О доминировании в спорте

Как так получается, что все люди одинаковые - есть голова, туловище, две руки и две ноги, и в тоже время очень разные.  Не только ростом и весом отличаются, но и другими качествами – быстротой, силой, прыгучестью, выносливостью, умом.  Ученые нашли ответ на некоторые вопросы, например, почему бегуны из Кении, родившиеся на среднегорье, самые выносливые. У них больше эритроцитов в крови по сравнению с обычными людьми. Поэтому в последние годы чемпионаты мира по легкой атлетике в беге на средние и блинные дистанции превращаются в чемпионаты Кении, ибо эти бегуны разъехались по разным странам, получили другие гражданства и выступают за разные страны.

А вот бегуны из стран Карибского бассейна и чернокожие из южных штатов США  самые быстрые.  Победы  немца Армина Хари, нашего Валерия Борзова относятся к 60-70-м годам, после этого стали доминировать негритянские атлеты.  Но спорт скоротечен, как бег на 100 метров.  Быть на вершине мирового спорта длительное время удается далеко не всем. Спринтер Усэйн Болт с Ямайки один из таких уникумов, который выступал на высочайшей уровне больше 10 лет.

Но спортсмены такого калибра, как Болт, т.е. сверхталантливые, рождаются не так уж часто, а спортсменов  просто талантливых очень много.  Каждое поколение болельщиков может припомнить своих таких спортивных звезд. А потом начинают устраивать виртуальное соревнование между лучшими из лучших, и выявить лучшего все рано не получается.  Кто самый сильных футболист в истории – бразилец Пеле, аргентинцы Марадонна или Месси, португалец Рональдо,  немцы Герд Мюллер и Франц Беккенбауэр, голландец Йохан Круифф?  И таких имен в том же футболе можно перечислить много. И все эти футболисты были в свое время лидерами, за которыми тянулись, хотели догнать и обогнать.

В спорте № 1, каким считают футбол, сформировался пул грандов, в числе которых  все чемпионы мира последних лет 50-ти.  Оны выступают наиболее  стабильно, запас выдающихся игроков в этих сборных, вернее, в странах, которые они представляют, очень большой.  Это Бразилия, Аргентина из Латинской Америки,  Германия, Франция, Италия, Испания, Англия, Нидерланды.   А вот сборная Венгрии, которая в 1954 году чуть не выиграла чемпионат мира,  после отъезда за границу ряда ведущих игроков просто растворилась среди середняков.  Кто выиграет следующий чемпионат мира сказать невозможно, новые талантливые игроки появляются как грибы после дождя,  и часто 2-3 сильных игрока делают из сильной команды непобедимого чемпиона, как это случилось со сборной Испании в начале века.

Тоже самое и в хоккее.  Канадец Уэйн Гретцки и наш Александр Овечкин одни из самых звездных нападающих, и хотя забитые ими голы количественно  можно сравнивать, но Гретцки играл более комбинационно,  был отличным пасующим, но не стоит забывать, в какое время он играл.  Тогда хоккей был менее быстрым и силовым, чем в в этом веке.  И Овечкин с его физическим габаритами, мощным броском и элементарной удачливостью на счет попаданий в ворота большее подходит к нынешнему хоккею.

Канада как родина хоккея, к тому же северная страна, в которой культ хоккея самый высокий в мире, долгие годы доминирует в мировом хоккее. Да,  выигрывали чемпионаты мира, Олимпийские игры и другие сборные, но чаще всего все же канадцы.  Что мне лично импонирует в их игре – они бойцы, не сдаются до последней секунды поединка, и часто выигрывают в последние минуты матча.  Поэтому в Северной Америке так ценится выигрыш Кубка Стенли, когда надо проявить не только мастерство, но и силу воли, умение биться до конца.  Есть целая группа игроков, которые не очень проявляют себя с регулярном чемпионате, но зато выглядят неустрашимыми и удачливыми игроками в играх плей-офф.

