Природа вопиет о помощи!

Друзья!

И снова глас  вопиющего в пустыне! От WWF-Россия! Два дня назад его сотрудники забили тревогу во все колокола.Тревожный звон раздался и в высоком кабинете  спикера Совфеда. Как известно, в этом законодательном органе представлены все регионы России, в том числе и экологически неблагонадежные. Посему  проводится  регулярная чистка состава сенаторов. Около пяти-семи избранников  могут уйти из Совета Федерации в сентябре текущего года. Об этом сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, передает РИА «Новости». По ее словам, ежегодно в сентябре в единый день голосования происходит обновление верхней палаты. Она отметила, что каждый раз это было по-разному, состав менялся на 10, и на 20 и на 30 процентов.
Помогут ли эти новые лица заступиться за нещадно избиваемую  русскую Природу? Смогут ли  недавно принятые поправки в Конституцию РФ остановить  нефтяные разливы, происходящие с угрожающей частотой и во все  большем масштабе (Норникель и др.).
Что может сделать сама Валентина Матвиенко, кроме бюрократического рассмотрения  поступающих к ней тревожных писем со всех концов страны?
Ведь решения власти должны быть немедленными и жесткими, вплоть до тюремного заключения провинившихся олигархов и чиновников!
Необходимое отступление.
 22 июля Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил письмо на имя Валентины Матвиенко. Экологи призывают Совет Федерации не одобрять закон № 866900-7 и отправить его на повторное рассмотрение. фактически разрешит любое капитальное строительство на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и нанесет непоправимый ущерб природе.

Приводим текст письма целиком:
Уважаемая Валентина Ивановна!

15 июня Государственная Дума приняла федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон). Понимая важность этого законодательного акта для развития транспортного сообщения, регионов и экономики России, Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает не допустить принятия положений законопроекта, которые нанесут непоправимый ущерб заповедной природе нашей страны.

Статья 8 закона допускает до конца 2024 года строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, предназначенных для модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения без проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) в случаях, когда такая деятельность разрешена федеральным или региональным законодательством. Следует отметить, что Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», а также большинство законов субъектов Российской Федерации, устанавливают перечни видов деятельности не для всех категорий ООПТ. Например, статьи закона, определяющие правовой режим государственных природных заказников федерального и регионального значения, не содержат таких перечней. Следовательно, ограничение, установленное в указанной статье, не будет применяться в случае планируемого строительства объектов транспортной инфраструктуры в границах заказников. Кроме того, из перечня объектов ГЭЭ исключается строительство, реконструкция всех объектов капитального строительства в границах ООПТ регионального значения, что гораздо шире, чем транспортные магистрали.

Процедура ГЭЭ является важнейшим инструментом для предупреждения вреда окружающей среде, в ходе которого определяется не только соответствие проектной документации экологическим требованиям, но допустимость предполагаемого воздействия. Благодаря процедуре ГЭЭ обеспечивается минимальное воздействие на окружающую среду проектов, разрешенных для осуществления в границах ООПТ в соответствии с законодательством, выносится отрицательное заключение по проектам планируемой деятельности, которую реализовывать недопустимо. Кроме того, для представления документации на ГЭЭ необходимо проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) с рассмотрением альтернативных вариантов реализации проекта, обязательными общественными обсуждениями, привлечением независимых экспертов, разрабатываются меры по снижению антропогенного воздействия проектов.

Таким образом, Закон содержит положения, губительные для системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), их реализация угрожает целостности и сохранности этих ценных природных территорий, неминуемо приведет к их фрагментации и негативно скажется на состоянии популяций редких животных.
В связи с изложенным, Всемирный фонд природы призывает Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации не одобрять закон «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и направить его на повторное рассмотрение для сохранения обязательного проведения ГЭЭ проектов, предполагающих строительство на территории ООПТ.

