Хаббатулины, Хуббатулины

Хаббатулины
Хабатулины
Хуббатулины
Хубатулины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Хаббатулин Сингатула

***

«За царя и Отечество». Татары в русской императорской армии

Подавляющее большинство патриотов и неомонархистов ровным счетом ничего не знает о военной службе татар в царской армии, хотя в ней, как в зеркале, отразилась история всего этноса, связавшего себя с судьбой Российского государства.

С 1722 года татары стали призываться на службу наравне с русскими.

Это не значит, что до этого они не несли военную службу.

Существовавшее с 15 века по 1711 год сословие «служилых татар» несло свою службу на правах дворянской конницы, пока не было ликвидировано Петром I.

С первой половины 18 века, став податным сословием, татары регулярно поставляли русской армии рекрутов.

Принявшие крещение освобождались от рекрутской повинности. Тем не менее в списках личного состава разных полков русской армии с тех пор постоянно встречались татарские имена и фамилии.

До 1783 года татар за редчайшим исключением не производили в офицеры.

Указ Екатерины II разрешил поступившим на военную службу татарам-мусульманам присваивать звания вплоть до премьер-майора.

Татарское мусульманское дворянство – отдельная тема. Надо понимать, что подавляющее большинство татар попадало в русскую армию рекрутами, и проходило службу рядовыми без всяких шансов выслужить офицерский чин. Служба в те времена была не просто тяжелой, но зачастую жестокой.

«Вот тебе три мужика, сделай из них одного солдата», – такова, по сути, краткая инструкция для русских офицеров тех времен по воспитанию личного состава. Солдаты-мусульмане кроме этого еще испытывали нажим со стороны полковых священников, которые официально должны были их склонять к принятию православия. Лишь с 1839 года Уставом внутренней службы было предписано «… с солдатами иностранных вероисповеданий отнюдь не вступать ни в какие прения о вере».

До 1807 года не существовало наград для нижних чинов за боевые заслуги, кроме специально учрежденных за какие-нибудь конкретные события. С 1807 года солдат и унтер-офицеров стали награждать «Знаком отличия военного ордена» или, как их называли в народе Георгиевскими крестами.

В полковых историях сохранились списки награжденных с краткими ремарками об их героических деяниях, за которые они и были удостоены награды.

В этих списках есть немало татарских фамилий.

Например:


Хаббатулин Сингатула – 1 Вост.-Сиб. Е.И.В. стрелк. полк, фельдфебель. За то, что будучи ранен пулей в правую ногу, остался в строю; вторично был ранен ружейной пулей в правую руку в бою под Мукденом 25 февраля 1905 г.


Скупые строчки из наградных формуляров указывают, что солдаты-татары храбро сражались во всех войнах, которые вела Российская империя вплоть до своего падения. В русской армии и рекруту из крестьян было крайне трудно выслужить офицерский чин, вплоть до времени правления Николя I. Для этого он был должен не менее 12 лет прослужить унтер-офицером.

Даже боевые заслуги не всегда при этом помогали. Тем не менее, среди татар такие люди были.

Например, Манагул Алеев в 1806 году был по рекрутскому набору взят в армию.

Пройдя все наполеоновские войны, в 1823 году, был произведен в прапорщики, а в 1825 году – в подпоручики. Офицерское звание дало ему право претендовать на потомственное дворянство. В отличие от флота в русской армии татары занимали и генеральские должности.

Здесь можно привести в пример генерал-майора Генерального Штаба Российской императорской армии Абдул-Азиза Давлетшина и генерал-майора Равиля Сыртланова, сына депутата Государственной Думы Шейхайдара Сыртланова и брата татарского общественного деятеля Галиаскара Сыртланова.

Автор: Хасан Настретдинов

Полная версия на сайте ИА IslamNews:







Хаббатулин Растым Казымович

***
 
Прапорщик, ст. возд, радист самолета Ан-12,
род. 22.02.1955 в г. Бугуруслан Оренбург, обл.
Татарин.
Работал в Бугурусланском нефтегазодобывающем управлении.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.8.75 Бугурусланским ОГВК.
В Респ. Афганистан с авг. 1982.
Погиб 16.9.1983 в авиац, катастрофе при заходе самолета на посадку на аэродром у г. Шинданд.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Бугуруслане.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




В память о наших ветеранах…

***

Время неумолимо движется вперед, и в ежедневной суете мы забываем о наших родственниках, которые ценой своего здоровья и жизни дали возможность нам, своим потомкам, жить в этом суровом мире. О Великой Отечественной войне много написано и снято фильмов. Но к сожалению, со временем многие пытаются перекроить историю на свой лад, бог им судья.

