В конце концов о начале начал
Время – это частица, масса и объём которой равны нулю, а скорость бесконечно велика. Эта частица существует в единственном числе. Перемещаясь между всеми существующими объектами вселенной, она успевает быть основой для каждого объекта и каждого процесса.
В некотором смысле, время это скорость и ничего более. Скорость наибольшая во вселенной. Скорость являющаяся основой, фоном для всего происходящего и существующего.
Частица «время» так мала, что является базовой структурной единицей всех объектов, но амплитуда колебаний частицы «время» так велика, что равна размерам вселенной. То есть, всё пространство вселенной это ничто иное как амплитуда колебаний точки настоящего момента времени. Таким образом, частица «время» вмещает в себя всё сущее. А значит, время это и мельчайшая базовая структурная единица и бесконечно огромное единое пространство для всего сущего.
Частица «время» рисует всё сущее, постоянно циркулируя между крайне удалёнными объектами, устанавливая всё новые линейно последовательные связи. Мы же воспринимаем всё очень ограниченно и избирательно – нам доступны только некоторые последовательности петель его траектории, а всё прочее мы наблюдаем как происходящее якобы одновременно, якобы параллельно, якобы независимо.
Время связывает всё сущее в один линейно-последовательный процесс – жизнь. Время связывает всё сущее в один неразрывно-целостный объект – вселенную.
В некотором смысле, всё сущее состоит из времени.
Вселенная это лишь траектория движения частицы «время». Частица «время» как бы рисует все объекты непрерывной линией своего следования. И каждый объект во вселенной это только фрагмент траектории движения частицы «время». К примеру, атом может оказаться по существу лишь сотней неких зигзагов и поворотов частицы «время». А дерево – уже триллионами витков и всяческих более сложных и разнообразных манёвров частицы «время».
Следует уточнить, что эта линия замкнута и рисунок вселенной меняется не продолжением линии, а её новыми изгибами и переплетениями. То есть частица «время» перемещается в целом по одной и той же уже многократно пройденной ею ранее траектории, вновь и вновь насыщая её новыми подробностями, переплетая её прежние изгибы и повороты, сворачивая эту «уже имеющуюся траекторию» во всё более сложную вязь из самых разнообразных по размеру и пропорциям петель.
Мнимая одновременность событий обусловлена только скоростью нашего восприятия. Мы просто не успеваем уловить, в какую последовательность время выстраивает эти события. И какие последовательные связи между якобы одновременными событиями мгновенно успевает «нарисовать» частица «время», постоянно циркулирующая по всей вселенной со скоростью самой большой из возможных в природе, со скоростью времени.
Как самая мелкая составляющая атома это очередной зигзаг времени, так и каждый крупный объект сущего это хитросплетение множества манёвров частицы «время».
Как сами объекты, так и все связи между объектами соединяющие их в некий единый более крупный объект подробно и последовательно нарисованы частицей «время».
Вселенная это изменчивый, спутанный клубок замкнутой нити времени. Вселенная это постоянно обновляющийся в сторону усложнения след перемещения частицы «время».
Базовая и определяющая характеристика всех процессов, явлений, объектов – это разница между скоростями этих явлений, процессов, объектов и скоростью частицы «время».
Изучать время и его траекторию более точно и подробно можно только с помощью геометрии и сверхточных часов, измеряющих время относительно множества разноудалённых объектов.
Мы же видим мир в соответствии со скоростью нашего восприятия.
Как вращающийся винт может выглядеть полупрозрачным диском, так и вселенная воспринимается нами как трёхмерная и плотная, будучи по существу лишь спутанным клубком замкнутой линии – траекторией, следом движения частицы «время».
Если бы мы могли ускориться сами или ускорить своё восприятие, то увидели бы вселенную плоскостей, подобную скомканному листу бумаги.
Если ещё быстрее – вселенную как одну хитросплетённую замкнутую линию.
А двигаясь со скоростью времени, мы будем воспринимать вселенную как точку.
Эта точка и есть частица «время» – частица масса и объём которой стремятся к нулю, а скорость которой стремится к бесконечности. В этом проявляется математическая относительность времени.
