Любуясь кольцом

Я думаю не о браке, не только о нем: "Воспламенюсь из ерунды, из пустяка. И дым уйдет сквозь обручальное кольцо...". Проехали.
Рамка с током - вот, что меня не опускает!
Такая послушная, такая полезная в каждом движке, в каждом моторчике - рамка, рамка с током.
Вот и электронная оболочка - рамка с током. Только у нее ось вращения не зафиксирована, как у флюгера, скорее, как у гироскопа. Куда ветер подул, туда и тапки. Хоть снизу дуй!
Если сферу остановить, то увидим кольцо.
Если кольцо разорвать - получим много магнитиков, диполей. Часть кольца - это магнитный вектор. Два кольца - уже интересно, на ИНЬ-ЯНЬ похоже. Сцепились общим участком. А это - общий ток и, скорее всего, выглядит как струя из-под крана - вращается. Но, в отличие от воды, не перемешивается. Спираль, катушка. индуктивность, ЯДРО!
Кольца можно сцепить. Цепочка может вращаться. Цепочка из четырех колец уже может замкнуться. А это немагнитное, но заметное существо. Не альфа ли частица? Первокубик из двух черных, из двух белых и двух пустых сторон? Два электрона, два позитрона и два нейтрона.
Хорошая модель - такие кубики. У меня есть. Напечатала шахматные клетки. Бумага, ножницы, клей.
А цепочка может быть отмычкой. Да! Если ее первое звено попадет в канавку винта и не выпадет. Крутите - цепочка становится твердой (эрекция)).

Путь, скорость, ускорение.
Масса, заряд, энергия.
Казалось бы: ну, да - слова такие. Троица.
По-шпеньковски, заряд - скорость обмена в Г/сек. Но 1/сек - это угловая скорость.
Ускорение - это путь в секунду за секунду или "секунда в квадрате". КВАДРАТНАЯ секунда. Это телесный угол.
Когда он появляется? Одновременно с трехмерностью. В плоскости телесного угла нет по определению.
Если окружность начинает рисовать сферу или цилиндр. Вращаться или двигаться в пространстве иначе.
Сдается мне, что и масса - это геометрия - длина, размер.
Точка становится массой, когда движется, рисует путь, жизнь, судьбу. Движется равномерно, с одной угловой скоростью - имеет заряд. Движется ускоренно - имеет энергию, как движущийся(изменяющийся) заряд.
Пять утра. Дай, думаю, черкну записку на манжете.
Если окружность колеблется. т.е. то ускоряется, то замедляется, ей, как загадочной хозяйке макромира это безразлично - идеальная рекуперация. Однако трехмерность появляется там, где есть ускорение, телесный угол.
Что мы видим и фиксируем? Фото повторяющейся картинки. Если фигура "пульсирует" мы видим изменение ее размера, изменение ее телесного угла, т.е. она обладает энергией. Если она замирает, то глаз перестает ее видет. Он "устал", картинка зависла, гаджет "залип". Надо вдернуть вилку из розетки - зевнуть. Да! зевание - самый древний способ снять залипание.
Вот так меняется телесный угол моего вИдения. Живой!


Рецензии