз повторять своим детям одно и тоже. Она знала, скажет раз, и всё будет сделано. А ещё эта женщина верила в то, что её дети возьмут в своём роду лучшее.
Её характера хватало на всё и на всех. В горящую избу? Да нет проблем! Коня на скаку? Да это нам раз плюнуть!.. Она сама водила мотоцикл, научила этому и мужа, и сыновей. Какая дача без транспортного средства? Усадит малышню в коляску и — вперёд! Ольга Фёдоровна не откровенничает: откуда брала силы, чего ей стоили работа, дача, учёба в институте и четверо детей. Но не зря же сыновья-богатыри все медали и кубки со всех турниров и чемпионатов мира сегодня приносят ей!
Федя ещё с самого садика вместе с Мариной ходил на занятия в школу искусств. Учился рисовать, играть на аккордеоне и домре. И сейчас с удовольствием рисует. Дети частенько приходили к матери в училище. Мастер Василий Иванович Гаврилов, который вёл спортивную секцию по дзюдо, однажды сказал Ольге Фёдоровне: «У тебя такой рослый старший сын, пусть идёт ко мне заниматься». И она привела Фёдора в спортивный зал, мучительно раздумывая: где раздобыть денег на обмундирование будущего спортсмена. Василий Иванович без лишних слов дал мальчику кеды, спортивную форму и сделал первую установку: борьба — дело серьёзное, мужское!
Василий Иванович Гаврилов был строгим и требовательным педагогом, Фёдор до сих пор вспоминает самыми добрыми словами своего первого наставника, нелепо погибшего на стройке.

***

Когда на базе клуба имени Александра Нев-
ского была организована специализиро-
ванная детско-юношеская школа олимпийского резерва, в школе № 22 стали создавать спортивный класс. Единственное условие для желающих попасть в этот класс — хорошая учёба. Мальчик волновался: примут ли его с «тройками» в табеле? Тренер Владимир Воронов, набиравший для занятий свою первую группу, оценив телосложение юного спортсмена и увлечённость борьбой, взял его в спортивный класс.
А вскоре подростку пришлось сделать первый осознанный жизненный выбор, определивший всю его дальнейшую судьбу. «Нагрузка на Федю возросла многократно, — вспоминает Ольга Фёдоровна. — Моему сыну не хватало времени для совмещения занятий спортом и искусством. Он уже хорошо играл на аккордеоне, преподаватель музыки говорил мне, что Федя очень одарённый, музыкальный мальчик. Тренер Воронов хвалил — хорошие задатки... Но сын не мог объять необъятное. Пришлось сказать: «Я плачу деньги, а ты не успеваешь, выбирай что-то одно». И он выбрал. Дзюдо. Хотя до сих пор жалеет, что я продала аккордеон. А как ни продать — денег-то не хватало!..» Марина училась в медицинском училище. Помимо основной работы Ольга Фёдоровна подрабатывала сторожем. Вставала в четыре часа, готовила еду, торопливо делала наказы старшему сыну и убегала на сутки. Малыши оставались на попечении Фёдора. Он им заменял отца и мать, няньку и воспитателя. С тех пор между братьями и существует та, невидимая миру, неразрывная духовная связь, именуемая самозабвенной братской любовью.
После получения Фёдором аттестата о среднем образовании Николай Михайлович Белоусов, директор школы имени Александра Невского, принял его в штат сторожем. Марина к тому времени отлично окончила училище, поступила в Краснодарский медицинский институт. (Сейчас она работает в Старом Осколе врачом функциональной диагностики). Урожая с дачного участка на прокорм растущих парней не хватало. Владимир Воронов, зная материальные трудности семьи, привозил то мешок картошки, то крупы… По оценке Ольги Емельяненко, её старшему сыну крупно повезло в том, что он встретил замечательного тренера, настоящего мужчину, «хоть и молодого, но очень надёжного». Она без стеснения обращалась к Владимиру Михайловичу, чтобы он, в случае необходимости, сказал её мальчишкам своё веское слово.
«Когда занимаешься с парнем, ты не можешь отвести тренировки и махнуть рукой, мол, дальше — твои проблемы, — в одном из интервью сказал Владимир Воронов. — Тебя должно интересовать всё: какие у него отношения с отцом, матерью, как с учёбой и прочее. Зал — это спорт, а за стенами зала — жизнь, масса бытовых проблем. Я стремился помочь Фёдору, чтобы не грузил парня быт, чтобы у него были наилучшие условия для достижения высоких спортивных результатов. Впрочем, дело даже не в результатах, а в том, чтобы человек мог максимально раскрыться. А это произойдёт только тогда, когда ему не будет что-то мешать. Спорт помогает взрослеть. А Фёдор с детства отличался ответственностью самостоятельного человека!»
Он поступил в училище № 9 на автослесаря, потом его и группу спортсменов перевели в 21-е училище на отделение электромонтажа. После расформирования этого учебного заведения, группа попадает в профтех-училище № 22. И уже через полгода на конкурсе среди электриков Фёдор занял первое место. Учиться ему нравилось.
Наставники школы имени Александра Невского понимали, что спорт и учёба вещи взаимосвязанные. Большинство тренеров, в том числе и Владимир Воронов, оканчивали учебные заведения с «красными» корочками и по опыту знали: ребята, которые достигают хотя бы маломальского результата на татами, очень хорошо учатся. А у тех, кто бросал занятия, ниша, свободная от спорта, постепенно заполнялась улицей, друзьями и сомнительными интересами.

***

После отличной защиты в училище Фёдор по-
ступил в Воронежский институт на спортив-
ный факультет, но оставил учёбу и ушёл в армию. Ольге Фёдоровне, как и всем работникам бюджетной сферы, подолгу задерживали заработную плату. Но она не тот человек, который будет сидеть сложа руки, уповая на государство. Очень хотелось поехать к сыну на торжественное принятие военной присяги, и она подрядилась по выходным реализовывать на рынке товар частной предпринимательницы. Сутки уплотнились до предела. Если бы не помощь Александра, ей бы небо с овчинку показалось: попробуй-ка поворочай неподъёмные сумки! Саша успевал похозяйничать на даче и помочь матери разобраться с товаром. Ему, по словам Ольги Фёдоровны, физическая мощь была дана от природы, но в отличие от Фёдора, он в юности метался от одного вида спорта к другому.
Иногда хозяйка доверяла добросовестному продавцу делать оптовые закупки. Чтобы привезти побольше товара, Ольга Фёдоровна брала с собой Александра. Они заезжали в военную часть к Фёдору и вместе с ним закупали всё необходимое. Проводив родных домой, солдат отправлялся в часть и ещё упорнее тренировался, зная, что он — надежда и опора семьи. К этому моменту окончательно сложилися его характер.
Все, кто наблюдал рост Фёдора в течение десятка лет, пришли к единому мнению: к главному этапу в приобретении высшего спортивного мастерства он перешёл после нескольких лет упорных тренировок, после овладения главными техническими навыками, когда все физические и морально-волевые качества были достаточно хорошо развиты.
Можно предположить, что последней точкой в формировании личности Фёдора, послужил развод его родителей, произошедший, когда он вернулся из армии. Причины разрыва родителей он не обсуждал даже со своим тренером, сказавшим ему одну лишь фразу: «Не вмешивайся! Разберутся сами».

***

Однажды Фёдор пришёл домой и, серьёзно
глядя на мать, сказал: «Мама, пойдём сватать
Оксану!» Ольга Фёдоровна не удивилась, давно замечала, какими глазами смотрит её сын на худенькую девушку с выразительным, светлым лицом. Бог свёл их в пионерском лагере. Он тренировался на сборах, она — работала вожатой. Любовь. Сейчас о своей жене Фёдор говорит, не скрывая улыбки счастливого человека: «Оксана оказывает большое влияние на меня. Это мой надёжный тыл! Были тяжёлые моменты, когда я после армии, став членом сборной России по дзюдо и самбо, не имел дохода. Близкие всё понимали, но понимал и я, что не могу сидеть на шее у родных. Мне очень хотелось, чтобы им жилось полегче — это одна из причин, из-за которой я занялся боями без правил. Оксана приняла моё решение, как должное. Она — молодец! Окончила пединститут, МИСиС. Первая узнаёт о моих победах. Первый звонок после поединка — ей. Видеозаписи боёв мы просматриваем вместе, и порой Оксана очень точно оценивает происходящее на ринге. Но есть ещё и дочь Машенька — живчик, болтушка, которая согревает душу и никогда не сомневается в моей победе!»
Оксана искренне восхищается своим мужем: «Его невозможно не любить!» В её отзывах о Фёдоре — смесь обожания, нежности и тепла. Друзья чемпиона по-доброму завидуют ему и понимают, какую исключительную роль в его жизни сыграла любовь. Хрупкая, очаровательно смеющаяся женщина с прекрасными лучистыми глазами на утончённом лице по своей внутренней силе оказалась под стать первому парню на планете. Оксана своей женской мудростью, преданностью и безусловной верой в мужа покорила не только его окружение, но и приехавших на съёмки в Старый Оскол японских журналистов, не сводивших восторженных глаз с хозяйки дома.
Стало забываться, как труден был старт. Помнится только, как замечательно сыграли свадьбу в школе имени Александра Невского, как Владимир Воронов помогал делать ремонт малосемейки, с каким нетерпением ждали Машеньку, как получили в подарок от мэрии ключи от однокомнатной квартиры…

***

В семье Емельяненко очень любят отмечать
дни рождения, Новый год и Восьмое марта.
Используют каждый повод, чтобы собраться за столом, поделиться приятными новостями, потолковать о жизни, посмеяться. «Новый год для меня — что-то особенное, — однажды разоткровенничался Фёдор. — Само предвкушение праздника за две-три недели и это предчувствие чего-то необычного — с детства… Подарков до сих пор жду, надеюсь! (Смеётся). На дочку смотрю и, помня свои чувства, стараюсь оправдать её предновогодние ожидания».
Дети Ольги Фёдоровны знают: как бы мать ни была занята, она всегда выкроит время, чтобы побаловать их чем-нибудь вкусненьким. Потребность общения и проявления своей любви к дому — в крови у всех четверых. Фёдор, по природе сдержанный в чувствах, однажды произнёс фразу, которую мечтает услышать каждая женщина: «Я очень люблю свою семью — жену, дочь, маму, братьев, сестру, деда Фёдора. Он у нас — авторитет, войну прошёл, был строителем. Уважаю и ценю отца. Мне в домашнем кругу очень хорошо и для счастья есть всё!»
В 2005 году, перед самым Новым годом, Федя, Оксана и Саша подарили маме машину — новенькую «десятку». «Я была в шоке и даже плакала! — рассказывала Ольга Фёдоровна. — Выйду, посижу в машине, никак в себя прийти не могу, всё думаю: «Господи, какие у меня замечательные дети! Они это сделали для меня!» Вскоре я решилась проехать один раз с Иваном, а уж потом стала водить сама. Теперь не могу без машины!» Но автомобиль — далеко не единственный подарок матери. Фёдор и Александр очень любят животных, вот и подарили матери один — белого котёнка, другой — чёрного. У Ольги Фёдоровны и без них — забот полон рот, но вечером, открывая входную дверь и видя трущихся об её ноги ласково мурлыкающих котов, смягчается: «Привет, привет, ребята! Сейчас покормлю!..»