Как-то конкретно охарактеризовать невесомое и безразмерное время могут лишь две относительные координаты этой самой «точки настоящего момента времени» – координата настоящего местоположения частицы «время» относительно координаты её прошлого местоположения и координата настоящего местоположения частицы «время» относительно координаты её будущего местоположения. В этом смысле, стремительная и неуловимая частица «время» всегда является местоположением настоящего момента бытия. В этом проявляется геометрическая относительность времени.
Но так как частица «время» это точка настоящего момента бытия, это точка отсчёта, это начало координат, относительно которого мы подсчитываем прошлое и вычисляем будущее, то в этом смысле местоположение частицы «время» постоянно: х=0, у=0, z=0. В этом проявляется геометрическая безотносительность времени.
При этом, математически, настоящее время следует брать за ноль, прошлое время за положительную единицу, а будущее время за отрицательную бесконечность. В этом проявляется математическая безотносительность времени.
Тогда:
будущее – это бесконечность со знаком минус, это пространства неосвоенного хаоса, просторы для бесконечного развития зовущие жизнь продолжаться, это ресурс;
настоящее – это ноль, это лишь граница между прошлым и будущим, это горловина, это детектор разницы;
прошлое – это положительная единица, это общемировое Божественное созидательное усилие, это продукт.
А все эти три понятия вместе образуют четвёртое – они формируют процесс развития, образуют единую систему бытия, – вселенную. Наша вселенная – это девять десятых в периоде – это величина «относительно целостного» мира, постоянно уточняющего своё значение и стремящегося ко всё большей и большей целостности совершенства, которая никогда недостижима вполне.
Таким образом, мир постоянно прирастает количественно и качественно, через бесконечное увеличение и уточнение своего значения.
Мы всегда находимся в точке настоящего и постоянно выражаем свой выбор, своё желание, свой потенциал порядка прошлого как положительную единицу в периоде. И воспринимаем из хаоса будущего, наряду с его отрицательной бесконечностью, отрицательную одну десятую в периоде.
Таким образом, результат нашего прошлого выбора в настоящем моменте ориентирования всегда составляет положительные девять десятых в периоде.
Можно попробовать сказать об этом подробнее. Однако тут, видимо, не удастся обойтись без некоторых допущений.
Сначала одномоментно появилось триединство базовых понятий, которые можно обозначить как: хаос будущего, развитие настоящего и порядок прошлого. На момент своего появления они все имели нулевой потенциал и отличались друг от друга только своим друг к другу отношением.
Тогда неопределённость разделилась. Неопределённость восприняла себя как отрицательную бесконечность хаоса будущего относительно границы развития настоящего, а затем выразила себя как положительная единица прошлого относительно всё той же границы развития настоящего. Таким образом неопределённость сориентировалась и согласовалась сама с собой, образовав триединую систему – вселенную.
В некотором роде, хаос предложил сам себе выбор из своей бесконечной разницы. И в некотором роде этот его собственный выбор стал порядком. В самом широчайшем смысле, порядок воспринимает сам себя как хаос, а затем хаос выражает себя как порядок. То есть хаос является восприятием порядка, а порядок является выражением хаоса. А наша единая вселенная в самой своей основе это одно только направление движения, это только тенденция развития. И все разделения на порядок и хаос, на прошлое и будущее – весьма относительны. Все эти разделения – величины переменные – это лишь колебания амплитуды развития.
Но попробуем всё же рассмотреть поподробнее результат этого «весьма относительного» разделения:
Сначала произошло «первичное ориентирование порядка в моменте настоящего» – «неопределённость разделилась».
Затем порядок выразил себя в направлении хаоса как положительную единицу. Тем самым порядок стремится сообщить хаосу свою качественность, конечность и определённость. Порядок стремится сократить количество хаоса и сообщить ему целостность, определяя его как единое пространство.
Это момент абсолютного торжества порядка над хаосом.
Теперь в «ориентировании хаоса, в его «своём» моменте настоящего» согласуется: сумма из отрицательной бесконечности хаоса и положительной единицы порядка.
Это момент относительного торжества порядка над хаосом.
