Чудак

Никто из стариков не помнил, а из молодых не знал, когда и откуда в их деревне появился этот чудаковатый изобретатель. Поговаривали, что где-то когда-то он трудился в бюро известного на весь мир конструктора космических кораблей, а потом ушёл в отставку по причине несовместимости его характера с требованиями командной работы. Да и появился он в жизни селян как-то неожиданно и незаметно. Некоторые с осторожностью пересказывали байки от деда Федота, что, дескать, приехал этот чужак за рулём ракетного тягача прямо через лес, ломая деревья, и поставил свой монструозный грузовик аккурат на лысой поляне чуть поодаль от деревенских полей, и переоборудовал передвижной ракетный комплекс под жильё и лабораторию. Другие, склонные к скептицизму, полагали, что ракетная шахта и прочее оборудование уже давненько располагались на круглой просеке искусственного происхождения, только были тщательно замаскированы военными перед тем, как те оставили базу, а приезжий физик, пробиравшийся пешком напрямки через лес от железнодорожной платформы, случайно обнаружил сей схрон по сигналу счётчика Гейгера, ну, и приспособил под свои нужды. Самые же смелые рискнули предположить, что ядерщик не с пустыми руками покинул конструкторское бюро в разгар периода приватизации, а прихватил с собой в качестве компенсации собственную космическую разработку, которую там посчитали недоделанной и экономически нецелесообразной, вот и не стали его удерживать и сэкономили на заработной плате за девять месяцев. А посему, верили они, гигантский робот принёс своего создателя на окраину глухой деревушки и трансформировался в технические и жилые помещения самого странного хутора в регионе.

Слухи и фантастические предположения не были совсем уж беспочвенными. Любой человек может в этом убедиться, если не пожалеет своего времени и туристических ботинок и прогуляется от заброшенной платформы самой первой железной дороги в стране через почти таёжные заросли до нашей деревни Гадюкино и Егорова хутора. Именно пешком, потому что автомобильной дороги с этой стороны нет, а от деревенских полей хуторянин отделил своё хозяйство глубоким болотом с отвесными берегами шириной не более трёх метров, но ведущими напрямую в преисподнюю, а с юга поляна заросла естественной изгородью. А может, неестественной. Это не шутка. Убедитесь сами. Со скоростного шоссе на севере можно съехать в наше поселение, проехать на машине через него, у нас хорошие асфальтированные дороги, милости просим! Ну, ехать примерно так: прямо (условно прямо, потому что сельские дороги всегда петляют, а сворачивать некуда) полтора километра, направо полкилометра, свернуть влево между домом с колодцем и номером девятнадцатым, свернуть вправо, где есть развилка, снова прямо и вниз к деревенскому пруду, там налево и ехать вдоль пруда до линии высоковольтных передач и…всё, дорога, пригодная для автотранспорта, заканчивается. Дальше через поля можно либо на своих двоих, либо на велосипеде, либо на мотоцикле, если не жалко, да и то недалеко, километра два.

К самому рву близко не подойдёшь: наш Кулибин позаботился о безопасности и установил вдоль него низенький металлический заборчик с маячками ультра- и инфразвука. Всё автоматизировано и настроено на реакцию отпугивания с помощью различных импульсно-волновых воздействий по сигналам датчиков. Отсюда, с окраины села, можно лишь полюбоваться чёткой геометрией изобретательской мысли. Дуга водной преграды начинается от кромки леса слева и упирается в деревья справа. О том, что там стоячая вода, можно судить по густой ряске и лёгкому запаху тлена. На другой стороне идеальный полукруг культивируемой земли с радиусом не меньше двух километров сплошь занят сельскохозяйственными посадками. Ну, правильно, надо же хуторянину чем-то питаться. Да и заработок в сезон неплохой. Издали это выглядит как модный пэтчворк в десятках оттенков зелёного с вкраплениями жёлтого, красного и фиолетового. Если знаешь, что ищешь, то можно найти глазами шевелящиеся механизмы, закамуфлированные под зелень кулинарных трав и овощных культур. 