***

Фёдор брал с собой на турниры в Токио и
сестру Марину, и Оксану… Если бы орга
низаторы Pride знали, как опасны неистовые русские болельщицы, эти синички, поджигающие моря, эти ариадны, связанные с любимым человеком самой прочной нитью, то запретили бы им приближаться к рингу.
«Княгиня Ольга» поначалу не могла смотреть записи боёв с участием сына, долго настраивала себя. В школьные годы сама занималась гимнастикой, бальными танцами, но никогда не любила единоборств. Фёдор внушал матери: «Это моя работа» И она покорно повторяла про себя: «Это его работа! Как у военных!»
Когда на одном из международных турниров сыну сломали ребро, он позвонил и сказал «Мам, всё нормально, не волнуйся, только растянул ребро…» Она воскликнула: «Ты кому анекдоты рассказываешь?! Ты не растянул — тебе сломали ребро!»
Фёдор ещё не раз удивится проницательности и чутью матери, которая будет безошибочно угадывать результаты его поединков, предчувствовать опасность, грозящую сыновьям. Они не услышат из её уст откровений о том, как ей становится плохо, когда её любимые мальчики едут меряться силами с самыми сильными бойцами мира! «Мысль действительно материальна! — говорит Ольга Фёдоровна. — Как только там в Японии начинаются бои, я не нахожу себе места! Был случай, когда один за другим бились Фёдор, а потом Саша. И я столько сил отдала, болея за Фёдора, что у меня не хватило энергии, чтобы мысленно поддержать Сашу… Он проиграл. Я потом долго не могла в себя прийти!»
До поры, до времени и Ольга Фёдоровна не знала, каким испытанием для её старшего сына является наблюдение за поединками младшего брата. Когда Саша выступал в Голландии, Фёдор был рядом в качестве секунданта. После боя он признался Воронову: «У меня до сих пор руки трясутся! Я весь вспотел, пока Саня бился! Получил столько адреналина, что на десять боёв вперёд хватит!»
Когда Александр выигрывает схватку, у нашего чемпиона появляется дополнительный стимул для собственной победы.
Один раз Фёдору и Александру пришлось имитировать бой. Ольга Фёдоровна смотрела этот поединок в записи, и её возмущению не было предела: «Федя, как ты Сашу кинул?! Саша, да разве можно так с Федей?! Запомни, ты младший и должен уступать ему! Никогда не соперничайте!» Братья, слушая голос родного комментатора, безудержно смеялись и кивали головами.
Мать запретила братьям, проходящим по одной весовой категории, встречаться на ринге, и Фёдор перед заключением каждого контракта с руководством Pride обязательно оговаривает это условие...
В 46 лет Ольга Фёдоровна ушла на пенсию, но продолжает работать с утра до позднего вечера. Надо ставить на ноги Ивана. Парню необходимо мужское общение, и она попросила старших сыновей побольше уделять ему внимания. Ваня учится в университете, с раннего возраста увлечён спортом и с удовольствием выезжает вместе с братьями на сборы.



Андрей Безрук,
старший тренер СДЮШОР
имени Александра Невского ФОК ОЭМК,
мастер спорта по дзюдо
Мы дружим с десяти лет. Вместе тренировались,
самоутверждались, учились, я был свидетелем на свадьбе Фёдора и Оксаны. Он женился первым из нас. К браку, к своей семье и к жизни вообще относится очень серьёзно! Прекрасный, целеустремлённый, честолюбивый человек! У него с детства была цель и чистоплотное отношение ко всему, что составляло суть его жизни. Федя книги Достоевского, Бунина читал в 20 лет даже в бане — не мог оторваться… Очень увлекался рисованием, помню, был у него коробочек с красками… Взрослый человек рисовал зайчиков, медвежат, и в этих рисунках словно проглядывала его природная доброта. Выделялся своей порядочностью, никогда друзей не бросал, не предавал, не подводил. Даже когда он ещё не был ни сильным, ни крутым, ему в голову не приходило насмехаться над более слабыми. Толпа могла гоготать, кидать издёвки в чей-то адрес, а он оставался человечным, в любой ситуации — это его здорово отличало! И все знали: Фёдор Емельяненко — справедливый.


Владимир ВОРОНОВ,
старший тренер СДЮШОР
имени Александра Невского ФОК ОЭМК
«Фёдор пришёл ко мне от первого тренера Василия Ивановича Гаврилова в 12 лет. Мальчик был бойцом по натуре, а физических данных не хватало. Он — позднего периода взросления. Есть дети от природы гибкие, ловкие, но их приходится постоянно подгонять на тренировках. Феде можно было дать задание и знать, что он его выполнит и перевыполнит. Мы говорили — он себя покажет, когда станет взрослым, и не ошиблись. Фёдор — трудяга. И самое главное, что его отличало с раннего возраста от других спортсменов, это характер настоящего мужчины. У него с детства — характер взрослого человека. За этими словами всё — несгибаемая воля, аналитический склад ума, необыкновенная доброта и щедрость, какая-то исконно русская широта души. Фёдор — явление не только на мировых спортивных рингах, он явно выделяется своим поведением и среди людей. Совестливый, нравственный, благородный, искренний. Представляя на аренах мира свою страну, он прослыл настоящим патриотом России, который не упускает случая подчеркнуть, что его победы посвящены России, Старому Осколу. Этот парень не терпит хамства и лжи, у него развито чувство собственного достоинства. Уважительное отношение к старшим и любовь к детям у него — в крови. Выделяется среди других природным чувством юмора, дипломатией и умением создать вокруг себя непринуждённую обстановку».

Часть 2 «МОМЕНТ ПОБЕДЫ – ЭТО ВЫДОХ»

Эта афористичная фраза принадлежит Влади-
миру Воронову. Просматривая записи миро-
вых чемпионатов по боям без правил, мы привыкли видеть за спиной сильнейшего человека планеты Фёдора Емельяненко его старшего тренера. О них говорят: дружба, которой можно позавидовать, прочная связка, вызывающая безмерное уважение, деловое партнёрство, дающее потрясающие результаты. Подобное притянулось подобным, удачное сочетание — старание Фёдора плюс знания Воронова. Шли, не распыляясь, вбирая опыт. Два профессионала, которые с полуслова понимают друг друга. Один подумал — другой уловил… Двадцать лет в одной связке!
Каждое появление силача, красавца, обаятельного шутника, старшего тренера СДЮШОР имени Александ-ра Невского для журналистов пресс-центра ОЭМК — праздник. Радуются телевизионщики: перед камерой — человек без комплекса. Радуются газетчики — расшифруешь запись, расставишь запятые, и ничего не надо договаривать за собеседника. Его боготворят воспитанники: невозможно имитировать любовь к детям. К его слову прислушиваются родители мальчишек и девчонок, которых он взял под крыло. Никогда не говорит о себе, но с удовольствием — о своих подопечных: «Я не размышлял о том, что даю Фёдору. Некогда об этом думать… Оба растём.
Когда ученик впервые приходит в спортшколу, многое зависит от тренера. Если совпадут душевные вибрации — ребёнок прикипит к спортзалу. Если ему лишний раз улыбнулись и дали почувствовать интерес к его маленькой, но уже персоне, — он потянется к такому человеку, а уже потом будет спорт. Но если наставник с первой тренировки начинает орать на новичка — на другой день тот побежит искать другую секцию… Мы с Фёдором изначально совпали. От Бога даётся только толчок, в данном случае характер, а остальное не что иное, как результат упорнейшего труда.
Фёдор при первом знакомстве показался мне гибким, долговязым мальчиком, который, чувствовалось, поставил для себя большие цели. Упорства ему было не занимать. Его били, случалось, плакал, вставал, шёл вперёд… Нарсес Акопов, тренер олимпийского чемпиона по вольной борьбе Романа Руруа, сказал: «Борец получается из того мальчика, которому никогда не надоедает бороться!» Федя Емельяненко как раз из этой редкой породы. Когда другие спортсмены, которые были перспективней его и выступали за юношескую сборную России, сачковали, он просто «пахал»! Один утром бегал по стадиону… Есть спортсмены, которые физически раскрываются рано, а он был поздним и очень резко изменился только в армии. Пришло его время. Никому не известный спортсмен и сразу стал призёром России».
Владимир Михайлович в работе с Фёдором выполнил главное условие появления стабильных результатов на долгие годы. Он не форсировал подготовку молодого бойца, выжимая из него все соки, а тренировал Фёдора так, чтобы его мастерство созрело именно к годам физического возмужания. И теперь тренеру приятно видеть логическое завершение труда, вложенного в спортсмена, в человека, ставшего ему другом.

***

По словам Воронова, его воспитанник попал в
Pride не от хорошей жизни. В 90-е годы
пришлось очень тяжело. Шестая часть суши на глазах «распадалась» на отчаянно враждующие островки. Царил великий беспредел, во время которого криминальные авторитеты в качестве боевых единиц использовали лучших спортсменов России, мгновенно оказавшихся за бортом жизни. Фёдор в это время был членом сборной России и олимпийской сборной по дзюдо, мастером спорта международного класса по самбо и дзюдо, а жить ему было абсолютно не на что. Он получил официальные бумаги, подтверждающие его статус, но стипендий не платили.
«Фёдору нужно было основательно питаться, — вспоминает то время Воронов. — Мужик — сто килограммов веса! В Белгородском областном споркомитете люди, которые и до колена Фёдора не доросли, сидели на стипендии, а он получал от городского спорткомитета около 500 рублей. Жена Оксана зарабатывала в школе тысячу рублей с копейками. Мы мотались по всем предприятиям, просили спонсорской помощи, но бились, как в глухую стену.
Помимо денег на участие в сборах, требовалось медикаментозное восстановление, спортивная форма. Хорошее кимоно стоило около шести тысяч рублей, а их надо иметь, как минимум, два. Обувь на Фёдоре, с его 45-м размером ноги, просто горела! И даром её тоже не давали…
Короче, он терпел, терпел, да и выдал мне: «Михалыч, хочу маленько заработать...» Попробовать себя в боях без правил — это было волевое решение Фёдора. Я особо не возражал, потому что был уверен: он проявит себя в любом виде спорта.»
Для Фёдора наступило время великих сомнений, когда будущее просматривалось очень неясно. Как-никак он был в сборной России, а уходить с этого места неизвестно куда, неизвестно зачем, не имея поддержки... Одолевал страх перед будущим. Он попал на ринг через десятые руки. Попросил содействия одного человека, тот вышел на другого, на третьего… Длинная история.