(Это «относительное торжество» обусловлено тем, что качество порядка превосходит нулевое качество хаоса столь же бесконечно, сколь количество хаоса превосходит нулевое количество порядка – это уравнивает позиции хаоса и порядка на момент пока количество порядка равно нулю. Теперь учтём, что порядок имеет теперь ещё и количественную величину равную единице. И тогда получается, что порядок по общему счёту имеет над хаосом количественное преимущество в единицу. Такое «преимущество в единицу», это есть «никак неопределённое точно относительно хаоса минимальное принципиальное преимущество порядка».)
В ответ хаос отреагировал и выразил себя в направлении порядка. Здесь хаос выразил не только свою отрицательную бесконечность, но и, как бы пародируя на свой лад действие порядка, сообщил положительной единице порядка некую, свою «меньшую отрицательную единицу» количественно равную одной десятой от единицы порядка. Тем самым хаос стремиться сократить качество порядка и нарушить его целостность, определяя его теперь как разделённую, дробную, менее совершенную величину.
Это момент абсолютного торжества хаоса над порядком.
(А ещё, это момент появления ряда натуральных чисел.)
Теперь, в следующем, «вторичном ориентировании порядка» согласуется: отрицательная бесконечность хаоса и разница положительной единицы порядка с «меньшей отрицательной единицей хаоса», где эта «меньшая отрицательная единица хаоса» количественно равна десятой доли положительной единицы порядка. Другими словами, теперь в ориентировании порядка согласуется: отрицательная бесконечность хаоса и результат прошлого выражения единицы порядка – положительные девять десятых единицы порядка.
Это момент равновесия сил порядка и хаоса.
(Это «равновесие» обусловлено тем, что количество хаоса превосходит количество порядка всё ещё бесконечно, а вот качество порядка (равное теперь только девяти десятым) превосходит качество хаоса уже не полно, не абсолютно и не бесконечно, а только относительно. Но вместе с тем – это всё ещё глобальное преимущество – этакое «неопределённо большое преимущество». К тому же этот уже «не вполне совершенный порядок» всё ещё сохраняет своё количественное преимущество над хаосом равное девяти десятым. И тогда получается, что теперь потенциал порядка по общему счёту равен потенциалу хаоса.)
Теперь порядок будет вновь выходить из равновесного, безжизненного положения и стремиться к своему торжеству.
Следующее выражение порядка будет основано уже не только на отрицательной бесконечности хаоса, но и на отрицательной десятой доли этакого «псевдопорядка» или «антипорядка» хаоса. Так как эта десятая доля ранее была образована хаосом из плотной и точной определённости порядка, то она понимается порядком как более точное, верное и ценное место для приложения усилий. Поэтому эта одна десятая выражается в усилии порядка без количественного изменения, но теперь в положительном значении – как положительная одна десятая единицы порядка. Тогда как в случае с отрицательной бесконечностью меняется не только знак, но и количество выражаемого – воспринятая отрицательная бесконечность хаоса каждый раз выражается порядком как положительная единица.
Таким образом, теперь это, второе выражение порядка составит положительную единицу и одну десятую.
Соответственно, в этом цикле бытия, хаос, реагируя на очередное выражение порядка, теперь отнимет одну десятую и одну сотую (одиннадцать сотых) у единицы и одной десятой порядка. И тогда очередной согласованный в настоящем результат прошлого выражения порядка теперь будет выглядеть как положительные девяносто девять сотых порядка. А очередное выражение порядка составит теперь одну целую и одиннадцать сотых.
То есть порядок всегда будет воспринимать хаос как отрицательную бесконечность и отрицательную одну десятую в периоде. А выражать себя порядок всегда будет как положительную единицу в периоде. Эта «единица в периоде» выражает собой бесконечный рост «никак неопределённого точно относительно хаоса минимального принципиального преимущества порядка».
При этом абсолютные величины отрицательной бесконечности и положительной единицы послужившие первопричиной возникновения жизни, всегда будут опорой для вселенной, находясь при этом как бы за её скобками. Отрицательная бесконечность хаоса в своём чистом виде расположена как бы снаружи вселенной. А положительная единица порядка в своём чистом виде находится как бы запредельно глубоко внутри вселенной.