Но предсказать, кто будет доминировать в мировом хоккее в ближайшие годы, невозможно. Это показал чемпионат мира 2019 года, когда сборная России, собрав под свои знамена лучших игроков регулярного чемпионата НХЛ, проиграла сборной Финляндии, в которой звезд, и даже игроков НХЛ, в составе не было. Но грамотная организация игры финнов поставила перед нашими звездами непреодолимые проблемы, а биться до последнего, через не могу,  наши игроки не умеют.  Ведь среди них не так и много обладателей Кубка Стенли.

Примерно такая же картина и в мужском регби. Игра, придуманная на «Туманном Альбионе» примерно в одно время с футболом,  стала олимпийским видом спорта, её дебют должен бать на Олимпиаде в Токио. В этой игре есть также несколько сильных команд, причем со всего света.  И родоначальница игры Англия,  и Франция, и бывшие колонии Австралия, Новая Зеландия,  Южно-Африканская республика, Аргентина могут выиграть друг и друга, и много будет решать удача.  В этой игре буквально лоб в лоб сталкиваются здоровенные мужики. Удивительно, что россияне, в числе которых немало здоровяков, пока  очень слабо выглядят на международной арене, проигрывая даже более мелким японцам. Выходит, не только сила нужна в этой игре, но и правильная тактика, и умелый удар по овальному мячу.

Пожалуй, единственный вид спорта, в котором прослеживается доминирование одной сборной, это баскетбол.  Когда в составе сборной США стали играть ведущие баскетболисты Национальной Баскетбольной Ассоциации, ловить другим командам стало нечего. Борьба шла только за серебряные медали среди сборных Испании, Италии, Сербии, Литвы, Аргентины. Хотя на последнем чемпионате мира испанцы нанесли обидное поражение американцам, которые понадеялись на свое превосходство в физической силе своих негритянских нападающих.  Но у испанцев пошли дальние броски, найти противоядие против которых янки не смогли, и  победила сборная Испании.

В веке XXI на волейбольных площадках чаще всего выигрывала сборная Бразилии, которая выигрывала Олимпиады 2004, 2008 и 2016 года. Лишь однажды, в Лондоне 2012 года победила сборная России.  Но нашей сборной отчаянно не везет на чемпионатах мира, в отличие от сборной Польши, которая дважды за последние чемпионаты выигрывала титул – в 2014 и 2018 году.  Серьезную конкуренцию этим трем сборным составляют многие команды – Франции, Сербии, США, Италии. Сила некоторых других сборных повысилась из-за появления молодых талантов, но стабильно выигрывать у грандом мирового волейбола им пока не под силу. Так что, думаю, на Олимпиаде в Токио через год борьбу будут вести шесть-семь ведущих команд на  планете.

Ручной мяч, или гандбол, не так популярен в мире, как виды спорта, о которых я поведал выше.  Поэтому я не очень слежу за этим видом, хотя в советское время и мужская, и женская сборные регулярно выигрывали и Олимпиады, и чемпионаты мира.  В начале 90-х, когда СССР распался, и игроки, чтобы элементарно выжить, разъехались по миру.  И их охотно брали во все ведущие команды. Аналогичная ситуация была и в волейболе в 90-е годы, когда все наши звезды играли в чемпионате Италии, самом сильном в то время в мире.

Я говорил о доминировании в игровых видах спорта, но ведь есть и индивидуальные. Больше всего медалей на чемпионатах мира, Олимпиадах  разыгрывается в легкой атлетике, плавании и гребле.  Все эти виды спорта входят в программу летних Олимпийских игр.  Уже долгие годы на Олимпиадах, как летних, так и зимних, ведется подсчет очков и количества медалей, завоеванных разными странами. Как известно, сборная СССР впервые приняла участие в Олимпиаде 1952 года.  Тогда по количеству очков наша сборная поделила первое место со сборной США, но уже со следующей Олимпиады 1956 года в Мельбурне наша сборная неизменно побеждала в неофициальном командном зачете. Американцы долгое время шли на втором месте по числе завоеванных медалей и очков, но потом их опередила сборная ГДР.  Почему так произошло?