***

Фёдор знал в России два центра, которые
занимались боями без правил — в Туле и
Екатеринбурге. Со спортсменами Санкт-Петербурга и Москвы он тогда не контактировал. В Туле о Емельяненко слышали как о члене сборной России. Посмотрели его на соревнованиях между сборными командами России и Грузии, где Федор победил грузинского чемпиона по вольной борьбе и каратэ Ливана Лагвилаву. «Воспоминания об этом первом бое по версии Rings — одни из самых ярких, — рассказывал Фёдор. — Масса переживаний! Победа была досрочной, поединок закончился минут через шесть. Я смял Ливана постоянными атаками. В конце он просто устал и понял, что ничего не может противопоставить мне. Сейчас смотрю свои первые бои и вижу, как постепенно росло мастерство, как я двигался вперёд».
Для популяризации смешанных единоборств в Россию приезжали японцы, искали бойцов. На этих смотринах Фёдор Емельяненко сразу произвёл на них впечатление. Специалисты оценили, на что он способен, и пригласили русского бойца в Японию. Второй поединок у нашего спортсмена был уже в Токио, где он представлял клуб «Russian Top Tim». У чемпиона Японии по вольной борьбе Хироя Такады Емельяненко выиграл схватку нокаутом за восемь секунд и этим открыл себе дорогу на чемпионат мира. В отборочных соревнованиях он бился с самыми титулованными бойцами: японцем Рьюшем Янагисавой, бразильским борцом Рикардом Ароном, американцем Керри Шеллом и — побеждал. По оценке профессионалов, там были «тотальное превосходство Фёдора и закономерные победы». Чемпионом мира по боям без правил по версии Rings наш земляк стал в августе 2001 года.
«У бразильца Бабалу, одного из сильнейших бойцов Rings, я выиграл по очкам, — сказал в интервью журналистам «ОЭМК-ТВ» новоиспечённый чемпион мира. — В финале должен был биться с Бобом Хофманом, бойцом из Америки, который победил призёра чемпионата России по самбо Михаила Илюхина. Но Хофман вышел на ринг и сделал отмашку рукой в мою сторону, отказываясь от поединка. Отказ сильного соперника от участия в схватке говорил о многом. Русская школа самбо считается одной из сильнейших, наши бойцы — одними из сильнейших, то есть неофициальная борьба на чемпионатах идёт между русскими и бразильскими бойцами».
21 декабря 2001 года Фёдор вернулся из Токио с новой победой. В полуфинальном бое он не оставил своему сопернику, англичанину Ли Хасделлу, неоднократному призёру чемпионатов Европы по кикбоксингу, никаких шансов на успех. Судьи зафиксировали победу Емельяненко за 20 секунд до окончания 1 раунда.
«Бой был недолгим, — рассказывал Фёдор журналистам. — Я перебил его руками на первых секундах. Он хотел перевести борьбу в партер, схватил меня за ноги. Я перехватил Хасделла за голову, вытащил на середину ринга и провёл удушающий приём…»
Выcшей ступени пьедестала почёта Фёдор достиг менее чем за полтора года. Решающую роль сыграл его характер. Где не хватало мастерства — брал силой духа.

***

Несколько лет назад Фёдор Емельяненко не
без горечи говорил о том, как непросто
российским способным спортсменам проложить себе путь к вершинам Олимпа.
Чтобы стать первым или вторым в поединках по дзюдо или самбо, надо было пройти все судейские ухищрения. Шло постоянное засуживание. Каждый судья тянул вверх своего спортсмена, независимо от его данных…
Его поразили болельщики Японии. Он сразу понял разницу менталитетов: если на глазах российских зрителей к победе будут тянуть русского бойца, засуживая другого — наша публика возликует. А в Японии болельщики реагируют на неверные действия судей горячей, эмоциональной волной с трибун, гулом негодования, скандированием имени наиболее сильного спортсмена. Фёдор несколько раз испытал на себе мощную энергетическую поддержку 50-тысячных трибун, благодаря которой у него открывалось второе дыхание.
Побывав на первом чемпионате, Фёдор и его тренер поняли: чтобы преуспеть в боях без правил и перейти из версии Rings в Pride, надо уметь бить. Начали потихоньку «ставить» ноги. Владимир Воронов отрабатывал с бойцом технику борьбы, Александр Мичков — технику бокса. Многочасовые тренировки, сборы…
На сборах Фёдор просто падал — мышцы сводило судорогой. Когда занялись усовершенствованием техники рук — он заработал от нагрузок ревматизм локтей. То, на что люди тратят лет по десять—пятнадцать, этот парень усвоил за два—три года.
Иногда, выдыхаясь, он говорил: «Я сейчас сдохну… Всё!» Воронов, чувствуя усталость спортсмена, нажимал: «Давай сделаем ещё чуток! Ещё разок!» В такой момент он понимал: для того тренер и нужен, чтобы помочь спортсмену преодолеть себя, подняться на ступеньку выше.



Что вызывает особую симпатию поклонников
Pride, так это явно проступающая в облике
чемпиона мира сила и скромность, внутренняя гармония и выдержка. Не зря же Владимир Воронов, знающий его с детских лет, говорит: «Фёдор добрый по большому счёту. Там, где проглядывает обман, хамство, он может на равных поговорить с любым человеком и открыто высказать своё мнение. А что касается больших, добрых поступков — здесь он на первой линии. Не умеет хитрить, замалчивать. Он не застенчивый, как многим кажется, а спокойный…»
В России и в странах ближнего зарубежья имя Фёдора Емельяненко знакомо, в основном, специалистам спортивного мира, а на Западе, в США, Латинской Америке, Бразилии, Франции, Голландии, Японии, Корее и других странах, где смешанные единоборства — спорт номер один, который увлекает миллионы зрителей, Фёдора знают все. Ему неоднократно предлагали создать школу в Японии, чтобы тренировал молодых бойцов, передавал свой опыт, а он неизменно отвечал: «Ребята, я из Старого Оскола, из России и буду биться за Старый Оскол и за Россию». Говорил это, не напрягаясь, не нагнетая патриотического подтекста — для него это нормально.
Мягкая, располагающая улыбка, добродушный взгляд, природное мужское обаяние, приятный тембр голоса, как у актёра Кевина Костнера — вот что запоминается после первого знакомства с человеком, неоднократно подтвердившим звание абсолютного чемпиона мира по смешанным единоборствам, чемпионом мира по боевому самбо, неоднократным призёром первенств различного уровня. Все, с кем заходила речь о Фёдоре, улыбались от удовольствия: мировой парень! Умеет дружить. Ни капли снобизма — сам настоящий и ценит искренние отношения.
Чем отличаются друг от друга Фёдор Емельяненко — чемпион и Фёдор Емельяненко — человек? Да почти ничем. У него на ринге нет ни злости, ни страха. Его голову не затуманивают ярость, ненависть. Идя на поединок, русский боец абсолютно спокоен. Знает, зачем вышел на ринг его соперник, знает, зачем вышел он сам, поэтому с холодным рассудком делает своё дело, которое у него получается наилучшим образом.
«Я над этим много работал, — говорит Фёдор. — Готовясь к соревнованиям, учишься, как выходить на ринг, настраиваться на бой — вырабатываешь определённую систему: что можно делать, чего нельзя, о чём можно думать, о чём нельзя... Думать можно о чём угодно, только не о соревнованиях. Если спортсмен зациклится на мыслях о предстоящем бое, он начнёт заводиться. И может случиться — ещё до схватки психологически «перегорит». Вот так от боя к бою тренировал в себе выдержку, учился душевному равновесию. У меня есть, конечно, что-то похожее на волнение, но это минимально.
Во время боя ринг ярко освещён, трибуны затемнены. Когда бьёшься — никого, кроме соперника не видишь. В Японии я выступал на стадионе, где размещалось 22 тысячи, 50, 60, 80 тысяч болельщиков. После схватки вышел, окинул взглядом пространство — просто поразился! Ринг — центр. Над ним — трибуны, как бы нависают, и в четырёх углах стадиона — огромные мониторы. Нас можно видеть и на ринге, и на мониторах. Шоу стоимостью в миллионы долларов… Впечатляет!
Есть ребята, которые, одержав победу, начинают бегать по рингу, прыгать, издавать ликующие вопли. Я не кричу, не машу руками — у меня всё в душе. В день боя нет внутренней дрожи — мой самый большой плюс».
Этот главный его плюс отмечает и Александр Мичков: «Фёдор — один из немногих спортсменов, имеющих железные нервы и очень устойчивую психику. В профессиональном смысле он продолжает расти и меняться, но только не характером. Характер остаётся бойцовским — яркая индивидуальность. Любой соперник для него — это две руки, две ноги и одна голова. Настроен выйти на ринг и отработать, как на тренировке. А когда перед тобой противник, спокойный, как мамонт, — это тоже является своеобразным психологическим давлением. Поэтому Фёдор обходится без эмоций».