Именно в этом смысле можно говорить, что вселенная это положительные девять десятых в периоде, основанные на положительной единице совершенства и окружённые отрицательной бесконечностью несовершенства. Где единица это никогда не достижимый вполне продукт совершенства, а бесконечность это никогда неисчерпаемый вполне ресурс несовершенства.
Единство и бесконечность нашей жизни никогда не абсолютны, а всегда относительны – это согласует проявление обоих этих противоречащих друг другу свойств в одном понятии «жизнь».
Потому что абсолютное единство непременно подразумевает однозначность и конечность, всецелую – включающую и положительный и отрицательный знак. А полная, абсолютная бесконечность непременно подразумевает многозначность и бесконечность, бесконечность всестороннюю – без положительного либо отрицательного знака. В абсолютном выражении эти противоречащие друг другу понятия не могут быть присущи одному и тому же понятию «жизнь».
Однако, какое из понятий «порядок» и «хаос» следует считать большим? Какое из них является понятием целого и включает в себя другое в качестве частного понятия?
С одной стороны, хаос – это бесконечное множество единиц порядка. С другой стороны, порядок – это полная и окончательная единица бесконечности хаоса.
Порядок собирает бесконечное множество в один выбор, в общий итог конечного качества. А хаос умножает этот конечный итог на множество бесконечного количества.
В некотором смысле, на определённых этапах развития системы мира, каждое из следующих трёх понятий поочерёдно будет целым относительно двух других:
порядок будет понятием целого, включающим в своё единство однообразное множество хаоса;
хаос будет понятием целого, включающим в своё однообразное множество эту особенную изменчивую единицу порядка;
и само развитие хаоса в порядок будет понятием целого, включающим в себя лучшие, избранные части порядка и хаоса.
И тогда получается, что «понятием целого» здесь будет – вся эта триединая система переменных значений, состоящая из трёх неотделимых друг от друга понятий – порядок, развитие и хаос (они же – прошлое, настоящее и будущее; они же – внутреннее, граница и внешнее; и так далее…).
Система жизни постоянно воспринимает своё общее и дробное множество, а выражает своё частное и целостное единство. То есть система жизни постоянно воспринимает своё полное (целое) количество в неполном (частном) качестве, а выражает своё полное (целое) качество в неполном (частном) количестве.
Граница между порядком и хаосом – это настоящий момент развития, это ноль, это место их соединения в единый и бесконечный процесс бытия – жизнь. Этот «ноль настоящего момента» играет роль неких весов, призывающих систему к равновесию. С одной стороны «ноль настоящего момента» призывает «прошлое качество порядка вселенной» достичь никогда недостижимого вполне количественного соответствия «будущему количеству хаоса небытия». С другой стороны «ноль настоящего момента» призывает «будущее количество хаоса небытия» достичь никогда недостижимого вполне качественного соответствия «прошлому качеству порядка вселенной».
Таким образом, эти основополагающие понятия – порядок, развитие и хаос (они же – прошлое, настоящее и будущее; они же – внутреннее, граница и внешнее) – вместе составляют единое и бесконечное понятие «жизнь».
Порядок всегда количественно меньше хаоса и «мотивирован» к количественному росту – то есть растёт количество качества, растёт хаос порядка. А хаос всегда качественно меньше порядка и «мотивирован» к качественному росту – то есть растёт качество количества, растёт порядок хаоса. Но это «взаимопроникновение» не приводит к смешению понятий до их полной их равнозначности. Это только лишает их абсолютного статуса, делает их относительными, и тем самым обеспечивает тенденцию к бесконечному росту как хаоса, так и порядка.
Это позволяет нам бесконечно увеличивать качество никогда несовершенного ВПОЛНЕ продукта «порядка мира» за счёт бесконечного расходования количества никогда неисчерпаемого ВПОЛНЕ ресурса «хаоса небытия».
Тут можно найти некий повод для пессимизма.
Пессимизм здесь прибывает из внимания к тому факту, что «количество никогда неисчерпаемых ресурсов хаоса небытия равно отрицательной бесконечности». То есть, порядок и добро всегда будут пребывать в количественном меньшинстве.
