Чистилище или имитация!?
Слежу за событиями в Хабаровске. Новый губернатор М. Дегтярев уже уволил троих своих заместителей и назначил своего московского протеже на важный пост, Это на фоне его предыдущих заявлений о сохранении прежнего аппарата. Вошел во вкус власти? Начались чистки неугодных? Конечно, освобождать Дальний Восток от высокопоставленных хапуг нужно. И решительно!
Отступление.
«ФБК обнаружил у полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева особняк примерно за 2 миллиарда рублей. Расследование опубликовано на фоне продолжающихся протестов в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, за преследование которого Фонд возлагает ответственность на Трутнева.
800 квадратных метров составляет площадь деревянного особняка, который расположился на участке в 70 соток в Серебряном бору – это особо охраняемая природная территория на Северо-Западе Москвы. Эту собственность ФБК оценили в 2 миллиарда рублей, сопоставив с ценами на особняки поблизости. Причем в Фонде утверждают, что Трутневу принадлежит и соседний участок, но он просто не задекларирован. Также в декларации в графе, где полномочный представитель президента на Дальнем Востоке должен отчитаться об источнике средств на покупку дома, пусто. При этом Трутнев, член высшего совета партии «Единая Россия», работает на государственных должностях с середины 90-х. А до этого хоть и занимался бизнесом, но выручка после его продажи была намного меньше. По данным ФБК, Трутнев также обосновался на территории в 2 гектара в Пермском крае. Там еще один деревянный особняк, вертолетная площадка. аренда этой земли обходится ему в 30 тысяч рублей в месяц.
В ФБК также обратили внимание на то, что Трутнев ежегодно декларирует доход в несколько сотен тысяч рублей. При этом происхождение этих денег неизвестно». https://echo.msk.ru/
Конечно, когда- то Москва займется и своим полпредом, если он вор и взяточник. Одним Фургалом не обойтись, нужно начинать всерьез расчищать «авгиевы конюшни» коррупции у Великого океана.
А пока представляю мнение умных людей о ситуации в стране. (см. файл ниже).
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:
--Поскольку напряженность в обществе явно существует, она может прорываться по самым неожиданным поводам. Поэтому такие события, как в Хабаровске, труднопрогнозируемы. Люди вышли не за Фургала как такового, а на защиту своего выбора, с требованием, чтобы к их мнению прислушались.
Прорваться может и по неполитическим поводам: социальным, например. Такая возможность постоянно существует, но где рванет и по какому поводу, предсказать почти невозможно.
Моя супруга несколько лет проводила социологические исследования на Дальнем Востоке. Что можно сказать? Там очень не любят Москву как символ центральной власти. То, что избранного ими сняли и прислали «варяга», только подливает керосина в огонь. Для приамурских регионов и городов напротив Китая раздражающий момент — то, как бурно развивается Китай, на фоне достаточно застойной ситуации у нас. В Благовещенске, чуть отойти от ухоженной набережной в глубину города — разбитые дороги и тротуары. А напротив — сияющий Хэйхэ, который вырос буквально за десятилетие.
В самом Хабаровске очень болезненно переживали перенос границы с правого берега Амура на фарватер, когда Китаю отошло несколько островов, которые хабаровчане традиционно использовали как место отдыха.
Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин:
--Объективные условия созрели всюду. Но нужен повод для фокусировки. Таких поводов сейчас власть постарается не давать, по крайней мере — до Единого дня голосования, 13 сентября. А вот дальше сама власть стоит перед очень серьезной развилкой в принятии решений. Если не прибегнуть к жесточайшей фальсификации по образцу голосования по поправкам к Конституции, то, скорее всего, ЕР с треском проиграет все выборы на любом уровне. Они не смогут провести ни одного губернатора, а скорее всего, и ни одного депутата.
Если 5-7-10% можно приписать (но 10% — уже скандал), то сейчас приписали треть, если не половину. А общество смирилось с тем, что выборы играются не совсем по-честному, но не смирилось с тем, что вам просто рисуют результат.
Власти придется либо пережить не только поражение, в том числе в стратегических регионах, таких как Архангельск, но и публичное всенародное унижение, либо пойти по пути агрессивной фальсификации, выходящей за всякие рамки. Что может спровоцировать ситуацию вроде хабаровской. Как, например, в Иркутске, где отстранили от выборов наиболее перспективного кандидата Сергея Левченко. Но они могут проиграть и более слабому кандидату, такому, как Михаил Щапов. Фальсификация же в Иркутске может иметь хабаровские последствия.
Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий:
---Любой регион, недовольный, как Москва распоряжается его политической судьбой, может повторить. Тот же Архангельск предвосхитил Хабаровск, та же Якутия готова подхватить протест. «Спичка» может быть брошена в стог дальневосточного «сена» практически любым регионом.
Насколько это может распространиться хотя бы по Сибири? Новосибирск, например, довольно оппозиционный город. Протест связан с тем, что люди плохо живут, и в какой-то момент федеральный центр перегибает палку, наступая ногой на какую-то болевую точку, которую он не в состоянии распознать из Москвы.
