C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

14. Бяки-буки

    Итак. Как говорилось ранее. Царь Дайукку  создал союз из шести мидийских племён — бусов, паретакенов, струхатов, аризантов, будиев и магов.

    Кто такие бусы? Напомню, мидяне-бусы являются ближайшей роднёй сарматам, которых скифы переселили из Мидии на Танаис (Дон). Но сарматы известны на исторической арене с IV века до н. э. по первые века н. э.  А вот в VIII веке в местах расселения сарматов мы уже находим северян, вятичей, радимичей, южнее которых живут лютичи, а западнее (через полян) бужане с волынянами. Другие нас пока не интересуют. Поскольку самое время вспомнить о времени Бусовом и о Боже.

    Бож (позднелат. Boz, Booz, Box; умер около 375) — вождь антов, упомянутый историком Иорданом в своём сочинении «О происхождении и деяниях гетов» в связи с войной против него остготского короля Витимира. Не буду я останавливаться на этой печальной истории. С именем Божа (Боз, Boz) некоторые исследователи сопоставляют упоминание в «Слове о полку Игореве» некое «время бусово», про которое «поют готские красные девы». Н. Г. Головин в 1846 году, а за ним Е. М. Огоновский впервые связали имя Божа с «временем Бусовым», упомянутым в «Слове». Против этой точки зрения выступил в 1927 году А. А. Васильев, отметивший, что естественнее было бы отнести имя Буса к какому-либо половецкому хану, а не жившему в IV веке анту. Попробуем разобраться?

    Про бужан известно, что это племя славян в бассейне верхнего течения Западного Буга; с конца XI века также именуются волынянами (от местности Волынь). (Кстати, что бугай, что вол — оба имеют отношение к быку, как и Баал из Бекаа, который в угаритских текстах так и назывался Балу-бык). По данным Баварского Географа (IX век), бужане имели 230 «городов» (замков). Их центром был город Бужеск (Бужск). Это современный Буск — город во Львовской области Украины. На территории древнерусского городища в Буске были обнаружены вещи носителей культуры линейно-ленточной керамики (середина V века до н. э.). Первое упоминание о городе, как о уже существовавшем (Бужск, Бужеск, Буськ Божьский) в летописи «Повесть временных лет» датируется 1097 годом. Так что судите сами, где мы должны искать племя бусов?

    Уже после переселения скифами сарматов, но ещё до войны бужан с готами, где-то между 280—260 годами до н. э. держава скифов значительно сократилась во время вторжения сарматов, пришедших из-за Дона. Часть скифов погибла, часть перешла через Дунай и осела на прибрежных территориях, с тех пор долгое время называвшихся Малой Скифией (нынешняя Добруджа на территории современных Румынии и Болгарии). Также скифам удалось удержать за собой Центральный Крым и Нижнее Поднепровье. И был тогда в Крыму Неаполь Скифский (то ли на месте городища Керменчик, то ли на месте городища Ак-Кая (не путать ни с Эги, ни с Киевом)). А ещё раньше приход скифов в Малую Азию совпал с переселением этруссков из Малой Азии в Италию (что всегда увязывалось с падением Трои). Таким образом, это противостояние смело можно подвести ещё ко временам Троянской войны. Мне так кажется.

    На гербе Буска изображен «бузько» (аист; ага, а при чём ар-буз?). Эта птица была популярной и потому начала символизировать край… Вообще-то, аист, журавль, цапля (как птицы, символизирующие солнце) занимают особое место в культе солнцепоклонников. (Думаю, и в зороастрийской Мидии тоже). И я бы искала более глубокие корни у этого аиста, нежели простую симпатию.

    Два интересных факта. На турецком языке аист leylek. Это уже к лелегам, которые жили на территории Греции и вокруг неё ещё до появления современных греков. А журавль на турецком «винч». Но не в Турции, а на Балканах существовала культура Винча!

