Тагаевы, Токаевы

Тагаевы
Такаевы
Токаевы


***

Прим.
На примере истории села Тагаево видно как легко в документах Тугаевы трансформируются в Тагаевых.

Поэтому, на мой взгляд, исследователям, составляюшим родословные, надо рассматривать совместно все созвучные фамилии, а именно – Тагаевы, Тогаевы, Тугаевы, Такаевы, Токаевы, Тукаевы и так далее.

Фамилии широко используются другими этносами, скорее всего к ним относится присутствующий в статье погибший Тагай Муслимович.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



История села Тагаево
***

Центральный государственный архив древних актов сообщает, что деревня Тугаева основана в 1597 году Темниковскими служилыми татарами на реке Кетиме в Темниковском уезде. Первыми поселенцами были татары по фамилии Тугаевы.

В архиве имеются следующие документы:

1614 г. Из писцовой книги поместных земель Темниковского уезда - записи о деревне Тугаевой, с деревнями и пустошами. Приводятся выдержки: "За татары за Салтаналеем да за Сюнчелеем,а они служат, да за Бидишем, а он 7 лет, да за Енашем, а он шти лет,Тугаевыми в деревне в Тугаеве на речке на Кетиме на их жеребей: двор помещиков да во дворе янских дворов: во д. Якушка/Иванов, во д. Безсонко Иванов (и другие, всего 5 крестьянских дворов,лист 215 и оборот).

1681 г. июнь. Переписная ("отписная") книга населения дер.Тагаевой Саранского уезда, составленная в Темниковской приказной избе при конфискации ("отписке")поместий с русским населением.

(1784 г.) Экономические примечания по сёлам Починковской волости Тагаево, Шишидево, Староселье, Дураково, Наруксово, Арзанино, Учуевский Майдан, Шольный Усад, Печи и сельцу Кармалей лейб - гвардии Конного полка, составленные при генеральном межевании земель, содержат сведения о количестве дворов, численности и занятиях населения, природных условиях и пр. (Ф. 1355 Экономические примечания, Нижегородская губ.,Лукояновский уезд, № 55, л.л. 1-3 об.)

В печатном справочнике "Список населённых мест Нижегородской губернии по сведениям 1859 г." СПБ, 1863 г. Значится пар-ф 3146 Тагаево (Староселье), село казенное,при речке Кетиме, 153 двора, 965 м., 1007 ж.,церковь, сельское управление,училищ 2 (одно сельское).

Село Тагаево во времена реформы 1861 г. было самым бедным из Починковской волости. Земля-сероземы и подзол. Других земельных угодий не было: ни леса рядом, ни реки с пойменными лугами. Из 500 с лишним домов - 45% мужиков - безлошадников.

Помещиков в селе не было. Оно было приписано к Починковскому Государственному конному заводу.

Мужики считались казенными крепостными и обязаны были 2 дня в неделю отрабатывать на земле конного завода на своем тягле. Царский манифест 1861 года об освобождении крестьян от крепостной зависимости тагаевские мужики восприняли недоверчиво.

http://lukped.narod.ru/internet/tagaevo/1.htm




Тагаевы

***

Видимо, потомки князя Тагая, осевшего в 1361 г. в городе Наровчате. В настоящее время фамилия Т. зафиксирована среди жителей д. Азеево бывшего Елатомского (Кадомского) уезда (ныне Рязанская обл.)[1].
________________________________________
[1] Исхаков Д.М. Этнографические группы. С. 96, 148.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/tagaev

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Тагаевы

***

От Тагая, возможно Тагай - мурзы, севшего в 1361 году в Наровчате и отсюда совершившего несколько походов на Переславль Рязанский (ПСРЛ, 34, с. 114,115). С.Б.Веселовский (1974, с. ЗН) не сомневается в тюркском (татарском) происхождении Тагаевых, которые уже в первой половине XVI века приняли русский имена и прозвища, например, Тагаев Яков Дмитриевич, слуга Троицкого монастыря.
(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)



Такаевы

***

В Касимове ж городе на старом посаде служивые мурзы и татарове
двор татарина Чесмета Такаева сына Маймышева;
двор Ишекая Кочаева сына Кудашева;
двор Есаула Алтабая Енгилдеева сына;

Переписная книга по городу Касимову за 1646 (7154) г. // Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 1. – Рязань, 1892. – С. 5–10.




