Категоричность - да или нет?

Категоричность - одна из черт, присущих узколобым людям.

Узколобость в понимании того, что кругозор этих людей сужен до их картины мира. Они способны судить и оценивать других людей только по своей мерке, с позиции своей правоты.

Человек с широким взглядом на жизнь не ограничен рамками патриотизма или иной идеологии, которая сужает его видение мира до понимания только тех, кто с ним в одной команде. Все остальные люди для него не существуют, как личности, и их мнение не учитывается при подсчёте голосов.

В нашей стране не достаточно выслушать мнение 12 человек, потому что они могут оказаться одних взглядов. В любой тусовке присутствуют только люди одних взглядов, потому что иначе они бы перегрызли друг другу глотки.

В отличие от этого, в художественной литературе всегда автором рассматриваются люди различных взглядов и характеров, так что можно войти во внутренний мир каждого героя, чтобы увидеть ситуацию или явление с разных сторон, без искажения реальности. Тем и ценна литература художественная, что автор не делает никаких выводов относительно своих героев, а позволяет читателю самому делать выводы и судить, кто прав, а кто виноват, при этом дав возможность услышать мнение всех героев и их позицию. Тем не менее, читатель встанет на сторону того человека, кто ему ближе по душе, а его противника осудит.

Читая одну и ту же книгу в разные периоды жизни, можно заметить, что каждый раз принимаешь сторону разных героев в зависимости от своего мировоззрения.

Автор может описывать своих героев и создавать их в своём воображении такими, каких никогда не встретишь в реальной жизни. Обычно одни герои идеализируются, а другие -демонизируются.

Умный писатель не станет показывать своих героев однобоко, а даст увидеть и достоинства их и недостатки. Его главная цель, чтобы читатель понял, что не существует правых и виноватых, потому что в разные моменты жизни человек может поступать различно. Различные обстоятельства жизни могут заставить одного и того же человека поступить по разному в одних и тех же условиях. И на примерах вымышленных героев можно проследить и понять, насколько сложно устроен человек, насколько сложны мотивы его поступков и как обстоятельства часто бывают сильнее воли человека, который хотел бы поступить правильно, но не может этого сделать.

Человек, способный взвесить все "за" и "против" не будет однозначно судить не о чём, особенно о том, в чём он не компетентен. Чтобы разбираться в вопросе, нужно изучить много дополнительной литературы и обладать огромным багажом знаний. Чтобы давать оценку чужому мнению, нужно по крайней мере, подойти к нему не с позиции судьи, а с позиции слушающего и заинтересованного человека. Только тогда можно понять другого человека, когда твой интерес к нему искренен и его мнение для тебя не безразлично.


Рецензии