Морозное утро 90-х

Ох, каким же колючим было то утро! Мороз не щадил ни щеки, ни нос. Щипал за лицо, похлопывал шершавыми ладошками, забавлялся.
Солнце пыталось противостоять ликующей стуже. Оно как трудно-заводимый двигатель, еле-еле раскочегаривалось с самого рассвета, проталкивая свои лучи сквозь ледяные пласты воздуха до самой земле.

Было не просто дышать. Кислород тут же начинал щекотать и раздражать слизистую, становилось как-то по себе.
Снегири уже проснулись. Замаскировались рябиновыми бусинками, так что совсем не узнать.
На еловых ветках, нависающих над твоей головой, как кровля, груздями лежал снег.

Громкий детский смех разрезал сквозящую тишину.
По длинной узкой лесной тропинке, глухо занесенной снегом и по бокам, как забором, окруженной сугробами,шла женщина. Шла резво, бодро, уверенно. На вид этак лет пятидесяти пяти. За собой она тянула тугую веревку, которая в свою очередь тащила санки. В королевском ложе, застеленным пуховым одеяльцем лежала малышка, гоготала, стряхивала снег с веток и кустов. По ее закутанному виду было сложно что-либо определить, торчал лишь красный нос из-под толстого шерстяного платка, перематывающего и головку, и шею. Женщина шла прямо по протоптанной дорожке, практически не оборачиваясь. Она тащила ребенка в детский сад.

Голубое небо было совершенно голубым. Никакие облака не крутились сверху. Как-будто не было лишних мыслей, проблем или желаний. Все четко, все как есть.

О чем только могла думать та женщина.. в то утро.. какого ей было на самом деле?
Потом она шла назад, а потом вечером еще две такие же ходки.
 
Не одной своей линий на лице она не выражала усталости или сложности. Не жаловалось, не кряхтела. А наоборот. Она показывала счастье своим домашним, показывала то, что она счастлива. Или может действительно так и было? Трудные жизненные переплеты были ей в радость. И сломить ее не могли.

Но вот если только вглядеться в ее глаза. Взгляд у нее был суровый, мощный. Проходящие мимо люди задумывались. Строгая мать.
Такой, возможно, она и была. А может быть утомительная дорога? А может быть иммунитет?

Когда девочка начинала хныкать в раздевалке садика, проситься на руку или упрямиться заходить, женщина целовала ее, обнимала и прижимала к груди.
Девочку очень любили.

Наступало лето. Жаркие зной сменял озноб. Тепло встречали с радостью.


Рецензии