Судьбы актеров сериала Вечный зов

Недавно пересмотрел сериал «Вечный зов» в который уже раз, и решил немного напомнить своим читателям о судьбе некоторых артистов, сыгравших в этом сериале различные роли, как положительные, так и отрицательные. Сериал снимался целых 10 лет, с 1973 по 1983 год, и поведал нам о жизни сибирских городов и сел почти за полвека.

В киноэпопее «Вечный зов» были задействованы не только известные актёры, но те, для которых сериал явился отправной точкой в профессии. Причем даже при придирчивом просмотре я не нашел ни одного фальшивой сцены, ни один из участвующих в сериале актеров не смазал впечатление о достоверности тех событий, что увидели зрители на экране.  Этот фильм на все времена, и многим зрителям хотелось бы узнать о том, как сложилась судьба любимых актёров. О некоторых из них и пойдет рассказ.

Тамара Дегтярёва очень трогательно и проникновенно сыграла роль Агаты Савельевой. Она показала всю душевную красоту своей героини, её огромную любовь к мужу Ивану и детям. В кино у Дегтярёвой ролей было немного, но зато в театре «Современник», где она прослужила почти пятьдесят лет, востребованность актрисы была невероятно высока.
К сожалению, 2012 год оказался для Тамары роковым. Через небольшой порез на ноге в кровь проникла инфекция. Было сделано несколько операций, но это не остановило развивающуюся гангрену. Пришлось ампутировать ногу. Вопреки тому обстоятельству, что актриса находилась в инвалидной коляске, она в 2014 году всё-таки вернулась на сцену родного театра и потрясающе играла в спектаклях.
Спустя четыре года здоровье Тамары Дегтярёвой стало ухудшаться из-за сахарного диабета и возникших проблем с сосудами. Сердце не выдержало, и 9 августа 2018 года её не стало.

Николай Иванов (Иван Савельев)
Образ Ивана Савельева, созданный Николаем, полюбился всем телезрителям. Именно эта роль сделала Иванова популярным и узнаваемым. Хотя у него в арсенале внушительный список фильмографии, сам актёр больше склоняется к участию в театральных спектаклях. Однако от ролей в кино не отказывается и продолжает сниматься.

Начиная с 60-х годов и до настоящего времени он верен Ленинградскому (ныне Санкт-Петербургскому) ТЮЗу. Артист много лет служит в любимом театре и довольно успешно пишет сценарии. Кроме этого, Николай Иванов занимается преподавательской деятельностью, передавая своим студентам опыт актёрского мастерства.

Ефим Копелян (Кафтанов Михаил Лукич)
Благодаря таланту и колоритной внешности, Ефим Копелян безупречно сыграл роль кулака Кафтанова Михаила Лукича. Когда все сцены сериала с его участием практически были отсняты, жизнь актёра внезапно оборвалась. Копелян умер от инфаркта 6 марта 1975 года в возрасте 62-х лет.
Заключительный эпизод гибели Кафтанова уже сыграл хорошо подобранный дублёр, которого в основном снимали со спины.

Вадим Спиридонов (Фёдор Савельев)
Актёр блистательно изобразил отрицательную роль своего героя Фёдора Савельева. Вадим Спиридонов всегда был востребованным в профессии. Даже во время работы в киноэпопее «Вечный зов» он параллельно снимался в других фильмах.

Работал он очень много и на здоровье не жаловался. Поэтому смерть сорокапятилетнего актёра, наступившая 7 декабря 1989 года, была для всех полной неожиданностью. Накануне он лёг спать и умер во сне, как потом выяснилось, от острой сердечной недостаточности.

Валерий Хлевинский (Антон Савельев)
Глядя на образ Антона Савельева, который создал Валерий Хлевинский, можно смело заявить, что этот персонаж является воплощением мужественности, отзывчивости, чести и справедливости. С 2007 года кинокарьера актёра практически сошла на нет. Но зато он до сих пор занят в спектаклях МХТ им. Чехова и преподаёт в Школе-студии МХАТ. Свободное время любит проводить вместе с семьёй на даче.

Владлен Бирюков (Яков Николаевич Алейников)
В роли Якова Алейникова артист смотрится весьма органично. Владлен Бирюков сумел передать обаяние своего персонажа, его героизм, отвагу и преданность делу. После успеха картины он продолжал работать в Новосибирском Тюзе и сниматься в других фильмах.
По словам коллег, у Бирюкова был сложный и беспокойный характер. Он часто конфликтовал с руководством театра, что негативно отразилось на его карьере.
Наступившие 90-е годы обернулись для артиста не востребованностью в профессии и депрессией, что привело к злоупотреблению спиртными напитками. Именно длительный алкоголизм стал причиной смерти, которая наступила 2 сентября 2005 г.

