Дедушкины удочки

    Удочки дедушки Васи долгое время хранились в гараже. Когда-то , очень давно, он  с маленьким своим  сыном, ездили  ловить рыбу на Труханов остров. Места там были  красивые, рыбные, а остров был зеленым, чистым, утопающим в густом лесу.
     Прошло время, сын вырос,  а папы его не стало. Так получилось, что на рыбалку, отец с сыном, ездили в очень далеком прошлом. Почему не возникало мысли ни у того и  ни у другого взять и съездить снова, как раньше, на рыбалку, понятно. Отец поздно вышел на пенсию, все нужны были предприятию его руки и голова, а когда можно было уйти на отдых, здоровья совсем не было.Сказалось здесь все: голод, война, послевоенные трудные годы и беспрерывный  сорокалетний стаж работы, где была строгая дисциплина от звонка до звонка.
      Сын  был очень занятым человеком. Пришлось ему работать далеко от дома, каждый раз отправляясь в длительные морские экспедиции.
       Когда море было злым, неуступчивым, с мощными многодневными штормами и нужно было  быть на чеку днем и ночью  на  капитанском мосту, чтобы не проиграть битву со стихией, сохранив в целостности команду и морское судно, вспоминал он иногда тихую рыбалку с отцом. Каким замечательным, добрым, интересным было это время! И ведь помнится не сама рыбалка, а возможность побыть с отцом, который всегда был на работе и поговорить с ним никогда не получалось. А эти чудные места на Трухановом острове казались просто сказкой. Эти белоснежные белые пляжи с чистым песком на берегу и вечный штиль на реке, только иногда сменявшийся небольшим волноломом, когда мимо проходили катера и большегрузные пароходы.
      Он  стал профессиональным рыбаком.Довелось ему порыбачить и в Охотском, Беринговом, Японском, Южно-Китайском, Средиземном, Красных морях. Какой только рыбы он ни ловил!Сколько удовольствия  он получал от этого  и очень хотел, по прибытии домой, обязательно  взять на рыбалку сына.Правда, он пока был мал, но вот еще пару-три годочков и можно смело отправляться с ним на речку   на  целый день.
      Дедушкины удочки в гараже часто брались в руки и  внимательно просматривались со всех сторон. Ничего в них, в этих удочках, не было: обычные, без всяких прибамбасов,но такие дорогие сердцу.К этим удочкам привозилось так много разных заготовок: катушек, лесок, крючков с разных частей света. Хранились они в  прозрачных  пакетиках и ждали своего  часа.
    Когда  внуку дедушки Васи   не было и 7 лет , внезапно ушел из жизни его отец. Теперь у мальчика не было ни дедушки и ни папы,  и мечта привить ребенку интерес к рыбалке, совсем исчез. Так тогда думалось.
     В первом классе мальчик  подружился с Тимуром, который все время всем улыбался и был очень общительным. Жили они рядом, в соседних домах. После уроков, вечерами , вместе катались  на велосипедах , и Тимка однажды  рассказал другу, что  очень любит ловить рыбу. Летом он будет  часто ходить на рыбалку и может взять с собой и друга. У него есть три удочки и может, если  он захочет, поделиться удочкой.
    На рыбалку ребята выбрались вместе только в шестом классе.За это время они значительно подросли и интерес к рыбалке у них не прошел.
    В один из майских теплых дней ребята наконец  отправились  на рыбалку. Речка Десна была видна  в окно, но идти к ней нужно было через дворы и частный сектор, которые живописно обосновались у побережья. Можно было доехать до речки и на велосипедах, чуть обогнув дорогу и проехав  мимо заброшенных  озер, зеленого душистого луга и  по извилистой тропинке -к берегу.
    Тимур привычно собирал рюкзак с вечера. Приготовил удочки и наживку.В рюкзак сложил продукты: картошку, лук, макароны, укроп, соль и бутылку растительного масла. На случай, если поймается  очень много рыбки, то можно будет не только сварить уху, но  и пожарить рыбу в сковородке. Для этого он упаковал в рюкзак  походную кастрюлю и чугунную, видавшую виды,сковороду. Позвонил другу и предупредил, что на рыбалку они идут на целый день., чтобы  тот подготовился основательно.
     Друг Тимки очень волновался. Настроение было  радостным.Вот , наконец, настал этот день, когда он возьмет дедушкины удочки , новую японскую катушку, яркие крючки в прозрачных пакетах, леску  - они  тоже дождались своего часа!
     В рюкзак мальчик сложил судочки с котлетами, бутербродами, овощами, водой, спичками, сухим спиртом для разжигания костра(папа его научил как это делать),газетами, коробком с солью и большим синим пледом для отдыха на берегу.
     Утром, едва протерев глаза,  мальчики отправились к реке.Рюкзаки оттягивали   плечи, а  удочки  весело болтались в руках.  Дорога была извилистой, разбитой, с огромными дождевыми  лужами,  с колдобинами и рытвинами, но так здорово  и весело было идти с другом, рассказывать веселые истории из жизни.
      Иногда Тимка останавливался, доставал из кармана телефон и показывал снимки, сделанные в деревне,  у деда, где они ловили на ставке карасей. Тогда такой богатый  был улов, понесли домой полное ведерко рыбы. А какие были красивые  виды вокруг!  Как там громко,  хором,  квакали лягушки, как низко над водой пролетали  чайки, как  в зеркало,  в воду заглядывали белоснежные облака…
      К  Десне ребята подошли   неожиданно быстро. Сбросили с плеч  тяжелые  рюкзаки, оставили удочки и пошли смотреть  побережье, где  бы удобно здесь расположиться.
       Остановились недалеко от дяди, который задумчиво,подперев голову руками, сидел на берегу. Три удочки его  находились в ожидании клева. Ребята подошли к нему, спросили , клюет ли рыба, хотя можно было и не спрашивать: в ведре плескалось  несколько  небольших лящей. Дядя Леша, так его звали, ответил, что рыбалка сегодня не очень, хотя,  рыба, сказал он, хорошо ловится на наживку из конопли, размоченной в воде.
-А у меня рыба клюет и на опарышей и на червяков и на разную другую, даже на силиконовую наживку!- гордо сказал Тимур.-Лишь бы день был клёвый!