***

Владимир Воронов говорит: «Все бои на
ринге отличаются друг от друга. Бой —
верхушка айсберга. Его можно смотреть в записи, заучивать движения, но техника — ещё не всё… Надо понять: как, в каких пропорциях, где применить силу удара. А вот это как раз та самая «каша», которую мы не даём попробовать никому, потому что все бойцы готовятся и хотят выиграть у чемпиона мира. И готовятся очень серьёзно. К нам на сборы просятся иностранцы, хотят с нами потренироваться. Но сколько бы спортсмены ни учили один и тот же приём, каждый его выполнит по-своему, потому что роль играют рост, вес и личная интуиция. Вся эта смесь создаёт индивидуальность. И то, что может Фёдор — это его индивидуальность.
Задача боя — заставить противника совершить ошибку. Для этого ты провоцируешь его всевозможными методами. Тут, как говорится, всякий приём хорош, если противник от него падает. И если он совершил ошибку — он проиграл! А наша задача — ошибок не совершать».
По мнению тренера, самые замечательные бои Фёдора — короткие, когда он не давал соперникам шанса организовать оборону, ловил их на первом шаге, не отпускал — и силы сберёг, и не получил травм. Но Воронову нравятся поединки длинные — видны все ошибки и недоработки. Он считает, что каждый бой — бесценный опыт как для спортсмена, так и для тренера. Необходимо отрабатывать технику, комбинации, заниматься индивидуальной подводкой к каждому бойцу. Каждый турнир — неповторимый опыт по изучению ближайших соперников. Тренер, как и спортсмен, учится всю жизнь. Руководство Pride обеспечивает участников записями боёв. Но одно дело — смотреть схватку на экране и другое — находиться вблизи и видеть реакцию спортсмена.
Тренировка — монотонное повторение одних и тех же движений, расчёт угла нанесения удара, составление тактического плана каждого боя. Хотя бывает, что во время поединка планы приходится менять. Задача единоборца — оперативно сориентироваться на месте, импровизировать. У Фёдора, по мнению его старшего тренера, такая черта есть. В каждом бою он готов к мгновенному переходу от ударной техники к болевым, удушающим приёмам. Это не спрогнозируешь, всё происходит на уровне подсознания, благодаря мышечной памяти, тело срабатывает само.
Чем выше у бойца Pride поднимается рейтинг, тем больше стремится он выйти на Фёдора Емельяненко и развенчать славу непобедимого чемпиона, в равной мере обладающего силой, спокойствием и универсальной техникой.
Вспоминая начало пути, Владимир Воронов говорит: «Во время первого боя было чуть больше адреналина. Сейчас мы это воспринимаем, как свою работу. Когда звучит гонг, ты не замечаешь вокруг ни 50 тысяч зрителей, ни судей... Ты весь — на ринге. Жестикулируешь, подсказываешь, пытаешься докричаться, чтобы Фёдор где-то поменял технику, где-то тактику. Он бьётся, и ты бьёшься вместе с ним. Моя задача — отследить рисунок боя и попытаться на ходу помочь спортсмену. Федя слышит меня прекрасно. За годы работы у нас выработалась почти телепатическая связь. После боя я неделю выхожу из ступора, потому что у меня тоже происходит огромный выброс эмоций.
Момент победы — это всегда выдох. Взят новый рубеж, и надо идти дальше. Вся эйфория — до конца дня. А утром встали, автоматически переключаемся: что дальше?»
Однажды я поинтересовалась у Фёдора: «Ты когда-нибудь произносишь вслух фразу: «Мне больно»? Он улыбнулся: «Конечно, бывает... Вся моя работа связана с болью. На тренировках я не задаюсь целью выдержать боль. Если партнёр подловил меня, могу и сдаться, лишь бы не было травмы. А вообще, мы терпим. Терпим очень сильно, даже на тренировках. На соревнованиях — другое дело. Там само состояние притупляет боль. У меня был случай на первом чемпионате в Японии, в августе 2001 года. Я бился за выход в финал с бразильцем, и он меня подловил на болевом приёме. Я ушёл от этого приёма, но почувствовал: что-то хрустнуло в стопе. Довёл бой до конца, выиграл его, затем выиграл чемпионат мира и весь день проходил нормально. Но утром следующего дня я не смог встать на ногу — получил очень «хорошее» растяжение связок».
Успех Фёдора кроется именно в системе подготовки, которая безумно интересует и японцев, и корейцев, и бразильцев, и американцев…
К нашим спортсменам под видом журналистов подсылают специалистов, желающих раскрыть секрет универсальности русской школы смешанных боёв. Японцы приезжали в Старый Оскол, в Кисловодск, чтобы снять процесс тренировок чемпиона. Их интересовало, что русские делают во время сборов для достижения таких высоких результатов. На пресс-конференциях, длящихся по шесть часов, спортивные комментаторы допытываются обо всех мелочах в процессе тренировок, вплоть до системы питания Фёдора. До него ни один российский, ни один зарубежный спортсмен таких результатов не добивались, поэтому каждый его бой рассматривается особенно пристально. Если Емельяненко показывает что-то новое, спортсмены и тренеры тут же пытаются копировать и повторять его технику. Самое ценное — информация. Только всё равно за кадром останется сила духа Емельяненко.


Александр Грачёв,
генеральный директор ООО «МоГрак»,
г. Белгород
«Наша фабрика звёзд — шоу, и бои без правил — тоже шоу. Только на «фабрику» приходят смотреть мальчики, определённой ориентации, а токийский Дворец спорта заполняют бойцы, болельщики, понимающие толк в боях, те, кто вообще любит спорт. Во время турниров на огромных мониторах показывают известных сумоистов, чемпионов мира, самых красивых женщин — моделей, актрис… Энергетика такая, что мороз по коже! Это другое направление характеров. Заряд сильнейший! Проникаясь таким духом, и сам как-то подтягиваешься. Возникает желание вернуться домой и тоже начать колотить мешки...
У меня образование — оценщик алмазов и ювелирных камней. Так вот по моим оценкам, Фёдор — редчайший по качеству алмаз! Я жил два года в Африке, потом в ЮАР, Америке. Побывал более чем в 30 странах мира и не один раз — в Японии. Организованная нация. А вот к русским относятся не очень хорошо. Например, для нас в гостинице не нашлось номера рядом с нашими спортсменами — только в отеле через дорогу. Затем выяснилось, что в 50-тысячном зале нет двух свободных мест для русских болельщиков. Хорват Мирко Филиппович привозит с собой на чемпионаты полные самолёты групп поддержки, и для всех создают комфортные условия. А с чемпионом мира прилетели всего два болельщика, и тем не нашлось места…
Мы обратились к Фёдору, он улыбнулся: «Ребята, всё будет в порядке!» И вскоре принёс два билета в VIP-зону, стоимостью 1,5 тысячи долларов каждый. В этом — отношение японцев к своему кумиру. Перед ним они теряют дар речи. Мы сидели в правительственной зоне рядом с какими-то послами, делегациями. Сорвали голоса — так орали! Употребили весь русский «фольклор», не стеснялись в выражении чувств! Я даже не понял, как оказался перед ограждением, эмоции захлестнули, чуть на арену не выскочил! Эти послы смотрели на нас с изумлением, но и уважением. Поняли, за кого мы приехали болеть!
Бывает, прилипнет к тебе человек, ты отвечаешь ему так, чтобы следующий вопрос он уже не задавал. А когда разговариваешь с Фёдором, чувствуешь: ты ему интересен. Поражаюсь, при такой бешеной популярности и — не потерять себя! Таких людей, известных на всю планету, не оставляют без внимания ни на минуту. В японских ресторанах фанаты Емельяненко через песню заказывают: «Нашему чемпиону! Нашему силачу!» Все считают своим долгом подойти: «Фёдор, давай выпьем!» И он встаёт, отвечает каждому, от души улыбается…
По настоящему сильные люди — нормальны во всех проявлениях. Кто нам больше всего противен? Тот, у кого в детстве отбирали совочек и разбивали песочные куличики, тот, кого обижали. А человек вырос, чего-то достиг, вот и начинает цену себе набивать. Такие черты Емельяненко не присущи. В их отношениях нет наигранности, объятий с воплями: «Брат! Брат!», хотя заметно, как они любят друг друга. На ринге оба бьют, как конь копытом, но что-то такое искренне-трогательное есть в их отношениях!»

Николай Белоусов,
директор СДЮШОР
имени Александра Невского ФОК ОЭМК
 «У большинства из нас шаблонное представление о спортсменах. Но Фёдор Емельяненко — удивительный парень. Благодаря природным дарованиям, он добился наивысших успехов среди спортсменов мира. По уровню интеллекта, по шкале воспринимаемых им человеческих ценностей, он даст фору многим публичным людям, известным в России. Вдумчивый человек с самобытным мышлением, который не просто многое повидал, но и всё лучшее обратил в свой опыт.
Нашей стране грех не воспользоваться потенциалом этого мастера. Мы утратили государственную систему физвоспитания — нет спортплощадок во дворах, дворовых команд. Многие дети, не имея нравственных ориентиров, с десяти лет пьют, курят, просто гибнут у нас на глазах. Фёдор, с его любовью к детям, широким кругозором и врождённой нравственностью, может принести огромную пользу не только в популяризации физической культуры и спорта, но и в духовном возрождении России».


Часть 3  Сила замешана на доброте

В 2002 году его имя стало производить впе-
чатление и на самых титулованных мастеров
единоборств. На чемпионате мира по боевому самбо, который проходил в Панаме, из восьми участников, сделавших заявки, семь отказались от поединка. Причина? Узнали, что сборную команду России будет представлять Фёдор Емельяненко. На поединок с ним решился лишь один американец.
Владимир Воронов прокомментировал этот бой так: «После броска Фёдора чемпиона Америки просто поднимали с ковра. У нашего бойца было два продолжительных перелёта: из Японии в Москву, потом в Панаму. В одиннадцать утра прилетел, а в пять часов вечера — бой. Он этого американца «разобрал» на первой минуте: на первых секундах бросил и удержал… Опыт показал: чемпион Америки по самбо — откровенно слаб рядом с чемпионом России».
2002 год для Фёдора Емельяненко был очень удачным во всём. Ни разу не уходил с ринга с опущенной головой. Три победы в боях без правил, семь — в самбо. В начале года выиграл финальный бой на чемпионате мира в Токио в версии Rings и перешёл в другую, более жёсткую, но более престижную версию Pride.
23 июня наш спортсмен выиграл первый бой в полуфинальном поединке по новой версии. Его противником был чемпион мира по версии «Pancrase», двукратный чемпион мира по жёсткому карате, голландец Семми Шилт, рост которого 211 сантиметров при весе 116 килограммов. Этот боец трёх предыдущих соперников побеждал нокаутом. Фёдор не дал ему возможности нанести решающий удар и опробовал на голландце все свои домашние «заготовки». Поединок между Фёдором и Семми длился три раунда. Победа по очкам была присуждена русскому бойцу.
Выиграв бой у опытного американца Хиза Херинга, за которым числилась победа над серьёзным украин-ским единоборцем Игорем Вовчанчиным, Фёдор Емельяненко вышел на чемпиона мира по версии Pride, великолепного бразильского бойца Антонио Родриго Ногуейру, поединки которого называли феерией, а победы — зрелищем.
16 марта 2003 года в Токио состоялся их финальный поединок за титул чемпиона мира в абсолютной весовой категории. Ногуейра продержался три раунда, после чего судьи единогласным решением присудили победу Фёдору Емельяненко. Он прокомментировал прошедший поединок сдержанно: «Бой был очень тяжёлым, дрались 20 минут и к концу оба очень устали. Упала скорость, не было прежней силы ударов. Но по ходу боя я набирал очки, и к концу ни у кого не возникло сомнения в моей победе».
С тех пор очередь желающих отобрать чемпион-ский титул у русского спортсмена не иссякала. Рефери поочерёдно поднимали вверх руку русского новичка, в знак его превосходства над такими «крепкими середняками» как Казуюки Фуджита (Япония) и Гари Гудридж (Канада). Все, кто смотрел поединок Фёдора с Гудриджем, невольно вспоминали финальный бой канадца с Олегом Тактаровым в 2001 году. Тогда схватку не успели остановить вовремя, чемпион Канады нанёс русскому бойцу тяжелейшую травму, и тот навсегда оставил спорт. В 2004 году на пути к высшему пьедесталу Pride у заокеанского бойца оставалась одна-единственная преграда — Фёдор Емельяненко, который серией мощных ударов в партере и стойке «напомнил» Гудриджу об Олеге Тактарове.

***

В апреле 2004 года у Фёдора Емельяненко со-
стоялся бой с чемпионом американского
восьмиугольника, чемпионом турнира Гран-при Pride 2000 года, обладателем золотого пояса Марком Колманом. В начале третьей минуты наш спортсмен одержал победу досрочно. «Марк очень хороший боец. Он не хотел встречаться на ринге, мы с ним в дружеских отношениях, — с улыбкой рассказывал Фёдор. — Его коронка — переводить бой в партер и забивать соперника руками или ногами. Все победы — в партере. В первом раунде я «завалился», и Марк, воспользовавшись ситуацией, перевёл поединок в партер. Он пытался сделать удушение, но я вывернулся. Правда, пропустил пару ударов, но тут же сменил положение. Потом хорошо прихватил Марка, тот захрипел. Я думал, что он немножко «потеряется», и тут я смогу «добить» его, а он бросил меня на спину. Все решили, что из этого положения мне не выбраться, но я провёл болевой приём, и рука Марка затрещала. Он сдался».
Колман, стоя на четвереньках, уронил голову на ринг, и было видно, как он переживает своё поражение. Фёдор подошёл к нему, помог подняться, и бойцы обнялись. Марк в знак признания своего поражения сам поднял вверх руку соперника. Этот проигрыш не повлиял на дружеские отношения спортсменов.
20 мая 2004 года своё поражение признал чемпион Америки по вольной борьбе Кевин Рандлеман, о котором наш мастер ринга сказал: «Хорошо работает руками и ногами. Достаточно резок…»
В полуфинале Гран-при 15 августа 2004 года на болевой приём попался японец Наойя Огава, многократный чемпион мира по дзюдо, серебряный призёр Олимпийских игр. Через несколько часов Фёдору предстояла главная встреча с одним из самых сильных соперников, возможности которого он уже знал и оценивал очень высоко.

***

Любителям боёв без правил бой между Анто-
нио Ногуейрой и Фёдором Емельяненко
обещал массу острых впечатлений. Главная интрига года: так кто же сильнее — русский боец Фёдор или неутомимый бразилец по прозвищу Минотавр?
Бой был тяжёлым. Чувствовалось, что бойцы почти равны по силам и исход поединка решит только выносливость и опыт. Ногуейра несколько раз пытался провести болевые приёмы, но всякий раз ещё на начальной стадии Фёдор разрушал все его замыслы и направлял противнику в голову весьма ощутимые удары. Неожиданно для всех Минотавр резким движением головы вперёд рассёк Фёдору лоб. Бой был остановлен, возник спорный момент, потребовавший переговоров организаторов Pride с менеджерами Антонио Ногуейры. По правилам этой версии, если между бойцами произошло недоразумение, результат может быть аннулирован. Позже на встречах с журналистами Минотавр обнародовал своё мнение о том, что бой был остановлен не по правилам, так как русский боец умышленно пошёл на столкновение, вследствие чего получил травму. На самом деле Президент Pride господин Сакакибара только после согласия менеджеров Ногуейры вынес решение аннулировать результаты боя и провести финальную встречу в декабре во время турнира Гран-при.
Из-за травмы Фёдора был отменён его поединок с ещё одним претендентом на чемпионский титул — хорватом Мирко Филипповичем, известным под псевдонимом КроКоп. В бою за промежуточный титул хорват встретился с Минотавром и проиграл ему.
Вскоре после этого на официальном сайте Фёдора Емельяненко в рубрике «Новости» появился его комментарий к недавним событиям:
«Корр. — Ваши болельщики пишут в форуме: «Когда Ногуейре вручали временный чемпионский пояс, на экранах показали Фёдора. Он очень хитро улыбался. Наверное, потому что теперь знает, как биться с Ногуейрой и как готовиться к бою с ним. Фёдор должно быть рад, что избежал встречи с Мирко в этот раз. Что Вы можете сказать по этому поводу?
Фёдор — Почему я улыбался? Я в определённой степени по жизни иду с улыбкой. Мне понравился бой, и улыбка, вероятнее всего, была реакцией на положительные эмоции, как это происходит у любого человека. Что касается поражения хорвата — оно первое за два года. На мой взгляд, Мирко просто переоценил свои возможности, поверил в то, что он непобедим. Думаю, с ним может произойти то же, что и с Ногуейрой, когда тот проиграл мне. Мирко может получить тяжёлую психологическую травму. Поражение тяжело переживается, когда долгое время являешься победителем, чувствуешь себя непревзойдённым и считаешь, что всех просчитал, что все бойцы ниже тебя по уровню. На самом деле в один прекрасный момент всё происходит по-другому. Надо всегда ходить ногами по земле и помнить, что может произойти нелепая случайность. В конце концов, можно просто травмироваться во время боя. Никто не застрахован от непредвиденных ситуаций. Говорить перед боем, что ты просчитал соперника, и он ничего из себя не представляет — это проявление неуважения.
Почему вообще разыгрывали этот промежуточный пояс — не знаю. Я со своей стороны не нарушил ни одного пункта договорённости с Pride, не проиграл ни одного боя и считаю, что законно обладаю чемпионским титулом и поясом.
…Я надеюсь, что удар головой, проведённый Антонио, был случайностью, а не намеренным движением… Признаю, что он стал активнее. Признаю, что неплохо была разработана стратегия против меня, но, как видно, она не действовала, оказалась не настолько эффективной, как ожидал Ногуейра. Я думаю, что он почувствовал своё бессилие и поэтому теперь громко говорит о том, что бой был остановлен с нарушением правил».

***

Наши спортсмены три недели готовились к
новогоднему турниру на сборах в Кисловод-
ске. Фёдор отработал сложную программу на выносливость, силу, скорость. Выбрал тактику боя с главным соперником — Антонио Ногуейрой: сначала подраться на руках, стоя, потом побросать соперника, немножко поработать в партере…
31 декабря 2004 года в Токио был сильный снегопад. Русские спортсмены радовались: хорошая примета, привет с Родины! Заснеженные просторы России мелькают во всех рекламных роликах о непобедимом русском. Фёдор стал победителем турнира Гран-при, в котором приняли участие 16 лучших бойцов планеты. Путь к золотому поясу чемпиона пролёг через четыре сложнейших боя, самым впечатляющим из которых стал бой с Минотавром.
Владимир Воронов оценил работу спортсмена на ринге на «отлично»: «За 20 минут Ногуейре удалось только один раз броситься в ноги Фёдору, правда, он тут же «связал» бразильца, и все его дальнейшие попытки атаковать были неудачными. Емельяненко его бил, бросал на ринг… Кое-какие предварительные «заготовки» получились, кое-какие нет. Фёдору процентов на 90 удалось показать всё, что он может. Он наносил хорошее удары руками, ногами, в прыжке. Минотавр очень вынослив, тренируется во влажном климате Бразилии, и климат Японии для него комфортен. Но Фёдор оказался выносливей и сильнее».
Один из поклонников Фёдора выдал в Интернете своё видение главного героя ринга: «Я был поражён его заряженностью в бою с Ногуейрой. Невозмутимый! Никаких эмоций на лице! Ну, просто потрясающе! И при всём этом — совершенно «небойцовская» внеш-ность — никакой агрессии на лице, никакой брутальности; большой, сильный, флегматичный добряк. И как страшен на ринге! Типичный русский мужик».
Специалисты стали вслух говорить о том, что у Емельяненко практически нет слабых мест. Парень отлично бьётся в партере, применяя приёмы боевого самбо и дзюдо, при этом обладает одной из самых эффективных техник ударов из положения лёжа. А, кроме того, Фёдор умеет держать равновесие, для каждого соперника применяет неожиданную тактику и уничтожает противников их же оружием. Большой плюс и в том, что боец умело уходит от любого залома. Тактика его настолько хороша, что, даже зная следующее движение Фёдора, многие не в силах его остановить. Он так мастерски использует свои руки и ноги, создаёт такие рычаги, что ему трудно противостоять.

***

В начале апреля 2005 года братья Емельянен -
ко провели в Японии рейтинговые схватки.
Фёдор вышел на бой с Тсуоши Косакой, который тренируется у одного из лучших дзюдоистов планеты — японца Йошиды. В 2000 году они встречались на чемпионате Rings KOTC. В то время на счету Косаки было больше 15 боёв, большинство которых он выиграл. Косака провёл запрещённый удар локтем. У Фёдора была рассечена бровь и врачи остановили поединок. Пять лет спустя окрылённый Косака захотел в предстоящей схватке доказать превосходство над бойцом из России.
4 марта на боевом турнире «Bushido-6» Фёдор Емельяненко резко разочаровал японского бойца. «Ходили слухи, что Косака составит мне конкуренцию, что он готов биться, и мне надо его опасаться, — говорил Фёдор после турнира. — В самом начале поединка я нанёс сопернику сильнейший удар рукой и рассёк ему бровь. Так как мои атаки следовали одна за другой, то противник всё время думал только о защите, а не о нападении. Мы дрались 10 минут первого раунда, и все 10 минут это было просто избиение! Я сломал ему нос, себе палец, и на второй раунд он просто не вышел. Думаю, можно было остановить бой раньше, потому что мой противник весь был залит кровью и фактически не сопротивлялся. Судьи, видимо, надеялись, что Косака подберёт ключ к победе, и не останавливали бой. Думаю, если бы я был на его месте, поединок остановили бы гораздо раньше, чтобы исключить возможность реванша».
Серьёзная травма большого пальца правой ударной руки ещё даст о себе знать.