    Винча (Турдаш, Градешница) — археологическая культура эпохи неолита (VI–V тыс. до н. э.). Названа в честь первых находок, локализованных в районе деревни Бело-Брдо у города Винчи в общине Гроцка близ Белграда. По мнению археолога В. А. Сафронова, «совпадение ряда черт культуры Чатал-Хююка и культуры Винча настолько разительно, что… можно говорить о генетической связи Чатал-Хююка с Винчей». Вот Чатал-Хююк как раз находился в Анатолии, на территории современной Турции. Что касается генетики, то «арийские гены» вроде как не выявлены, но у двух образцов из Чатал-Хююка (Ch51 и Ch54, седьмое тысячелетие до нашей эры) определены митохондриальные (передаются детям от матерей) субклады K1b1c и K2a11, субклада K1a1 выявлена у представителя культуры Винча. Т.е. женщины из этих двух мест однозначно имели родственное происхождение.

    Про сам городок Винчи ничего интересного не нашла, но раз уж он близ Белграда, то… Белград. Город в Сербии, у впадения реки Савы в Дунай. Около 600 лет до н. э. на берегах Савы и Дуная жили фракийцы, киммерийцы, затем скифы. В III веке до н. э. здесь поселилось кельтское племя скордиски. В начале I века нашей эры город захватили римляне. Вокруг сооружённого легионерами каменного каструма (на месте современного Калемегдана) стали строиться городские кварталы. В этот же период стало развиваться поселение Таурунум, построенное на месте прежнего кельтского укрепления на левом берегу Савы (современный Земун).

    Земун — ныне район Белграда. Во времена Древнего Рима на месте современного Земуна находилось поселение Таврун (Taurunum), исчезнувшее в эпоху Великого переселения народов. Первые письменные упоминания о Земуне, название которого происходит от славянского слова земля, датируются XII веком. Вообще-то, «бык»: румын. Taur, португ. Touro, фр. taureau. А Земун, простите, та самая корова. От которой русы пошли. И была ещё коза Седунь, от которой, в роде как, пошли чужие племена.

    Анты, разумеется, тоже от Земун. И если Земун означает «земля». То кто такие «анты»? А давайте-ка вспомним про Антея!

    Антей (др.-греч. «обращённый против») — великан, сын Посейдона, получивший необоримую силу от соприкосновения с матерью Геей — землёй. Царь Ливии. Побеждён Гераклом. По Ферекиду, его жена — Ифиноя, согласно Плутарху, её звали Тингис (от чего-то похоже на древнескандинавское (тинг) и германское (таг) народное собрание). Вполне возможно, имя Антей было догреческим по происхождению. Существовал также женский эпитет ряда богинь «Антея».

    Антея — в греческой мифологии один из эпитетов богинь Деметры, Реи и Кибелы. Смысл его неясен. Но Деметра и Кибела — богини земли, а Рея является матерью Деметры. А я бы добавила сюда и возлюбленную быка-Балу воинствующую и "плодородную" деву Анат. И да. Анты-славяне уже не были кочевыми племенами. Земледельцы они. И уж не из Чатал-Хююка ли, который, как известно, в Анатолии?

    А в Анда-лусии проживают турде-таны — древний народ, населявший до прихода римлян юг Иберии в долине Гвадалквивира. По мнению Страбона (География III, 4, 13), турдетаны происходили от населения Тартесса и говорили на языке, родственном тартессийскому. Вот туда и устремились однажды враждовавшие с готами вандалы (обитавшие в первые века нашей эры где-то в междуречье Одера и Вислы (территория Польши)). Историк на рубеже II—III веков Дион Кассий называет Исполиновы горы, которые отделяют Чехию от Силезии, Вандальскими (видимо, высокими были вандалы; почти как рефаимы). После короткого пребывания на территории нынешней Андалусии вандалы ушли в Северную Африку, захватив побережье Марокко. Местные жители назвали земли, находящиеся на другой стороне пролива, землёй вандалов. В языке, на котором говорили жители захваченных территорий (берберский), генитив образуется прибавлением частицы «у» в начале слова. Слово «вандал» произносилось как «уандал», что вызвало путаницу. Земля вандалов на местном языке называлась «tamort uandalos».

    Кстати, германское Landa тоже означает «земля». Смущает буква Л в начале слова? Так ведь и Андалузия известна также как Al-Аndalus.

