Моя родословная. Тонечка. часть 3

   Владимир Патёкин уйдёт из авиации, не пройдёт очередную медкомиссию. Лётный стаж позволит ему не принять рекомендованные меры для возвращения в экипаж.
В семье примут с пониманием его решение об уходе на  пенсию и работе на земле.
Сегодня я думаю, что это было ошибочное решение. Дядя Володя не мог не скучать по авиации! В этой работе он реализовал себя на все сто процентов! Наверное, надо было побороться...

   Трагическая гибель сына не могла не сказаться на здоровье родителей.
   Владимир Васильевич умрёт неожиданно, 18 февраля 2005 года, дома, на руках у Антонины Тимофеевны.

   В последующие годы, оправившись от потери мужа и сына, Ирина с мамой много путешествуют. Это и Турция, и страны Европы.

   
   Кроме этого, так как я уже живу в Екатеринбурге, мы вдвоём с тётушкой в 2011 году посещаем Санкт-Петербург, любуемся красотой этого города, прикасаемся к истории, которая здесь заключена в любом архитектурном творении. А в 2015 году мы, опять же, вдвоём отдыхаем в санатории Дюльбер в Крыму. И опять любуемся Воронцовским  и Юсуповским  дворцами, Массандрой и Ливадией, поднимаемся на микроавтобусах на гору Ай Петри, обедаем наверху, покупаем сувениры и спускаемся на Фуникулере вниз, любуясь замечательными видами. А ещё мы дышим, дышим этой хвойно-лиственной смесью, вперемешку с морским, воздухом и не можем надышаться! 

   В 2013 году на свой юбилей в кафе Антонина Тимофеевна кроме родных позовёт и своих друзей-одноклассников из Кургана.
К этому дню я напишу стихи-поздравления. Через месяц мы едем покорять Испанию по маршруту Мадрид - Валенсия - Торревьеха - Мадрид. И этот факт тоже находит отражение в стихотворном поздравлении, которое мы читаем по куплету, чередуясь с моей дочерью Натальей.

В кругу семьи мы отмечаем юбилей!
Как юбилярша наша выглядит прекрасно!
Сколько исполнилось годков сегодня ей?
Ей - пятьдесят! А вы со мной согласны?

Баб Тонь у нас по гороскопу Львица,
Хранительница тайны родовой!
Она похожа на Императрицу
С характером дворянки столбовой!

... И был супруг! Со школы был влюблён!
Достатком, счастьем полнилась семья,
И мы с Камчатки торопились в дом,
Где часто собиралась вся родня.

Как в вашем доме пахло пирогами!
И стол, и кров для каждого в нём был!
Квартира наполнялась голосами,
Взрослела дочь, и подрастал
Максим...

Ты в жизни очень многое теряла,
Но, как бы жизнь сурова ни была,
Прямую спину ты всегда держала,
И силу духа сохранить могла!

Поездила по европейским странам,
Тебя ждут Торревьеха и Мадрид,
И донам Педро, Хулио, Хуанам
Тобою восхищаться предстоит!

Пусть ходят все они тобой любуясь,
Когда ты в шляпке, сделанной собственноручно,
Пойдёшь гулять под зонтиком прелестным,
Воскликнут: - Оля-ля! Какая штучка!

И вновь зарядишься энергией от моря,
От солнца - бодростью, от яблочек - железом!
С тобою никогда никто не спорит!
Да потому, что это бесполезно!

И повод есть сказать: Тебя мы уважаем!
Связистка наша, ты всегда права!
Тебя мы ценим, очень-очень любим!
С тобою интересно нам всегда!

Вот-вот наступит золотая осень,
Твой сад украсит жёлтая листва...
Сегодня дочь и зять, и даже внуки
Перехватили дачные дела...

Ты ж совершенствуй мастерство своё!
Твои поделки предлагать пора народу!
Пусть будет планов, как обычно, громадьё!
Успеешь всё, какие твои годы!

Тебя недуги точно не догонят!
Они придут, тебя вновь дома нет!
Ты со своими снова в Филармонии,
Или смотреть отправилась балет!

Приходит осень вслед за жарким летом,
А нам не холодно, поскольку мы с тобой!
Ты-эпицентр добра, тепла и света!
Баб  Тонь! Пусть твоя осень будет золотой!

Тебя ждёт Токио, да и Москва, конечно!
Поедем познакомиться с роднёй!
Всегда была ты на поездки смелой!
... Пусть твоя осень будет Золотой!..

10 августа 2013 год.

   Куплеты, где есть слова «баб Тонь», читала моя дочь Наталья.
К этим словам тоже имеется своя история.
 
   Был, примерно 1990 год. Моя мама ездила на Урал повидаться с роднёй. Жила она уже в Приморье, в посёлке Зарубино ( порт Троицкий), но часто приезжала во Владивосток, и жила у нас подолгу.   Так вот, вернулась она на поезде с сёстрами Надей и Тоней, сообщив мне об этом телеграммой за сутки. Я вообще поняла, что сёстры хотели доехать лишь до Шимановска, но потом, войдя во вкус путешествий, подумали:

   - А фига ли нам??? - и покатили далее во Владивосток.
 
   Я с дочкой и мужем жила в то время в однокомнатной квартире в районе Второй речки на улице Кутузова, дом четыре.  То, что квартира однокомнатная, не помешало расположить всех спать с максимальными удобствами:
муж спал на полу на кухне на перовом матрасе, мы с дочкой на раскладном диване, мама на Наташином диванчике, а Тоня и Надя на двух раскладывающихся креслах, стоящих рядом. Комната была большой по нынешним понятиям, 19,4 метров квадратных!
Конечно же, нам было о чём поговорить и посмеяться. И, уже выключив свет, за полночь, мы продолжали разговаривать! Моей дочери голоса приехавших двоюродных бабушек казались похожи, поэтому она спрашивала в темноте:

   - Это кто сейчас говорил? Баб Тонь или баб Надь?!
   - Это баб Тонь! - важно говорила Тоня,
   - А это баб Надь! - смеясь, добавляла Надя.  И нам всем было так хорошо от общения!
 
