Эврика!.. или студент нигде не пропадет!

     «Скрип, скрип, скрип», - поскрипывает снежок под ногами. Еще одно поколение студентов  торопится на занятия. Прекрасная студенческая пора - сколько баек и небылиц о ней сложено. На какие остроумные, почти  детективные комбинации приходится идти студенту, чтоб добиться успеха. Об одной из них я вам расскажу.

     А дело было так. Евгений Иванович Первушин - удачливый предприниматель из Екатеринбурга, заботясь об образовании детей, взращивая достойных продолжателей семейного дела, послал двух сыновей Михаила и Николая учиться в славный город Киев в Политехнический институт. Молодые люди не только грызли камень науки, но и культурно самообразовывались.

     И вот  однажды, на одной из художественных выставок Михаил увидел очаровательную молоденькую барышню, но не одну, а с женихом. Жених, конечно, ему совсем не понравился, а девушка с маленьким белым бантиком в высокой прическе и белой кружевной пелерине была прелестна. Высоко поднятые волосы придавали ее головке вид чудесного цветка. Еще трогательнее смотрелась тонкая детская шея. А сколько грации в каждом движении! Казалось, от девушки исходит чуть заметное белое сияние, может, это сама Весна посетила выставку? Никогда еще Михаил не видел такой дивной особы. Само совершенство!
     Внимательный взгляд зеленоватых глаз остановился на нем, и он  пропал - любовь поразила его прямо в сердце!
     Но по какому праву «чудесное видение» сопровождает этот неприятный молодой человек с ранними залысинами? Ведь он ей совсем не пара!

     Что делать? Другой бы и растерялся в данной ситуации, но Михаил был настоящий Первушин. Нужно действовать! Он быстро собрал вокруг себя каких-то посетителей и стал им громко пояснять картины, блистая остроумием и эрудицией. Недовольный жених увел Мари в следующий зал, но студент переместился туда же, толпа слушателей росла. Жених увлек Марию дальше, но все повторилось.         
     Владимира явно раздражал нахальный студент, бросавший пламенные взгляды на милую Мари. Видно не получится у них сегодня решительное объяснение. Как объяснишься, когда студент буквально преследует их по пятам со своей толпой. Они уже в пятый зал переходят…
     - Пойдемте, Мари, я отвезу Вас домой.- Он поймал пролетку, и они уехали.

     Дома мать вопросительно взглянула на Мари, произошло ли решительное объяснение. Та, поняв взгляд, молча покачала головой.
     Про нахального студента Мари тоже промолчала. Оставшись одна в своей комнате, она вспомнила его: синеглазый высокий стройный блондин с высоко взбитым коком волнистых волос, щегольскими маленькими усиками. «Не студент, а картинка», - ей стало смешно. «Да, пылким красноречием он разительно отличается от скучноватого Вольдемара. А как он пытался обратить на себя ее внимание!» Она улыбнулась, веселые искорки мелькнули в глазах. Но к вечеру Мари о нем забыла.

     Каково же было удивление девушки, когда через несколько дней, вернувшись с курсов, она увидела «нахала» у них дома за обеденным столом. «Как такое может быть? Что это?» - размышляла Мари. Вечером все разъяснилось. Мама рассказала Мари, что еще вчера к ним приходил студент, умолял сдать комнату с полным пансионом, так как они с братом «маменькины дети», не приспособлены к жизни и хотят жить в семье, молодой человек был так мил, произвел самое приятное впечатление, мама не смогла отказать.
    Марусенька только ахнула мысленно. В совпадения она не верила. Значит, выследил тогда «нахал» их пролетку. «Столько усилий ради нее. Это лестно! В уме ему не откажешь!»
    Не прошло и полугода, как Михаил попросил руки Марусеньки. Сказал, что жить без нее не может, полюбил ее с первого взгляда. Родители Мари не возражали - Миша им сразу понравился. Но  женитьба – дело серьезное. Семья у них строгих правил, есть приличия - брак немыслим без родительского благословения. Такого  удара Миша не ожидал.

     Что делать? Михаил с Николаем знали строгие правила  и патриархальность своих родителей. У папеньки нрав крутой, это не с Вольдемаром состязаться! Евгений Иванович справедливо полагал, что сыновья усердно «грызут камень науки», а тут дела сердечные. Папаша - «мильонщик»,  пол России зерном и мукой снабжает. Ну, как не согласится на брак Михаила с обедневшей дворяночкой, у него на сыновей свои планы.
     Другой бы и растерялся, но Михаил был настоящий Первушин, опять же и рисковать было нельзя: только Марусенька могла составить счастье Миши, без нее свет белый не мил! Михаил напряженно думал - должен же быть какой-то  выход! Николай с сомнением смотрел на брата, не знал чем помочь.
    Ура! Эврика!
     В далекий Екатеринбург полетела телеграмма: «Вышлите крупную сумму денег, идем с Николаем на сложные экзамены. Благословите». Не екнуло у старого купца сердце.
     И вот уже летит в Киев ответная депеша от отца:  «Благословляю. Денег высылаю». Её-то и показали родителям. Свадьба состоялась.
     Хороша и строга была невеста. Талия тоненькая – сорок шесть сантиметров, белоснежное платье все в мелких защипах и воланах.

     Когда Мишенька с молодой женой приехал в Екатеринбург, Мари всех очаровала. Дворяночка, из хорошей семьи, знала французский, английский, немецкий, была хозяйственной, свои туалеты парижские шила себе сама, а умница какая – ко всем в доме ключик сумела подобрать, все ее полюбили. Какая там Мари – просто Машенька, Маруся и дочь- доченька.

     Свекровь Анфиса Федоровна смеялась, говоря дочерям: «А вы, золовки, злые колотовки,  не обижайте Марусеньку!» Да ее никто и не собирался обижать, она сразу влилась в большую дружную семью Первушиных и стала родной.

     Сам свекор Евгений Иванович был доволен: «Вон какую королевну отхватил себе Михаил. Мой сын, мой!»  На обман не серчал.

     Так в старину нашел свое счастье студент Мишенька - прадед студента Игоря, что спешит сейчас вместе со всеми в институт. «Скрип, скрип, скрип».


Рецензии