    В пользу «земли» может свидетельствовать даже Анатолия, которая для греков «восход (солнца), восток».  А мне подумалось... Телль  — холм, обычно искусственного происхождения, высотой до 30—40 м. Телли образовывались на месте разрушенных древних городов из остатков древних, главным образом, глинобитных строений. Анатолия. Ана-тель (на холме, высокий холм). Кстати, на полуострове действительно преобладает горный рельеф. По случайному совпадению, очень высокие горы Анды (как считает большинство учёных)  получили своё название от кечуанского анти (высокий гребень, хребет). И даже низкорослые ханты с родственным венграм языком по случайному совпадению проживают сейчас «высоко» на севере. Да и как Геракл победил Антея? Он его просто высоко поднял, оторвав от земли!

    Созвучно с антами и латинское ante «перед». Логично. На то она и южная ветвь славян. За ней ещё и северные были! Я бы также вспомнила про United объединение. Только с кем? Согласно латинским источникам в IV веке до н. э. иллирийское племя нориков объединило под своей властью несколько кельтских, иллирийских племён и племя венетов, образовав собственное государство в северо-восточных Альпах. Столица то ли Норея, то ли Виндобона (Вена). Даже если я в нориках ошибаюсь, то напомню, что русские как нация образовались из слияния трёх больших родов: арийского, иллирийского и угорского. Да ещё по мелочам…

    Своеобразно понятие «союза» отразилось в Махабхарате.

    Кунти — жена царя Хастинапуры Панду и мать трёх старших из пяти братьев Пандавов — главных героев «Махабхараты». При рождении её назвали Притхой, и по обету отец девочки, царь ядавов Шура, отдал её своему бездетному кузену царю Кунтибходжи. По имени приёмного отца царевна стала прозываться Кунти. Когда у царя Кунтибходжи в течение года проживал суровый аскет Дурваса, Кунти было поручено прислуживать гостю. Дурваса был так доволен благонравием Кунти, что в награду научил её мантре из «Атхарва-веды», которой она могла по своему желанию вызвать любого бога для обретения потомства. Так она и родила своих сыновей от разных богав, да ещё второй жене своего мужа родить помогла!

    В общем, благодаря грекам, за анта- так и закрепилось понятие «напротив». Вот сколько было в Малой Азии Антиохий, все они были «противостоящими». А в одной из них (Антиохия-на-Оронте, Антиохия Великая — древний эллинистический город на территории современной Турции, на восточном берегу реки Эль-Аси (Оронт) и близ современного города Антакья) согласно Новому Завету, ученикам Христа впервые дано было имя «христиане» (Деян. 11:26).

    Между прочим, есть ещё и Антилия — остров-призрак, изображавшийся на картах XV века (портуланах) в виде вытянутого с севера на юг прямоугольника в Атлантическом океане к западу от Пиренейского полуострова. Остров Антилия впервые появляется на портулане венецианского картографа Джованни Пиццигано в 1424 году. Последующие картографы, меняя состав и названия лежащих окрест «новооткрытых островов», придавали самой Антилии берега, изрезанные семью бухтами, на берегу каждой из которых изображалось по городу. С городами связана одна легенда. Согласно распространённому в Кастилии и Португалии поверью, во время нашествия арабов семь благочестивых епископов Вестготского королевства во главе с епископом Порту, спасаясь от завоевателей, отплыли на запад в Атлантический океан и достигли острова, где основали семь поселений.

    В 1528 году выжившие члены экспедиции Нарваэса к берегам Флориды (включая Кабеса де Вака) вернулись в Новую Испанию с известиями о том, что где-то к северу, по рассказам индейцев, есть семь городов, полных сказочных сокровищ. В 1539 году пленённый этими рассказами Франсиско Васкес де Коронадо направил на разведку северных земель францисканца Маркоса де Ниса, который по возвращении убедил испанцев в существовании Семи городов Сиболы, расположенных в стране народа зуни на территории штата Нью-Мехико. В 1540 году Васкес де Коронадо выдвинулся на поиски семи городов. Достигнув области индейцев пуэбло, он услышал от них новое сказание — про богатый город Кивира (Quivira), где правит некий «турок». Дойдя с большими трудностями до пункта назначения, где должны были находиться Сибола и Кивира, конкистадор не нашёл ничего, кроме хижин нищих индейцев.