Роль Семёна Савельева у молодого актёра Куйбышевского (Самарского) театра драмы им. Горького Владимира Борисова была первой в кино. Я не знал, что Борисов был земляком другого артиста – Николая Михеева, сыгравшего роль Инютина-старшего.

Этот удачный дебют послужил хорошим прорывом в карьере начинающего дарования. Красивый и талантливый он быстро стал востребованным артистом в кино и в своём родном театре. Всё своё свободное время посвящает семье и главному увлечению - рыбалке.

Петр Вельяминов исполнил роль Поликарпа Кружилина. Родился в Москве. В 1932 году был репрессирован его отец. А в 1943 году арестован был и Петр Вельяминов и отправлен в лагерь для заключенных в город Котлас. Прошел несколько лагерей. Был освобожден в 1952 году. Ему удалось устроиться в Абаканский русский театр драмы им. Лермонтова. В 1955 году получил приглашение в Тюменский областной драматический театр.

До 1972 года ему довелось работать в разных театрах. В 1972 году вернулся в Москву. Работал в театре "Современник" до 1974 года,  с 1974 года и до 1995 года  работал в Театре киноактера. С 1995 и до конца своих дней служил в Санкт - Петербургском академическом театре комедии им. Акимова.

В кино с 1971 года. Первая роль - Захар Большаков в фильме "Тени исчезают в полдень". Всего в фильмографии актера 80 ролей в кино. Последняя роль в кино - Борис Анреп в фильме "Луна в зените" (2007). Ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни.

В этом фильме Иван Лапиков сыграл Панкрата Назарова. Родился в селе Горный Балыклей возле Царицына (ныне Волгоград). Закончил два курса Харьковского театрального института. С 1941 года играл в Сталинградском драматическом театре им. Горького. В этом театре он проработал до 1963 года. В кино с 1955 года. Первая роль в кино была эпизодической в фильме "Запасной игрок". Всего в фильмографии актера 77 ролей в кино. Умер от инфаркта во время выступления перед солдатами одной из подмосковных частей.

Николай Еременко сыграл роль Ивана Субботина. Родился в Новосибирске. Закончил ремесленное училище. Когда началась война, поступил на курсы лейтенантов и в 1942 году ушел на фронт. Познал тяготы фашистского концлагеря. Воевал в составе подпольной группы Сопротивления. После войны в 1948 году закончил студию при театра им. Я. Коласа в Витебске. Был зачислен в труппу этого театра и работал здесь до 1959 года.

С 1959 года и до конца своих дней служил в Белорусском академическом театре им. Я. Купалы в Минске. В кино с 1960 года. Первая роль - Николай Радевич в фильме "Впереди крутой поворот". Всего в фильмографии актера около пятидесяти ролей в кино. Последняя роль в кино - Бернард Шоу в фильме - спектакле "Милый лжец" (1999). Скончался после инфаркта.

Наталья Кустинская сыграла в фильме роль Полины Лахновской. Родилась в Москве. Родители были профессиональными артистами. Мать была певицей. Отец - куплетист - чечеточник. Закончила элитную музыкальную школу при Московском училище им. Гнесиных по классу фортепиано. После школы поступала в театральное училище им. Щукина и ВГИК. Выбрала ВГИК и закончила его в 1961 году. В кино с 1959 года. Первая роль - Маруся в фильме "Хождение по мукам". Широкую известность получила после фильма "Три плюс два" (1963). Всего в фильмографии актрисы 42 роли в кино. Последняя роль - мать Веры в фильме "Светик" (1989). Последние годы Наталья Кустинская тяжело болела.

В фильме "Вечный зов" Михаил Дадыко исполнил роль Косоротова, жандарма из тюрьмы, скрывавшегося после революции под фамилией Огородников. Родился в Москве. В 1946 - 1950 годах учился в театральном училище им. Щукина. После окончания училища зачислен в труппу театра им. Вахтангова. На театральной сцене создал целый ряд образов. В кино с 1953 года. Первая роль - Павлин Савельевич в фильме - спектакле "Егор Булычов и другие". Всенародную известность получил после фильма "Вечный зов". Всего в фильмографии актера 30 ролей в кино. Последняя роль - батюшка в телеспектакле "Тевье - молочник" (1985).

Михаил Кокшенов сыграл в фильме жителя Михайловки Аркадия по прозвищу "Молчун". Родился в Москве. В 1957 году закончил Московский индустриальный техникум, и работал инженером в управлении "Главнефтерудпром". В 1963 году закончил театральное училище им. Щукина. Был зачислен в труппу Театра им. Маяковского. В нем он прослужил до 1966 года. С 1966 по 1974 год служил в Театре миниатюр. С 1974 года служил в Театре - студии киноактера.

