Им
И когда водоворот прямо в твоей голове- вообще неизвестно куда тебя вынесет. И вовсе не понять, кто ты: человек, щепь или река? Кружит голову как в детстве карусель. Обрывки фраз- как обрывки времени. Может так и твоя жизнь - вся целиком из таких обёртков. При свете дня- ещё как-то можно уследить, в каком ты. Но когда ночь, и ноги вдруг выкручивает тишиной, то куда там! Не можешь сразу вспомнить даже как тебя зовут. А вспомнишь- и кажется то таким смехотворным, как если бы вдруг на секунду пролетел мимо кузнечик! Что же произошло? Как ты оказался в этом слое? Собирался подняться утром пораньше, чтобы выйти на пробежку? Завёл даже будильник? И что же? Как вдруг- тя понесло. Услышал своё дыхание. Такое громкое. И такое неправдоподобное. Потому что как вдруг - ты никто, и родом ниоткуда. Ты дерево и кусок скалы в извечном шепоте волн. Удирающий от погони заец, и в следующее же мгновение - ошалелый духом погони волк. Проводишь рукой по коже- нет, вроде не волчья. Но уже не такая нежная, как если бы ты был ребёнком. Значит, ты уже не ребёнок? Но почему же это понятно, только если что-то потрогать или пощупать. Если всмотреться в зеркало? Когда темно и голова на подушке- ничто нельзя утверждать наверняка. Ты - нечто мыслящее, одно и другое, не то и не это, и в то же время- и не в это.
Может, все дело в подушке. Сегодня ты спишь на другой, непривычной, сто лет на которой не спал. Той самой, которая всегда хранила сутки твой предыдущий сон, точнее его ощущение, когда на следующий день вновь укладывал на неё свою голову. И вдруг теперь- соображаешь: исчезли эти ощущения! Нет больше той связующей нити с тем, с чем просыпался накануне. Даже малейшего запаха. Куда же все ушло? Неужели, все дело в одной подушке? Ты снова потихоньку начинаешь обретать суть и форму. Ещё на какой-то взмах ресниц дальше от той бездны, где ты - ничего, и в то же время множество, где от мыслей немыслимо, где жизнь на волоске от жизни, и потом опять только слышишь дыхание, громкое, грохочущее- заполняющее тебя всего с головой. И потом вдруг снова- выбрасывает в водоворот. Может все тот же, а может и новый. Может ты и правда река. Ухаешь вниз водопадом. Человек? О нет! Скорей что-то, что заматывает само себя по кругу. Или это ты в очередной раз обмотал себя простыней и пытаешься из неё выбраться? Надо надеть ноги и попытаться встать с кровати. Если ты конечно все ещё на ней. И если ты - все ещё ты. Когда же утро? Неужели ты проснёшься - и снова будешь им?!
Свидетельство о публикации №220072400070
Из бездн Ты вечности воззвал,
А вечность, прежде век рожденну,
В себе самом Ты основал:
Себя собою составляя,
Собою из себя сияя,
Ты Свет, откуда Свет истек.
Создавый всё единым словом,
В твореньи простираясь новом,
Ты был, Ты есть, Ты будешь ввек!
Ты цепь существ в себе вмещаешь...
("Бог" Г.Р. Державин)
Читая Ваше, вспомнилось...
Спасибо!
Ирина Юрская 01.08.2020 21:41 Заявить о нарушении
Шопен Бессердечности 02.08.2020 17:48 Заявить о нарушении