Ровная граница основания полукруга, подозреваю, проходит по линии диаметра и представляет собой ряд плодовых деревьев, высаженных с каким-то тайным смыслом перфекционизма. А за деревьями смутно виднеются постройки, так же намерено слившиеся с окружающим пейзажем, чтобы не контрастировать и не бросаться в глаза. Налюбовались? Если желаете проникнуть внутрь, придётся подвигать опорно-двигательным аппаратом ещё немного. Сколько? Сейчас посчитаем. Вспомним формулу длины окружности с радиусом две тысячи метров. Не утруждайтесь, всё уже посчитано. Длина границы этого удивительного ландшафтного сооружения примерно двенадцать тысяч метров. Тропка от деревни до края поля упирается в середину видимой части. Значит, для того чтобы стать гостем чудака, нужно отсюда пройти либо влево, либо вправо ещё три тысячи метров, то есть, три километра. Итого пять. Если же заходить со стороны железнодорожной платформы, то примерно два, а там уже центральный пропускной пункт. 

Раз уж мы заходим со стороны деревни, то продолжим путь с этого направления. Давайте в этот раз пойдём вдоль металлического леерного заборчика влево. Будьте осторожны смотрите, под ноги. Наша деревня не зря зовётся Гадюкино. Да, и продолжим обсуждать причуды изобретателя. Никто из местного населения не проводил точных замеров, да и вообще никто, кроме геодезистов. Но все уверены, что круглая ферма идеально ориентирована по сторонам света. Возможно, это сделали военные ракетной шахты, как полагают скептически настроенные старожилы, чтобы совместить карту с реальными координатами и облегчить наведение на цель. А может быть, это идея чудака, которого разные люди называют разными именами – кто Егором, кто Георгием, кто Юрием, есть также варианты Юрген, Жорж, Егорий, Горий, Гор, Юра, Юрка, Жора и Жорка-Плодожорка. Как бы там ни было, точка, от которой мы сейчас идём, является географическим севером хуторского круга. Центральная проходная – это юг, сейчас нас встретят привратники в точке востока, и ещё одна калитка с контролируемым проходом находится на западе. Сначала может показаться, что строгая организация посещаемости обусловлена привычкой автора изобретений работать в закрытых учреждениях и на секретных объектах. Наверное, отчасти это так. Однако сам Егор (ну, раз хутор так назвали, значит, по имени владельца?) всегда подчёркивает, что он беспокоится, прежде всего, о безопасности местных жителей и окружающей среды, а уж потом о сохранности имущества и авторских прав.

Наконец, мы пришли к восточному КПП. Посмотрите, кто нас встречает? Два робота привратника, чем-то похожие на Трипио из саги «Звёздные войны», только чёрно-белые без металлического блеска, вежливо приветствуют, ради проформы спрашивают о цели визита и синхронно указывают на гостевой павильон разухабистым танцевальным жестом. Идём туда. Лужайка здесь очень красивая! Тонкие побеги травы имеют идеально одинаковую высоту и густоту. Всегда завидую таким газонам, как истинный перфекционист! Даже не видя полной планировки, я уверена, что все дорожки вымощены в безупречной геометрической гармонии, и по одной из них мы приближаемся к обширному круглому павильону с плоской крышей и восемью входами (в соответствии с розой ветров!), установленному в центре дворовой композиции. Здесь хозяин всегда принимает гостей. Внутри всё чисто, опрятно, светло, заполнено механическими помощниками и кадками с теплолюбивыми растениями. Согласно правилам этого гостеприимного дома, если хозяина в помещении нет, то его можно подождать, сидя в кресле, стоя перед окном, качаясь на качелях, читая книгу у стеллажа или занимаясь чем душе угодно.

Егор появился из прозрачной кабинки лифта, доставившего изобретателя из-под земли. Не удивляйтесь! При наличии некоторых построек на поверхности всё-таки основные сооружения спрятаны под ней. Именно этим подогревается версия скептиков о бесхозной ракетной шахте, обнаруженной и оприходованной пришлым чудаком. Изобретатель – это высокий худощавый мужчина в лабораторном халате, под которым угадывается удобный джемпер, джинсах и кроссовках. Простая внешность располагает, хотя есть в нём кое-что, что не может не напрягать. Наслушавшись деревенских пересудов о временах начала этой истории, невольно задумываешься над вопросом относительности времени. Судя по ссылками на знаменитые фамилии космических первопроходцев, физику-ядерщику должно быть уже несколько за семьдесят, а он стоит перед гостями с чёрными взлохмаченными вихрами и улыбается из-под густых смоляных усов. Наверное, у нас в деревне такой целебный воздух!

