Ложь об охоте на мамонта

                Мамонт для охотника являлся опасным и трудноуязвимым животным.
      Техническая оснащенность человека была явно недостаточной для эффективной охоты на мамонтов.
      Нет прямых доказательств связи крупных скоплений костей мамонта на ряде памятников с охотничьей деятельностью человека.  Тактика преследования стадных животных и добыча самых слабых особей допускает охоту на слабых, больных и истощенных животных наиболее логична и вероятна.
      На мой взгляд охоту же на полных сил гигантов следует расценивать как смертельно опасную и «экономически» невыгодную прежде всего из-за возможной гибели  охотника.

      А с др. стороны зачем вообще  охота на мамонта?
      Мамонт - это массивный зверь высотой в холке 3-3,5 м (до 4 м) и длиной от альвеол до начала хвоста 4-4,5 м. Длина бивней -3,8-4 м, но известны и пятиметровые бивни. Вес мамонта достигал 7 тонн.
      Даже если вы убили мамонта, то кто его будет есть? И где его хранить?
      Чтобы осознать вес мамонта, напомню - немецкий танк Т-1, который использовался в начале II мировой войны, весил также 7 тонн.
      Шёрстный покров мамонта покрывал всё тело. Плечи, бока и бедра мамонта были покрыты остевыми волосами длиной до метра и свыше. Под кроющими волосами находился густой подшерсток длиной 1216 см.  Толщина кожи составляла 1,5 см и больше.

      Чем же охотники могли поразить мамонта? Действенный бросок копья можно было совершить с 20-23 м. На это расстояние трудно подкрасться незамеченным, особенно в тундро-степи.

      Загонная охота на мамонтов маловероятна по двум причинам.
      В эпоху палеолита отсутствовали большие по численности группы охотников, способных организовать загонную охоту на мамонтов. Во-вторых, непонятно, при помощи каких средств можно было загонять мамонтов? Использование огня в холодной тундростепи вряд ли возможно. К тому же стереотипное мнение о том, что дикие животные боятся огня, является неверным. Здесь стоит привести высказывания известнейшего английского охотника Д. Хантера. «Мне часто приходилось слышать, что дикие животные испытывают инстинктивный страх перед огнем. Это мнение столь часто повторяется, что многие принимают его за истину. Я не составлял исключения из правил». И далее Д. Хан-тер описывает случаи, свидетелем которых он не раз являлся: как львы бродили вокруг костра, выбирая жертву пожирнее; как у костра ели убитую зебру; как стадо слонов в 20 голов прорывались сквозь горящие валы хвороста, зажженные загонщиками [Хантер, 1960. С. 175-176]. Специалисты и охотники не раз отмечали, как слоны спокойно пересекали горящую степь.

      Охота на слонов опасна даже с применением огнестрельного оружия. Знаменитый охотник Д. Хантер, убивший за свою карьеру свыше тысячи слонов, всегда охотился на слонов с мощным нарезным ружьем калибра 577 или 600 (14,3 и 15,2 мм). Пуля такого ружья весит 58,3 г и бьет с силой 4 тонны. И тем не менее стрелять нужно только в два убойных места: между глазом и ухом (где находится мозг) и чуть за лопаткой (там находится сердце). Д. Хантер отмечал, что редко какой охотник на слонов доживал до старости, даже знаменитые охотники гибли, имея ружье калибром 405 (10,3 мм) [Хантер, 1960. С. 183-184].

 Анализ археологических находок показывает, что техническая оснащенность палеолитического человека была явно недостаточной для эффективной охоты на мамонтов. 

                Известно, что стада слонов достигали 400 голов.
      Если организация мамонтов походила на организацию слонов, то стада охранялись осторожными и опытными вожаками.
      Следует также учесть, что по свидетельству врачей, лечивших раненых слонов в Бирме во время II Мировой войны, слоны очень быстро излечивались от самых тяжелых ран.
 
               Скорее всего мамонт - служил людям как ныне слоны: для трудных работ.    
      Причем следует учитывать, что ч-к охотился скорее на  северного оленя, дикую лошадь, овцебыка, а также других животных -бизона, зайца, песца, ибо количество добытых охотниками животных всегда было больше, чем нужно, так как значительная часть костей использовалась в качестве топлива.
      Абсолютно ясно, что кости северного оленя, дикой лошади, овцебыка, а также других животных (бизона, зайца, песца) попали на поселения в результате охоты палеолитического человека. Итак мамонт не являлся основным объектом охоты, зачем вообще было охотиться на других животных? На взгляд автора, копытные животные как раз и являлись основными объектами промысла.
      А кости мамонта собирались на естественных «кладбищах» в качестве, прежде всего, строительного материала и топлива для очагов.

      РС. Ученик сжигает свои боли, и возникшие от дурных дел и мыслей.
      Лишь пламенем постижения Истины сжигается то, что мы называем болью или кармой.
              Человек – это причина и плод дел как добрых, так и злых.


Рецензии
Всегда считал себя умным человеком, но вот сижу в данный момент перед экраном и шиплю сквозь зубы: "Ну почему ты сам не мог догадаться о такой простой вещи?!!"
С уважением - Николай

Николай Аба-Канский   17.08.2020 14:09     Заявить о нарушении
Всегда пишу для умных
С уважением -

Михаил Галакт   27.08.2020 19:35   Заявить о нарушении
Ложью об охоте на мамонта и даже на динозавров нас и кормят.
А ведь это все помощники ч-ка.

Михаил Галакт   27.08.2020 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.