Вопрос — о дальнейшей балансировке действий федеральной власти: научится она коммуницировать с протестом или нет? Она уже основательно подзабыла, что есть люди, с которыми можно как-то общаться, как-то воспринимать их просьбы, а иногда и делать шаг назад. У нас это все воспринимается как «заговор элит», и если не закручивать гайки и не выжигать этот протест огнем и мечом, эта раковая опухоль расползется. А когда в роли врага оказывается обыкновенный народ, тут и возникает непонимание, что с ним делать.
https://www.rosbalt.ru/
…Да, в роли врага! Сам народ!? Страшно!!!
Вл.Назаров
*********************
Аналитик Максим Калашников откровенно о назначении Дегтярева губернатором Хабаровского края.
Все знают, что происходит в Хабаровске, об аресте Фургала и массовых демонстрациях и митингах, что идут уже вторую неделю в Хабаровском крае в знак протеста. О назначении Михаила Дегтярева врио губернатора края. Данное назначение меня удивило и позабавило. Когда происходит значимое событие в России, то всегда смотрю видео с любимыми авторами или читаю их статьи. Пусть я не совсем согласен с их политической деятельностью, у нас часто разные взгляды на те или иные события, но я уважаю данных авторов, как личности. Считаю умными людьми, мнение которых интересно и важно знать.
Один из таких авторов - Максим Калашников. Его комментарий к назначению Дегтярева самый сильный из тех, что мне попались.
Максим Калашников - известный человек на политическом поле России. Причем не только общественный деятель, политик, но и сильный писатель, футуролог. Оппозиционер, ярый патриот России. Пиком развития России и эталоном, примером для подражания, целью он считает сталинский СССР, тут мы с ним полностью сходимся. Калашников - автор множества книг, сотен актуальных статей, он один из лучших публицистов России. Скажу честно, учился у него писать остро и точно, он долгие годы был для меня идеалом публициста.
Правда, в последние годы Максим чуть подустал, запал стал не тот, в основном по причине того, что до нашего народа невозможно достучаться.
Раньше Калашников придерживался левых взглядов, сейчас Максим скорее социал-демократ. Он сторонник национально-ориентированного, социального капитализма, по китайскому образцу. С развитыми наукой и промышленностью.
Мнение Максима Калашникова о назначении Дегтярева губернатором Хабаровского края:
Назначение Дегтярева - плевок в лицо хабаровчан. Дегтярев - думский клоун и одновременно заместитель Жириновского в партии ЛДПР. Урловатый (приблатненный) молодой человек, 1981 года рождения. Лично с ним общался, участвовали в одной передаче на ТВ. Как он на меня тогда обиделся, когда я назвал ЛДПР кремлевской марионеткой. Дегтярев - варяг, а хабаровчане категорически против варягов во власти в крае.
Дегтярев успел побывать в движении "Идущие вместе", провластном молодежном движении, потом несколько лет был членом Единой России. Затем прибился к ЛДПР. Дегтярев запомнился абсурдной инициативой объявить Москву городом-курортом. Участвовал в выборах мэра Москвы, был спойлером для Собянина. Дегтярев предлагал ввести ГОСТ на деда Мороза и Снегурочку, а "Боже, царя храни" сделать гимном Российской Федерации.
Полный набор клоунады. Еще бы паяца назначили губернатором Хабаровского края. Для Хабаровска назначение Дегтярева - это оскорбление. А значит, что протесты в крае получат новое дыхание, власть подлила масла в огонь. Причем это второе оскорбление подряд. Первое - это арест Фургала. Человека, которого выбрал народ.
Все самое интересное там только наступает. Местное население требует открытого суда, с присяжными заседателями и только в Хабаровске, на что не готова пойти власть. А значит можно ожидать обострение конфликта.
Чудеса продолжатся. Чему причиной слабость системы власти в стране. Подобные системы перед своим концом неспособны на адекватные поступки, они начинают делать ошибку за ошибкой.
Выступление Калашникова сильное, точное попадание в цель. Он коротко и емко передал суть Дегтярева. Тут у нас полное совпадение взглядов. Аналогично отношусь к Дегтяреву и его назначению губернатором Хабаровска. Это плевок в лицо хабаровчан. Слабый и издевательский выбор власти.
PS. Максим забыл указать главную законотворческую инициативу Дегтярёва. Лет 6-7 назад он предложил запретить хранение и оборот долларов США на территории России, конфискацию их у любого при обнаружении.
Знаю, что эта инициатива Дегтярева многим по душе, но не мне. Власть доступ к долларам не потеряет, ведь недвижимость и семьи чиновников за границей, тут они лишь работают вахтовым методом. А вот простые люди возможности сберечь свои накопления лишатся. Ибо хранить деньги в рублях, как играть с государством в наперстки. Обманет.
https://zen.yandex.ru/id/
**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 июля 2020 года.
Свидетельство о публикации №220072500131