Писатели-декабристы

Декабризм. Вера в героя
   Декабризм - это общественно-литературное движение, в котором главный герой не приемлет пустой жизни без идеалов, без созидательной деятельности. Писатели-декабристы несправедливо забыты в домашних библиотеках. Сейчас пришло время перечитать романтиков, которые писали о деятельных героях, героях-исследователях, героях-моряках. Литературным плацдармом декабристов было Вольное общество любителей российской словесности (1816-1825). Общество издавало свой журнал и уделяло внимание просвещению, рекомендовало для очерков следующие разделы: «Описание земель и народов. Исторические отрывки и биографии знаменитых мужей. Учёные путешествия. Всё любопытное по части наук и художеств». Под пером декабристов традиционный жанр путешествий перестраивался. Вместо сентиментального путешественника появился думающий, передовой человек своей эпохи, соединяющий в себе писателя и публициста.   
   Николай Александрович Бестужев (1791-1855) удивительно писал о море в своих рассказах: "Толбухинский маяк" и "Об удовольствиях на море". Сейчас очень модно посещать маяки, коллекционировать их фотографии. Познавая прозу Николая Бестужева, читатель почувствует себя на палубе корабля, поймёт значение маяков для путешественников в прошлом. Неудивительно, что Николай Александрович так хорошо понимал морскую стихию, ведь он закончил кадетский корпус в 1809 году, служил на флоте, в 1815, 1817, и 1824 годах плавал в Голландию, Францию и Испанию, с 1819 года состоял помощником директора Балтийских маяков. В 1823 году он становится начальником Морского музея, занимается историей русского флота.
    Рассказ Николая Бестужева "14 декабря 1825 года" раскрывает  подробности восстания. Современные журналисты обвиняют декабристов в том, что во время выступления погибло много простых зевак. Но из рассказа ясно: декабристы рассчитывали, что против них направят конницу. Однако царь отдал приказ выстроить артиллерию, в следствии чего было много погибших, сраженных пушечной картечью. Рассказ "14 декабря 1825 года» и «Воспоминания о Рылееве» являются частью мемуарной прозы Н.А. Бестужева. Писателю принадлежит и первый перевод известной новеллы Вашингтона Ирвинга «Рип Ван Винкль», опубликованный в 1825 году в журнале «Сын Отечества». О многогранной подвижнической деятельности писателя в Сибири, о его таланте изобретателя и художника можно узнать в Доме-Музее декабристов в с. Новоселенгинске.
    Александр Александрович Бестужев-Марлинский (1797-1837) – поэт и автор повестей. Один из пятерых братьев Бестужевых. Обучался Александр Бестужев в Горном кадетском корпусе, где он и проявил интерес к литературе. Не окончив корпус, он вступил юнкером в Лейб-гвардии Драгунский полк. Так появился его псевдоним – Марлинский, так как полк стоял близ Петергофа в Марли. В 1820-м году Бестужева произвели в офицеры. Всё это время Александр не только состоял на службе, но и активно занимался литературой, естественно, знакомясь со многими писателями и общественными деятелями своего времени. Таким образом Александр и вошёл в Северное тайное общество. Его литературная деятельность была яркой и насыщенной. Вместе с декабристом Кондратием Рылеевым он издавал альманах «Полярная Звезда» с 1823 по 1825 г.   В названиях произведений: «Поездка в Ревель», «Испытание», «Фрегат Надежда» отразилась активная натура автора. Любовь к прекрасному полу одухотворила его поэтические строки. Произведение "Страшное гадание" до сих пор публикуется в сборниках мистических или рождественских историй.
    После восстания Александр отбывал ссылку в Якутске. Ссыльный декабрист стал первым в истории, кто дал картины Якутии и вообще российского Дальнего Востока в художественной прозе. Бестужев назвал их «Сибирские рассказы». В 1828 году Александр создал первую дальневосточную поэму на русском языке "Саатырь",  он назвал её жанр " якутской балладой". В переводе с якутского «Саатырь» означает «игривая». Якутская баллада ссыльного петербургского поэта рассказывает о женщине, желавшей после смерти воссоединиться не с мужем, а с любовником:
    В 1829 году Александр попросил зачислить его в действующую армию на Кавказ солдатом, после того как такая мера наказания была разрешена декабристам. За заслуги был повышен в чине. Погиб в стычке с горцами в Адлере.  В Дербенте сохранили дом А.А. Бестужева-Марлинского. Сейчас это музей.  На материале кавказкой жизни написаны такие повести, как: «Мулла-Нур», «Аммалат-бек», «Письма из Дагестана». В Адлере рядом с набережной располагается сквер имени Бестужева-Марлинского, в центре которого стоит небольшой памятник писателю и офицеру. Запоминающийся обелиск, на одной стороне которого находится бронзовый барельеф Александра Александровича, воздвигли лишь спустя 120 лет после гибели Бестужева, в 1957 году.
   Кондратий Фёдорович Рылеев (1795-1826) также был членом Северного общества, возглавив затем его наиболее радикальное крыло. Отучившись в Петербургском первом кадетском корпусе, участвовал в заграничных походах русской армии 1814—1815 годов. Но будучи недоволен муштрой и заскорузлостью военной системы, вышел в отставку.  С 1821 года служил заседателем Петербургской уголовной палаты, с 1824 — правителем канцелярии Российско-американской компании. 
   Иван Иванович Пущин (1798-1859) также, как и К.Ф. Рылеев разочаровался в военной службе и предпочёл быть полезным на поприще права. По окончании Лицея Пущин определился в гвардейскую Конную артиллерию. В 1823 году он неожиданно перешел на гражданскую службу в Московский надворный суд, где занял скромное место судьи. Любители книги чтят литературное наследие писателей: Кондратий Рылеев написал сатирическую оду «К временщику», поэму "Иван Сусанин" и думу "Смерть Ермака". Печатался в патриотическом журнале "Сын Отечества". С 1823 по 1825 г издавал альманах «Полярная Звезда». Казнён через повешение 13 (25) июля 1826 года в Петропавловской крепости в числе пяти руководителей выступления. Иван Иванович Пущин известен как автор мемуаров о Пушкине. Отбывал ссылку в Чите, Петровском заводе, после отправлен на поселение в небольшой городок Туринск Тобольской губернии. После амнистии ему было разрешено вернуться в Петербург.
    Произведения декабристов до сих пор интересны любознательному читателю. Гуманистические взгляды на устройство общества, идеи равенства, верховенства разума и образования для многих наших современников не утратили привлекательности и актуальности.


Источники:
Н.А. Бестужев. Избранная проза/Сост., вступ. Статья и примеч. Я.Л. Левкович. – М.: Сов.Россия, 1983. -336 с., ил., 1л. портр.
[Электронные ресурсы]. URL:
1. 2. https://filosoff.org/rileyev/
3. 4.


Рецензии