Кристальная честь

   В это время Гагрин прибежал в лагерь. Тихо повесив на верёвку плавки Белова, он вернулся на пляж. И встал, как моряк на вахте, вглядываясь из-под руки в море на плавающих. Пацаны прыгали теперь с рук в воду. Но Белова среди них не было. Гагрин подпрыгнул и довольный, как слон, вбежал в волну! От мести ему даже хорошо стало! Он не забыл, как ему стыдно было, когда он от страха летел на виду у всех, в чём мать родила от, так называемой, «утопленницы», благодаря удачной брехне Белова! Теперь его очередь краснеть!!!
- Ха! Ха! Ха! – злорадно пошлёпал Гагрин по воде ладошками и нырнул, резвясь, словно танцуя победный танец.
   Белов стоял почти в конце у волнорезов, словно прибитый гвоздями! Побитый волнами, он уже не плакал, а лихорадочно думал, как ему выйти из воды?
   На пляже загорало очень много людей. Суетились дети, выстраивая замки, ямки и маленькие бассейны. Кусты от моря находились на приличном расстоянии. Громко на пляже играла музыка. Народ веселился и отдыхал. И никакой шторм никому не мешал. До темноты ещё было далеко.
   Последний день никто по выбору не кашеварил. Еду готовили только по желанию. В лагере обед готовить вызвались Емельченко, Самодурова и Кольцова. Девчонки сготовили прямо отменный борщ с курицей, пшеничную кашу с луком и тушёнкой. И заварили в чайнике кофе! В воздухе носился его душистый аромат. Привыкшие ребята к обеденному времени начали подтягиваться в лагерь.
- Девочки! Как вкусно пахнет! – ахнули пацаны и полезли в ведро, в сковороду и в чайник.
   Девчата, глядя на мальчишек, довольно растянулись в улыбках.
- Пацаны, Белька нигде нет, - тихо шепнул Лебедев мальчишкам и положил вещи Ромки в палатку.
   Мальчишки тревожно замерли, переглядываясь.
- А ведь он какой-то странный стоял, - вспомнил Вишневский растерянный вид Ромки.
- Не надо было его оставлять, - нахмурил брови Гроновой.
- Надо идти, искать! – деловито сказал Гагрин и с испугом подумал: - «Не дай Бог, ещё со стыда, дурень, утопится!»
- Девочки, вы садитесь пока без нас. Мы кое-что на пляже забыли, - как можно спокойнее затарахтели мальчишки, боясь напугать девчонок пропажей товарища.
   Девчата бестолково открыли рты, а пацаны поспешно покинули лагерь.
   Стоя по грудь в воде, Белов издали видел уходивших в лагерь товарищей. На глаза вновь навернулись слёзы бессилия и злобы.
- Проклятый трусняк!!! – стиснув зубы, процедил Ромка и выдвинул догадку: - Небось резинка, зараза, лопнула!!!
   Белова случайно на волнорезах увидел Гроновой. Мишка быстро скинул одежду, вбежал в воду и поплыл к товарищу. Ромка отрешённо стоял спиной к бьющим волнам, прямо похож на статую страдания!
- Чего он там застрял? Зацепился что ли за что? Забьёт же волнами! – бормоча и теряясь в догадках, торопливо грёб руками Гроновой, упорно сопротивляясь бьющим навстречу волнам.
   Он подплыл к Ромке и окликнул:
- Белёк!
   Ромка испуганно оглянулся, и Мишка вдруг увидел его заплаканное лицо! Белов, увидев Гронового, втянул голову в плечи и, прижмурив глаза, выставил вперёд руку:
- Мишка! Ты только ко мне близко не подходи!
- Это почему? – невольно останавливаясь и насторожившись, с удивлением спросил Гроновой.
- Ну… не подходи… - умоляюще произнёс Белов.
   Испугавшись за товарища, Гроновой напротив быстро подплыл к нему и схватил крепко за руку, с тревогой глядя ему в заплаканное лицо:
- Белёк, что случилось?! Говори!
- Не знаю, - упавшим голосом произнёс Ромка, с опаской отстраняясь от Мишки и опустив глаза, не зная, как объяснить своё положение.
   Мишка оторопело смотрел на товарища. Непонятки начали даже пугать его! Волны откатили от волнорезов, набирая с новой силой разбег для удара. И Гроновой ясно и чётко увидел всю причину пожирающего стыда Ромки! Как гора упала с плеч Мишки! В то же время он был поражён такой стыдливости пацана!
«Хорошо хоть не утопился со стыда!» - невольно подумал Мишка.
   Он без насмешки осторожно спросил Ромку:
- Белёк, ты трусы-то, где потерял?
   Ромка, страшно смутившись такого вопроса, нагнул низко голову и еле слышно ответил:
- Я сам не знаю, куда они делись…
   Мишка пристально смотрел на Белова, поражаясь такому дикому смущению. Белов молчал и даже не поднимал взгляда. Гроновой с пониманием тронул товарища за плечо:
- Ты держись за волнорезы крепче и иди ближе к берегу. Я тебе сейчас свои штаны принесу. Идёт?
   Белов согласно кивнул головой. Мишка поплыл на берег. Волны били ещё сильнее. Море кипело барашками. Мишка боялся, чтобы волны не унесли Белова в море.
   Ромка был среднего роста, худощавый. Светловолосый, с тёмно-серыми большими глазами. Он был в компании первый заводила по весёлым проказам, озорной, весёлый и всегда шутил. Никогда Гроновой не думал, что товарищ носил настолько стыдливый характер. Только сейчас Мишка узнал кристальную сторону его чести.
   Белов одел в воде Мишкины штаны, и они вышли на берег. Ромка издали увидел толпу своих товарищей. Мальчишки быстро шли им навстречу.
   Мишка смотрел на Белова, и в его душе к нему разливалась тёплая волна доброты. Он с улыбкой кивнул Ромке на товарищей:
- Белёк, это мы тебя ищем.
   Белов восхищённо смотрел на ребят, идущих к ним навстречу. Он взглянул на Мишку припухшими глазами от слёз и умоляюще произнёс:
- Миш, ты только никому не говори…
- Конечно, старик, могила! – заверил его Гроновой, улыбнувшись ямочками на щёчках и повязывая вокруг своих бёдер рубашку.
   Пацаны с ходу налетели на Белова так, словно век не виделись! С Ромки чуть не свалились мокрые широкие Мишкины штаны! Придерживая одной рукой пояс, он крепко обнял мальчишек другой рукой.
- Эк, ты, браток, в прятки играть надумал! Погодка не та! – смеясь, журили товарища пацаны, радостно хлопая по спине и по плечам, вороша мокрые волосы на голове.
- В следующий раз ушки оторву за такой финт! – погрозил перед носом Белова Лебедев, и пацаны захохотали, радуясь, что товарищ нашёлся в целости и сохранности.
   Никто даже не думал спрашивать Белова, отчего он стоит не в своих штанах. Гроновой смеялся вместе со всеми. Лишь один человек понял всё. Гагрин с хитрым прищуром довольно смотрел на Белова, улыбаясь своей мести и тому, что друг нашёлся!
   Затем пацаны посовещались, как им объяснить свой уход девочкам. И решили кашеварам купить эскимо за отменный обед.
 
продолжение следует ----------------------


Рецензии