Запись сто сорок первая. Не любил скоростей...
Народу было немного - человек двадцать.
Пришел герой с женой. Седой. С татарским разрезом глаз – припухлые веки, глаза-щелочки, скуластый. Жена – красавица. Очень правильный человек. Сам горный специалист, закончил ТПУ. Начинал - как поэт - с А.Казанцевым. То есть в «Молодых голосах» ТПУ начал, но в отличие от некоторых членов «МГ» не стал профессиональным поэтом, продолжал трудиться по своей специальности. Был опекаем А.Казанцевым. Ему благодарен, но, видно, отношения у них были не простые. Печатался в «ДиН», «Сибирских огнях», «Сибирских Афинах», наверное, в литературных приложениях газет.
Работал после института в Казахстане, потом перебрался в Забайкалье (когда СССР распался). В 2004 года – в Томске. Почему мне было скучно? Потому что в его жизни, как он нам её представил, не было никаких колебаний, страстей, потерь или сомнений. То есть всё это, конечно, было, но в его творчестве (да и в рассказе) этого ничего не прозвучало. Стихи – добротные, ритмические, но какие-то они – как муляжи: правильные, но как вот хладнокровные существа, не зажигают сопереживанием. (Потом кто-то в кулуарах обронил – «убогие»).
Очень, как видно, счастливый муж, отец двух взрослых дочерей.
У него много стихов, посвященных жене. Она – счастливая женщина (по репликам её ощущалось: знающая себе цену, имеющая власть, право последнего голоса), любима.
Это всё прекрасно для биографии, но для читателя – это настолько сугубо личное дело. Не разделять же нам его радость – как ЕМУ повезло, что такая красивая согласилась стать его женой.
О.Г. всё пыталась у него гражданскую поэзию выяснить, на другие темы выйти.
Есть и темы, и позиция, но всё такое пра-а-авильное, никаких новых граней или «увеличительных стёкол», сплошное отражение действительности.
Я взбодрилась, когда он заговорил о Казахстане. Не поэзия, а политика. Мол, переезд в Астану столицы – превентивный шаг, чтобы северные районы Казахстана, в свое время подаренные ему советским правительством и оторванные от России, заселялись казахами, чтобы не было впредь опасности их сепаратизма. Что Назарбаев повёл правильную политику в самом начале отделения с промышленностью – он поощрял приобретение казахских предприятий иностранцами, чтобы инвесторы не дали заводам лечь на бок, как произошло у нас в России, чтобы не разрушалась инфраструктура и межотраслевые связи. А сейчас, когда эти предприятия крепко стоят на ногах, он начал постепенное рейдерство – то есть переход (иногда насильственный) их в руки коренного населения – казахов. Что в стране четко прослеживается политика – на всех ключевых местах должны быть только казахи, то есть люди других национальностей, независимо от талантов и образования, оттесняются на второй и дальше план. Что оппозиция Назарбаеву ничем от самого лидера по программам развития не отличается, кроме одного – не она у власти. Сменись там что, на политике не отразится.
В общем, вечер был хотя и долгим, но для меня не очень интересным с литературной точки зрения и даже– человеческой судьбы. Как он передал отзыв о себе Крюкова: «Ты всё бряцаешь доспехами». Это да! Заявки есть, а страсти, боя, эмоций – нет.
Причины: думаю, не последнюю роль играет и то, что он, во-первых, нормально в жизни устроен, то есть – благополучен: семья, дети, сберкнижка, твёрдый заработок. У него вполне просматриваемое будущее, куда всякие эмпирии не включаются. Во–вторых, он - служащий, инженер, а это значит – самодисциплина, сдержанность, нежелание выводить на люди внутренний мир. А если что и выводить, только то, что красит. Любовь к жене – красит, он её и не скрывает.
Только вот в резонанс с ним попасть читателю (слушателю) трудно. А читает он хорошо. И среди любимых поэтов – Высоцкий, О.Афанасьев, Рубцов. Много стихов читал наизусть – и свои, и не свои. Мы почти его не обсуждали: и времени не было, да и Ольга понимала, что отмолчимся. Кто в стихах понимает, нахваливать не будет. Одна Валечка, конечно, выступила, мол, как мне ваши стихи понравились. А так, в основном, Занин Сергей Петрович подавал голос, да и то больше насчет политики.
***
Он никогда не любил скоростей,
Тех, что все тело к земле прижимали.
Скрипа песчинок на тонкой эмали,
Сжатых в бою челюстей.
Он не любил разноцветных полос,
Не отплывал далеко от причала,
Не отступал, чтоб начать все с начала,
И не летел под откос.
Даты и праздники не забывал:
Письма, звонки - всё по полной программе…
Вилки салфеточкой тер в ресторане
И чаевых не давал.
Не размышлял, кто ошибся, кто прав,
Не уходил от сомнений в пустыню,
Если стрелял, то всегда холостыми,
И не сжигал переправ…
Так вот прожив на земле все года,
Тихо сошел на конечной однажды…
Смерти такой позавидует каждый,
Жизни такой - никогда!
2018 г.
Свидетельство о публикации №220072400629