Из трех моих родственников – двоих родных дядей и дедушки, ушедших на фронт, вернулся только один дядя. О нем я и хочу рассказать – о простом труженике тыла, фронта и гражданине.

Он не был героем, ничем не отличался от остальных защитников Родины, но он был и есть в памяти своих непосредственных потомков и просто потомков. Но расскажу я о нем не моими словами, а словами его самого, которые он сумел и успел отразить на бумаге. В свои неполные 96 лет жизни дядя прожил достойную жизнь. В этих воспоминаниях ничего не приукрашено, нет литературных правок. Возможно некоторые эпизоды покажутся жестокими, но это было, и именно так, как написано. Это слова участника и очевидца одновременно. Пуля, которую он всю сознательную жизнь проносил в теле, после извлечения из организма незадолго до кончины, хранится в музее Чкаловской школы Асекеевского района Оренбургской области.

Имя моего дяди – Хабатулин Халим Мухамедович.

С уважением ко всем защитникам Отечества,
Хабатулин Талгат Асхатович.

В 1938 году в июне месяце Япония напала на Дальний Восток в р-не озера Хасан, куда нас отправили для защиты Родины. Прибыли в город Владивосток в августе и, к сожалению, мы не успели поучаствовать в конфликте. 8-го августа 1938 года японских самураев выгнали с наших территорий под командованием маршала Блюхера. А потом нас (более трёх тысяч солдат) отправили на полуостров Камчатка, для продолжения службы до 1939 года. В декабре нас демобилизовали. Мы доехали домой, прожили четыре дня, и вновь были призваны служить.

В 1940 году мы обучались в городе Бугуруслане. В марте нас, более семи тысяч солдат отправили на Финскую войну. 12-го марта 1940 года мы прибыли в Москву, в то время было уже перемирие и нам пришлось вернуться в город Кузнецк (там хранились наши домашние одежды) и отправили домой. Я, лично отправке не подлежал, так как был младшим комсоставом, сержантом, помощником командира взвода.

В1940 году нас отправили на шестимесячные курсы в город Орск, Оренбургской области. После окончания курсов, 10 января 1941 года, мне присвоили звание младшего лейтенанта и зачислили в кадровую армию. Я вернулся домой в январе 1941 года.

В феврале 1941 года решил обзавестись семьёй. Устроил небольшую свадьбу, и мы с женой уехали работать в Среднюю Азию, так как супруга работала до этого в Средней Азии. В марте 1941 года поступил на работу в Ходжа-Абадскую среднюю школу военруком. Проработал три – четыре месяца и началась Великая Отечественная война.

Справа налево: Хабатулин Х.М. с сестрой Аглиуллиной Х.М. и ее мужем Аглиуллиным Г.В.
Фото осень 1945 года.

Я вновь был призван в ряды Красной Армии в 220 полк, где начал готовить кадры для фронта. Меня зачислили на кадровую службу как офицера подготовки кадров. Был командиром взвода, роты. По моим подсчётам были отправлены на фронт более двух тысяч солдат и сержантов. Один из них, Кучкар Турдоев (узбек 1920 года рождения) вернулся Героем Советского Союза. Он обучался в нашем полку, откуда ушёл на фронт в 1942 году.

В 1943 году я писал рапорт на имя командира полка, полковнику Ходжаеву, с просьбой отправить меня на фронт в действующую Армию, но получил отказ.

Действующая Армия для Вас здесь, когда потребуется отправим и без Вашего рапорта. Пришлось служить в данном 220-м полку до 1944 года.

В 1944 году был отправлен в Польскую республику в 770 полк 2-го Белорусского фронта, которым командовал Рокоссовский К.К.

По прибытии на фронт мне доверили роту автоматчиков, так как я в запасных полках был командиром такого подразделения. В роте пожилых солдат было мало, много молодых (казахи, узбеки, киргизы) – рота многонациональная, мало обученная. Пришлось дообучать молодых солдат. Сражались мужественно, никаких дезертиров не было.

