Прерванный побег. Часть седьмая

         Голубенький москвич, набрал скорость и помчавшись по дороге, вскоре удалился от завода "Ламбум", Орешников сидевший впереди рядом с водителем  находился в пол-оборота к нему и начал оживленный разговор о том, как иногда бывает все таки не везет в жизни, но хорошо что мир не без добрых людей. При этом в своем начатом разговоре о оживленно жестикулировал и как только, они оказались вдали от частного сектора двигаясь по знакомой им дороге, где четыре месяца назад их вели этапом на Зону, он незаметно подал знак Орлову сидевшему сзади и нанес резкий удар ребром ладони в гортань водителю москвича, который моментально отключился и они непременно бы слетели в кювет, если бы Орлов не привстал с заднего сидения и не ухватился бы за руль. Голова водителя москвича безжизненно повисла на левое плечо и его тело не подавало никаких признаков жизни. Сумерки уже прилично сгустились и что происходило в остановившейся легковой машине никто даже с близкого расстояния не смог бы разглядеть. В москвиче открылись двери и тело хозяина машины выволокли, а оттащив подальше, пихнули в небольшой овражек и вернувшись вновь к машине сели в нее обратно. За рулем находился Орешников и машина тронувшись с места резво помчалась вперед от кратковременной остановки. Им конечно же никакая оранжерея не была нужна, это был всего навсего предлог побыстрее оказаться вдали от Зоны из которой они совершили удачный побег и теперь их главной целью было во чтобы то не стало благополучно добраться до границ Северного Казахстана, по слухам тех лет добравшись туда, там легче всего было затеряться, когда будет объявлен на них Всесоюзный розыск. По указательным знакам вдоль дороги они видели, где и когда своевременно повернуть, чтобы выбраться наконец из этого небольшого провинциального городка. Машину Орешников вел уверенно и старался без особых нарушений скоростного режима вести ее дальше. Так через минут двадцать после того, как они приобрели неплохое для них средство перемещения, с права осталась Трикотажная фабрика, они проскочили мост, через какой-то водоем, в виде озера. Трасса дороги на этом участке уже перешла в лесной массив и стала подниматься медленно в гору затяжным и пологим подъемом. На пути обозначился своими белыми железобетонными перилами еще один мост, внизу под которым протекала не сильно широкая, но и не узкая река поблескивая своим спокойным течением. Изредка им во встречном направлении попадались грузовые и легковые автомобили двигающиеся по направлению к городу, а их желание было обратным, как можно дальше от него оказаться. Дорога, как было и сказано раньше, поднималась не крутым подъемом все время вверх при этом делая не крутой, но длинный поворот, забирая вправо. На вершине этой возвышенности скоро появился свет от фонарей, который освещал Телевизионную вышку местного вещания, а недалеко от нее находился Блок-пост ГАИ, но там видимо в это время никого не было, так как  окна в здании были темными и лишь свет фар иногда оживлял их, отчего они поблескивали отражая его своими стеклами.
         Указатель вдоль дороги, показал, что до близлежащего соседнего района в каком направлении двигались они, оставалось восемнадцать километров, И они прибавив скорости помчались теперь немного веселее, так как трасса была в большей степени свободной от встречного транспорта, а в попутном направлении, их вообще никто не обгонял, не догонял. Да это и не мудрено, часы несмотря на то что до полуночи еще было достаточно времени, но так или иначе двигались вперед и праздник приближался с каждым часом все ближе и ближе.
         Посмотрев на стрелки часов они обратили внимание, что уже ровно пять вечера. Все работы на Зоне прекратились, а братва теперь как и положено стоит в приемнике для шмона при выходе из Промки, чтобы попасть в расположение отрядов и уже должна была начаться перекличка, которую проводил или сам Дежурный начальник караула или ДПНК.
         - Да! - протянул Орлов сидя с Орешниковым теперь рядом, - интересно было бы посмотреть, как там сейчас, когда обнаружили, что нас при перекличке нет в строю?
         И посмотрел в этот момент на Орешникова, который оторвав свой взгляд от дороги также поглядел в ответ на него и произнес с некоторой иронией:
         - А что, давай может быть развернемся, чтобы со стороны увидеть более ясную картину и вернемся для этого назад!- улыбаясь произнес Орешников в ответ.
         - Да, нет Орех, это я просто так сказал, интересно же все таки! - ответил Орлов.
         - Да и я просто пошутил, Орел! Нам надо как можно скорее убраться из этих мест, а там ищи свещи!