***

Самой захватывающей схваткой 2005 года лю-
бители боёв без правил назвали схватку рус-
ского бойца Фёдора Емельяненко и хорватского полицейского Мирко Филипповича.
Мирко Филиппович: 1974 года рождения, рост — 188 сантиметров, вес — 102 килограмма, левша. Стиль — кикбоксинг. Статистика: шестнадцать побед, два поражения и две ничьи. Готовясь к главному поединку в своей жизни, хорват в очередной схватке нокаутировал Александра Емельяненко и бросил вызов его старшему брату. Вызов был принят.
Этого поединка ждали тысячи болельщиков. Русскому бойцу предстояло встретиться с противником, который в своё время поразил эффектными нокаутами огромного Боба Саппа, Игоря Вовчанчина, Ибрагима Магомедова, Джоша Барнета, Рона Ватермана. Сам Фёдор считал его очень опасным соперником и тщательно готовился к титульному бою чемпионата мира.
Благодаря содействию управляющего директора Оскольского электрометаллургического комбината Андрея Угарова, наши спортсмены отлично потренировались ранней весной. Комбинат оплатил расходы на сборы, была возможность подготовиться к финальным боям в наилучших условиях.
Братья Емельяненко вместе с другими спортсменами СДЮШОР имени Александра Невского проходили трёхнедельные сборы в Кисловодском Центре подготовки армейских спортсменов Министерства обороны России. Этот бывший Олимпийский комплекс ЦСКА, расположенный в горном массиве на высоте 1500 метров над уровнем моря. Чуть позже в материале Сергея Соболева под заголовком «На пределе возможностей», опубликованном в газете ОЭМК «Электросталь», появится описание сборов в горах. «Тренировки в таких условиях имеют определённый смысл — по прошествии некоторого времени организм человека адаптируется и принимает повышенные нагрузки как должное. Зато после спуска вниз на протяжении нескольких месяцев сохраняется эффект лёгкости собственного тела. Помимо особых условий тренировок, спортсмены имеют возможность заниматься вместе с Фёдором Емельяненко.
По словам Александра Мичкова, тренера СДЮШОР «Золотые перчатки», молодёжь тянется за чемпионом, старается подражать, что позволяет проделывать больше работы, чем обычно. Спортивные сборы — совмест-ные тренировки спортсменов из разных городов, а в данном случае и разных школ единоборства позволяют ассимилировать знания, учиться в непосредственном общении. Сам Фёдор охотно следит за тем, как отрабатывают броски и удары его менее опытные коллеги, и по возможности старается помочь им советом…» В Кисловодске утро похоже на весну, день — на лето, вечер — на осень, а ночь — на зиму. Да и день на день не приходится. Ещё вчера люди загорали, а сегодня — снегопад, гололёд и пронизывающий ветер. Но тренеры, словно не замечают непогоду, как не замечают они и усталости спортсменов. Тренировки в таких условиях не позволяют организму расслабиться, но только так, на пределе возможностей, и закладываются будущие победы.
После травмы правой руки Фёдор так и не мог работать с полной отдачей — в суставе большого пальца «плавали» четыре осколка. Не зажил и указательный палец — после перелома только начала образовываться костная мозоль.
Роман Зенцов, член клуба Red Devil, готовящийся в это время к дебютному бою в Pride, не сомневался в успехе своего друга: «С братьями Емельяненко мы тренировались в Кисловодске, потом переместились в высокогорный тренировочный лагерь на Эльбрусе, затем мы с Фёдором поехали в Голландию, которая славится своей школой кикбоксинга. Тренировались у Йогана Воса (тренер Эрнесто Хуста) и Люсиена Крбина (тренер Гилберта Айвела и Алистейра Оверима). Тренировочный процесс был очень разносторонним и насыщенным.
Выложиться на 100 процентов Фёдору мешали травмы, но он преодолевал эти препятствия. Какие могут быть прогнозы? Фёдор должен выиграть! Он обязательно победит!»
Установка тренеров перед боем: постоянно обходить Мирко слева, навязывая свою тактику, и следить за ударной левой ногой хорвата. Тот предпочитает драться в стойке, где он может использовать весь арсенал своих ударов, включая удар ногой в голову.

***

Потрясающий поединок, за исходом которого
следили миллионы людей по всему миру,
состоялся в токийском Дворце спорта «Сайтама-арена». Хорваты, после многочисленных твёрдых обещаний КроКопа скинуть с пьедестала непобедимого русского, уверовали в победу члена своего Парламента настолько, что делали ставки на его имя.
На мониторах «Сайтама-арены» были показаны кадры фильма о хорватском тяжеловесе. В тональности видеоролика о человеке, потерявшем на войне отца, испытавшего много лишений, но всё преодолевшего, чтобы добиться победы во славу своей разорённой страны, чувствовался неуловимый подтекст, настраивающий зал против России и Фёдора. Но это не помогло — зрители бурно реагировали на появление КроКопа, идущего к рингу в окружении врачей, тренеров и спаррингпартнёров, однако сила любви болельщиков Фёдора со всею мощью проявилась именно во время схватки.
Он шёл к месту боя, ощущая настороженную тишину зала, и не подозревал, что через несколько минут с трибун в центр ринга хлынет поток целительной для него энергии фанатов. Фёдору сделали укол в сустав большого пальца для снятия болевого синдрома. Многие гадали: выдержит, не выдержит на этот раз русский богатырь?
Бой длился три раунда. По мнению профессионалов, чемпион мира очень уверенно выглядел в стойке, эффективно блокировал атаки Мирко и сам наносил весьма ощутимые удары. Поединок, который соотечественники Фёдора смотрели в записи, произвёл неизгладимое впечатление. Зрители, сами того не замечая, размахивали руками, выкрикивали его имя, притопывали ногами от страстного желания помочь ему выиграть бой с одним из самых сильных соперников. Только глядя на экран, многие фанаты смешанных боёв и начинали по настоящему осознавать, какое место занимает Фёдор в мировом спорте. В очередной раз применив тактику боя, ошеломившую противника, он, несмотря на тяжёлую травму руки, одержал победу.
Этот вечер стал вечером триумфа Фёдора Емельяненко. Электронный мониторинг, проведённый на первом японском национальном телеканале, показал, что 20 процентов населения страны включили его именно в момент финального поединка между Емельяненко и КроКопом.
 «И всё-таки, несмотря на тяжёлые травмы, Фёдор, как мы говорим, «передышал» хорвата, — не скрывал радости вернувшийся на Родину Владимир Воронов. — Естественно, у КроКопа вызвал шок тот факт, что его противник сменил тактику боя, в основном, работал «в стойке». Хорватский чемпион во втором раунде стал пятиться от Фёдора, а в третьем — уже метался от него по всему рингу. Надо было видеть, как рыдали хорватские болельщики! Наш спортсмен вновь продемонстрировал непобедимый русский дух. Стоя возле ринга и видя неистовство трибун, я в который раз подумал: публику не обманешь. Наблюдая этот поединок, невозможно было не оценить такого русского самородка, как Фёдор Емельяненко!»
У чувствительных болельщиков текли слёзы: у кумира заплыл глаз, он с трудом улыбается, но на фоне ссадин и кровоподтёков этой неизменной мягкой улыбке нет цены! «Большое спасибо, мои дорогие фанаты, — обратился трёхкратный чемпион мира к ревущему от восторга залу. — Я победил сегодня, благодаря вам! Эту победу, как и все предыдущие, я посвящаю вам и своей стране — России!»

***

Официальный сайт трёхкратного чемпиона
мира по боям без правил был перенасыщен
эмоциональными посланиями поклонников. Ему писали: «Мы тебя смотрели с многочисленными американскими друзьями, и ни один из нас в тебе не сомневался. Спасибо тебе, Фёдор!»; «Фёдор молодец! Герой нашего времени! Первый великий чемпион нашего спорта!»; «Искренне поздравляем Фёдора с победой в самом тяжёлом бою его карьеры — так до этого он никогда не выглядел, что лишь доказывает мужество величайшего бойца!»; «Ты действительно — гордость нации! Мы все тобой гордимся! Ты стал кумиром не только среди русскоговорящих ребят, но и среди ребят всего мира»; «Ну, просто потрясающе! Вот она, гордость земли русской! Я хоть и хохол, а возгордился! (Хотя какая, в принципе, разница — украинец, белорус, русский — все одним миром мазаны). Настоящий русский мужик! Фёдор — это что-то! Открытие для меня, серого! Однозначно подкупает его простота и доброта. Такими бойцами мы должны гордиться, у нас их немного!..»
Фёдор резюмировал схватку таким образом: «Убрал очень сильного конкурента на звание чемпиона мира. Я очень доволен, хотя многие ожидали другого результата. Мирко убедил всех, что он сильнее меня. Была проведена прямая трансляция в Хорватии и во многих других странах мира. Организаторы турнира до начала чемпионата преподносили нашу встречу так: хорват должен победить русского. Все давно знали, что у меня серьёзная травма руки. Когда я говорил об этом, Мирко заявлял о моём нежелании бороться с ним. Пришлось и самого КроКопа, и его болельщиков разочаровать!»

***

В 2005 году в новогоднем турнире под назва-
нием «Вершина» участвовало 12 пар бойцов.
По рейтингу отобрали сильнейших спортсменов в версии Pride из разных стран мира, которые провели по одному бою. Бои были интересные. Начались соревнования в пять часов вечера, закончились около полуночи. Полный аншлаг.
Крупным планом на весь экран — чёрное, зверское, с раздутыми широкими ноздрями, лицо человека. Его рост 2 метра, вес — 185 кило. Он, словно Кинг-Конг, свирепо рычит в камеру, презрительно кривит губы и, прикрыв глаза капюшоном чёрного плаща, победоносно шествует по освещённому софитами проходу к рингу токийского Дворца спорта «Сайтама-арена». Это Зулузино из Бразилии. Следом за ним под восторженные крики 50-тысячных трибун по той же дорожке проходит рослый мужчина со спокойным, сосредоточенным выражением лица. Его имя — Фёдор Емельяненко. Через 26 секунд поединка судья поднимет его руку в знак победы над распластанным на полу, не успевшим ничего понять, соперником… Кадры этого стремительного боя обошли экраны всех спортивных телеканалов мира…
«Фёдор бился с Зулу, очень амбициозным товарищем, который в Pride выиграл один бой, — рассказывает о турнире Владимир Воронов. — Он кричал что-то типа: дайте мне Фёдора, я его порву. Но у него не получилось — молод оказался на поверку и слишком тучен, чтобы противостоять Емельяненко.
Многотысячный зал приветствовал чемпиона мира стоя. Болельщики радовались, как дети — у Фёдора свой фанклуб в Японии. И хорошо, что бой быстро закончился, всё-таки наш спортсмен выступал с травмой, но, несмотря на это, сохранил боеспособность. Ему сделали обезболивающий укол в сустав, потому что там всё ещё «плавали» осколки. Такой рукой невозможно ни схватить, ни ударить противника. Но то, что было задумано, Фёдор выполнил полностью и поэтому поединком, разумеется, доволен. Со стороны кажется, что победа на этот раз далась легко. На самом деле к ней мы шли долго и упорно. ОЭМК оплатил месячные сборы в Кисловодске, где мы тренировались в горах на олимпийской базе, а подводку и моделирование противников проводили в Питере. На этом новогоднем турнире нам планировали одних соперников, потом других — никто не хотел выступать против братьев Емельяненко. И только за две недели нам стали известны имена противников».
В одну из наших последних встреч я поинтересовалась у Фёдора: «Организаторы чемпионатов мира сетуют на то, что ты, оставаясь так долго на вершине Pride, лишаешь зрелищное шоу интриги. Что скажешь?» Он засмеялся: «Буду стараться лишать как можно дольше. Действительно, настолько долго держусь, что «перебил» уже всех ведущих бойцов. Но я это делаю от лица школы Невского и Старого Оскола, от лица своего клуба в Питере…»

Виктор Старостин,
генеральный директор ЗАО «Автоконтинент»,
город Белгород
«Когда в 90-х годах по телевидению транслировали бои без правил с участием Олега Тактарова, мы не пропустили ни одной программы. От друзей узнали, что у нас есть свой чемпион мира, который на голову превосходит Тактарова. Посмотрев записи боёв Фёдора Емельяненко, мы сразу поняли — Илья Муромец, народный богатырь, с которым и сравнить-то некого! То, что мы чувствовали в зале «Сайтама-арены» словами не описать! Восторженный приём, который оказывал русскому бойцу многотысячный зал, переполненный людьми из десятков стран мира, просто потряс!
Нас захлестнул приступ настоящего патриотизма — до слёз, до томления в душе! Я тогда подумал: вот чего нам, русским, сейчас не хватает для уверенности в своих силах — такого яркого примера. Фёдор, как настоящий мужик, делает своё дело, не думая о славе, но ежеминутно помня о своей стране. Каждую победу он посвящает России, а кто у нас знает об этом? Кто видит этот грандиозный успех, воодушевление от которого не сравнимо ни с чем?!»


