Неосторожность в поступках

   Саранская, сидя на покрывале усердно надувала круг. Она плавала плохо и боялась глубины. Но вдали с мальчишками плавал на глубине возле буйков Дуняшин. Чтобы до него доплыть, надо хорошо надуть круг. И она усердно его дула и дула!
- Алёнка, хватит надувать, - с опаской отсела от неё Яснова, глядя на упругость круга.
   Прибежала Макова со своим матрасом. Она улеглась рядом прямо на горячий песок.
- Светка, дай матрас, поплавать, - попросила Яснова.
- Потом. Он просохнет, потом... - неопределённо промямлила Света.
- О, чё, жалко что ли? – с обидой скривила губы Ира. – Ты же пацанам даёшь.
- Ты, Ирочка, не пацан! – съязвила Лапшина.
- Своё надо иметь, - ответила Света.
- Помирать от жадности на этом матрасе собралась, что ли? - усмехнулась Лапшина и тоже отсела от Саранской подальше.
- Кому что, - не поднимая головы, произнесла Света и, не сдержавшись, косо взглянув на ноги Лапшиной, ляпнула: - В отличие от других, я не сплю, с кем попало!
   Девчата с удивлением переглянулись. Яснова, насторожившись, спросила:
- Это ты кому сейчас сказала?
    И тут раздался такой грохот от лопнувшего круга, что Макова подскочила, отбегая на согнутых ногах! Запнувшись, она врезалась в рядом подпрыгнувшую женщину. Они обе рухнули прямо на пузо загоравшего толстого мужика! Все, кто находился рядом с девчатами, шарахнулись в разные стороны от внезапного громкого звука, как от взрыва!
   Алёнка сидела, крепко зажмурившись. Засыпанные глаза, нос и рот были все в белом вонючем горьком тальке! Рядом валялись ошмётки лопнувшего круга! Все начали смеяться и хохотать, поняв причину такого сильного и громкого взрыва. Алёнка стала пальцами протряхивать глаза и отплёвываться.
- Я тебе чего говорила?! Хватит дуть! - накинулась на неё Яснова.
   Саранская разодрала глаза и со злостью отшвырнула лопнувший круг. Потом встала и пошла в море отмываться от горького талька. Окружающие и девчата, глядя на неё, никак не могли унять хохот. Макова, придя в себя, уселась на песок и, глядя на ошмётки круга круглыми глазами, произнесла:
- Это ж как надо дуть, чтобы он лопнул?!
   Лапшина пристально смотрела на Макову, силясь понять услышанную фразу до того, как лопнул круг. Макова встретилась с её настороженным взглядом антипатии. Затем поднялась и от греха подальше направилась к морю со словами:
- Пойду ещё поплаваю, а то жара такая.
   Лапшина проводила её недобрым пристальным взглядом и тоже, не спеша, поднялась, лениво бросив подругам:
- Пойду, окунусь.
   И направилась вслед за Маковой, не спуская с неё холодного взгляда.

продолжение следует ------------------------


Рецензии