Дебют в кино состоялся в 1957 году в фильме "Высота", где он сыграл эпизодическую роль. Широкая известность к актеру пришла в 1967 году после фильма "Женя, Женечка и Катюша", где он сыграл Захара Косых. В 1970 году сыграл первые главные роли в кино - Алексей Утробин в фильме "О друзьях - товарищах" и Иван Иванов в фильме "Хозяин". Чаще всего играл роли второго плана и небольшие роли. Всенародно любимым стал после роли здоровяка в фильме Леонида Гайдая "Не может быть" (1975), новелла "Забавное приключение". А в 1976 году сыграл Сергуньку Ртищева в знаменитом фильме "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил".

Воплотил на экране целый ряд ярких образов. Особенно зрителям полюбились его комедийные роли. Всего в фильмографии актера около 150 ролей в кино. Последнюю роль в кино сыграл в телесериале "Воронины" (2009 - 2019), где он сыграл преферансиста Дмитрия Александровича. Ушел из жизни после продолжительной тяжелой болезни.

А;да Ро;говцева  сыграла дочь кулака Кафтанова Анну, у которой была тяжелая жизнь с так любимым ею Федором Савельевым, ставшим, в конце концов, предателем. Советская и украинская актриса театра и кино. Герой Украины (2007). Народная артистка СССР (1978). Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1981), Государственной премии Украины имени Александра Довженко (2017).

С 1959 года — актриса Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки, прослужила в нём 35 лет.
Много играет в кино и на сцене. Исполнив роль Натальи Башкирцевой в фильме «Укрощение огня» стала символом женственности и супружеской верности. Роль Анны в киноэпопее «Вечный зов» сделала Аду Роговцеву любимицей всей страны.

После ухода из Театра имени Леси Украинки гастролирует с концертными программами и камерными театрами Украины и России. Играла во многих спектаклях Р. Виктюка, с 1994 по 1997 и с 2007 по 2012 год работала в Киевском академическом театре драмы и комедии на левом берегу Днепра. В 2016 году вернулась в театр с возрождённым аншлаговым спектаклем «Вася должен позвонить».

Много лет преподавала актёрское мастерство в Киевском институте театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, а также на кафедре дикторов и ведущих телепрограмм Киевского университета культуры и искусств.

Была членом Советского комитета защиты мира. С 1992 года — член Комитета по Государственным премиям Украины имени Т. Г. Шевченко при Кабинете Министров Украины. Член Телевизионной академии Украины (1997).

Член КПСС с 1967 года, более 20 лет была членом партбюро, избиралась секретарём парткома театра и делегатом XXVII съезда КПСС. Увы, в последних своих публичных выступлениях она говорит, что ненавидела  советскую власть,  которая, по сути дела, сделала её известной всей стране.  Когда она говорила правду – когда была в рядах КПСС или сейчас, в «самостийной» Украине – большой вопрос.  О таких в 30-е годы прошлого века говорили «двурушники». Видимо, предательство её киношного мужа оказалось заразным.

Еле;на  Драпе;ко  сыграла внучку   мироеда Инютина и дочь Кирьяна Инютина, которых отрекся от родителей.  Вера Инютина в её исполнении получилась достоверной,  очень расчетливой девушкой, в жизни ставящей во главу угла личную выгоду.
Советская и российская актриса кино, политик. Депутат Государственной думы Российской Федерации с 2007 года.

Предки Елены Григорьевны по отцовской линии — украинцы, выходцы из Черниговской губернии Новгород-Северского уезда село Ображеевка (Преображенское) — в начале XX века переселились в Башкирию. Предки по материнской линии — из староверов, в петровские времена переселившиеся на Урал.
Елена Драпеко родилась 29 октября 1948 года в городе Уральске Западно-Казахстанской области Казахской ССР. В 1966—1968 годах училась на факультете режиссуры народных театров Ленинградского института культуры имени Н. К. Крупской. В 1972 году окончила ЛГИТМиК, курс Л. Ф. Макарьева.

В 1972—1992 годах — актриса киностудии «Ленфильм»; снялась в фильмах «А зори здесь тихие», «Вечный зов», «Самый жаркий месяц», «Безотцовщина», «Полынь — трава горькая», «Одиноким предоставляется общежитие».
Не замужем, есть дочь Анастасия от брака с актёром Олегом Беловым.

