Апокал. Рёв 128

Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


МАРТИН ХАЙДЕГГЕР, как и Освальд Шпенглер, ругаемый и одновременно почитаемый нацистами,
проник в тайну Великого Блица от старого Фрица, смертельного кунштюка с выворотным разворотом, неизменно приносящего не только предкам-Фридрихам, но и Гитлеру со-товарищи успех.

Прежде всего, это простая точность во времени, элементарное попадание в урочный час, в подошедшее по кругу замыкание хронотопа. Почти всё в успехе -  прийти вовремя. И куда следует. Для чего конечно ни ума не нужно, ни сноровки особой.

ДОСТАТОЧНО ТОЛКНУТЬ в этот миг что-нибудь тяжёлое как угодно слабо, и оно обязательно стронется и образуется в самом лучшем виде. «Всё исторически событийное тяготеет к урочному часу, долженствующему вывести его к иному простору и зову...».

Просто нужно самим создать ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ и нужный элемент смертельной опасности и отчаянной необходимости спасения,  всё подогнать к «урочному часу» -  и вот мандат, ярлык на бытие уже в кармане. Прыгает на крючке.
«Поворот, превращающий опасность в спасение, совершится вдруг. При этом повороте внезапно высветлится свет бытийной сути. Внезапное просветление есть молниеносная озарённость. Она являет себя в принесённой и явленной ею прозрачности. Когда при повороте опасности молниеносно озарится истина бытия, высветится существо бытия. Тогда возвратится истина бытийной сути».   
(Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления: Пер. с нем... с. 256).


Генерировать для самих себя смертельную опасность -  лучшее средство быть. Именно в этом онтологически вернее и ближе нацистов ещё никто не подходил к «истине бытия», даже их учителя и наследники большевики, цепко паразитирующие на русском национальном самооговоре и на душевном нигилизме народа -  на всегдашнем его экзистенциальном  отчаянии -  от этой жизни и от этого мира. 

ВОТ ОТКУДА ОНИ И ЧЕРПАЛИ большими сиротскими ложками свой беспрецедентный, невозможный жизненный успех. Преемники и сейчас черпают! Именно -  из Ничего, из Ничто. И вправду «только тот победит, кто от всего отрёкся» (А.И.Солженицын), кто всё сдаст, кто ничего и никого не боится, никому и ничему не верит, не просит, не жалуется, не оправдывается. И даже не надеется уже ни на что! Тогда он выстоит перед любой превосходящей силой.


 
ТОЛЬКО ТАК -  чем смертельней опасность, чем круче разворот у нуля, тем надёжнее спасение и  неотвратимей новое бытие... Пожалуй в этом смысле можно объяснить и потрясающее, для многих исследователей совсем непонятное (оттого и знаменитое)
заявление Мартина Хайдеггера при его инаугурации в качестве ректора Фрайбургского университета: «Никакие догматы и идеи более не будут законами вашего бытия. Только фюрер воплощает настоящую и будущую реальность Германии и её закон». 
(Буллок А. Гитлер и Сталин: Жизнь и власть: Сравнительное жизнеописание: В 2 т.  Т. 2... с. 398).

ИМЕННО ПОТОМУ, что созидание бытия первичнее любого последующего его закона.
ИМЕННО ОТТОГО, что в момент творения нового мира закона ещё нет и только строится его фундамент. А старого уже не существует.
ПОТОМУ, ЧТО ИМЕННО фюрер явил собою самое полное воплощение перманентного, спасающе-творящего Разворота у последней черты и последующего неотразимого Блица -  создания новой реальности.
Вот что по достоинству, именно как метафизик, и оценил в Гитлере великий Хайдеггер. (Впрочем, о Путине он высказался бы ещё определённее -  умудрившемся резко враждебно настроить против себя все остальные реальности, включая будущей России.)



В СУДЬБЕ САМОЙ ГЕРМАНИИ, загнанной Версалем в никуда, в мразь и бездну, лишь появление фюрера оказалось воплощением стремительного распрямления согбенного, униженного обрубка в блистательный рейх, сокрушивший Европу и половину мира... Она не вставала с колен, долго и мучительно, кряхтя и пугая всех зловонными пуками старой империи.
Нет. Благодаря истинному вождю нации возрождение страны произошло стремительным и бесконечно впечатляющим!

ГЕРМАНИЯ МОЛНИЕНОСНО выпрямилась и показала всем классический тевтонский образец силы и воли! И этим всё объяснялось! И это всё оправдывало! Как сказал бы Игнатий Лойола, один из отцов святой инквизиции: «Если цель состоит в спасении души (нации), то эта цель оправдывает любые средства!»
Никколо Макиавелли лишь поддакнул бы.

Слишком долгое из приниженного положения созерцание звёздного неба и формулирование новых «нравственных» императивов в себе у великой нации никогда так просто не проходит и неизбежно приводит к отращиванию самых мощных в мире когтей и зубов.
Версаль (как потом Беловежская Пуща) небывало, но по-рептильи актуализировал Канта и Гегеля.
Он их зомбировал и запустил озверевший Чистый Разум жгучей национальной обиды за подкладку бытия. 


ТОЛЬКО РУХНУВ к самому своему изножию Чистый Разум, обнаружил нечто противоположное себе в себе самом -  великое Чистое Чувство. И слился с ним. На тот миг он сладил с основным своим противоречием, выполнил задачу, которую после Канта первым обозначил и сформулировал Гёте:

«Кант написал «Критику чистого разума» и тем самым совершил бесконечно многое, но круг ещё не замкнулся.
Теперь необходимо, чтобы талантливый, значительный человек написал критику чувств и рассудка. Если бы она оказалась удачной, нам, пожалуй, больше нечего было бы спрашивать с немецкой философии». 
(Эккерман  И.-П.  Разговоры с Гёте. -  М.: Художественная литература, 1981, с. 290).



ТАКУЮ КРИТИКУ ЧИСТОГО ЧУВСТВА Германия наконец обрела для себя в облике прилежно и размашисто смастерённой ею русской Перестройки. Таким «талантливым и значительным» «человеком Чистого Чувства» оказался канцлер последней, третьей германской империи.
ПОСЛЕ ГИТЛЕРА С НЕМЕЦКОЙ ФИЛОСОФИИ СПРАШИВАТЬ УЖЕ НЕЧЕГО! После него она закончилась.

Чистый Разум, не уравновешенный Чистым Чувством, не успокоенный и не восполненный  им -  обречён на вечную гонку за порождаемыми собою же интеллектуальными химерами.
Но он должен же был его когда-нибудь отыскать! А поскольку Чувство, тем более Чистое, безо всякой рациональной примеси -  есть прерогатива исключительно женская, да ещё и русская - так где же сумрачному германскому гению было искать его, как не у той самой своей взбалмошной «суженой»?! За кем же ещё «хвост подносить» как не за ней?!


ИМЕННО ГЕРМАНСКИЙ ФЮРЕР обнаружил эту майскую утопленницу. И откачал. Он нашёл и некоторое время ещё продолжал находить для неё новую жизнь. Ею-то он некоторое время, пока были возможности, и совращал свою избранницу -  страстно, искусно, по-германски исполненным блистательным, филигранным гешефтом.
ИМЕННО ГЕРМАНСКИЙ ФЮРЕР в итоге преподнёс действующий образец новой Матрицы для всех последующих процессов пошедшего с его подачи уже разумно-чувственного существования.

Разумеется, такое не могло завершиться хорошо. Жених в итоге сам полностью подпал под невесту, слишком проникся ею, обрусел безнадёжно. Фактически уже надевал ей калоши. А она с улыбкой, переходящей в гримасу, ещё «держала ножку».
Но как только он успел-таки замкнуть круг «новой реальности» -  та сходу пошла в рост. Гримаса сменилась оскалом.

Он положил свои собственные кости на изглодание новым шакалам мира -  тем самым и в основание нового мира, где предусматривалось место уже не одному только Канту, не одному лишь Чистому Разуму. А ещё теперь и Чистому Чувству.



ИТАК, ЦУГЦВАНГ - это положение, из которого в любую сторону можно двигаться только к худшему. Это есть типично русская онтологическая стойка. Её русские делают на такую дичь, как жизнь.

Когда осуществляется выбор и поход к самому худшему, тогда только происходит переход к лучшему.
Песня старая, хорошо известная: в худшем из миров лишь в наихудшем окончании появляется смысл, поскольку только там вполне может оказаться очередное Начало. Поэтому всякое худшее -  всегда к лучшему. Потому что будет хоть что-то другое. Скорее всего -  обязательно!

«...Такая вещь, как «возрождение» или «обновление», и может быть инициирована лишь из точки абсолютного отстранения», абсолютного конца,  - говаривал и Рене Декарт (устами Мераба Мамардашвили).  (Мамардашвили М. Картезианские размышления...  с. 34).


ГИТЛЕР преподал эталон прорыва к цугцвангу, к «точке абсолютного отстранения». Именно из неё он заложил основы и современных европейских порядков, и новых русских Перестроек, и мировой научно-технической революции и всего такого прочего. Он использовал механизм самоотречения и полного самоотказа. Когда всё у него наконец состоялось только к худшему, фюрер и раскрыл перед миром веер новых возможностей. Появилось максимальное число степеней небывалых свобод и соответственно функций. 

Он научил людей настоящему искусству побеждать в жизни. Всё теперь зависит не от идеи, не от качественных её характеристик, не от талантов носителя её, а исключительно от возможности её мгновенной сдачи в топку Цугцванга в нужном месте и времени. И только.

Отсюда же раскрутить до состояния глобального успеха можно что угодно. Главное: вбросить в наихудшее состояние наихудшего мира давно назревшую задачу. И всё получится. Куш тогда сорвёт всё что угодно, попавшее в настоящую раскрутку к цугцвангу под подол. Даже первый русский президент... нечто всплывшее... от которого стошнило бы и немецкого фюрера.



ГИТЛЕР ГОВОРИЛ Герману Раушнингу: «Существует абсолютная закономерная связь между задачами и  людьми, которые их выполняют. Если людей нет, то проблема не созрела, время ещё не пришло». 
(Раушнинг Г. Говорит Гитлер. Зверь из Бездны...  с. 144).
Кадры решают всё лишь тогда, когда именно эти кадры решают всё! Появление исполнителей -  конечно же далеко не самый важный признак жизненности идей. Необходимо главное -  то, что заставит именно их действовать в нужном направлении и с нужным рвением.

Поскольку реальные мир и бытие -  это только возможность цугцванга, постольку всегда нужен тот, кто гарантированно отправит всё на дно, спустит под откос -  по направлению к неминуемой катастрофе. Тогда, спасаясь, всё, как миленькое, воспрянет и как надо оживёт.
Всё сущее -  цыплята, оживающие лишь при налёте коршуна. А потом вновь замирающие.



В ЭТОМ СМЫСЛ И СУТЬ и каждого индивидуального озарения, инсайта. Накликивать и поджидать смертельную опасность. Всякий созидатель должен действовать только так, если он действительно намеревается созидать.
Лишь в осознании предельной необходимости налёта грозного коршуна, худшего из худших обстоятельств -  становится возможным сотворение чего-то действительно нового. 
«...Достаточно одного сознающего существа, чтобы всё было».  (Мамардашвили М.  Картезианские размышления... с. 20).

Ведь это мир и жизнь мимо людей скользят, а не они по жизни и миру.
Это время на них набегает, проходит сквозь, состаивается и застывает за их спиной, в их памяти, в летописи, а не людей кто-то зачем-то куда-то протаскивает.
Тем более не люди творят подколодную Историю, а это она -  «утром родит, к вечеру вскормит, ночью зарежет».
Грейфер бытия всегда за дверью: не жизнь летит, а мир мимо неё!


ЭТОТ ГРЕЙФЕР С НЕРОВНЫМ СТРЕКОТОМ протягивает перед каждым «сознающим это существом» «необозримое богатство» одного и того же выбора: остаётся «просто добавить воды»! Остановить кадр и добавить. Капнуть. Может будет жизнь этому. А может и не будет.

Простая состоявшаяся мысль, а тем более поступок на её основе -  если ими капнули и попали точно и правильно в просвет, в кадр -   могут в этот момент и с места этого дать начало совершенно новой науке, культурному феномену, государственному режиму, даже облику планеты.
А могут и не дать опять же. Тут как обычно.

Грейфер бытия всегда за дверью: не жизнь летит, а мир мимо неё!



ЗАПОВЕДИ НЕМЕЦКОГО ФЮРЕРА, разумеется, до Евангелия немного не дотягивают. Но тоже себе ничего. Основополагающие. Особенно заповедь восьмая.

Все они и безыскусны, как всё природное, и в то же время исключительно верны, как и прочая безупречно отлаженная, действительно лучшая в мире германская техника, начавшаяся от лучшей в мире метафизики, потом и созданная ею.

1. Никогда ничего не переделывай, не перестраивай лишь бы перестроить. Всякую новую Перестройку нацеливай не меньше чем на радикально «новый порядок». Тогда цель оправдает средства.
2. Всегда меняй систему координат, никогда не возвращайся на пепелище, не ходи по одному и тому же кругу, ибо нет ничего окончательного и определённого, а значит и нечего чрезмерно усердствовать ни в чём.
3. Будь принципиально неопределим и по сути не обозначен. Дольше проживёшь.

4. Можешь единственно ты и лишь такой, какой есть. Без тебя мир -  тупик, обрыв и поэтому любая твоя мысль и решение любое -  только к лучшему для него. Но будь поэтому же и осторожен, как никто. Мир неблагодарен.
5. Никогда ни к чему не привязывайся, особенно к стремлению исправить собственные недостатки! Не люби, не верь, не бойся, оставайся несвязываем, то есть, неуязвим, а значит творящим. Никакого хлама и черновиков!
Ничего не исправляй. Только всё наново делай, набело. И оставляй как есть.

6. Малейший самоповтор -  это немедленная закольцовка твоей сущности и тогда уже не выбраться из воронки. Заковать себя в конкретном импульсе, в определённой функциональной форме -  самое последнее дело, потому что именно это делает одноразовым. Никогда не ходи по колее, даже если она твоя!
7. Именно в момент самореализации следует более всего беречь себя и все пути держать открытыми, поскольку ничто так не подставляет, не делает уязвимым, как процесс выплеска своей сущности в существование.
Твоя судьба - «волна реки в минутном серебре», порождённое тобой всегда тебя и довлечёт и прикончит.
      
8. ЗАПОВЕДЬ ГЛАВНАЯ. Она-то более всех и оказалась востребуемой «суверенно-демократическими» преемниками фюрера по русской Перестройке:
«Геноссе! Я понял! С ЭТИМ народом можно делать всё! Буквально всё, что угодно!»   
               
После этого уже можно от души -  злобно посмеяться по-немецки.


Рецензии