Лошадиная доза

         Осенние дожди уже вторую неделю, не переставая низвергали на солдат в окопах потоки мутной холодной и непрерывного движения воды. Плащ-палатки уже не спасали ни от воды, ни от ветра, ни от холода. Но всё равно покрывали спины солдат и спины командиров днём и ночью. Не имело смысла снимать, потому что просушить всё равно было нельзя, не было времени, печек и промежутков между обстрелами. С одной стороны, русские дожди, слякоть и бездорожье на какое-то время помешало и фрицам перейти в наступление. Однако и нашим военным уменьшило довольствие; и боеприпасы с полуторками застряли на подступах к линии фронта.
    
 В короткие минуты отдыха у печурки в единственной на километры землянке солдаты грелись и размышляли о жизни. А жизнь эта разделилась для них на до и после того, как они услышали "…вставай страна огромная" из черного раструба репродуктора на столбе в своём селе или городе. Сейчас эта огромная страна собралась в одном окопе под проливным дождём и мечтала только о том, чтобы согреться.
 
- Вась, а Вась ты что больше любишь весну или осень? - спрашивал молодого солдата старшина Смирнов.
И немного помолчав, внимательно глядя на старшину, Василий неохотно, но отвечал
 - Я, товарищ старшина, тепло люблю...У нас в Грузии и дожди теплее...
- Это я знаю, у вас там и вода мокрее и соль солонее… и вино вкуснее…,- раздумчиво продолжал старшина, чтобы разговорить Василия и отвлечь его от невеселых мыслей о доме и о солдатской судьбе. Смирнов давно заметил за Василием такие минуты упаднического настроения, когда ничего уже не хочется и ни о чем не мечтается. А для солдата это сродни болезни.
      
Тоска может кого угодно заманить в неописуемую тревогу и волнение, которое на войне совсем не способствует победе, а вовсе наоборот, может ей очень даже помешать. Вот старшина и подбадривал молодых солдат своими немудрёными размышлениями о жизни, о месте человека в этой жизни, о его значимости для других людей. Старшина незаметно и ненавязчиво подводил загрустившего от дождя и холода Василия к мысли о том, что дождь и холод преходящи и проходящие, скоро закончатся, а его героическая миссия обороны Москвы и всего государства останется великой и значимой не только для его жизни, но и для всех людей этой могучей, миролюбивой, сильной и праведной страны.
- Товарищ старшина, товарищ старшина, случилось непредвиденное...

Старшина Смирнов привык на войне ко всякому обращению, но чтобы рядовой, обращаясь к нему по званию, применил "случилось непредвиденное", это было впервые. Смирнов заметил, что солдат был грамотный, воспитанный. чтивший устав и субординацию. Что же тогда случилось, если рядовой Мосин, которого он сразу узнал по голосу, не мог сформулировать проблему или донесение.
- Отставить, рядовой Мосин. Доложите по форме.
- Товарищ старшина, у рядового Стрельцова - понос.
- Рядовой Мосин, доложите подробнее.
- Второй день мучается, стесняется признаться Вам.

Старшина Смирнов в данной обстановке был старшим по линии окопов и знал, что комсостав весь целиком в штабе. Поэтому он решил обдумать свои действия по сохранению боеспособности военного подразделения в чрезвычайных условиях. Думал он недолго.
- Рядовой Василий Курочкин!
- Есть, товарищ старшина.
- Отправляетесь за фельдшером в четвёртую роту. По пути соблюдать маскировку и вернуться с санитаром.
- Есть, товарищ старшина.
А товарищ старшина сейчас думал не о рядовом Стрельцове, а о том, что полевая кухня с горячей пищей застряла где-то на бездорожье, а солдаты его, и старые и молодые, и грустные и весёлые сидят в окопах голодные и ничего не просят. Болит душа у товарища старшины за каждого из них. а не только за рядового Стрельцова, у которого понос открылся. А ещё старшина Смирнов думал о том, что не каждый из его солдат написал письмо домой в минуты затишья. Да некоторым и некуда было писать. Семьи многих остались на оккупированной территории. Оставалось надеяться только на бога, в которого солдаты почти и не верили. А верили его солдаты в свою винтовку, в свою ненависть к врагу и в надежду на скорое наступление, чтобы выгнать врага с родной земли.
Старшина Смирнов и сам не знал, доехали ли до Ташкента его жена, дочка и старая мать. Посчастливилось ему только узнать, что они сели в поезд на ленинградском вокзале, а что дальше с ними было, старшина не знал. Ждал он от них письма, а письма всё не было и не было. Поэтому в ожидании старшина проходил от бойца к бойцу и всё спрашивал:
- Письма-то готовы? И собирал солдатские треугольники с неровными буквами адресов и фамилий, нацарапанных химическим карандашом.
Это в минуты затишья. А когда начиналась перестрелка, старшина прикипал к брустверу окопа со своей трёхлинейкой, и голос его сразу становился хриплым и отрывистым. Команда звучала коротко, отчетливо и понятно. "Патроны беречь...беречь...беречь" - неслось по цепи от солдата к солдату. "Наугад не палить...палить...палить"- передавалось по всей  окопной цепи.
- Товарищ старшина, рядовой Курочкин вернулся с задания, - сообщил солдатский рупор.
- Санитара ко мне, - так же коротко прозвучало в центральном окопе.
- Так это...- замялся тот же солдат.
- Отставить мямлю, доложить по форме, - голос старшины не терпел возражения.
- Есть, доложить: вылечили понос Стрельцова до прибытия санитара...не дожидаясь, - отчаянно прокричали по цепи.
Конечно, старшина Смирнов не вчера родился и видел жизнь не через дырку в шторке за своим ДИП-300 на Путиловском заводе в Ленинграде, но война требует дисциплины и ясности.
- Ко мне санитара и Стрельцова.
И попробовали бы не явиться к старшине эти двое.
- Рядовой фельдшер Цветков по вашему приказу...
- Отставить, фельдшер, ты лучше скажи. что с поносом у Стрельцова, - уставшим и каким-то уже домашним голосом спросил старшина.
- Так здоров, оказалось, но странным образом.
- Кружка самогона с солью, что ли?
- Так вам, товарищ старшина, уже всё известно?
- Мне, фельдшер, это давно известно, а ты всё-таки лекарство оставь, да не больно чирикай обо всём, что только что узнал.
- Так ведь доза вашего лекарства способна лошадь убить...- лепетал молодой фельдшер...
- Лошадь – это   может убить, потому как она не привычная...- рассуждал старшина и продолжил, обращаясь к смущенному, но явно спокойному пострадавшему от поноса рядовому Стрельцову.
- Рядовой Стрельцов, фельдшера накормить и проводить по месту службы в санитарное подразделение, в четвёртую роту.
- Есть, товарищ старшина!
И зашагали два солдата в своих мокрых плащ-палатках по хлюпающей под ногами распутице, приближая, как могли к нам, сегодняшним, праздник День Победы.

 Мытищи, 11.07.2020



      
       
      


Рецензии