Секрет блюда на бэ...
"гастрономический навигатор"при выборе недорогих блюд быстрого приготовления. Обедая как-то с семьей в столичном ресторане,я выбрала"суп по-Сицилийски"(400 гр) за 990 руб., а приготовить его, как оказалось, проще пареной репы и за 3 минуты.
Так вот," Sisilian Soup" оказался обычным томатным супом с кусочками сыра "моцарелла".Причем, не сваренный, а сделанный на основе томатного сока и помидор. Как все не умеющие толком готовить ленивцы, я делаю быстро и дешево еду из того, что есть под руками.Для такого супа потребовалась коробочка 100%-го томатного сока и пакетик с сыром.Все! Одно поплыло в другом,- и в момент съедено с большим аппетитом! Замечу, всего-то затратив полтинник!
Какой же секрет хранило блюдо на "бэ"? Друг поэта- Александр раскрыл его после смерти Иосифа.Как признался Генис,он научился у Бродского,любителя азиатской кухни ,наслаждаться не только результатом, но и процессом приготовления блюд. Что касается секрета блюда на"бэ", как выяснилось,оно означало "горшок"(набэ)...
Очень даже заманчиво!И не менее привлекательным было приготовление. Как объяснял Генис, "для набэ нужна любая кастрюля и неограниченная фантазия", подогреваемая газовой плиткой.По-нашенскому,в горшок отправляется всё. что имеется под рукой и в холодильнике, и создается свой неповторимый рецепт блюда "набэ".
Живущим у моря и воды любителям рыбы далеко заплывать не надо. Деликатесы при желании можно получить практически из каждого продукта. У нас бывает с точностью, наоборот:пишут в меню "плов"-подают "кашу".А "набэ " готовится так: растворить в воде ложку-другую сушеной макрели,влить стакан соевого соуса и 2 бокала"мирина" (сладкое саке), добавить сахара по вкусу.Из овощей-лук порей,пучок мелкого шпината, нарезать мелко морковь, волнистую китайскую капусту.И,наконец, в эту ароматную флору впустить рыбу, вроде трески или лосося, мидии, креветки, бобовую вермишель...Блюдо готово!
Точно такого рецепта, пожалуй,нет ни в одной кулинарной книге.Но это же не блюдо, а поэзия великого автора Бродского! Как говорится, всё в одном флаконе: сладкое, солёное,свежее...С некоторой корректировкой продуктов, с учётом места вашего обитания: Азия, Европа.Города-острова,любое пристанище рыбака!У одних-тунцы, левиафаны.Рыбный базар-бескрайний,как аэродром или "подземка".А нет того или другого, бери баночку наших рыбных консервов...И как там Райкин говорил? "В греческом зале, в греческом зале! "Конечно,"Бычки в томате"-не тунец...Но когда очень хочется есть, не будешь привередничать!
Свидетельство о публикации №220072501185
Стакан томатного сока. Ложка подсолнечного нерафинированного масла., маленькая луковица мелко порезанная и кусочек колбаски (докторской,любительской)-порезать как на оливье. Можно добавить зелень. Варить не надо. Вкус-обалдеть!
Касабланка 2 09.10.2020 16:40 Заявить о нарушении