Сначала найдём, чем обеспечивается, хотя бы равновесие сил.
Во-первых оптимизм здесь прибудет из внимания к тому факту, что количественное меньшинство порядка качественно превосходит количественное большинство хаоса (как количество хаоса бесконечно выше количества порядка, так и качество порядка бесконечно выше качества хаоса).
Математика здесь такова:
Делим стремящееся к единице качество порядка на ноль качества хаоса – получаем бесконечную разницу, показывающую, что качество порядка превосходит качество хаоса столь же бесконечно, сколь количество хаоса превосходит количество порядка.
Этим достигается «паритет».
А сама уже победа добра и порядка над злом и хаосом обеспечивается вторым важным моментом – непреложной тенденцией роста количества и качества порядка вселенной в просторах неизменно бесконечного количества и неизменно нулевого качества хаоса небытия.
Однако здесь получается, что само преимущество порядка над хаосом представлено всего лишь одной единственной «количественной» единицей в периоде. То есть это преимущество «бесконечно мало в количественном смысле». Но с другой стороны, так же получается, что преимущество порядка над хаосом представлено исчерпывающе целостным фактом этого преимущества, который, независимо от величины этого преимущества, имеет, в некотором роде, бесконечную ценность – то есть бесконечное значение «качественной» бесконечности. И таким образом это преимущество теперь уже «бесконечно велико в качественном смысле».
Вообще, принципиальную разницу между хаосом и порядком можно выразить так:
абсолютный хаос – двойственен, он количественно равен бесконечности, а качественно равен нулю; таким образом, абсолютный хаос это отрицательная бесконечность небытия
абсолютный порядок – единообразен, он и количественно, и качественно равен полной и целостной единице; таким образом, абсолютный порядок это положительная единица совершенства
Что-либо абсолютное не может развиваться, то есть не может жить.
Абсолютные категории как бы устанавливают пределы жизни. Но это не замыкающие пределы, а скорее пространство и направление для её бесконечного развития.
А сумма относительных категорий живого отделяет абсолютные категории друг от друга, и определяет их положение.
Без абсолютных категорий нельзя выделить относительных, а без относительных категорий нельзя выделить абсолютных.
Относительное существует, живёт и развивается благодаря абсолютному, а абсолютное не существует, остаётся безжизненным и неизменным благодаря относительному.
Всвязи со всем этим и относительно оного может возникнуть и такой вопрос: «где же среди всего этого глобального и основополагающего будет Бог?»
Бог здесь (как и везде, и всегда) – это «нечто большее, чем мы знаем». Бог – это «несколько больше чем всё».
В этом смысле, Бог – это не только вся наша «живая вселенная относительных величин» вместе взятая, и не только некая «абсолютная категория за пределами этой вселенной», и не только «сумма двух противопоставленных абсолютных категорий неживого определяющих пределы живого, дающих пространство и направление развития живой вселенной». Бог – это «всё перечисленное вместе, пребывающее в неразрывной связи, непреодолимой обособленности и постоянном развитии».
И «всвязи со всем этим и относительно оного» наша живая вселенная – это положительные девять десятых в периоде, бесконечно стремящиеся к единице Божественного совершенства.
Тенденция нашего бытия всегда будет оставаться положительной за счёт всё новых и новых количеств ресурсов хаоса получаемых для развития всё нового и нового качества продукта порядка.
Жизнь – это бесконечное развитие системы, никогда несовершенной вполне.
При этом, по отдельности, каждое из основополагающих понятий безжизненно и эфемерно.
Порядок в чистом виде не способен к дальнейшему росту. Хаос сам по себе, без участия порядка не способен к организации. Развитие настоящего между порядком прошлого и хаосом будущего не может состояться без участия их обоих.
Ни одно из основополагающих понятий, вообще не существует само по себе, по отдельности. Ведь строго говоря, прошлого – уже нет, а будущего – ещё нет. А настоящее – это только граница между прошлым и будущим, которая не имеет собственной массы, собственного потенциала, собственных пределов, а только описывает пределы прошлого относительно беспредельного будущего.
