Будьте оптимистами, господа! Из серии заметки о Гр
Щедрость земли, балующая её жителей своими дарами, естественным образом перетекает в щедрость её обитателей и в знаменитую грузинскую гостеприимность. Отчего же не быть щедрыми и гостеприимными, если сама природа тебя к этому подталкивает.
Вот в такой логической гармонии с природой испокон веков жили грузины, благодаря господа за землю, на которую он их поселил. И не удивительно, что чувствуя это, они, вместе с присущим им гостеприимством, параллельно выработали в себе настороженное отношение к любителям поживиться за чужой счёт и присвоить себе то, что им не принадлежит. Поэтому открытости, веселости и добродушию грузин, паралельно всегда сопутствовала повышенная воинственность и недоверчивость, в особенности в отношении своих хищнически настроенных соседей...
Конечно, трудно найти народ, который бы не страдал от войн и который ценой пролитой крови своих соплеменников не отстаивал бы свою право на собственную территорию, собственную культуру и собственную государственность. Но грузины все же в этом отношении пострадали несколько больше многих других народов и пострадали настолько, что в один драматический момент своей истории над ними даже нависла угроза их физического уничтожения. И здесь им пришлось поступиться самым дорогим - своей государственностью, за которую веками проливалась кровь, но другого выхода не оставалось. Надо было выживать физически.
Но разве бывает худа без добра? И для чего грузину его природные качества, если в нужный момент не воспользоваться ими с пользой для себя. И Грузия, вместо того, чтобы раствориться в имперском бульоне, постепенно теряя свои национальные черты, наоборот, полученную передышку использует в свою пользу и на удивление быстро начинает подыматься с колен. Оптимизм однозначно помог. Он пригодился и оказался весьма кстати именно тогда, когда это было нужно, и, ещё конечно, большая любовь к своему краю, способная перенести всё, но только не потерю веры в себя и надежды на лучшее будущее.
Берите пример с грузин, господа, если вдруг окажетесь в трудной для себя ситуации. Конечно, оптимизм не панацея, и только на него уповать вряд-ли правильно, но разве без него что-нибудь у кого-нибудь когда-нибудь получалось?
Свидетельство о публикации №220072501201