         Они достали сигареты и прикурив на время замолчали, изредка поглядывая в зеркала заднего вида, все еще не веря такому фарту, как сегодня, что они вновь на свободе и пока нет никакого преследования с мигалками.
         Дорога стала крутым поворотом уходить влево и вскоре они оказались снова на мосту, но этот мост был небольшой, как и сама внизу речушка была узкой и по всей видимости мелкой. Справа от них немного удаленно от трассы оставалась небольшая деревушка, где в окнах домов горели огни, да слышен был приглушенный лай собак, словно и у них была между собой перекличка.
         Проехав от моста километра два-три, они увидели еще один Блок-пост ГАИ в здании которого на этот раз были огни и значит там кто-то находился. Приблизившись ближе к посту они увидели и легковой автомобиль, желтого цвета "Жигуленок" с приподнятым вверх капотом, возле которого крутился перегнувшись через боковое крыло по всей видимости водитель гаишник. Но ничего подозрительного вокруг и рядом не наблюдалось. Значит пока все было спокойно, хотя немного и странно, что никакого перехвата и оживления среди ментов не было заметно. И уж конечно бы они проехали мимо без всяких проблем для себя, на этом голубеньком москвиче, однако в баке бензина было видимо не так уж много, потому что то расстояние в восемьдесят два километра, которое отмотали они, стрелка бензобака показывала, что их бак почти что пуст и они решили все таки свернуть с дороги и дозаправиться хотя бы литрами двумя, а также заодно прозондировать мягко и не навязчиво обстановку.
         Они медленно подкатили к жигуленку и остановились, а выйдя из машины подошли к водителю гаишнику, который слегка приподнял и повернул в их сторону свою голову, кивнув им головой, так в этот момент подошедшие Орешников и Орлов с ним поздоровались поздравив с наступающим праздником.
         - Слушай, коллега, выручай! - начал Орешников, - день сложился суетным и совсем не обратил внимание, что не мешало бы заправиться бензином, боимся, что не дотянем до дома! Отлей литра хотя бы два-три, ну а если есть возможность, литров пять будет еще лучше!
         Гаишник еще раз приподнял на них свою голову и видя их эмблемы в петлицах, произнес сдержанно в ответ:
         - Да я в общем-то не против, вас дозаправить, но у меня есть старший, поднимитесь к нему и лучше с ним поговорите, он мужик не плохой, думаю, что разрешит, тем более вам-то и надо всего со стакан.
         Во время недолгого общения, и Орешников и Орлов оценили быстро обстановку, к тому же увидев в кобуре совсем не огурец, а пистолет, план созрел моментально в их голове, причем одновременно. Орлов, как стоящий ближе к гаишнику быстро взглянув вверх на окно, убедился, что сверху никто не смотрит в это время на них и вообще не интересуется тем, кто там подъехал к посту. Поэтому не раздумывая резко нанес удар рукой водителю гаишнику в голову и тот обмяк. Вытащив из кобуры пистолет "Макарова" они стали подниматься вверх по лестнице блок поста, но тихо, и почти неслышно. Когда открылась дверь во внутрь помещения, старший патруля ГАИ в это время сидел за столом и что-то там заполнял в журналах. приподняв на вошедших голову, он конечно в первую очередь обратил внимание на их форму одежды и тут же опустил свою голову вернувшись к своему занятию писаниной.
         - Слушай, командир, добрый вечер! - первым заговорил снова Орешников и произнося свое обращение они не остановились в дверях и подошли в плотную к столу, - во-первых с наступающим праздником, а во-вторых, там твой напарник нам подсказал что этот вопрос можно решить только с тобой!
         Капитан, старший патруля ГАИ, вновь приподнял голову на вошедших, вопросительно взглянул на них и уже вслух спросил:
         - Чем могу быть полезен?
         - Да нам бы бензина, - продолжил Орешников, - литров пять, а-то боимся не доедим до дома.
         Капитан привстал из-за стола, чтобы выйти из здания и распорядится насчет бензина, но как только он оказался между Орешниковым и Орловым, что было безусловно его ошибкой, хотя он ни о чем плохом конечно же не думал, то тут же получил сокрушительный удар и моментально упал на пол.
         После чего и с одного и с другого были сняты одежды и наши беглецы переодетыми в форму сотрудников ГАИ сели на жигуленка и его мотор ровно заурчал, после чего включив свет фар они покинули Блок-пост ГАИ, оставив на стоянке хорошо сослуживший им службу голубенький москвич и два трупа сотрудников ГАИ, а вскоре и вовсе растворились в темноте надвигающейся ночи и приближающегося веселого праздника Нового Года.