Но все эти понятия вместе – существуют относительно друг друга. Они существуют именно как «система отношений». Эти основополагающие понятия могут существовать только в рамках неделимого триединства. Сие «Божественное триединство» – физическая первопричина и основание нашей целостной и бесконечно растущей вселенной. Это триединство является физической ипостасью ещё более широкого и всеобъемлющего абстрактного триединства «смирение-ориентирование-старание».
При этом геометрия нашей вселенной, в общем смысле такова:
Объём нашей вселенной – это замкнутая линия свёрнутая в подобие ассиметричной восьмерки, которая в свою очередь сложена таким образом, чтобы формировать своими линиями объём подобный ассиметричному тору (бублику). При этом отверстие в «бублике» бесконечно мало, то есть стремиться к нулю. Это бесконечно малое отверстие соответствует понятию настоящего момента и ассоциируется с понятием частица-время.
В геометрическом смысле цикл бытия выглядит так:
Цикл начинается тем, что линия формирующая тор идёт от отверстия вверх и сворачивается по часовой стрелке в более высокую и узкую петлю восьмёрки, тем самым формируя вертикально вытянутую часть тора. Таким образом линия снова приходит к отверстию, но не совсем к точке начала своего движения, а на расстояние стремящееся к нулю от неё. Далее линия продолжает своё следование, снова вверх, но уже против часовой стрелки и теперь сворачивается в более низкую и широкую петлю восьмёрки, тем самым формируя горизонтально вытянутую часть тора. Таким образом линия снова приходит к отверстию, но теперь уже непосредственно к самой точке начала цикла. Этим первый цикл замыкается и начинается новый.
Ещё для окончательной ясности и полноты картины можно отметить, что чем ближе линия к отверстию, тем выше интенсивность её изгиба.
При этом участки петель близкие к отверстию соответствуют настоящему, то есть соответствуют согласованию воспринятого будущего с выражаемым прошлым и согласованию выраженного прошлого с воспринимаемым будущим. Более удалённая от отверстия часть вертикально вытянутой петли соответствует выражению порядка прошлого. А более удалённая от отверстия часть горизонтально вытянутой петли соответствует восприятию хаоса будущего.
Пропорции тора постоянно меняются и никогда не могут достичь полного равновесия. Но можно сказать что в среднем пространство тора отвечающее за прошлое равно пространству тора отвечающему за будущее и пространству тора отвечающему за настоящее.
При этом протяжённость участка линии отвечающего за прошлое равна протяжённости участка линии отвечающего за будущее. А вот сумма протяжённости участков отвечающих за настоящее равна участкам прошлого и будущего вместе взятым.
Этим выражается более тонкая и сложная организация согласующей, ориентирующей, умственной деятельности по сравнению с восприятием и выражением, при равной с ними значимости и энергоёмкости. (Тут энергоёмкость не то же, что энергозатратность. В восприятии мы больше получаем энергию, чем отдаём, в выражении наоборот, в согласовании поровну. Но объёмы энергии во всех трёх случаях одни и те же – то есть энергоёмкость восприятия, выражения и согласования примерно равна.)
А в этаком, материалистическом смысле процесс бытия можно представить так:
Пустое пространство как бы лопается, сжимается и выгорает, образуя энергию, энергия накапливается предельно и уплотняется в материю, затем эта материя как бы «взрывается», опять же образуя энергию, и теперь уже эта энергия расходуется предельно и расширяется в новое, ещё большее пространство. И цикл повторяется снова и снова.
Тут опять всё сплетается в некое триединство – «пространство-энергия-материя». Это триединство является очередной проекцией всё того же основополагающего триединства «смирение-ориентирование-старание» и стоит в бесконечном ряду прочих подобных проекций: «добро-разум-сила», «начало-продолжение-конец», «хаос-организация-порядок», «свобода-тенденция-предел», «будущее-настоящее-прошлое», «внешнее-граница-внутреннее», «восприятие-согласование-выражение», «прилагательное-глагол-существительное», «отдых-планирование-работа» и так далее.
Свидетельство о публикации №220072501031