Ягоды
День солнечный и по- июльски жаркий. Мы с сестрёнкой Людой, вооружившись пятнадцатилитровыми вёдрами и металлическими кружками, пошли за ягодами. Перейдя через мост и немного поднявшись на холм сразу попали в «ягодное царство» .Ягоды призывно краснели на красно- розовом песке холма. Чудесный аромат лесных ягод смешивался со сладковатым запахом чабреца и шалфея , отчего ягодный вкус становился более деликатнее. Пятнадцатилитровое ведро набиралось за два часа. Ягод было очень много. Прийти домой с полупустыми вёдрами считалось дурным тоном. В селе всегда негласно оценивали «хозяйственность». Большие пятнадцатилитровые вёдра ягод «с гУбором» по достоинству оценивались соседями.
- Кодааа крупнОй ягудАт.- Резюмировала соседка Люба.
- Может ванды вейсе молемс ягудАтс?- Предложила Люба.
Мы с сестрёнкой согласились. Тем более Любу мы знали, она была бабушкиной соседкой. Люба старше меня на год, но была всегда очень серьёзной и воспитанной. Баба Оля её очень уважала.
Было решено, что завтра пойдем за ягодами с Любой, но уже подальше от Иркуля.
Собранные ягоды высыпали на стол. Прекрасный сладковатый аромат разлился по комнате. Бабушка была очень довольна и распределила собранное по - хозяйски : часть для пряк, часть сушить .
Немного отдохнув, мы принялись готовить ягодное лакомство : почистили и помыли ягоды, перетёрли их с сахаром, добавили утреннего молока. Бабушка тоненько нарезала белый хлеб. И вся наша семья наслаждалась ягодным великолепием .Молочная нежность цельного молока сочеталась со сладким вкусом лесных ягод, вобравших в себя ароматы луговых трав. Поэма вкуса…
За ягодами ходили очень часто, набирали помногу. Бабушкин подпол быстро заполнялся трехлитровыми банками с ягодным вареньем , полотняные мешки сушёных ягод аккуратными рядами вывешивались в сенях…
Там и сейчас , на холмах и ложбинках также растут ягоды. Из всего посёлка осталось только два жилых дома. Стадо больше не пасётся по этим местам, поэтому молодая поросль берёзок ,лип, клёна медленно, но уверенно заполняет собой всё пространство за речкой…
25.07.2020
Свидетельство о публикации №220072501191