         А приблизительно в это же время на Зоне в приемнике стояли в черных робах зека и шла перекличка. Очередь подошла до фамилий Орешникова и Орлова, но никто не откликнулся и не подал свой голос о том, что они здесь  вместе со всеми в строю. ДПНК повторил снова, но так же все осталось без изменений. Кто-то из толпы произнес тихим голосом:
         - Может быть они еще в вагончике переодеваются?
         ДПНК возмутившись данным инцидентом, отправил первого попавшегося на глаза зека, за этими отсутствующими на Промку, чтобы те быстро были здесь.
Посланный  быстро прибежал запыхавшимся обратно и пересохшим и волнующимся голосом произнес:
         - Начальник, там это, - сбивчиво начал он, - там два трупа!
         - Как два труппа? - ошеломленно переспросил ДПНК, вернувшегося с Промки,
а в это время на мостике показался вышедший из караульного помещения Начальник караула.
         - Что тут у вас? - обратился он к своему помощнику.
         - Да, вот отсутствуют двое, осужденные Орешников и Орлов, отправлял за ними на Промку посыльного, а тот прибежал и говорит, что там два трупа.
         Начальник караула быстро скрылся за дверью и подав сигнал тревоги, тут же доложил оперативникам Зоны, о случившемся происшествии.
         На звонок из администрации прибыли два опера, капитан Янушкин В.А. и его начальник майор Жбанов А.А. и поднявшись вначале в караульное помещение и услышав тоже самое что и по телефону, пришли к выводу, что самым лучшим будет то, что надо пройти и осмотреть место происшествия.
         Капитан Янушкин был поджарый лет тридцати мужчина, спортивного телосложения и в движениях резкий и подвижный, с рыжеватыми волосами на голове и аккуратно приведенной в порядок стрижкой, с невозмутимым лицом взглянул на своего шефа, ожидая от него ценных указаний.
         Майор Жбанов же был напротив, немного грузноватый для своих сорока лет, с заметным животом свисающим через ремень брюк, но на пол-головы выше своего Зама. Итак, как ничего нового они не услышали, дал распоряжение Начальнику караула стоящих на перекличке довести дело до конца, а затем развести по отрядам.
Обратившись к ДПНК по фамилии, а затем повернув свою голову в сторону Зама, произнес:
         - Ну, что Виктор, пойдем посмотрим что там такое произошло! Давай, веди нас, - и он перевел свой взгляд на ДПНК.
         И они отправились на Промышленную площадку к вагончику, в котором произошло ЧП. Подойдя к которому открыли дверь и вошли вовнутрь.
         На полу лежали две фигуры распластавшись в неестественных позах, одетые в черную робу. Капитан Янушкин присел на корточки перед одним из них и прислонившись наружной частью кисти руки к шее, не чувствовал никакого пульса, лицо было, что у одного, что у другого с неглубокими порезами ножа. И только лишь у него стала появляться и созревать правильная мысль, как его размышления прервал, майор Жбанов, также стоящий над лежащими на полу фигурами трупов, оглядев их своим поверхностным взглядом, с ног до головы и прочитав на бирках осужденных их фамилии, с деловым видом произнес:
         - Да, все тут понятно, Виктор! Это Орешников и Орлов, сомнений нет, а вот что произошло с ними в этом нам придется разобраться! - и развернувшись на месте он сделал свое движение к выходу, продолжив - Ты займешься всеми бумажными делами, или мне самому этим заняться?
         - Да, - согласившись со своим шефом, ответил Виктор - я займусь всей этой бумажной работой! Вы еще тут побудете, Александр Алексеевич, чтобы подписать протоколы, или позже поставите свою подпись?
         - Виктор, давай сделаем так, ты все грамотно оформи и сделай передачу трупов в МОРГ, а бумаги где нужна моя подпись о нашем пребывании на месте преступления, я подпишу немного позже, второго января. Сейчас я хочу сделать пару звонков Начальнику колонии и Директору производства, чтобы они также были в курсе о случившемся.
         И на том так порешив, все отправились обратно в здание Администрации Зоны, по пути разговаривая совершенно о другом и не относящемуся к этому делу ни в каком виде, а именно о предстоящем, но уже скором празднике, Новом Годе.


Рецензии