Аллея художников

   Еще в 90-е, когда, наконец, разрешили художникам свободно творить и продавать свои картины,
самые инициативные создали группу и организовались у южного входа на ВДНХ, так как там был огромный поток народа.
   У каждого художника было по стенду, на который он мог вешать картины для продажи. Арендная плата была весьма щадящей.
   Там почти 20 лет простоял мой отец. Но у него продажи были очень невысокие. Он все завидовал некоему  Петрыкину, который рисовал березовые аллеи, как ширпотреб, и они разлетались, как горячие пирожки, а его живопись, которая обладала некоторым смысловым подтекстом, нравилась не всем, так и у многих художников, стоявших на аллее. Но те, кто стояли на этой аллее, приходили туда в основном по субботам и воскресениям, чтоб, в основном потусоваться и пообщаться с народом. Некоторые, особо продвинутые пили вино или водку прямо за стендами и общались между собой.
   Папе тоже предлагали, мы с ним ходили вместе, но он отказывался. Стойко брал с собой термос с кофе и пряники.
   Стоять было нескучно, рядом торговали разными шмотками с рук. Постоянно в громкоговоритель что-то рекламировали. Единственным неудобством был сильный дождь, но и на этот случай художники предусматривали навесные тенты.
   Папа, когда комбинат закрыли, буквально жил этими продажами, старался работать под заказчиков. Я стояла рядом, и просто перенимала опыт, потом потихоньку начала делать свое на продажу. Художники на этой аллее стали своеобразной большой семьей, но конечно зависть между ними была предельно высокой.  Петрыкин, как березкомаз, всегда почитался, на него пытались равняться. Но ему удалось поставить искусство на конвеер, а настоящие художники этого делать не хотели.
   На аллее было очень весело. Всегда было о чем поговорить с покупателем. Тем более что в этой среде были большие фантазеры, любившие приукрашать свои рассказы разными домыслами.
   Я любила ходить на эту аллею с отцом, это был как итог нашего недельного творчества. Потому что уже сам художник решал, какие картины повесить на стенд, а дальше был суд улицы и прохожих. Это было всегда интересно.
   Но пришел новый мер Собянин, художников и торгующих у метро разогнали. Мой отец долгое время не мог смириться с таким опустошением. Но возраст берет свое. Каждый раз  ходить туда с бесконечно громоздкими тележками было нелегко.
   У метро все стало другим, внешний вид сильно изменился. Я когда прохожу мимо этого места, всегда вспоминаю аллею художников, успевшую мне стать родной.


Рецензии