О цирке

 Барсуков был солидарен с мнением К.С. Станиславского о том, что «цирк – это лучшее место на земле». Да и как ему не быть самым лучшим местом если цирк – это праздник, когда цирк -- это радость, удивление и восторг. В цирке нет фальши, там всё в живую, там всё точно и определённо. И никакой фанеры.

       Барсуков любил цирк в целом и те отдельные номера, которые ему не нравились (фокусы, дрессированные собачки, лилипуты) не портили общего впечатления от циркового представления. А любил Барсуков в цирке атлетов, акробатов, гимнастов, гуттаперчевых (женщин, конечно), наездников. Но больше всех он любил клоунов. Клоун – это душа цирка. Есть клоун – есть цирк. При хорошем клоуне любая цирковая программа идёт на ура. А при гениальном клоуне люди только на клоуна и идут. Так и говорили: «Идём на Карандаша». А кто такой Карандаш?   Очень невысокий мужчина (рост 142 см.) без грима в длинном пиджаке и широких штанах с чёрной собачкой у ног. Чтобы казаться повыше, он носил шляпу с высокой тульёй. И всё. А цирк помирал со смеху, когда Карандаш пытался сложить разбитую  садовую скульптуру.

       Когда Михаил Румянцев надевал свой парадный пиджак, грудь его украшалась орденом Ленина к золотой звезде Героя социалистического труда и двумя орденами Трудового Красного знамени. Вот тебе и клоун! Вот тебе и 142 см.  И что толку с того, что по сравнению с Румянцевым  выглядел Барсуков великаном (189 см) ?  Кроме юбилейных медалей грудь ему украсить больше было нечем.    И жена Тамара украшала клоуна. Она была намного выше мужа и на 20 лет моложе его.

      Партийным идеологам цирк нравился не очень. Из всех видов искусства он  был самым безыдейным.  Действительно, ну как воздушному гимнасту продемонстрировать любовь к Партии и Правительству? Или дрессировщику подтвердить верность марксистко-ленинского учения?

     И только клоунам всё было по силам. Незабвенная реприза: перед микрофоном сидит Клякса и надрывно с повизгиванием лает в него.  Через минуту Карандаш отнимает у неё микрофон и объявляет: «Вы слушали выступление министра пропаганду Йозефа Геббельса.»  Покатуха!

     Хотя при большой фантазии можно и на боку у тигра что-нибудь призывное изобразить.  Китайцы большие фантазёры. Однажды Барсуков присутствовал в  берлинском Мюзик-холле на выступлении китайских циркачей. Так там к большому удовольствию публики  прыгуны-виртуозы имитировали побег немцев из Восточного Берлина в Западный, прыгая через декорацию, имевшую вид Берлинской стены.

       Умение смешить публику – это очень  трудное умение. Клоун, особенно ковёрный,  кроме умения смешить, должен владеть несколькими цирковыми специальностями. Ковёрный – это универсальный артист .  Он и акробат, и канатоходец, и жонглёр и немного фокусник.

      В Ленинградском цирке более десяти лет «весь вечер на манеже» был Борис Вяткин. И зрители даже не подозревали, что его мешковатый клоунский костюм скрывает  тренированное тело гимнаста. Перед тем как начать смешить людей, Вяткин работал в Новосибирском цирке акробатом, гимнастом, жонглёром. Ковёрному клоуну владение несколькими цирковыми специальностями помогает исполнять пародирование тех или иных цирковых номеров, что очень нравится публике

      И Олегу Попову в его клоунском деле  большим подспорьем была поученная им  ранее специальность «эксцентрик на проволоке».

      Конечно, очень хорошо клоуну быть и канатоходцем, и эксцентриком, и  акробатом, но не обязательно. Вон Юрий Никулин ничего этого не имел. Да и вообще задатков актёра у него не было, как считали специалисты.  Из-за отсутствия актёрских способностей его не приняли ни во ВГИК, ни в ГИТИС.

      Закончив студию разговорного жанра при Московском цирке и немного поассистировав Карандашу, пустился Никулин на пару с Шуйдиным в самостоятельное плавание.  И всенародная любовь, и роли во многих фильмах, и признание государством в виде двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного знамени и  ордена «За заслуги перед отечеством».

      Не нами было замечено, что, когда в город приезжает цирк – доходы аптекарей падают. В справедливости  этого наблюдения убедился Барсуков на собственном опыте. Его любимая тётушка собралась умирать. Она уже и одежду приготовила, и платье темно-синее купила. Чем она болела врачи определить точно не могли, но женщина таяла на глазах. Она уже не выходила из дома и вообще отрешилась от жизни.  Как-то Барсуковы удалось вытащить её на прогулку. Было начало лета. На Марсовом во всю цвела сирень, светило солнце, кучковался народ. Прогуливаясь, они оказались у цирка, где было людно: народ собирался на дневное представление.  Барсуков уговорил тётушку посетить цирк. В кассе билетов, конечно, не было. Барсуков умудрился с рук приобрести два билета в разных местах. Была обычная цирковая программа, но два молодых комика так заводили публику, что она все номера одаривала бурными аплодисментами. Из цирка тётя вышла совершенно другой, а затем и болезнь отступила, и она прожила ещё много красивых лет.

