Невыразимая пустота - Пролог

Невыразимая. Терпкая. Загустевшая.

Все думают, что пустота – это… пустота. Ничто. Но это не так.

*

Козима идет мелким шагом. Чуть приподнимает поднос, держит одной рукой, ставит на мраморный стол пиалу и уходит, оставляя за собой запах мускуса.

Рыхлый, женоподобный, с широким задом и животом, с мягкими ухоженными руками в массивных кольцах. Если бы не лысая голова с ухмылкой, маленькими глазами и складками под затылком, наползающими на ворот халата… Язвительный уничтожитель миров, слуга-хозяин-ничто. Химера.

*

Верткий – не пьяница и не вор. Он, можно сказать, гладиатор правильного мирка, родившего его через безымянную матушку тридцать лет назад, усомнившийся в реальности себя до той степени, что почти достиг просветления. Вот там-то, на пороге развоплощения – можете назвать это по-другому, ибо все слова тут лишь пустой звук – он и принял свой первый бой. Кажется, тогда он победил. Только стал неправильным, не таким как нужно, чтобы правильный мирок с правильными людьми тебя понял правильно. Поэтому Верткий живет на улице и питается из мусорных баков. 

Не будет преувеличением сказать, что он счастлив. Счастлив более, чем Козима, живущий в роскоши. И более пустоты, живущей сама в себе.

*

Августовским вечером 1939 года у пограничного шлагбаума в Сопоте, того самого, который скоро выкорчуют молодчики вермахта – еще свежие, не ведавшие русской зимы и ярости – встретились те двое, что встречались уже не раз. В последний до того, как вы, вероятно, знаете, они виделись в тенистом дворике старинной гостиницы в Барселоне в дни Всемирной выставки 1888 года. Тогда они разговаривали на каталанском, теперь на польском. Что вполне естественно – так же, как одеваться по погоде и есть национальные блюда, приехав ненадолго в другое место.

Тут вы спросите: коли есть «другое», то где же «то»? А я, подумав, отвечу: не всегда так. Поэтому мы назовем их «странниками».

Странник 1 сказал:

– Нет.

Странник 2 молча снял шляпу, вытер лоб платком и кивнул.

Вот и весь разговор.

Иногда одного «нет» достаточно, чтобы обратить время.


Рецензии
Класс! Странно, но притягательно. А, впрочем, странно-притягательно.Понравилось.
Спасибо!

Михаэль Верник   21.10.2020 17:00     Заявить о нарушении
Это мы и к началу не подошли...

Ефим Гаер   22.10.2020 18:46   Заявить о нарушении
И, видимо, уже не подойдем....

Надя Бирру   02.01.2021 23:49   Заявить о нарушении
Всему свое... Каждому по потребностям... Согласно купленным... Да как же это? Забыл.

Ефим Гаер   30.01.2021 18:38   Заявить о нарушении
Этот"поезд ушёл без вас" называется... ☺️😉

Надя Бирру   30.01.2021 18:45   Заявить о нарушении