Стандартное приветствие, некоторая скованность в движениях, неловкость и стеснение в общении показывают, что человек привык жить обособленно от социума и что он является, безусловно, одарённой и творческой личностью. Без лишних разговоров и с помощью жестов он рассадил посетителей по разнокалиберным предметам мебели, предназначенным для максимального удобства, вывел прямо перед собой виртуальную панель управления и стал «колдовать» угощение. Через считаные секунды мелкие роботы-помощники притащили откуда-то стол и принялись уставлять его столовыми приборами. В воздухе повис небольшой бойлер с закипающей водой. Механические слуги гремели чашками и ложками в ожидании кипяточка для кофе и чая. В центре свободного от суеты пространства материализовался тостер, больше похожий на закрытый короб среднего по величине светильника для ламп дневного освещения. По цифровой команде он немного пожжужал в подвешенном состоянии, а потом поднялся к белому гладкому потолку, выпустил металлические лапки с присосками и стал неторопливо ходить по нему туда-сюда. Каждый раз, когда он мягко натыкался на углы или настоящие светильники, тостер отступал и менял направление. К тому времени как дымящиеся кружки с напитками опустились на стол, он тоже закончил процесс приготовления и отцепился от потолка, снизился, откинул крышку и представил на обозрение аппетитно пахнущие румяные сэндвичи в пышных булочках и между треугольных ломтиков хлеба с различными комбинациями начинок.

Всё это было так удивительно! Но язык щекотал один каверзный вопрос:

- Почему вы, учёный, изобретатель, подвижник передовых теорий и разносторонне талантливый человек, ушли из большой науки, осели в деревенской глуши и создаёте уникальные, но всё же бытовые приборы вместо космических кораблей, балуете техническим прогрессом сельских жителей вместо внедрения своих достижений в технологии дальних космических перелётов?

- Ответ на этот вопрос очень прост. Я утратил доверие к обществу. Когда-то я был молодым, полным энтузиазма и творческих надежд, готовым осчастливить всё человечество, и, поверьте, я бы смог этого достичь. Ежедневно я склонялся над своим рабочим столом или стоял перед кульманом с целью создания двигателя, способного донести экспедиции до самых отдалённых уголков вселенной, или роботов, способных облегчить труд людей либо вовсе заменить их в длительных перелётах. Но неожиданно для меня страной стали руководить дельцы, которые хотели набить свои мошны огромными барышами, в ущерб качеству производимых деталей и механизмов. Потом они стали требовать перевода заводов и фабрик на производство товаров бытового назначения. Слышали про конверсию? Даже проектно-космическое бюро, в котором я трудился прежде под началом таких именитых людей, обязали конструировать миксеры и кухонные комбайны, кофеварки и микроволновые печи, и прочие нужные приборы. Я привык подчиняться и добросовестно исполнял свои служебные обязанности, но почему-то нам срезали оклады, перестали вовремя платить зарплату, закрыли столовую на первом этаже офисного здания и сдали в аренду под ресторан, а в ведомственных домах отдыха открыли фешенебельные отели, в которых моего «гонорара» не хватило бы даже на кушетку в лобби. Вот и ушёл я из науки, техники и бизнеса, потому что они не удовлетворяли моих потребностей в самоактуализации через плодотворную деятельность. Прихватил с собой свои знания и некоторые неоконченные проекты, а заодно и план секретного ракетного испытательного полигона, одна из точек которого была так надёжно укрыта в местных лесах, что даже руководство КБ о ней не догадывалось, и обосновался здесь. Некоторое время обходился стратегическим запасом продуктов и топлива, и постепенно создавал свою «помещичью» усадьбу. А что? Я – интроверт, обиженный на социум, создаю роботов разного назначения, а мои роботы помогают мне создавать всё необходимое для жизни человека. Мне-то одному не много нужно, значит, могу делиться с окружающими и продуктами питания, и энергией, и приборами, и знаниями. Но всё равно соблюдаю дистанцию и местных приучил. Что касается бытовых приспособлений, так я и в них преуспел, но продавать свои изобретения не буду из принципа. Когда общество очистится от этой грязной пены, оно само наверстает упущенное, ведь я не единственный изобретатель кухонной посуды и бытовых автоматов. А вы приходите ко мне в гости, когда надумаете, не стесняйтесь. Всегда рад посетителям!

Вот такой чудак живёт в нашей деревне в центре рукотворной усадьбы с геометрически выверенными формами на все четыре стороны света и автоматическим обслуживанием хозяйства. Как говорится в русских народных сказках, и я там была, мёд-пиво пила, но усов не замочила, так как у меня их нет. (2020)


Рецензии