Так дальше жить нельзя

Так дальше жить нельзя. Невозможно все время быть в неведении и в неуверенности. Самые противоречивые сведения о том, что происходит, не дают возможности сориентироваться. Ни в пространстве, ни в чувствах, ни во времени. Все становится непредсказуемым и ненадежным.

Вечный вопрос, который скрывался за повседневной суетой, за большими, но такими мелочными делами, проступает все явственнее и уже кричит. Крик его прорывается сквозь надвигающийся хаос погромов и демонстраций, сквозь страдания от боли и безнадежности. Если все, что тысячелетиями создавалось поколениями людей, рушится, как карточный домик под натиском бури, то в чем тогда был весь смысл нашей жизни?

Крик этот – верный знак рождающегося в муках нового человечества. Крик новорожденного младенца, не ведающего, зачем появился в мире, покинув материнскую утробу. Это мы, уже находящиеся в новой реальности, но не желающие покидать старый, уютный мир. Мир, где мы любили каждый только себя, и то, что принадлежит нам. Мир, где каждый боролся за место под солнцем, мешая жить другим, даже не ведая этого. Мир, где мы послушно рождались, проживали отведенное нам время, и уходили в забвение.

Теперь нам представился случай, которого не удостаивалось ни одно поколение. Как путешественник, пакующий чемодан и отправляющийся в дальнюю страну. Что он возьмет с собой? Только то, что необходимо в дороге. А в новой стороне получит он все, что наполнит его жизнь новым смыслом. Мы думаем, что не готовы к этим переменам, но тому, кто ведет нас по жизни, виднее.

Человек любит свободу, он готов умереть, но только быть свободным. Мы воевали столько веков  за то, чтобы ощущать себя свободными людьми. А теперь Природа сковала нас и лишила возможности свободно передвигаться и делать то, что считаем нужным. Если это и есть новая реальность, то какой смысл в такой жизни?

Мы воевали каждый за свою личную свободу, не делая расчет на других. Ради ощущения свободы готовы были подмять под свои желания и прихоти всякого, кто становился на пути. И так же поступали с нами окружающие нас люди.

Мы и теперь не готовы стеснять себя ради других, беречь кого-то, ущемляя себя. Мы еще не понимаем, еще не почувствовали, что начав заботиться обо всех окружающих людях, мы становимся по-настоящему свободными.

Я прекращаю заботиться о своем выживании, потому что в новой реальности обо мне заботятся все люди. Так же, как я забочусь о них. 

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay


Рецензии