    Да. И считалось, что этот остров Антиллия противостоит другому призрачному, более северному острову — Туле. Тому, который гитлеровцам покоя не давал. А мне покоя норики так и не дают. Посмотрела, кто ими правил. Первый известный по имени, это царь Эккео (ок. 200 до н. э.).

    Вот есть сейчас Секеи (Секуи или Секлеры, также Szekler букв. люди; также лат. Siculi) — одна из субэтнических групп, составляющих венгерское национальное меньшинство на территории современной республики Румыния.

    И были когда-то Эскелы (асицзе, эсегелы, ишкили, аскел, езгиль, аскиз) — булгарские племена, упоминающиеся как десятистрельные тюрки в составе союза племён нушиби Западно-тюркского каганата. Предполагается, что их язык относился к хакасско-алтайской группе восточной ветви тюркских языков, в частности к шортскому диалекту. По мнению Калгрена, эскели вошли в состав венгров (мадьяр) и их потомки — этнографическая группа секей.

    Что касается имени половецкого хана, то звали его не Бус, а Искал (Сакал).

    Аскилы (ишкили) обнаруживаются и на востоке Центральной Азии — во Внутренней Монголии. У Рашид ад-Дина в «Джами» ат-таварих («Сборник летописей») перечислены десять уйгурских племен во главе с ишкил. По мнению Дж. Р.Гамильтона, название каганского племени Второго уйгурского каганата на Орхоне-Селенге — йаглакар — тождественно племени ишкил.

    Селенга — это крупнейшая река, впадающая в Байкал. Как же можно в разговоре про Бекаа забыть о Байкале! Хотя опять же, версии разнятся. Байкал… От бурятских бай «стоять» и гал «огонь» (по легенде, Байкал образовался на месте огнедышащей горы). От арабского Бахр-ал-Бака «море, рождающее много слёз», «море ужаса». Прежнее русское название Байкала — «Святое море». На китайских картах и в описаниях озеро называется «Байхэ» — «Северное море»…

    На вопрос «не далеко ли я отошла от бусов и бужан?» отвечу: нет. Помните про корову Зимун? Есть в Иркутской области река Зима. Образуется слиянием Белой и Чёрной Зимы. Протекает по территории Тулунского и Зиминского районов. Впадает в реку Оку (бассейн Ангары). Гидроним происходит от названия бурятского рода зэмэ, обитавшего в этой местности.

    Вообще-то, «её» больше у башкиров. Но и у бурятов, если по отдельным районам смотреть, получается показательная картинка. Буряты. R1a1a1: Окинский р-н 3,7%;   Кяхтинский 18, 5%;  Джидинский 9,8% и R2a 22,6%;  Агинский 4,5% и 2,3% R2a.  А R2a это вообще Индия…

    Возможно, и не нужно было так подробно останавливаться на антах. Да. Чуть не забыла. А мы все ведь тоже «земляне»!



 
   


Рецензии
Норики не только Вам покоя не дают. Анты, тоже. Как много загадок. А разве Ваал, это не кастрированный Бык? Об индейцах, вообще, не говорю. Восхищаюсь Вами, взяли на себя такую до сих пор неразрешимую никем задачу. Думаю, что Вы справитесь. Очень на это надеюсь. С глубочайшим уважением,

Игорь Тычинин   27.07.2020 07:51     Заявить о нарушении
Благодарю!
Мне кажется, в этот раз как никогда раньше членораздельно получается с информацией работать :)

Светлана Каплун   26.07.2020 23:54   Заявить о нарушении
Я не тороплюсь с выводами по Волу. Потому что в санскрите не всё так просто. Здесь и бала-ребенок, и Балу-баллука-медведь, и балака-журавль, и балада-бык, и Балла-балам-сильный (вот и кто он, гуннский вождь Баламбер?). Склоняюсь к мысли, что если в быке дури много, то вол - это чисто рабочая "сила". Как в волшебнике. И "волк" не факт что от "волочить".

Я там третью добаку сделала. :)

Светлана Каплун   27.07.2020 13:32   Заявить о нарушении