1667 год - сёгун, энергия ци и Этци

В 1667 г. японский сёгун узнал, что в Европе существуют ботаники, собирающие гербарии. Это было непонятно, и он попросил голландцев, с которыми в те времена Япония торговала, прислать ему ботаника. Голландская Ост-Индская компания выбрала молодого ученого Виллема тен Рейне.

Едва тен Рейне прибыл, к нему явился местный лекарь и задал 150 вопросов. Тен Рейне не то что не мог ответить, он даже не понимал, что у него спрашивают. А откуда он мог знать про энергию ци? Уж не говоря о том, что он был все-таки ботаником, а экзаменовали его почему-то по лекарскому делу.

Голландец, однако, оказался настойчивым и потратил 2 года, чтобы разобраться в том, что именно японцы называют медициной. Когда он стал делать успехи, его тут же выслали из страны. Зачем просвещать европейцев?

Результатом его поездки стала книга о чём-то, что тен Рейне назвал «акупунктура». В медицинскую практику, однако, в основном вошло не иглоукалывание как таковое, а прижигание полынными сигарами (моксотерапия). Еще в лазаретах наполеоновской армии врачи старшего поколения практиковали моксотерапию при выхаживании раненых.

В 1991 г. история об рефлексотерапии сделала неожиданный поворот – в Альпах была обнаружена ледяная мумия возрастом 5300 лет. Этого человека назвали Этци (;tzi). На его коже было обнаружено 15 групп татуировок, расположение части которых совпадает с современными акупунктурными точками.


Рецензии