Владимир Воронов,
старший тренер СДЮШОР
имени Александра Невского ФОК ОЭМК
«Фёдор смеётся много, любит пошутить. Когда начинаются тренировки, там не до смеха — там работа. Он такой и в детстве был.
Слава может испортить того человека, к которому она пришла быстро, а Фёдор к высоким результатам шёл 15 лет. В большом спорте его имя было известно ещё восемь лет назад. С тех пор он в два раза увеличил нагрузку — спортивные достижения подстегнули к большому труду. Я за него рад и горд, но гордиться можно человеком со стороны, а я прекрасно понимаю, каким трудом достаются победы. Это успех, который не упал с неба на голову, и мы к нему спокойно относимся. Профессионала, который «пашет» по шесть часов в сутки, слава не может испортить».

Иосиф Пригожин,
продюсер певицы Валерии
«Старому Осколу есть, чем гордиться. Фёдора Емельяненко в Японии называют "последним Императором", они считают его чудом природы. Бой Фёдора показывали в новогоднюю ночь, и рейтинг был высоченный! Непобедимый! За три года ни одного проигрыша! Мы были в Японии и с удивлением узнали, что в Англии, Корее, Франции и в других странах мира просто молятся на русского Фёдора и считают его национальным героем, суперзвездой. Вернувшись в Россию, мы стали интересоваться этим парнем и пережили настоящий шок оттого, что здесь он никому не известен! Я настолько поражён, что вызвался помочь — хочу поучаствовать в некоторых процессах, чтобы чемпионаты по смешанным единоборствам, которые смотрит весь мир, транслировались и на нашем телевидении. Страна должна знать своих героев. Жан Клод Ван Дам пригласил Фёдора сняться в главной роли в художественном фильме. Мы пригласили Фёдора сняться в клипе Валерии…»

Юрий Помельников,
председатель ГТРК «Белгород»
«Когда Фёдор побеждает, это дорого стоит! Вы представляете, зал в 50 тысяч народу взлетает в одном порыве в момент, когда нашему бойцу под звуки гимна России вручают кубок! Я сейчас рассказываю — у меня мурашки по коже, а там — захлестнула такая гордость за нашу страну, что я прослезился! Вот где чувствуется сила русского духа! Недаром японцы сделали фильм о Феде, назвав его «Первый из шести миллиардов»! Единственные очереди, которые есть в Японии, — это на турнир с участием Фёдора Емельяненко. Когда зал уже полон, люди всё равно спрашивают лишний билетик. Фанаты приезжают поболеть за Емельяненко из всех японских провинций. Самое поразительное, что я наблюдал в Токио: навстречу нам с Фёдором шёл чиновник в белой рубашке с галстуком, чёрном пиджаке… И вдруг он заметался! Идёт его кумир, а у него под рукой нет ничего для автографа! И человек сбрасывает пиджак, даёт Фёдору ручку, поворачивается к нему спиной и жестом показывает: пишите! И чемпион мира выводит на белой рубашке своё имя…
Я никогда не видел пресс-конференций с таким большим количеством журналистов — свыше 120 представителей из десятков информационных агентств мира. В гостинице в Токио Фёдора допоздна ждали болельщики — фанаты, мамочки с детьми, которые уже уснули. И надо видеть, каким счастьем светились лица японцев, когда Фёдор брал на руки этих сонных малышей, прислонял их к своему могучему плечу. В этот момент я невольно подумал: в силе Фёдора столько доброты! Он потому и побеждает, что его сила замешана на доброте!»


Часть 4 Весь мир – на ладони!

Вначале своего пути на большой ринг Фёдор
Емельяненко выступал за клуб «Russian Top
Tim», в котором всё держалось на его имени. В клубе, по мнению спортсмена, ничего не делалось ни для развития боёв, ни для того, чтобы помогать лидеру. Как таковой не было и команды. Фёдор бился в одиночку, а вокруг него кормилась куча народу. Спустя пять лет трёхкратный чемпион мира нехотя обмолвится об этом: «Меня обманывали. Я имел неприятный разговор с менеджером Владимиром Погодиным, который сейчас стал вице-президентом Федерации самбо России. Он до сих пор вставляет палки в колёса мне и моему тренеру».
«Последние три года братья Емельяненко представляют питерский клуб «Red Devil» Вадима Финкельштейна, который ни разу не дал нам повода усомниться в его честности, — поясняет Владимир Воронов. — Он предложил Фёдору хороший контракт, устраивает сборы, семинары за границей, где Федя преподаёт. Вадим тоже поднабрался опыта, человек он порядочный и не допускает возникновения мутных финансовых ситуаций. С ним приятно общаться и работать».
С появлением Вадима Финкельштейна у наших спортсменов впервые появилось чувство команды за спиной. В Санкт-Петербургском клубе человек пять ведущих бойцов из разных регионов России: Рязани, Анапы, Питера, и много перспективных ребят — Эрик Оганов, Михаил Малютин, Евгений Орлов… Клуб выезжает на тренировки в Кисловодск, Санкт-Петербург, Голландию. Перспективные спортсмены клуба приезжают и в Старый Оскол, чтобы потренироваться в СДЮШОР имени Александра Невского. Фёдор стремится вывести перспективных парней на мировой уровень.
«Высокие результаты появились у моего друга Романа Зенцова, который стал побеждать элитных бойцов и хорошо зарекомендовал себя в Pride, — говорит он. — Сейчас мы с Владимиром Вороновым работаем над тем, чтобы на мировых турнирах нашу команду, кроме меня и моего брата Александра, представляли и другие старооскольцы, такие как Дмитрий Самойлов».
В январе 2006 года в Париже состоялась встреча Фёдора Емельяненко и Жана Клод Ван Дама, который через своего представителя связался с Вадимом Финкельштейном и специально прилетел во Францию для встречи с русским бойцом. Из беседы Фёдор узнал, что этот спортсмен и артист — давний его поклонник, внимательно следит за всеми его боями. Во время обеда в ресторане Жан Клод предложил Фёдору сниматься в продолжении его фильма «Кровавый спорт. Часть 2», сыграть самого себя — Фёдора Емельяненко, чемпиона мира по боям без правил. Староосколец дал согласие, и этот совместный проект двух спортсменов в стадии разработки. А пока гордость Pride проводит семинары в разных странах мира, куда его приглашают любители и профессионалы-единоборцы.
«Федя очень узнаваем, — сказал не так давно Владимир Воронов, сопровождающий своего друга во многих поездках. — В Корее, например, он популярен даже больше, чем в Японии. Корейцы ещё более открыты, чем японцы, и не скрывают своего восторга при встрече с ним. В этой стране на стенах новых спортивных школ и клубов висят огромные портреты Фёдора. Можно сказать, благодаря ему, произошёл массовый приток корейцев в спортивные залы».
По словам Владимира Воронова и Юрия Помельникова, в обществе такого популярного человека гулять по токийским улицам проблематично! Японцы плохо выговаривают фамилию Емельяненко, со всех сторон только и слышится восторженное: «Мистер Фъёдор! Мистер Фъёдор!»
Чемпион мира с огромным уважением относится к своим болельщикам. «Меня узнают на улицах, здороваются, кланяются, желают удачи, говорят, что будут присутствовать на соревнованиях и болеть за меня, —  не скрывая удовольствия, рассказывал он. — После поединков — просто прохода нет! Для японцев бойцы — это что-то сверхъестественное! Стараются прикоснуться руками, большая честь для них — обмен рукопожатиями со спортсменом. Когда выхожу после боя на фуршет, выстраивается огромная очередь желающих сфотографироваться. Это и мужчины, и женщины, и дети. Конечно, такое внимание вдохновляет. В Японии человек, заслуживший право защищать честь страны на международном уровне, — национальный герой, и он получает поддержку в решении всех вопросов. Создаются условия для тренировок, специальные школы, решаются все материальные проблемы, создаётся режим наибольшего благоприятствования».
В январе 2004 года корреспонденты одного из японских издательских домов специально приезжали в Старый Оскол, чтобы снять фильм о русском парне, имя которого знает вся страна восходящего солнца. Они снимали тренировки спортсмена, его дом и семью, раскалённый металл электросталеплавильного цеха ОЭМК, где трудится его отец. Японские журналисты пытались найти источник силы и обаяния бойца № 1 в мире, стремительное восхождение которого на спортивный олимп поразило воображение многих знатоков спорта. Вывод из наблюдений напрашивался сам собой: талант развивается из чувства любви к делу.
Сейчас трёхкратный чемпион мира по смешанному стилю — в зените славы.
В апреле 2006 года на турнире по смешанным боям, который проходил в Лондоне, американские и канадские съёмочные группы приступили к работе над фильмом о клубе Red Devil и о Фёдоре Емельяненко. Руководитель проектов — Джо Плева. Организаторы реалити-шоу решили показать, как живут и тренируются спортсмены этого известного клуба и лидер рейтингов Pride.
С начала года чемпион мира провёл семинары в Корее, Франции, Америке, Бельгии. «Мне очень понравилось, как был организован семинар в Атлантик-Сити, — делился впечатлениями Фёдор, вернувшись в Старый Оскол. — Семинар длился пять часов — 2,5 в стойке, остальное время — в партере. С американскими спортсменами оказалось очень легко работать. Полное взаимопонимание! Они задавали грамотные, не дилетантские вопросы, приглашали дать ещё несколько семинаров и жадно впитывали всё, что я показывал». Позже в американской прессе писали о том, что в этом семинаре участвовали молодые бойцы, часть которых пролетели через всю страну, чтобы попасть на мастер-класс лучшего в мире бойца.
Фёдор Емельяненко получил массу приглашений в разные страны. Он использует семинары для популяризации русской техники самбо и самой России. Чем больше известен Фёдор, тем больше желающих поучиться у него мастерству. По словам Романа Зенцова, Фёдор — стратег, до конца не раскрывший свой потенциал, боец, который растёт и который думает…
По яркости, разносторонности побед Емельяненко-старший превзошёл многих соперников. Он служит эталоном спортивного мастерства, вынуждая других тянуться за собой и совершенствоваться. Фёдора вполне заслуженно считают борцом экстракласса.