Наш полк под командованием полковника Бакаева В.И. участвовал в освобождении Варшавы в 1945 году. Нашей роте всегда давались задания участвовать на прорывах. Пехота, царица полей, так называли нас. Наша рота продолжала наступательные бои, нанося врагу сокрушительные поражения. Был приказ Сталина 14 января 1945 года начать наступление трёх фронтов в один день.

I – фронт – командующий Жуков Г.К.
II – фронт – командующий Рокоссовский К.К.
III – фронт – командующий Василевский А.М.

Началось наступление 14 января в 8 часов утра. Я получил приказ командира – капитана Сорокина – нашей роте автоматчиков прорвать переднюю линию противника. В 9 часов утра наша рота дружно поднялась в атаку. Со стороны противника вёлся сильный огонь из стрелкового оружия. Я, командир роты был на переднем крае, в руках держал пистолет и махал им, крича – Ура! За Родину, за Сталина! До вражеской линии оставалось небольшое расстояние, когда пистоле слетел с руки. Правая рука была перебита. Я взял пистолет в левую руку и так преодолел расстояние до противника. Мы прорвали линию обороны, нанеся противнику большие потери. Наши солдаты продолжали наступательные бои, нанеся противнику сокрушительное поражение. В траншеях оставалось несколько немцев, которые добровольно выходили и сдавались в плен.

Передний край обороны врага был прорван. Оставалось взять село Чустовое. Сильно болела раненная рука (в рукавице кровь застыла от холода). Инструктор оказал мне первую помощь – перевязал руку. С перевязанной рукой я продолжал командовать ротой, не хотел оставлять. Мы продолжали двигаться вглубь обороны противника, изгоняя немцев с польской земли. Мне рекомендовали уйти в санбат на лечение, но я не уходил. На прорывах мы потеряли много солдат. Но дух оставшихся был не сломлен. Мы были тверды, отважно наступали, били врага, не считаясь с жизнью, выполняли поставленную задачу. 14-го января 1945 года в 12 часов дня достигли села Глиновка (польское село). Перед селом были вражеские землянки, где жили немецкие солдаты. Деревню сожгли немцы при отступлении. Мы зашли в землянку. Там были двухэтажные нары. Под нарами нашли спрятавшегося немца (унтер офицера). Он знал русский язык и рассказал, что недалеко есть подвал, там скрывается рота немцев. Для нас это было важное сведение. Мы взяли его с собой, и подошли к подвалу. На дверях висел большой замок. Со мной был старший лейтенант Сорокин и несколько солдат, оставшихся после боя (десять человек). Осмотрев всё вокруг, мы сломали замок. Дали команду выходить по одному и сдаваться в плен. При выходе оружие бросать на землю. Всего там скрывалось восемьдесят немцев. Среди них оказался один офицер, который не сдал пистолет (спрятал под мышкой). Пленных немцев построили в одну шеренгу и стали обыскивать: старший лейтенант Сорокин справа, а я слева. Этот немецкий офицер в упор застрелил нашего офицера. В это время подъехал командир батальона. Он приказал нашим автоматчикам открыть огонь, и все фашисты были уничтожены. После этого мы, двигаясь по селу, досматривали, нет ли в несгоревших домах фашистов. Но были видны только немецкие трупы.

Потом нам был дан приказ:

– Собрать всех наших солдат, оставшихся в живых. Из семидесяти двух солдат в живых осталось тридцать два. Время было позднее, мы двигались по открытому полю, разбившись на группы, по пять – десять человек. Фашисты вели по нам ураганный огонь из миномётов. Со мной было пятеро солдат. Мы, на время, укрылись в старой воронке, оставленной от большой бомбы. Один фашистский снаряд упал рядом с нашей воронкой. В это время я, взяв здоровой рукой бинокль, смотрел за немцами. Снаряд взрывной волной сшиб меня. Смотрю – у меня левая нога кривая. Рядом лежит солдат с оторванной правой ногой. Потом оказалось, что все пятеро солдат ранены. Я с трудом поднялся наверх, смотрю, идут двое солдат. Я стал им махать рукой. Они посмотрели на нас и ушли. Через 10-12 минут прибежали четыре солдата и доставили нас к землянке. Оттуда, утром 15-го января нас отправили в санбат. Солдат, у которого оторвало ногу, умер.

