Учительница глава 6. Комсомольцы

А время бежит вперед, не останавливаясь ни на минуту. Фактически, я жила в школе, приходя домой глубоким вечером. Однажды меня вызвали в райком комсомола. Там передо мной поставили задачу: Организовать в поселке комсомольскую организацию. Секретарем назначили меня, так как я и учительница, и комсомолка, и...самый сознательный элемент. Что ж, еще одна нагрузка. Но меня волновало другое-справлюсь ли я? То, что комсомольцы в  селе были, знала.
Решила начать с вечерней школы. Выяснилось, что среди учащихся целых пять комсомольцев. Рассказала о поставленной задаче райкома комсомола-создать комсомольскую организацию на селе. Пять комсомольцев-это целый коллектив. Три парня и две девушки. Лидером среди них был Ваня Крючков. С кличкой Крючок. Он был высоким, средне-русым, с голубыми глазами парнем. До сих пор вспоминаю его низкий баритон. Он замечательно пел. Дальше Лёша Никишин. Невысокий, черноволосый, с большими черными глазами.Всегда модно одет-брюки клеш, рубашка в клетку.  Это был лучший друг Ивана. А еще Ваня Романов.Своеобразный товарищ. Мне рассказали случай, который произошел с ним. Этот случай перешел в анекдот. Ванька учился классе в шестом. Недалеко от дома лежал длинный кусок трубы большого диаметра.  С одной стороны труба была чем-то перегорожена. Нашкодив, Ваня залез от матери, которая бежала за ним с веником, в эту трубу. Развернуться там нельзя, тесно. Так и сидел на карачках, ждал, когда мать поругается и уйдет. Вроде ушла. Стал задом вылезать из трубы и тут же получил веником по заднице. Ваня снова залез в трубу. А мама ему говорит:
-Сынок, вылезай, я тебя не трону. -Поверил, только зад показался из трубы, как веник обрушился на него со всею силою. Ванька снова в трубу. Так было несколько раз. Он просидел там долго. Ноги, руки занемели от одного и того же положения. Но вылезти боялся. Знал характер матери. Наблюдали за этой картиной все его друзья и хохотали. А ему было не до смеха. Наконец, мать ушла, о чем друзья ему и сообщили.
Две девушки-комсомолки, это Валя и Зоя. Зоя была пионервожатой в школе. Вот наш комсомольский костяк.  Потом к нам присоединились комсомольцы, которые не учились в вечерней школе. Всего набралось двенадцать человек. Нормально. Собирались в клубе по вечерам, кроме субботы и воскресенья. В эти дни клуб был занят.  Кино, а потом танцы.
Ваня Крючков хорошо рисовал. А Ваня Романов (Роман), сочинял стихи. Так что ред.коллегия готова. Планы у нас были грандиозные. Первой нашей серьезной работой был спектакль. Он назывался: " Дошли до Одера, дойдем и до Берлина". Кто предложил, не помню. Сейчас, по истечении многих лет, пыталась в интернете найти по этому названию книгу и автора, но не нашла.
Распределили роли, Иван  взялся за оформление сцены, кто-то достал гимнастерки, сапоги, пилотки. Участвовало семь человек, и я в том числе. Каждый вечер репетировали, не взирая на усталость. Ведь некоторые еще учились вечером. Но вот всё готово.   Очень волновались, ведь первый раз на сцене. Зрителей было так много, что не хватило скамеек, стульев. Многие толпились сзади, у входа. Дети вообще повисли у окон с улицы. По окончании спектакля зрители долго не расходились, расхваливали нас, даже кто-то подарил цветы. Мы были рады, что потрудились на славу.
Алексей Иванович, директор школы, предложил съездить со спектаклем в ближайшие сёла. Предложение приняли на ура. Договорились с лесхозом, нам обещали выделять машину в день, когда мы поедем.
И так, мы показали наш спектакль в трех селах. И везде нас тепло встречали.
В следующий раз нами был подготовлен концерт художественной самодеятельности. Иван Крючков пел, Володя Калоша играл на баяне, я читала стихи, маленькие сценки...Участвовали все комсомольцы. Помню, как зимой приехали в одно село, а клуб закрыт. Висит огромный замок и нас не ждали, т.е. заведующий клубом забыл вывесить объявление о концерте. Но не ехать же назад. С помощью вездесущих ребятишек, вызвали зав.клубом, а он отправил тех же ребятишек по домам, пригласить жителей на концерт. Нам же в клубе принесли чай, чтобы согрелись и мы стали готовиться к выступлению. С Машей, что пела одну песню в паре с Иваном, случилась маленькая беда-сел голос. Только сипела.  Что делать? Ваня сказал мне:
-Будешь петь со мною ты.
-Ты что! Я не умею петь. И слова песни плохо знаю.
-Где слов не знаешь, открывай просто рот. Но выхода нет.
Так я спела первый раз в своей жизни на сцене песню " Нарьян-Мар" Наверно, мало кто уже помнит эту песню. Но вот интересно: Слова знала плохо. А на сцене все спела до словечка. Правда, мой голосок на фоне Ваниного был настолько тоненьким и слабеньким. Но все, однако, хлопали. Клуб был полон. От дыхания множества людей стало тепло, уютно.
Да, воспоминания, воспоминания...
С Ваней мне довелось встретиться несколько раз, спустя много лет. Он кончил машиностроительный институт, занимал должность главного инженера завода Дормаш.
Но вот уже месяц не могу до него дозвониться. Ни по мобильному, ни по домашнему. Знаю, что последнее время он лежал в больнице-результат отношения нового руководства завода. Завод попал в частные руки. Всё управление разогнали. А ведь Ваня отдал всю свою жизнь этому заводу. Знал всё от а до я. И он не мог равнодушно смотреть, как завод гибнет. Сплошные сокращения, безграмотность нового руководства, родственные связи...Иван попал под сокращение, как и другие опытные работники. Разогнали весь костяк, на котором держался завод.
Помню, не раз бывала в Доме культуры Дормаша. Всё сияло, сверкало. А недавно пришлось проехать мимо. Всё запущено, фасад развален, кругом заросшая трава вместо шикарных клумб.
Да, товарищи, мы идем "верной" дорогой. Только куда?

Фото автора 1965 год. Я-крайняя справа. Ваня- третий справа. Рядом с с ним его будущая жена, Валя.

Продолжение следует.


Рецензии
У Печёры у реки! Здесь живут оленеводы и рыбачат рыбаки!Тоже маненько помню!Наша молодость.И Комсомол и поездки с концертами,всё таки интерес был большой.Куда всё делось? Вроде бы все вместе росли,одинаково воспитывались и всё профукали, лопнуло как мыльный пузырь.Страшно за нашу молодёжь, за наших детей.

Марина Косовцова   26.09.2020 01:36     Заявить о нарушении
Да, Марина, страшно. Страшно уже сегодня, не говоря о завтрашнем дне. Спасибо, что заглянули. С теплом.

Луана Кузнецова   27.09.2020 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.