Афанасий. 1. Пролог

               
Эта повесть рассказывает о быте, нравах и разговорном языке крестьян, проживавших в начале ХХ века в Зауралье. География описываемой местности, названия населённых пунктов, фамилии крестьян реально существовали. Несмотря на то, что большая часть изложенных в повести событий вымышлена, ряд персонажей и фактов имели место быть.






                Наши предки. Кем они были?
                Чему радовались? Чему огор-               
                чались? Как разговаривали?
                Мне интересно! А вам?




1900 год. Начало ХХ века. Далеко за Уральскими горами, в трёхстах верстах к северо-востоку от Екатеринбурга, на крутом правом берегу реки Тавда, раскинулось избами, дворами, баньками, огородами большое, основанное ещё в конце XVI века село – центр волости ТаборЫ. Из каменных строений только большая церковь. Несколько разбавляют картину с дюжину бревенчатых двухэтажных купеческих особняков. Местные купцы ведут торговлю хлебом, лесом, строительными материалами и тканями. Имеется пристань, куда пристают небольшие пароходы и баржи.
 
      В паре вёрст ниже по течению располагается деревня Кокшарово, имеющая только две улицы. Населяют его в основном переселенцы из Архангельской и Вологодской губерний. Переселенцев в Сибирь называли самоходами*.
Из них, некоторые носили фамилию Кокшаровы, отсюда и название поселения.

    Ещё ниже по течению – деревня Кузнецово, рядом с которой паромная переправа. Левый более пологий берег весь покрыт лесами.

*самоходы - В результате отмены крепостного права в 1861 году бывшие крепостные попали в кабалу к своим же помещикам, так-как должны были выкупать земли, на которых работали. Выкупные – «прокручивались» через вновь созданные земельные банки. Кабала стала страшней, чем крепостничество. Поэтому многие землепашцы бросали всё, нажитое на плодородных чернозёмах, и устремлялись за Урал осваивать новые земли. Добирались несколько лет, везя семена, ведя скотину, обычно пару овец, корову с телёнком, кур. Передвигались на телегах, под ними же в поле рожали детей, умирали. Сначала направляли родственников на разведку, которые могли бы определить плодородие почв, затем собирались в дорогу сами.


Рецензии
Доброго дня!

Очень интересно.
По возможности продолжу чтение, края то близкие.

С уважением,
АС

Артем Седов   19.07.2023 13:45     Заявить о нарушении
Благодарю... "Афанасий" - мой первый опыт написания художественной прозы.

Валерий Суханов 3   19.07.2023 15:27   Заявить о нарушении