     Очевидно на психику положительно действует вся цирковая обстановка.  И живая музыка, и красивые движения сильных людей в лучах прожекторов, и уморительные Рыжии, и  послушные тигры. Поэтому можно утверждать, что из всех  видов искусства цирк для здоровья пользователей им -- самый полезный вид искусства.

      Казалось бы поскольку цирк такой полезный, то его нужно развивать , поддерживать, холить. Но на практике этого не происходит.  Небрежение к цирку прежде всего выражается в том, что тяжёлый, опасный, творческий труд циркового артиста оценивается очень низко.  Так зарплата начинающего артиста колеблется между 10 000 и 20 000 рублей. Зарплата артиста со стажем может составлять 70 000—75 000 рублей.

      Клоуны получают от 12 000 до 40 000 рублей

      На Западе циркачам платят значительно больше. Да, что там значительно? Не значительно, а на порядок больше.  Например,  «Цирк дю солей» в Лос-Вегасе платит новичкам 30 000 долларов в год, а артистам с опытом – 250 000 долларов в год.  Видно, что на Западе денег  на цирк не жалеют.  Чего ж наше руководство жмотничает. От жадности, что ли?  Поэтому стоит лм осуждать циркача,  при первой же возможности уехавшего на Запад?  Барсуков их много видел в Европе. Совершенно классные, оригинальные специалисты. И очень жаль, что они ублажают не россиян.

    Цирк хорош тем, что он не терпит неестественности, сомнительных закидонов.  Это в живописи можно глаз поместить на задницу, в скульптуре спиральную конструкцию назвать купальщицей, в архитектуре – дом поставить крышей вниз. В цирк же всё рационально, всё подчинено закону земного тяготения.  Номера можно лишь усложнять и совершенствовать. По этой причине Барсуков вот ухе лет 15 в цирк не заглядывал. Мол, чего там смотреть, всё уже давно пересмотрено.

     «Наверное, я не совсем прав, -- подумал Барсуков. --  Цирк же развивается, обновляется.  Надо сходить посмотреть, что там новенького произошло».

      И пошёл. И парад-алле, и фантастические прыгуны, и потешные клоуны-буфф, и пикантная наездница, и хороший буфет, и бодрое настроение на всю неделю. Спасибо цирк!

О ЦИРКЕ

Рыжий клоун влюбился в гимнастку.
Это частое в цирке явление.
Поцелуй  и руки предложение,
Алле гоп!.. И спеши  за коляской.               

Папа-нижний в движеньях не резкий.
Ни к чему ему сложные стили.
У него на плечах разместились
Сыновья и лихие невестки.

Натянул мальчик старую  шляпу,
А глаза не глаза – смеха зёрна.
Улыбается радостно папа:
«Точно будет хорошим ковёрным!»

У форганга глазеющих свита.
Посмотреть всем, конечно ,охота,
Как свой номер впервые работать
Будет смелая дама-ловитор.

Силачи на арену выходят.
Цепи рвут и подковы ломают.
Славно Алла про них напевает,
Что не ведают горестей вроде.

Сальто крутит гимнаст на канате.
Сердце зрителя в раз замирает.
Он весь в страхе  сидит,   ожидая,
Когда тот приземлится на мате.

Дрессировщика трюки всё круче.
Мой сосед чуть от смеха не помер.
Навалил лев огромную кучу.
Это был самый зрелищный номер.


Рецензии
А с зарплатой комиков я вполне солидарен.
Токарь в Новосибирске имеет от 20 тр. Почему балалаечник в цирке должен иметь больше? Номер длится 5 минут и за это ему мильёны? Уже есть примеры повышенных "зарплат", у певунов и певичек. А за что? Вот сегодня Бабкина изуродовала песню Высоцкого, а получит большие Бабки! За такой "номер" штрафовать нужно.

Юрий Игнатюгин   25.07.2020 00:04     Заявить о нарушении
Юрий, на клоунов мне денег не жалко -- штучная профессия. Токарей много -- Карандаш один. А вот ордена раздавать шутам -- это, по-моему есть перебор. А за десятиминутным выступлением, скажем гимнастов или жонглёров, стоят многочасовые тренировки и репетиции.
Успехов и хорошего отдыха.

Александр Брыксенков   25.07.2020 07:20   Заявить о нарушении