***

Детские игрушки в виде фигурки чемпиона
мира Фёдора Емельяненко, спортивные
майки с его изображением, компьютерная игра, главным героем которой стал наш знаменитый земляк, многочасовые пресс-конференции, стремление документалистов сделать фильмы о самом популярном спортсмене мира — всё это в какой-то мере забавляет самого спортсмена. Знает, что всё это — проходяще.
Японцы, которые смотрят сумо и бои без правил, до сих пор задают Фёдору и его старшему тренеру самые неожиданные вопросы, например: как такое может быть, что человек, на которого работает минимум людей, отталкиваясь только от своих природных ресурсов, может выигрывать такие соревнования? Против него в Бразилии и Хорватии работают целые бойцовские команды, спортивные школы с большим количеством спаррингпартнёров, огромное количество журналистов, а он выходит на ринг и завораживает зал своей силой и энергией!
Но эту энергию знаменитый спортсмен расходует не только на ринге. Он всеми силами стремится приобщить российских болельщиков к мировым чемпионатам по смешанным боям. В августе 2006 года по НТВ был показан первый цикл из четырёх фильмов об истории Pride и, конечно, о бойце № 1. «Это заслуга Вадима Финкельштейна, — пояснил Фёдор во время нашей последней встречи. — Мы с ним долго «бодались» с японцами за право показа чемпионатов мира в России. И это право получили. Вадим нашёл друзей, каналы, средства, чтобы оплатить показ. Все, кто хотел узнать подробности о Pride и моих боях, могли посмотреть эти записи. Программа будет постоянной».

***

Ольга Емельяненко не заглядывает в будущее
сына. «Это его жизнь. Он должен сам ре-
шить и вовремя остановиться. Фёдор — мужчина, и его долг — быть физически здоровым, чтобы обеспечить свою семью».
Владимир Воронов смотрит в будущее с философской точки зрения: «У Емельяненко большой запас прочности. В спорте может быть всякое. Побеждать сможет до тех пор, пока будет выдерживать эти колоссальные нагрузки. Но человек — не робот, и когда наш чемпион сойдёт с арены, из него выйдет прекрасный наставник-профессионал. Фёдора будут привлекать для тренировок сборной команды России. Он уже передаёт опыт состоявшимся спортсменам. Занимается этим на общественных началах, потому что мы действительно болеем за свою страну, и нам хочется, чтобы наши ребята выигрывали. Никогда не ставим условий: я помогу тебе тренироваться, а ты мне заплатишь. Мы не из того теста сделаны. Где-нибудь за рубежом такая «валюта» в ходу, а у нас — всё идёт от желания помочь способным ребятам. Те, кто пройдёт школу Фёдора, будут иметь фору. Он на дух не переваривает ленивых — сам великий труженик.
Моё же будущее очень простое: работа, работа и работа. Менять род занятий не собираюсь. Я этим живу. Наша школа не специализируется на боевых дисциплинах — это школа самбо и дзюдо. Но более продвинутым ребятам мы ставим ударную технику, чтобы они начинали выступать с боевого самбо и двигались дальше. Естественно, огромную роль здесь играет финансирование. Раньше мы катались по всему Союзу. А сейчас вывезти детей дальше Центрального округа — проблематично, у нас нет возможности «накатывать» перспективных ребят, чтобы избежать разрыва между чемпионом мира и всеми остальными. А ведь если наши малыши будут хорошо бороться, значит, возрастут перспективы воспитать ещё не одного чемпиона. Чтобы получить результат, школе необходимо на год, как минимум, два миллиона рублей».
Чемпион мира тоже не скрывает своих размышлений о проблемах молодёжи и о своём будущем: «Надеюсь, этот пик пройдёт не скоро, и я смогу выступать лет до 35. Окончу университет, может, будет тренер-ская работа в школе, может, войду в тренерский состав сборной по дзюдо и самбо. Главное, чтобы моя семья жила в достатке, и у меня была возможность поддерживать родителей, прославлять свою школу, свой город, защищать честь России на международных рингах.
В нашей школе олимпийского резерва имени Александра Невского как раз и связывается массовый спорт с профессиональным. Мы своими успехами стараемся увлечь ребят, показать им плюсы регулярных занятий спортом. Вся проблема в России упирается в отсутствие финансов. Нужно поддерживать материально имеющиеся школы, закупать инвентарь, оборудование и поднимать зарплату тренерам, а уж потом можно создавать и новые спортшколы.
Чтобы заинтересовать детей, необходима реклама, пропаганда спорта. Надо делать дни открытых дверей в спортивных школах с демонстрацией возможностей спортсменов. Подключать к этому средства массовой информации, чтобы у школьников было желание заниматься спортом и был выбор. Тренер может пройти по учебным заведениям, агитировать, но на 80 процентов развитие физической культуры мальчишек и девчонок зависит от пап и мам. Поэтому большую, если не главную роль, здесь должны сыграть родители. Сейчас и дети другие. Все глупости — наркотики, курение, пьянство — оттого, что молодые не понимают последствий, не осознают ответственности перед жизнью. Своей-то судьбой как попало распоряжаются — это ещё полбеды… А ведь за каждым из нас стоят родители, дорогие нам люди — целая цепочка. Надо думать, зачем и для чего живёшь. Очень хочется видеть своих земляков здоровыми, спортивными, добрыми и счастливыми!
Когда Николай Михайлович Белоусов набирал в Старом Осколе первых самбистов, записывались по 500—600 человек. Был колоссальный отбор! Ребята шли, просили, умоляли, занимались где-то на стороне, чтобы на следующий год попасть в спортшколу. Сейчас во многих секциях недобор. Надо менять подход к решению этой проблемы. Спортсмены нужны не родителям, не школе, даже не городу — России в целом. Надо, чтобы люди нашей страны были выносливыми, красивыми, чтобы наши спортсмены не уезжали выступать за другие города и страны».
Сейчас у Фёдора Емельяненко очень напряжённый период жизни: презентация Pride в Лас-Вегасе, отборочные соревнования в Коста-Рике, сборы в Кисловодске, показательные бои по боевому самбо в Москве, а там не за горами и новогодний турнир в Японии. 21 октября 2006 года состоится первый турнир Pride в Лас-Вегасе. В качестве соперника Фёдора Емельяненко называют американского бойца Марка Колмана. 31 декабря Фёдору предстоит титульный бой — тот, кто выиграл в сентябре Гран-при, будет пытаться отвоевать у трёхкратного чемпиона его титул. На лидерство в тяжёлой весовой категории Pride, по словам нашего чемпиона, претендовала звёздная четвёрка: Мирко Филлипович, Вандерлей Сильва, Антонио Ногуйера и Джош Барнет. Победил Мирко КроКоп.
Недавно на сборы в Кисловодск приезжал известный американский продюсер Джоэл Сильвер, который готовит передачу о бойцах клуба Red Devil и его главном действующем лице Фёдоре Емельяненко. Вскоре, после премьерного показа за рубежом, и российские зрители смогут увидеть этот фильм на канале НТВ.
Да, не из всякой истории можно сделать вывод, но история мирового парня всё-таки опровергает мнение одного из русских классиков, сказавших о том, что Россия всегда рождала таланты, но не давала им плодоносить.
У руководителя профессиональной команды «Red Devil» по смешанным единоборствам Вадима Финкель-штейна возникла идея создать ещё одну профессиональную команду, которая будет называться «Fyodor Team» — «Команда Фёдора». В этом жесте всё — благодарность щедрому человеку, использующему свой талант для образования и совершенствования других, уважение к яркой, уникальной личности, не обременённой «звёздным» недугом, и признание несомненной связи между двумя загадками природы: Россия — Фёдор Емельяненко…

Александр Мичков,
тренер по боксу СДЮШОР «Золотые перчатки»,
мастер спорта СССР по боксу.
Фёдор — ищущий, думающий человек. Другому спортсмену что-то новое надо втолковывать, буквально вбивать в голову. А ему стоит только подсказать идею, он будет развивать её, размышлять над ней и обогащать её. У него всегда присутствует своя собственная мысль! Он не просто исполнитель чужой воли, поэтому с ним гораздо проще, чем с другими спортсменами. Фёдор может сказать: «У меня не получается», но никогда не отказывается работать. Мы с Владимиром Вороновым показываем свои предложения, но не пытаемся навязывать ему свою волю. Смотрим, Федя сам начинает пробовать то, что мы посоветовали. Чувствуется, что он всё переварил, прикинул, нашёл рациональное зерно в нашей идее. Тут мы подключаемся, и сообща доводим дело до ума. Этот человек из породы людей благодарных, никогда не забывает сказать спасибо за подсказки во время боя. Он знает цену тренерскому труду, тренерскому слову и на этот счёт не раз делал молодым спортсменам на сборах довольно серьёзные внушения.
У Фёдора Емельяненко столько прекрасных профессиональных и человеческих качеств, что благодаря им он и поднялся так высоко…

Вадим Финкельштейн,
президент лиги «Микс-Файт, М-1»
«Мы знакомы с Фёдором три года. Он — уникальный человек, который отличается живым умом, поразительным интеллектом, хорошим воспитанием. Проявляет лучшие человеческие качества и в спорте, и в повседневной жизни. Извлекает максимум пользы из минимума ошибок. Ставит себе цель и уверенно идёт к ней, не размениваясь на мелочи. Всё, чего он добился, — это его собственная заслуга. Он долго шёл к своей цели, наверное, поэтому в нём нет снобизма. Фёдор — человек богатой души, несмотря ни на что, он постоянно заботится о своих родных и близких. Заряжает окружающих энергией, буквально излучая внутреннюю силу.
Несмотря на занятость, Фёдор постоянно готовится к турнирам, он находит время, чтобы помочь в подготовке своим партнёрам по команде. Он не из тех людей, которых портят деньги и слава.
Когда Фёдор Емельяненко идёт по улицам, например, в Токио или Нью-Йорке, его узнают, подходят с просьбами дать автограф, специально приезжают к нему в отель… И мне, как промоутеру Фёдора, немного обидно, что в России его знают не так хорошо, как во всём мире. Я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы изменить ситуацию».
Фото Валерия Воронова
На фото: Презентация буклета "Фёдор Емельяненко"


Рецензии
С огромным уважением отношусь к этому великому спортсмену.
Если Вам интересно, то вот моя статья об одном из замечательных российских атлетов: http://proza.ru/2020/06/19/1810.
С уважением, Петр.

Петр Лопахин   24.07.2020 06:07     Заявить о нарушении
Да, Фёдор вызывает уважение всем своим стилем жизни, а не только победами на ринге.Пётр, я обязательно прочту Вашу статью.

Ирина Гарталь   24.07.2020 10:41   Заявить о нарушении