Свистулькин на луне, мы в подземке-мм

 " Отправившись на кухню...милиционер Свистулькин подошел к небольшой дверце в стене и начал нажимать имевшиеся по бокам кнопки, возле которых были сделаны надписи: "
Подобные кухонные лифты имелись во многих домах Солнечного города. Они доставляли завтраки, обеды, ужины прямо в квартиры жильцов из имевшихся внизу столовых."

Это Носов."Незнайка в солнечном городе",утопия для детей,рисующая индустриальное общество, построенное по коммунистическая принципам.
Что-то знакомое в этом солнечном городе...Этакий аромат советской эпохи! У каждого экспоната московского музея кулинарии,как бы присутствует вкус,знакомый с детства.  Еще один любопытный экспонат-"Книга о вкусной и здоровой пище"-кулинарный памятник сталинской эпохи.А рядом с ней соседствует не менее интересное издание "Общепит. Микоян и советская кухня", автор которой - Ирина Глущенко, журналист, переводчик и исследователь советского быта с ностальгией знакомит читателей с уникальными архивными материалами, которые интересны не только работникам общепита.

Стоит вспомнить слова мудрого Анастаса Микояна, пережившего всех членов Политбюро:
 - Тот, кто выпускает недоброкачественные продукты или помогает этому,- враг пищевой промышленности, враг населению нашей страны".
 Не правда ли, убедительные слова?! К сожалению,сегодня многих профессионалов заменяют любители. А иногда и" любители поживиться" за счёт чужого кармана.

 Джордж Оруэлл в антиутопии "1984", описав жизнь Британии под властью тоталитаризма,дал полезные советы, как сотрудники Министерства правды пытаются стандартизировать режим питания. А наш Владимир Войнович в своей антиутопии "Москва 2042" модернизирует эту проблему.Жаль,что практически трудно применить всё это на практике при наличии коррупции в торговле и общепите. А как бы хотелось усовершенствовать современную гастрономию!

Впрочем, кое-что в этом направлении делается.Москвичам и гостям столицы могут предложить "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ МАРШРУТ" выходного дня. Он начинается у любого парка вблизи метро.К примеру,можно начать экскурсию в метро"Парк культуры", "Петровский парк",им. Горького,что ближе к станции "Ленинский проспект", потом отправиться пешком,или на велосипеде,самокате. Но,перед дорогой взять тайм-аут на" перекус."

Встреча у ближайшего кафе с видом на памятник Петра 1 -скульптора К.Церетели.
По дороге обратим внимание на Центр фотографии им.братьев Люмьер, "Музион" и тут
перед вами выбор: тучным людям предлагается посетить "АНТИКОНДИТЕРСКУЮ"...Поясню.
Вместо привычных кондитерских изделий-пирожных,булочек и выпечки,предлагают блюда
диетические,рыбные, а также паштет,нежирные сорта сыра и зелень.На десерт-кофе,
приготовленное по новому рецепту "кулинарной эссеистике РЖД".

Да, да, не удивляйтесь,к 85-летию Московского метрополитена,метростроевцы и РЖД
удивили своих пассажиров новым напитком, продающимся под брендом "НАПИТОК  85 лет ММ"( "Метрокофе"). Экскурсовод Татьяна Чернова обычно предлагает москвичам и другим экскурсантам отведать этот чудесный напиток,в котором органично слились кофе с халвой, приготовленных на кокосовом молоке.Эксклюзивный продукт можно попробовать и в ряде ресторанов сети "Кофемания". Он нравится многим и пытается конкурировать с классическими напитками кофейных,где не раз дегустировала кофе, путешествующая по странам Татьяна Николаевна.Реальные и утопические меню бывают весьма любопытны! Они имеются не только в экспозиции музея, но и в так называемом "общепите ". Выбор -за вами.






























 


Рецензии
Очень интересно. Но раздражает отсутствие пробелов после знаков препинания и перед тире... Перенос по строкам тоже... перекочевал сюда из другого формата...

Михаил Барбарисов   14.08.2020 07:39     Заявить о нарушении
Михаил, вы абсолютно правы, я допускаю технические и др."ляпы", т.к. плохо владею к\т, стаж мой -менее 2-х лет.

Эмма Гусева   14.08.2020 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.