Бойся быка спереди, лошадь сзади, а дурака со всех

      

    Редкий  случай  -  мне пришлось трижды за день вспомнить эту поговорку, во время командировки в город Джизак.
    Сотрудники Аппарата президента республики  проводили  там  зональный  семинар журналистов Ташкентской, Джизакской и Сырдарьинской областей.

    Первым  дурашкой оказался редактор  какой-то районной газеты, который опубликовал  в  праздничном номере сквозной репортаж.
    Причем, начал он его на четвертой полосе, продолжил на третьей, а завершил на второй.
    Всем присутствующим показали эту  газету и попросили …«больше так не делать».

    После этих слов  сразу несколько человек в зале принялись срочно что-то строчить в своих блокнотах.
    Я подумал, что пропустил нечто важное и  переспросил коллегу, о чем идет речь.

  - Оказывается, так делать нельзя,- прошептал мне на ухо сосед.

    Это  его  «оказывается» блеснуло, как солнце из-за туч. На  человека снизошло  озарение и он, наконец-то,  осознал простую истину - "Там, где брошка, там – перед».

     Второй раз в тот  день меня поразил  консультант  Аппарата президента республики, затронувший в своем выступлении тему омоложения журналистских кадров. 
     Этот перец  сфокусировал внимание участников семинара исключительно  на фигуре редактора газеты «Джизакская правда».

   -Человеку пятьдесят семь лет и его назначают на такую ответственную должность! В этом возрасте уже мозги не так работают, он не может мыслить креативно. Сказывается усталость, болезни, нервное истощение. Ему  надо больше думать о душе, о том, как  он предстанет перед Всевышним.  Что нового такой редактор может предложить  коллективу?

    Этого чудака ничуть не смутило,  что пятью минутами раньше  его коллега  признал:  "При  новом  руководителе «Джизакской правды» значительно   выросла  популярность  газеты и, как следствие, тираж.
    Но  самое удивительное для меня было то, что редактор, по которому железным  катком прошелся  чиновник,  сидел в президиуме совещания, как наиболее авторитетный  и уважаемый  в  журналистском сообществе человек. 
    Вся вина его, оказывается, была в том, что самим фактом своего существования  он портил «креативному»  дураку  статистику.

    Всю обратную дорогу из Джизака в Ташкент наш фотокорреспондент Даврон Ахмедов  жужжал мне в ухо всякую ахинею. 
    Под впечатлением  от  услышанного на семинаре, он решил продемонстрировать  свое  креативное   мышление.
  - Много лет думаю над двумя животрепещущими проблемами, стоящими перед страной.  Это  перенаселенность  столицы республики и поиск новых источников пополнения государственного бюджета. Первую  предлагаю решить путем выселения из города каждого, у кого меньше трех поколений предков проживало в Ташкенте. А вторую – наладив производство спермы здоровых узбеков на экспорт. Их надо хорошо кормить и доить.


    Я тогда поймал себя на мысли, что знаю, кто  станет  следующим редактором нашей газеты.
    Коллега  мыслит очень креативно. При  этом   ему всего  сорок пять лет.
Такой  ого-го-го  сколько  наворотить  может!
    Значит ему и карты в руки!


Рецензии