Прозрение

 Лебедев дежурством был очень доволен! Лапшина сдержала своё слово и работой его не грузила. В делах она не торопилась. Но, как-то получалось, что всё в её руках спорилось. Всюду царил порядок. Такое дежурство было только у двух девочек, когда кашеварили Кольцова и Смешинкина.
   На обед Лена наварила густой наваристый борщ с курицей. А на второе сделала плов. Девочки пришли в восхищение, мальчики в восторг! Ведь всюду было много мяса! Лапшина, как и её мать, привыкла готовить всё с мясом. Готовить девчонка очень любила.
- Ох, ты ж! Леночка! Сколько мяса!!! – восхищённо вытаращил глаза в миску Ремеслов.
- Вот это я понимаю шеф-повар! – многозначительно произнёс Кораблёв, тренькнув Самодуровой по самолюбию.
- Яхта! Ты почему нам дров не заготовил?! – услышав голос Кораблёва, вспомнил про него Лебедев, строго глядя на непорядочного товарища.
- Так это не с меня спрос! – невозмутимо развёл Сашка руками и тут же нагло указал в сторону Самодуровой: - Это вон она скакала с топором по лесу, работать только мне мешала! Я у костра готовить упарился…
   Брехня Сашки потонула в хохоте, а Самодурова возмущённо подпрыгнула:
- Ну-ка давай хватит врать там!
   Кораблёв пристально въелся в неё, коварно поджав глаза, напоминая о своём тайном поцелуе. Самодурова сразу, закусив от смущения губы, бухнулась на бревно и мгновенно замолчала, будто ей засунули в рот кляп!
- Вот бы так сразу кормили меня! – облизнулся Мишка и пощупал свои бока, озабоченно качая головой: - Похудел я тут сильно, однако!
- Была бы курочка, сварит и дурочка, - ядовито себе под нос пробухтела Макова.
- А чего же ты, умная, курочку нам не купила, когда была дежурная? – услышав реплику, подъела её Яснова.
- Всю стряпню на Гронового свалила! – поддержала Яснову Татарина.
- Неправда! Концентраты я добывал курячьи! – вступился за Макову Мишка.
   Все расхохотались по-разному: кто весело, кто ехидно. Не обращая внимания на недовольную реплику Маковой, Лена произнесла:
- Мальчики должны много мяса есть, чтобы быть сильными мужчинами!
    Ремеслов с нежностью и любовью взглянул на Лапшину, а Вишневский растянулся в улыбке:
- Леночка! Да за такие слова я готов тебя, деточка, всю жизнь носить на руках!
- Ленуся, а как же насчёт девочек? – смеясь, задрала бровки Оля.
- Девочки тоже должны кушать мясо, чтобы не греметь костями! – ответила Лена и выразительно взглянула на Макову.
   Все захохотали с такого ответа. Упитанная Саранская гордо приосанилась, а Макова спрятала свой нос под панамку в миску, усердно работая ложкой.
   Психанув, Света чуть не ушла в палатку, но осадила себя вовремя и осталась сидеть на месте. Она мельком взглянула на Гронового. Тот сидел рядом с Емельченко и, строя ей глазки, о чём-то разговаривал и смеялся, совершенно не замечая бедной обиженной Светочки! Хотя нет! Он заступился за неё! Но, пребывая в злобе, Макова едва это заметила!
   В её душе всё перевёртывалось, как опасный хаос в урагане! Она готова была всех ненавидеть в этом жестоком мире за такое отношение к себе! Почему к ней относятся, как к какой-то недотёпе?! «Потому что ты просто всем завидуешь, сделав сама из себя эту недотёпу!» - сказал ей внутренний голос! И она, словно очнувшись и выбежав из завесы чёрного угарного дыма, с прозрением взглянула на себя со стороны. А чего, собственно произошло? Чего плохого ей сделали? Никто её не обижал. И даже, когда ей что-то говорили, были правы! Над другими шутят и смеются поострее! Вот, взять хотя бы Самодурову! Каково Гале терпеть едкие насмешки от Кораблёва, который в открытую её презирает и даже этого не скрывает! Ну, не повезло ей, Маковой, с Гроновым! Не нравится она ему! Разве в этом кто-то непременно должен быть виноват?
«Не буду себя больше так вести! – подумала Макова и тряхнула головой: - Я не права и нечего обвинять в этом других! Так мне и надо!»
   И сразу день стал светлее, солнце ярче, и все вокруг добрее! Макова, сидя в кругу товарищей, тоже весело начала смеяться и шутить, не обижаясь на весёлые подколки.
   Когда ребята поднялись из-за стола, Макова упорно продолжала сидеть за достарханом и пить уже остывший чай. Лапшина несколько раз взглянула на неё и начала убирать с достархана.
- Ещё чай пить будешь? – спросила она Макову, взяв тёплый чайник.
   Света отрицательно покачала головой и, не поднимая глаз, тихо произнесла:
- Ленка, прости меня, пожалуйста…
   Лапшина остановилась, пристально посмотрела на Макову и беззлобно посоветовала:
- Научись держать язык за зубами. И крепче спать, когда видишь то, что тебя не касается.
- Я поняла, - промямлила Света, не поднимая глаз.
- Ну и хорошо, - миролюбиво сказала Лена, забрала чайник и ушла мыть посуду.
   Макова с лёгкой душой, словно после тяжёлой исповеди, поднялась и, забрав из палатки надувной матрас, спокойно ушла на пляж.
   Когда наступила ночь, Света спокойно спала сладким сном, как и раньше. Больше она не замечала, кто с кем, где сидит, кто целуется, либо заигрывает. Макова решила в корне себя исправить, чтобы в последствии не получить в отместку на оскорбление то, что испытала, унижая другого.
 
продолжение следует -------------------


Рецензии