   Домой Тоня улетела на самолёте утром через три дня, у неё был бесплатный билет, как у работника аэропорта Кольцово. А Надечку мы проводили на поезд.


           ****************

   Дочь Антонины, Ирина, вместе с подругой Галиной, являются инициаторами осенних самостоятельных поездок в Испанию, Италию, Германию, Австрию и Вену. В свои 70 «с хвостиком» Тонечка нигде  не отстаёт от нас, более молодых и выносливых. Всегда с прямой спиной, с несомненным вкусом в одежде, она с нами в дальних автобусных экскурсиях по близлежащим странам Европы.

   Она своими глазами видела как Париж, так и норвежские фьорды, Великое Герцегство Люксембург и ещё два городка на его территории, Брюссель и Брюгге в Бельгии, Амстердам в Нидерландах, городок Лугано в Швейцарии. Было ещё несколько поездок в Крым и в Турцию. Не исполнилось лишь желание моей тёти побывать в Японии... никто из нас не загорелся этой идеей...

   Дочь Тонечки Ирина,  после школы поступит учиться в Уральский Политехнический Институт на факультет Технологии силикатов,
где познакомится с Владимиром Сорокиным, студентом Механико- машиностроительного факультета, за которого выйдет замуж.  Их первый сын Артём родится на третьем курсе, 16 сентября 1986 года. Я однажды побываю с Тонечкой в той комнате в студенческом общежитии, где жила молодая семья с малышом. 
Институт Ирина и Владимир закончат в 1988 году.
После распределения будет работа на заводе и перспектива.

   А потом начнётся это непростое время, когда распадаются многие предприятия, что не позволит им обоим работать по специальности. Наши российские девяностые годы - время как падений, так и взлётов во многих семьях. Но это уже другая история.

   Сегодня у моей тётушки три взрослых внука. Это сыновья Ирины и Владимира Сорокина
Артём (16.09.1986 г.)и Антон (16.06.1990 г.) и сын Максима и Оксаны - Алексей (12 октября 1995 г.)

   Артём на тридцатилетнем юбилее моей дочери Натальи познакомится с девушкой Юлей Петренёвой, которая в то время работала в недвижимости, как и моя дочь. Через несколько лет они станут семьёй. А 9 декабря 2019 года Тонечка станет прабабушкой. У Артёма и Юли родится сын Кирилл, очень развитый, прекрасный малыш. Артём великолепный отец!
Алексею Патёкину, сыну Максима, 24 года, у его мамы новая семья и есть сестрёнка. Антон пока не женат.

   Сегодня Ирина очень трогательно говорит о своей маме:

   «Ее никак нельзя назвать бабушкой (конечно же, внуки Артём и Антон ее так называют), она активна и готова на любой кипишь, и составить компанию, хоть в поездку, хоть в гости, хоть в театр.

   Когда мы ездим в отпуск (а обычно мы ездим компанией, и мама всегда с нами) , то любимое наше выражение «мы в отпуске, и нам все можно!!!» она очень часто использует, когда встаёт вопрос «да или нет».

   Она всегда активно участвует во всех мероприятиях и не отказывается от предложенных ролей. И на дни рождения моих друзей мы ходим всегда вместе. И, поэтому,  мои друзья - это и ее друзья, которые относятся к ней с любовью и большим уважением. И она их тоже любит и совсем не скучает в нашей компании!

   А вот сидеть на лавочке у подъезда она никогда не будет, потому что ей это не интересно. «Мама (бабушка Настенька) никогда не сидела на лавочке с бабушками, и я не буду», - говорит мамуля.

   Мама часто вспоминает бабушку Настеньку: «Мама делала вот так» или «наша мама так никогда не делала», тем самым сохраняя связь поколений и обозначая некие каноны. В этом есть какая-то сила, которая проявляется в том, что мы, в третьем поколении, ощущаем себя причастными к нашей Большой Семье. И не только мы, но и те, кто с нами!

   Своим родителям я могу сказать (и говорю)
спасибо за моё (за наше с Максимом) счастливое детство! У нас было все!!!»

   К сожалению, ситуация на планете с КОВИД 19 спутала планы на очередную майскую поездку к морю для Ирины с мамой. Она перенесена на осень, но состоится ли в этом году, пока неизвестно.
Среди наших екатеринбургских и курганских родственников никто не заболел. 
Тоня вынужденно остаётся дома, находя себе занятие в рукоделии и хлопотах по дому.

   Сколько помню, моя тётушка всегда что-то шила, вышивала, вязала. Одно из последних её увлечений - поделки из оригами. Корзиночки с цветами, фигурки новогодних символов по восточному календарю украшают наши квартиры. А ещё салфетки, подушечки для дачи, связанная для мамы ажурная шаль, шкатулки и связанная из серебристых нитей театральная сумочка - всё это выполнено руками моей любимой тётушки!
   Многие её  наряды созданы собственными руками.
10 августа Антонине Тимофеевне исполнится семьдесят семь лет.

   Жизнь продолжается!..

P.S. На фото Антонина Тимофеевна Дегтярь (Патёкина)
с дочерью Ириной Владимировной Патёкиной ( Сорокиной)
Ла Скала, Милан, Италия, 27 сентября 2017 года.
               
Июль 2020 год


Рецензии