С уважением,
директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Д.Ю. Горшков
*********************
…Увы, лично я сомневаюсь в том, что 71-летняя дама осмелится проголосовать против скоропостижного решения ретивых коллег из нижней палаты и лоббистов из правительства РФ,  спешно проталкивающих антиэкологические законы.Ведь так можно запросто лишиться насиженного кресла!?
Вл.Назаров
***********
1.РАЗЛИВЫ НЕФТИ…В ОЗЕРА И РЕКИ!
Добрый день!
Как бы мне хотелось присылать вам раз в неделю подборку хороших новостей. Увы, в заповедном мире сейчас не самые стабильные времена. После разлива дизельного топлива на Таймыре почти каждый день вскрываются факты утечки или выброса загрязняющих веществ в реки и озера. Масштабы бедствия пока даже невозможно оценить...
А ЕЩЕ, НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ НЕПОПРАВИМЫЙ УРОН УНИКАЛЬНОЙ ПРИРОДЕ НАШЕЙ СТРАНЫ! 15 ИЮНЯ БЫЛ ПРИНЯТ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН, КОТОРЫЙ ФАКТИЧЕСКИ РАЗРЕШАЕТ ВЕСТИ СТРОИТЕЛЬСТВО В ГРАНИЦАХ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ.
ПРИНЯТЫЙ ЗАКОН — ГУБИТЕЛЕН ДЛЯ ВСЕЙ ЗАПОВЕДНОЙ СИСТЕМЫ. ПОСЛЕДСТВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ ЭТОГО ЗАКОНА НЕГАТИВНО СКАЖУТСЯ КАК НА СОХРАННОСТИ ЦЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ, ТАК И НА СОСТОЯНИИ ПОПУЛЯЦИЙ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ.
22 июля WWF России направил письмо на имя Валентины Матвиенко. Экологи призывают Совет Федерации не одобрять закон № 866900-7 и отправить его на повторное рассмотрение.
Тревожные новости поступают со всех регионов нашей страны...
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
13 июля в районе г. Комсомольск-на-Амуре в результате аварии нефтепровода «Оха-Комсомольск-на-Амуре», эксплуатируемого компанией «Роснефть», произошел разлив нефти. Загрязняющие вещества попали в озеро Голое в пойме реки Амур. Изначально компания заявила о разливе 9 тонн. Однако по нашим оценкам, объем разлива был значительно больше заявленного.
WWF России обеспокоен разливом нефти и призывает российские компании выводить из эксплуатации экологически опасные объекты.
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В июне этого года в СМИ появились сообщения о пятнах на акватории водоёмов в Кировском районе. 2 июня спутниковая съемка зафиксировала загрязнение озер и русла реки Вуоннемйок. Неделей позже загрязнение обнаружено и в районе впадения озера Китчеявр в озеро Умбозеро.
WWF России направил обращения в компании с просьбой прокомментировать данные о загрязнении водоёмов в Кировском районе Мурманской области.
Кроме того, WWF России до сих пор не получил ответа от Норникеля на свои письма. В июне письмо было направлено сначала В.О. Потанину, а затем – Совету директоров компании с просьбой предоставить общественности отчет о результатах внутреннего расследования, а также презентовать план ликвидации аварийных разливов нефти для критического анализа и подготовки рекомендаций.
Друзья, мы пристально следим за происходящими событиями. Читайте самые последние новости на нашем сайте wwf.ru.
С заботой о будущем,
Марина Серякова
Координатор программы «Сторонники WWF России».
*********************
2. НЕФТЕПРОВОД С…ДЫРАМИ!
Всемирный фонд дикой природы обеспокоен разливом нефти, приведшем к загрязнению озера Голое в пойме реки Амур. Разлив случился в результате аварии нефтепровода «Оха-Комсомольск-на-Амуре», эксплуатируемого компанией «Роснефть», 13 июля в районе г. Комсомольск-на-Амуре. По предварительным оценкам WWF, разлив составляет намного больше заявленных 9 тонн.
Фонд направил запросы для уточнения информации о произошедшей аварии в Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора и Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю.
Помимо загрязнения самого озера, авария создает угрозу загрязнения нефтью и производными ее распада реки Амур, что может нанести ущерб экосистемам крупнейшей реки Дальнего Востока России. Нефть, разлившаяся по поверхности воды, образует пленку, нарушающую газообмен между водным объектом и атмосферой, оказывает токсическое воздействие на водные организмы. Загрязнение нефтью может негативно сказаться на кладке икры в Амуре, являющемся местом размножения тихоокеанских лососей – кеты, горбуши и симы. Загрязнение водных объектов создает проблемы для водоснабжения населенных пунктов.
«Амур регулярно попадает под удары загрязняющих веществ. Совсем недавно из КНР пришло загрязнение отходами молибденового производства, когда в Сунгари, один из крупнейших притоков Амура, попало около 2,5 миллионов кубометров загрязняющих веществ. Теперь риск загрязнения нефтью исходит с российской стороны. На фоне сокращения ширины водоохранных полос, резкого уменьшения площадей лесов, выполняющих защитные функции, такие инциденты могут привести к катастрофическим последствиям. И пострадает не только природа. В Амурском бассейне идет ход лососей. Уже не раз отмечалась тенденция к снижению численности горбуши и кеты. Загрязнение нефтью или нефтепродуктами способно в прямом смысле убить часть рыбы. И без того напряженная ситуация с лососевыми дополнительно усугубится. А отдаленные последствия, которые скажутся на возврате рыбы, прогнозировать практически невозможно», – говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.
В последние годы в России наблюдается рост случаев, связанных с попаданием нефти и нефтепродуктов в окружающую среду в результате аварийных ситуаций. Это связано как с нарастанием изношенности инфраструктуры, так и низким качеством экологического менеджмента корпораций, нежеланием компаний вкладываться в модернизацию инфраструктуры.
«Этот разлив на нефтепроводе НК Роснефть в чем-то очень схож с недавней аварией в Норильске. Объём разлива в этом случае много меньше, но вот причины и информирование о первых днях аварии почти одинаковы, - комментирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. - Компании эксплуатируют нефтепроводные системы еще советского возраста. По всем нормам безопасности нужно не латать на них дыры, а провести полную замену. В случае с разливом на нефтепроводе Оха-Комсомольск на Амуре мы неоднократно говорили об этом компании, но инвестиций так и не нашли. Теперь вновь природа расплачивается за чью-то жадность и слабое управление экологическими рисками. И также как в Норильске в первые дни, нет объективной информации об аварии. Наш экспресс-анализ показывает, что объем разлива намного больше, чем опубликовано СМИ со ссылкой на НК Роснефть. При этом в свободном доступе отсутствует объективная информация с места аварии – фотографии, карта загрязнения и т.п. В этой связи WWF и партнёры организовали оперативный общественный мониторинг, включая и анализ космических снимков».
Одним из инструментов сокращения количества аварийных ситуаций фонд видит развитие механизмов общественного контроля и мониторинга за деятельностью компаний и повышение прозрачности деятельности промышленных компаний.
Петр Осипов
Директор Амурского филиала WWF России
Елена Старостина
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
***********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
24 июля 2020 года


Рецензии