В санбате мне сделали операции на руку и ногу, загипсовали и отправили в город Кулебаки Горьковской области. Там я более, шести месяцев, лечился в госпитале № 2909, после чего получил назначение на врачебную комиссию в Москву. Меня признали негодным к строевой службе и дали инвалидность II-ой группы.

Домой вернулся в конце 1945 года. Трудился, по силе возможности, на восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Работал на разных работах до ухода на пенсию в 1977 году, но и после продолжал работать. Однако ранения дают знать о себе. Часто болят руки и ноги, где по настоящее время находятся фашистские пули.

С 1985 года нахожусь на пенсии. Как инвалид Великой Отечественной войны пользуюсь льготами. За боевые заслуги перед Родиной, награждён двумя орденами Отечественной войны, оба I-ой степени и многочисленными медалями.

Я огорчён тем, что не увидел победного конца войны вместе с однополчанами. После войны на родине началась новая жизнь – трудовая. Я проработал в совхозе Чкалова (к-з Кинельский) 30 лет. Был фуражиром, конюхом, завскладом. Жил во 2-м отделении (Сосновка). Где бы я ни работал, к своим обязанностям относился с большой ответственностью, активно участвовал в общественных делах.

Очень хочу и надеюсь, если бог даст, встретить 60-летие Великой победы.

Хабатулин Халим Мухамедович
Апрель 1996 г.






ХАБАТУЛЛИН ЗАЙНУЛЛА ГАТАУЛЛОВИЧ

***

www.kremnik.ru › node
ХАБАТУЛЛИН ЗАЙНУЛЛА ГАТАУЛЛОВИЧ | Мемориал ...
Номер дела источника информации 1913. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52504083. Номер записи 17443234. Фамилия Хабатупин
***
ХАБАТУЛЛИН ЗАЙНУЛЛА ГАТАУЛЛОВИЧ | Мемориал Великой ...www.kremnik.ru › node
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52504083(внешняя ссылка). Номер записи 17443234. Фамилия Хабатупин Имя Затилли Отчество Гатауллович



Тимур Хабатулин

***

— ведущий научных шоу на детских ...nik-show.ru › team › timur-khabatulin
Устроить и провести шоу на день рождения, научные праздники на новый год, выпускной в школе или детском саду поможет профессор Николя, выезд ...




Хабатулин Наиль Мардгалимович

***

Избиратель - Депутатideputat.er.ru › user
Хабатулин. Наиль. Мардгалимович. 27.01.1964. О себе. Депутат фракции (депутатского объединения) "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Представительный орган ...




Хабатулин Матвей Валерьевич

***

ИП, г. Ульяновск ИНН ...sbis.ru › contragents
Индивидуальный предприниматель Хабатулин Матвей Валерьевич. Не действует. Основной вид деятельности - Производство малярных и стекольных ...




Хабатулин Талгат Асхатович

***

ЛЭТИetu.ru › patrioticheskoe-vospitanie › habatulin-t-a
Имя моего дяди – Хабатулин Халим Мухамедович. С уважением ко всем защитникам Отечества, Хабатулин Талгат Асхатович. В 1938 году в июне ...




Рафаэль Хаббатулин

***

Facebookwww.facebook.com › people › Рафаэль-Хаббатулин
Рафаэль Хаббатулин is on Facebook. Join Facebook to connect with Рафаэль Хаббатулин and others you may know. Facebook gives people the power to ...



Хаббатулин Валерий Лутфуллович

***

ЗАО "МЦКР" (ИНН:7808028899) - List-Orgwww.list-org.com › company
Руководитель: Генеральный Директор Хаббатулин Валерий Лутфуллович. ИНН / КПП: 7808028899 / 782501001.




Ансель Хуббатулин

***

- Студия КВН
- Участник международного фестиваля по КВН в Сочи за РГУ нефти и газа им. Губкина 2018,2019
- Участник фестиваля центральных лиг Москвы и Подмосковья по КВН за РГУ нефти и газа (НИУ) имени Губкина 2018,2019
- Полуфиналист Московской студенческой лиги по КВН за РГУ нефти и газа (НИУ) имени Губкина
- Финалист кубка ректора по КВН за Факультет геологии и геофизики нефти и газа за команду КВН «Пламенный свет»
- Награждён грамотой Союза творческих студентов за вклад в развитие организации 2018
- Участник 1/8 Московской студенческой лиги по КВН 2019 за команду РГУ нефти и газа (НИУ) имени Губкина


Рецензии