Юрий Гусев (1936 – 1991) в фильме сыграл роль сына полковника Зубова, на глазах которого был убит его отец.  В дальнейшем он пережил многое, из врага советской власти стал её защитником.

Юрий Евгеньевич был очень одаренный актер, мог играть разных персонажей, как отрицательных, так и положительных. Тем более внешность ему это позволяла. Но, все-таки режиссеры видели в нем героев-злодеев, эдаких дерзких, немного нервозных негодяев. С возрастом правда, внешность артиста стала более благородной, и его амплуа резко поменялось. Гусев переходит на положительных персонажей, играет военных, руководителей предприятий, деловых людей. Единственные роли, которые ему не предлагали, так это сказочных героев. Невозможно себе представить Гусева, например в роли Иванушки-Дурачка.

На счету у артиста около ста сыгранных персонажей, не все, конечно, фильмы стали популярными. И,  тем ни менее, зритель навсегда запомнил его в таких картинах как «Вечный зов» - роль Петра Зубова, «Огненные дороги» - Степан Соколов, «Сыщик» - Гуладзе, «Особо важное задание» - подполковник, «Долгая дорога в дюнах» - Лосев, «Досье человека в «Мерседесе» - Михаил Васильевич, «Пропавшая экспедиция» - Фёдор и др.

Юрий Евгеньевич женился всего один раз, его избранницей стала диктор Всесоюзного радио Марина Кузнецова. Супруги жили в мире и согласии, до конца дней сумев сохранить теплоту и доброту в отношениях. В 1969 году у них родилась дочь Татьяна. Больше у четы детей не было, всю свою родительскую любовь они отдали ей. Танюша с раннего детства вращалась среди актеров, росла творческим человеком. После школы пошла учиться в театральный институт, в фильмах сниматься не захотела, отдала предпочтение театру.

После Новогодних праздников 1991 года Юрий отправился на очередные съемки в Ташкент. Никакого плохого предчувствия у артиста не было, обычная командировка. Юрий Евгеньевич находился на съемочной площадке, нечаянно споткнулся и упал. Удар пришелся на голову, да такой сильный, что произошел перелом основания костей черепа. Смерть наступила практически мгновенно.

Оле;г Басилашви;ли  сыграл главную отрицательную роль в сериале – жандармского офицера Лахновского, в конце жизни - полковника  немецкой разведки – абвера. Советский и российский актёр, общественный деятель. Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1979). В 1990—1993 годах — народный депутат России. С 1959 года — артист БДТ им. Г. А. Товстоногова.

В 1956 году окончил в Москве Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского) и получил распределение в Сталинградский областной драматический театр им. М. Горького, который покинул, даже не начав там работать. В Ленинграде, куда актёр с супругой Т. В. Дорониной отправился после Сталинграда, был приглашён в Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола (ныне Санкт-Петербургский государственный театр «Балтийский дом»), где играл до 1959 года.

В 1959 году вместе с женой был приглашён в Большой драматический театр им. Горького (ныне — имени Г. А. Товстоногова), где, по собственному признанию, весьма неудачно дебютировал в роли Степана Лукина в «Варварах» М. Горького и долго не мог найти себя. Тем не менее, со второй половины 1960-х годов стал одним из ведущих актёров театра.

Широкую известность актёру принесли роли в кинофильмах Э. А. Рязанова («Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово»), Георгия Данелия («Осенний марафон»).
В 1975 году в связи со смертью отца и одного из ведущих актёров театра Е. З. Копеляна был вынужден отказаться от роли Ипполита в телефильме Э. А. Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Безусловно, в таком продолжительном по отраженному  в нем времени сериале было очень много актеров.  Хочется напомнить некоторых из них хотя бы в двух словах.  Тамара Семина сыграла женщину, долгие годы изменявшая мужу Кирьяну Инютину, которого сыграл Андрей Мартынов, с  Федором Савельевым, в конце ставшей преданной женой потерявшему обе ноги на фронте мужу.  Владимир Козел, сыгравший полковника Зубова, карателя,  Сергей Харченко, роль главного инженера завода, а потом председателя райисполкома Хохлова.  Небольшую роль жены Антона Савельева Лизы сыграла Наталья Селиверстова.  Об исполнителе роли Петра Полипова Юрии Смирнове у меня есть отдельная заметка.

Уверен, что киноэпопея «Вечный зов» режиссеров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского, снятая по одноименному роману Анатолия Иванова, рассказывающему о судьбе семьи Савельевых из сибирской деревни Михайловка, вошла в сокровищницу отечественного кинематографа на все времена, наравне с картиной Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», сериалом «Освобождение» Юрия Озерова, сериалом «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой и другими кинофильмами советского периода.


Рецензии