Самое настоящее волшебство господина Альфреда

– Правду говорят, вы настоящий волшебник? – Лизонька внимательно посмотрела на господина Альфреда.
– Я всего лишь повар, детка, – добродушно усмехнулся он.
– С вашим появлением в нашем королевстве многое изменилось. Принцесса из плохой превратилась в хорошую, министры стали заботиться о людях, помирились заклятые враги, хулиганы перевоспитались, а у моей старшей сестры родился долгожданный ребёнок.
– Сколько раз говорил, что не имею к этому никакого отношения. Лучше давай готовить. Вот смотри: всё очень просто. Берёшь пару баклажанов, кабачок, помидоры, выбираем поярче, две головки лука, парочку сладких перчиков, лучше оранжевые, люблю этот цвет.  Кто съест такие, станет красивым и добрым. Не забудь три зубчика чесночка.
– Не люблю чеснок, он колется, – сморщила носик Лизонька.
– Зато спасает от болезней лучше любых таблеток. Съёшь одну дольку и забудешь про ангину! Что у нас ещё: оливковое масло, соль, прованские травы. Вымой как следует овощи и отрежь хвостики у баклажанчиков с кабачком. Потом раздели помидоры на две равные порции. Что стоишь глазами хлопаешь?!
– У нас вкусно получится? – юная помощница принялась за работу.
Глядя как она старается, господин Альфред одобрительно покачал головой.
– Получится не просто вкусно, пальчики оближешь! Сперва приготовим соус.
Одну порцию помидоров он обдал кипятком и ловко очистил от кожуры. Затем поставил на огонь сковороду, вылил в неё две ложки оливкового масла и принялся резать лук. У Лизоньки потекли слёзы.
– Что плачешь? Лук от семи недуг! Сейчас обжарим его.
Помидорчики вместе со сладким перцем следом отправились на сковородку к луку.
– Не забудем щепотку соли! – господин Альфред весело щёлкнул пальцами.
– Она тоже полезная?
– Разумеется. Соль снимает с людей худые мысли. Жарить следует до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Тогда соус готов!
Господин Альфред принялся нарезать колечками баклажаны, кабачок и оставшиеся помидоры.
– Как ровно получается, – восхитилась Лизонька. –  Мне нравятся баклажаны. Они тоже магические?
– Ещё бы! Такие нарядные, точно офицеры на параде. Кто их съест станет благородным. А если попробуешь помидорчик, у тебя на лице появится румянец. Кабачок придаст лёгкость и весёлое настроение.
–  Вот видите, получается волшебство.
– Самое настоящее! Давай сюда оливковое масло, – скомандовал господин Альфред.
Он подавил чеснок и добавил в него прованские травы и масло.
– Что дальше?
– Дальше готовимся выпекать. Для начала на дно формы положим овощной соус. Так, чтобы ровненько. Выложим на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор.
Господин Альфред стал проворно нарезать овощи, а Лизонька их аккуратно раскладывала на форму.
– Видишь, как красиво получается! – подбодрил он девочку. –  Сейчас мы их посолим и щедро польём ароматным маслом с чесноком и травами. Дальше плотно накроем крышкой и поставим в духовку!
– И тогда получится рататуй?
– Точно так!
Они всё сделали быстро и весело.
– Ещё вы обещали научить меня делать сорбет, – Лизонька хотела продолжить приготовление.
– Всё помню, – подтвердил господин Альфред. – Вишнёвый или абрикосовый?
– Я больше люблю вишнёвый.
– Где у нас ягоды?
Девочка тут же подала большую тарелку с вишнями.
– Запомни, вишнёвый сорбет любого лентяя заставит работать, а абрикосовый угомонит самых заядлых драчунов, – господин Альфред хитро подмигнул помощнице.
– Наверное, именно с его помощью вы помирили всех, кто ссорился в нашем королевстве.
Повар добродушно улыбнулся.
– Смотри и запоминай: берём вишенки, добавляем их в кастрюлю с сахаром. Дальше справишься сама. Доведи до кипения и вари, пока ягода не станет мягкой, а сок не превратится в сироп. После снимешь с огня и дай остынуть. Останется как следует взбить и не забудь про лимонный сироп, сливки и молоко. Затем уберёшь в погреб, чтобы как следует охладилось. Всё очень просто.
– Сорбет тоже получится волшебным?
– По-другому не бывает.
– А он для чего?
– Наш сорбет поможет прогнать из города всех злых волшебников. Злые не любят сладкого. А тот, кто попробует лакомство, получит от них защиту.
– Надо сделать побольше.
– Ты сама приготовишь и накормишь весь город. Чтобы никто не остался без угощения. Тогда злым волшебникам здесь делать будет нечего, и они навсегда уйдут из города.
– Принцесса стала хорошей после того, как попробовала сорбет?
– Не только. Она угостилась апельсиновым мармеладом и фисташковым пломбиром.
– Это готовить ты меня тоже научишь?
– Как же без этого?!
– А магические слова? Крибле-крабле...
– Волшебное заклинание ты прекрасно знаешь без меня. Всегда желай людям «Приятного аппетита» и тогда свершится самая настоящая магия.
– После этого принцесса не будет капризничать?
–  Не только принцесса, но и все люди станут лучше. Видишь, как много ты теперь знаешь. Когда-нибудь настанет день, и тебе придётся обходиться самой. Тогда я оставлю ваш город. Ведь в мире ещё так много мест, где людям очень хочется волшебства.

23 июля 2020.


Рецензии
Прелестный рассказ!
Спасибо!
Кондитеры дарят волшебство.
И, знаете, мне казалось, что сладкоежки обычно добры. Это очень заметно по котам и енотам.

Анна Гиацинтова   14.10.2023 10:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Анна! Любовь к сладкому - реальная добродетель. С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   14.10.2023 17:08   Заявить о нарушении
Спасибо, господин Егоров!
Порадовали! Обнаружилась одна моя добродетель - любовь к сладкому. Хоть одна нашлась...
Буду приучать к сладостям каракала. Фрукты ест охотно, но предпочитает мясо.

Анна Гиацинтова   15.10.2023 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.