ГДР была небольшая страна и по площади, и по количеству населения, которое было почти в три раза меньше, чем у другого немецкого государства – ФРГ.  Но ГДР было социалистическое государство, а ФРГ – капиталистическое. Как известно, все годы существования советской власти в СССР  было негласное соревнование двух социальных систем – социализма и капитализма.  Чаще всего сравнивали  СССР и США, но было и второе противостояние – ГДР и ФРГ.  Победить в уровне жизни и развитии экономики ГДР не могла, и тогда они решили опередить западных немцев в спорте.  И уже в 70-е годы спорт стал развиваться на государственном уровне. И с немалым успехом.  Использую наш опыт, восточные немцы стали создавать детско-юношеские спортивные школы по всей стране, отбирать в них самых талантливых мальчиков и девочек. Причем делалось это на научной основе.  Чаще всего это были дети немецких чемпионов по разным видам спорта, они более талантливые, чем их сверстники.  ГДР небольшая страна, и всех талантливых можно найти и уговорить  их заниматься спортом на профессиональной основе.

Но немцы пошли дальше нас. Это у них сложилась система использования стимулирующих препаратов для повышение физических качеств.  Я уже писал, что в немецком вермахте во время Второй мировой войны активно использовали подобные препараты, что позволяло немецким танкистам совершать длительные марши без отдыха, а летчикам выполнять по несколько вылетов в день на боевые задания.  Накопленный опыт и стал использоваться в спорте.  Он давал хорошие результаты в беге на длинные дистанции, в плавании, в академической гребле. А так как в этих видах разыгрывалось много медалей, немцы из ГДР стали опережать своих соперников из США.  И так продолжалось до конца 80-х годов, до развала ГДР.

Немецкие тренеры перебрались в Китай, и пока в мире не началось широкое движение за чистоту в спорте, без использования запрещенных препаратов, китайцы вдруг стали завоевывать медали в некоторых видах спорта. Потом диагностика допинга стала совершенствоваться, стали выявлять не только запрещенные препараты, но и средства, помогающие их вывести из организма перед допинг-пробами, и многие чемпионы, образно говоря, сдулись.  Но сказать, что в борьбе с допингом все чисто, я не скажу. Там как социалистического лагеря сейчас нет,  все места в международных федерациях занимают представители капиталистических стран, они и повели борьбу с Россией, которая сейчас как бельмо в глазу для многих руководителей западных стран.  Но побеждать в современном спорте без широкого использования препаратов для восстановления спортсменов при больших физических нагрузках невозможно.  Тогда появилась лазейка – болезни, которыми якобы страдают те или иные спортсмены, для которых использование допинга жизненно необходимо. Хотел бы я видеть настоящего инвалида, ставшего чемпионом мира или Олимпиады.  Вот и бегают за сборную Норвегии по лыжам сплошные астматики, а американская теннисистка Серена Вильямс скорее похожа на метательницу ядра со своими объемными мышцами.  Но никто их не обвиняет в нарушении антидопинговых правил.

Сейчас в большинстве видов спорта, где на первом месте скорость, сила и выносливость, доминируют негритянские спортсмены. Многие западные страны стали приглашать талантливых негров из своих бывших колоний получать их паспорта и выступать за сборные своих новых стран.  Но в некоторых видах, таких, как борьба, тяжелая атлетика, прыжки в высоту и с шестом, где требуется хорошая техника, успехи белых атлетов более весомы, чем у представителей черной или желтой расы, хотя китайцы в нынешнем веке шагнули в спорте далеко вперед.  Я лично считаю,  не без применения стимуляторов природного происхождения, которых немало в препаратах традиционной  китайской медицины. Они не носят синтетическую природу, их невозможно  выявить в организме.  Но китайцы сильны лишь в некоторых видах спорта, а у американцев больше звезд во многих, поэтому они и побеждают в неофициальном командном зачете на летних Олимпиадах. Но справедливости ради стоит отметить, что все страны из постсоветского пространства завоевывают больше медалей, чем и американцы, и китайцы.  Так что отечественный спорт, который развивали в СССР, до сих пор жив.


Рецензии