Рождественский подарок

Город Болонья, расположенный на севере Италии, раза в четыре больше нашего Бриндизи, и по протяжённости, и по числу жителей. Однако, там нет моря, да и погода в зимнее время, оставляет желать лучшего. Зато Болонья считается кулинарной столицей Италии. Именно этот факт и послужил причиной моей внеплановой поездки туда пару лет назад, в самый канун Рождества.

Болонья - родина не только соуса «болоньезе», но и тортеллини, и суго болонезе, колбас сальсичча и мортаделла. Мы, как русские люди, любим вкусно поесть. А поскольку к нашему рождественскому столу ожидался многочисленный «десант» из бывшего отечества, то по сложившейся доброй традиции, наша семья решила сразить дорогих гостей широтой итальянского размаха с русским хлебосольным отливом.

Моя Ольга заранее купила мне билеты туда и обратно, забронировала отель и напутствовала: «Без сальсиччи и мортаделлы не возвращайся». Конечно, всё это можно было бы купить и у нас, но сам факт, что продукты именно «от изобретателя» и производителя, уже даёт повод для некой гордости. Это как тульский пряник. Его можно купить и в Нижнем Тагиле, но тот, что выпечен в Туле - вкуснее! Знаю, потому что пробовал и там, и там.

Затарившись колбасами, тортеллини и суго болонезе, я решил три часа, остававшиеся до вылета, скоротать, за просмотром болоньевских достопримечательностей. «Сходите в городской Музей античного искусства, - посоветовал «ресепшн», - там есть, что посмотреть».

И правда, настолько увлекательной оказалась экспозиция, что я чуть было не опоздал на самолёт! А раскрыть рот, было от чего. Хотя, справедливости ради, нужно констатировать, что античным искусством в Музее античного искусства, мягко говоря и не пахло. Зато из всех подрамников, стеллажей, ящичков и шкафчиков, сверлил меня революционным взглядом Джузеппе Гарибальди!

«Я понимаю, что Джузи - это наше всё, - обратился я к музейной синьоре, - но отчего его так много? Да и в античное искусство, рисорджименто, как-то не совсем вписывается!»

- Он вам не нравится?

- Ну почему же, я с уважением отношусь к Гарибальди. Хотя, он не женщина, чтобы нравиться!

- Я догадалась. Вы - русский!

- ?!

- Да, да! Так могут шутить только русские!

- Если я вас правильно понял, итальянцы лишены чувства юмора напрочь?

- Нет, что вы! Итальянцы тоже любят и умеют шутить, но не в отношении своего славного прошлого.

Увидев мою густо-красную сконфуженность, синьора улыбнулась и как-то загадочно кивнула: «Пойдёмте со мной, я вам кое-что покажу».

Пройдя два зала, мы оказались у небольшой витрины с двумя парными миниатюрами, выполненными акварелью на слоновой кости, размером 7 х 9 см. Это были портреты двух молодых людей, работы французского художника Сен Даниэля. Лицо дамы у меня не вызвало никаких ассоциаций, но вот мужчина, показался мне до боли знакомым! Миндалевидные глаза, курчавые волосы, длинный грузинский нос с горбинкой... Ну, конечно! Это же князь Сергей Трубецкой! Этот портрет я видел в издании его «Записок», подготовленных дочерьми декабриста в 1906 году и там была чёрно-белая репродукция, а здесь оригинал в цвете!

Я прямо подпрыгнул от неожиданности. Просиявшая от произведённого эффекта музейная синьора, торжественно объявила: «Это князь Сергей Трубецкой и его супруга, урождённая графиня Саваль». - «Лаваль, - поправил я, - девичья фамилия Екатерины Ивановны - Лаваль! Неужели, это она? О таком изображении княгини, не то что я, музейщики и архивисты в России даже не подозревали!» - «Да, - сверкнула глазами синьора, - это супруга князя Трубецкого. Портреты выполнены сразу после их венчания».

- А как эти миниатюры попали в ваш музей?

- Согласно описи, портреты были приобретены у частного лица ещё в 1930-е годы. Во всяком случае, в каталоге музея за 1938 год, они уже значились.

Какое счастье, что я, как в той российской программе «всегда с собой беру - видеокамеру» (в данном случае - фотокамеру)! Отрываюсь от витрины: «А возможно сделать фото с этих миниатюр?» И уже думаю про себя: «Отдам все наличные, сколько бы не запросила».

- Фотосъёмка экспонатов, входит в стоимость входного билета. Пожалуйста!

Я почему-то вспомнил российский ГИМ. Там крахоборы, за один снимок, дерут с трудящихся от 5000 до 8000 рублей. Здесь, в Болонье, я за два уникальнейших (для меня, уж точно!) снимка, заплатил 25 €. И это при том, что за те же деньги, я «досыта» насмотрелся на легендарного Джузи!

«Классные фотки, - сказал мне сын, когда увидел дома, как я перекидываю файлы из камеры в компьютер, - но мама тебя колбасы просила купить. Ты купил?»

Алёшка вернул меня на грешную землю и я, выключив компьютер, пошёл распаковывать сумки...


Рецензии