Стеблевский колодец, легенда
А голова был и судья, и прокурор, и полицмейстер. Нет. По факту имелись все эти лица, да только голова таким весом обладал, что всё в городе было по его желанию.
Состряпали подчинённые быстренько дело, будто жена Кузьмы – воровка. Арестовали бедную, и как сгинула. Кузьма пытался разузнать что-нибудь о ней. Да куда там…. Разве найдёшь правду? Продал несчастный свой дом и отправился, куда глаза глядят. А смотрели они в то время у многих в казачью сторону.
Поселился Кузьма в станице, стал приглядываться, как люди живут. Охотился, рыбачил со всеми, завёл хозяйство. Не всё сразу удавалось, но к тридцати годам он стал уважаемым человеком. Только вот личной жизни не было. Умом Кузьма понимал, что жениться надо, однако, забыть свою ненаглядную жёнушку не мог. Да и она во снах напоминала ему о себе. Хотя не было и недели, чтобы к Кузьме не наведывались свахи. Но ответ им был всегда один:
– Не хочу жениться. У меня жена есть!
– Да где ж твоя жена? Показал бы, – язвили казачки.
Однажды под утро привиделось ему место одно, в верстах трёх от станицы. Он и раньше его видел, только наяву. А потом, как будто в голове Кузьмы раздался таинственный женский голос, который велел ему выкопать там колодец.
Удивился Кузьма и голосу, и повелению. Но не испугался. Наоборот, показалось, что это жена ему говорит, а, может быть, и сама Богородица.
Он перекрестился на святые иконы и отправился к указанному месту. Посмотрел: с левой стороны роща, справа – дорога, довольно наезженная. Колодец здесь, как раз, кстати. И время для него приспело. Как известно, начинать копать колодец надо двадцать первого июня, в день великомученика Феодора Стратилата, в народе именуемого «колодезником».
Всё лето Кузьма копал колодец, мастерил сруб, делал резную крышку. По углам сруба он установил фигурки животных, а внизу корытце, из которого можно было их поить. Затем вкопал столб, и к нему прикрепил журавль. Здесь так никто не делал. А он сделал, в память о своей далёкой родине.
Вода появилась сразу, да такая вкусная, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Напьёшься, и силы прибавляются. Не иначе свершилось чудо – вышел Кузьма на целебный источник.
Весной новый колодец наполнился водой. Стали к нему приходить и приезжать со всей округи люди. Батюшка освятил колодец и на столбе повесил икону Богородицы. Именно она покровительствовала на Руси колодцам. Кто-то сделал козырёк над иконой, кто-то скамейку поставил, чтоб мог отдохнуть прохожий.
И пошла слава по земле о Стеблевском колодце, о его целительной силе.
А тут однажды опять это место привиделось Кузьме, и тот же голос в голове: «Иди с утра к колодцу своему».
Пошёл он, как и сказано, с утра, а там семья отдыхает. Муж, жена и пять дочерей. Поздоровался Кузьма с ними, пожелал удачи, а казак в ответ и говорит: «Я вижу, ты не женат? Возьми в жёны любую мою дочь. Верной женой тебе будет и хорошей хозяйкой».
Кузьма подумал: «Какой женой? Не молод я уже, да и смирился с тем, что бобылем век свой скоротаю». Почесал затылок – мысль новая пришла, что не зря видение было-то, жена, верно, с того света пытается жизнь его устроить. Присмотрелся он к девицам. Не красавицы, но приятные, скромные. И вдруг одна из них глаза на него подняла, а они зелёные-зелёные, как майский луг.
Спросил её Кузьма:
- Пойдёшь за меня?
- Как папаша скажуть, – тихо ответила она и опустила взор.
- Вот и хорошо, – улыбнулся казак, значит, будешь мне зятем. Как кличуть-то тебя?
– Кузьма Стеблевский.
– Слышал я это имя, известное на Кубани. А дочерь моя – Софья. Засылай сватов в Ильинку к Зотовым. Чтоб всё по обычаю было.
И жили Кузьма и Софья долго и счастливо, потомками обросли. Внуки-правнуки гордились своим дедом и старались, как и он, жить достойно.…
Прошло сто или больше лет. Все в краю знали о Стеблевском колодце и хоть раз пробовали его целебную воду. Даже в самые засушливые годы в нем была вода, и она никогда не меняла своего вкуса. Чтобы вызвать дождь, казаки совершали у колодца молебны, обходили его с иконой и хлебом-солью, иногда даже колотили палками по воде. Старики говорили, что это помогало, и вскоре Богоданный дождь проливался на жаждущую землю.
Станичники берегли колодец, чистили его, ремонтировали. Шли годы, менялась власть, но никто не посягнул на колодец, оберегаемый самой Богородицей.
А во время Гражданской войны мимо шёл отряд Красной милиции, возвращался с карательной операции в отдалённом хуторе. Остановился у колодца отдохнуть, водицы испить. Комиссар увидел икону Божьей Матери и демонстративно, вероятно, в воспитательных целях, навёл на неё револьвер. Как он курок нажал? Нечаянно или специально? Только раздался выстрел. Пуля срикошетила от иконы прямо ему в лоб. Упал замертво. А икона осталась на месте, только на груди выбоина небольшая. Подчинённые, оставив труп антихриста у колодца, в страхе разбежались. Кто домой, кто в Божий храм – замаливать грехи, кто к своим «в банду».
Ещё столько же, наверное, просуществовал Стеблевский колодец. Только со временем люди стали замечать неприятные события, происходящие вокруг него. Если человек оказывался около колодца ночью, то он бесследно пропадал. По словам моей соседки, древней Миленчихи, Богородица прекратила оберегать колодец и завладела им водяница - призрак молодой женщины, умершей внезапной и страшной смертью, вроде колодезной русалки. Ночами она выходит из колодца и в порыве мести утаскивает жертву в воду.
Люди стали остерегаться колодца, близко к нему не подходили. А кто не слышал об этих страшных историях, пытались пить воду как прежде, но воды становилось всё меньше, и вкус изменился, а потом она зацвела и стала тухлятиной отдавать. Кто говорит, что туристы бросили в колодец остатки еды, а кто – что иссяк родник, питавший его. Остался колодец лишь в памяти народной.
Свидетельство о публикации №220072501083
Тема для меня интересная.
В нескольких метрах от меня заваленный и брошенный колодец. Говорят, глубина его метров 20. Колодец одному человеку не выкопать. Обязательно кто-то должен поднимать землю.
Свой первый колодец я узнала у бабушки в деревне. Мы наклонялись над ним и
что-нибудь кричали, а он обязательно отвечал эхом.
Было страшновато.
У каждого колодца есть своя история.
И если бы я жила в городе, где родилась, ничего бы не узнала. Это жилы земли, которые иногда выходят на поверхность ключами.
Спасибо за интересную легенду.
А дыма без огня не бывает.
С уважением,
Татьяна Пороскова 10.08.2025 09:47 Заявить о нарушении
Людмила Рогочая 11.08.2025 14:00 Заявить о нарушении