       В тот день  друзьям не повезло. Тимур  умело закинул свои удочки подальше от берега. Рыбу они ловили на опарышей. На удочку  друга  быстро соорудили катушку, лески и крючки, но конструкция быстро развалилась. Дедушкины удочки были без колец, куда удобно было продевать леску,  а два держателя из пластмассы не удержали катушку,  и она совсем не раскладывалась,  а разбиралась, что было очень неудобно.
      После обеда, проголодавшись, ребята разожгли костер, поставили кастрюлю с водой на огонь и побросали туда всего: макароны, картошку, сосиски, укроп, и получился у них такой себе вкусный , пропахший дымом, суп, а на сковородке приготовили единственного пойманного ляща.Он был небольшой, умещался на ладони, но дети  честно поделили его пополам.
      После первой рыбалки  мальчик загорелся идеей покупки новой удочки,  такой, как у Тимура. У  него был и спиннинг,  и раскладная удочка со сложной конструкцией, рассчитанная на ловлю разной рыбы, в том числе и хищника, с несколькими крючками и местом для приманки.
      В специализированном магазине  чего только  не было!  Глаза просто  разбежались от разнообразных моделей удочек,  дешевых и простых  - до сложных, где нужно было понять еще, зачем там так много всего упаковано.
     Долго выбирали  удочку и остановились на одной, которая очень понравилась тем, что конструкция удочки  позволяла самим много чего туда приделать, да и ценой была дешевле , чем другие.

      Если бы ни Тимур, его   друг так и не узнал бы так много про рыбалку.Про то, что удочка должна быть гибкой,  с удобной ручкой и качественными металлическими креплениями. Необходимо  иметь снасти или сделать самому из заготовок, которые продаются в магазине.

     Время идет, каникулы начались, столько еще раз соберутся  ребята на рыбалку.Оказывается, это  не только увлекательное занятие, а еще и  хороший отдых
     А дедушкины удочки внук  аккуратно сложил в угол. Пусть будут, они не мешают никому.


Рецензии
Дедушкины удочки сделала своё дело: с полоборота завели внука.:)))

Владимир Задра   30.10.2020 16:54     Заявить о нарушении
Это как раз про то,как мы бываем привязаны к предметам и вещам,а они платят нам за это настроением.

Зоя Агаева Десницкая   31.10.2020 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.