Такаев Дмитрий Николаевич

***

(1898 г., Пензенская обл.), г.Ленинград, сержант, ком.отд., 622 сп, 124 сд, 43 ск, 59 А, Ленинградский фронт, погиб 11.07. 1944 г., о.Койви – Сари Финский залив. Жена: Такаева Пелагея Ивановна, гор. Володарского, д.5, кв.8.

http://biblp2mail11.blogspot.com/p/blog-page_7005.html



Тагаев Тагай Муслимович

***

Лейтенант милиции, ОВД, погиб 18 сентября 1999.





Такаев Григорий Михайлович

***

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:
2-я башня ГК 1АД

Должность:
ст.ком.арт.эл.башенных

Звание:
мичман

Жил в Севастополе
умер 16.01.1992 г.

http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/1347/




ЦГИ
Фамилия Тагаев

***

Тагаев Василий Иванович (1896,Сенгилей---1941/45) Сенгилеевский РВК-1941 Ульяновск-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Тагаев Мухум (1901---1941/45) Место призыва или адрес родных Узбекистан, бухарский р-н---1943.10.04,†Ярославль. Воинское мемориальное кладбище. Первое братское захоронение.) рядовой. Часть 78 сп. Место смерти эг 3016. Место захоронения Ярославль. Воинское мемориальное кладбище. Первое братское захоронение. [Вечная память, стр. 240.]

Тагаев Яков Илларионович (1895,с.Высокий Колок Новомалыклинского р-на---1941/45) Новомалыклинский РВК-1941 Ульяновск-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Такаев

***

Такаев Алексей Степанович (1884,Московская обл.,Серпуховский р-н,д.Калиново---1937.09.05) Осужд. 1937.09.03 особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл.. Обв. приговорен Расстр. 1937.09.05 Реаб. Сведения о реабилитации отсутствуют [Ленинградский мартиролог: 1937-1938, том 5]

Такаев Ахм. Хосакоев. (1909) в 1909 ротмистр кавалерии [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Такаев Ахмет Хасакович (1873---1918) В службе с 1893, офицером с 1895. Полковник, командир 3-го гусарского полка. Расстрелян 1918 при попытке пробраться в Добровольческую армию [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]

Такаев Балтабек Галиевич (1891--,1931) татарин, образование: неграмотный, бахчевод, житель: Астраханский (ныне Наримановского) р-н,с.Иштюбе. Осужд. 1931.01.17 тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края. Обв. обвинен в контрреволюционной деятельности Приговор: 10 лет. Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.] агб,

Такаев Евгений Андреевич (1910.12.01--,1998) житель: г.Москва Подсосенский пер. д.14 кв. 20

Такаев Иван Адучиевич () Место рождения: Неизв. [Книга памяти ссылки калмыцкого народа]

Такаев Мисост Хасак. (1909) в 1909 штабс-капитан артилл.бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Такаев Петр Михайлович (1912.06.22--,2002) житель: г.Санкт-Петербург, паспорт от 1977.03.09

Такаев Семен Семенович (1899---1942.02.16) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Такаев Сергей Иванович (ТОКАЕВ) (1898--,1919) русский, образование: начальное, из крестьян, красноармеец команды связи 45 стрелкового полка, житель: Астрахани. Осужд. Особая следственная комиссия при Астраханском Совете обороны. Обв. обвинен как участник контрреволюционного мятежа рабочих города в 1919.03. Расстр. 1919.03.13 Реаб. 1996 [Книга памяти Астраханской обл.] агб,

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии