Глава 30. Поимка хакера

       Лето в столице выдалось небывало жарким. По утрам  она просыпалась в дымке (горели Подмосковные леса), к полудню  термометры поднимались за тридцать, по улицам, в водяной пыли, разъезжали поливальные машины.
       Отражалось это и на деловой жизни, активность которой ощутимо снизилась.
       Нувориши  убыли на заморские виллы и острова,  думцы с чиновниками в отпуска, коммерсанты средней руки были вялыми как мухи. Новые клиенты в агентство пока не обращались, и оно  отрабатывало заказ холдинговой компании.
       Лановой удалось выяснить, что злоумышленник воровал деньги  с клиентских счетов  банка компании, применяя вредоносное программное обеспечение.  Для этого использовалась следующая схема:  троян  похищал доступ к интернет-банкингу, хакер получал доступ  к счетам жертв и переводил  средства  на счета подставных лиц, которые их обналичивали.
       - Получается их целая банда? -  взглянул на Ингу Орлов, когда она в очередной раз  доложила  результаты.
       - Возможно, - кивнула девушка. - Подставных может быть несколько, и через них реально  выйти на исполнителя.
       - Когда?
       - При проведении очередной трансакции. Я держу это на контроле.
       А спустя две недели, утром,  Инга занесла Орлову   распечатку. Там значилось, что в 10.15 из  банка компании  поступил  денежный перевод в размере двух миллионов рублей на  счет некого Маркина  Павла Николаевича, открытый  в коммерческом банке «Сатурн»  города  Красногорска.      
       Орлов вместе с Нечаем тут же выехали  на место, где встретились с начальником службы безопасности и, предъявив  удостоверения детективов, сообщили о цели визита. Тот оказался  понятливым и  сопроводил обоих  в кабинет   управляющего.   
       - Чем обязан? -  указал банкир     на стоявшие перед  офисным  столом  кресла.
       Присели  и Орлов ввел  его в курс дела, а затем дал прочесть распечатку.
       - Интересно, - вернул  ее  банкир. - А вы уверены, что это финансовая махинация?
       - Абсолютно.
       - Что нужно от нас? 
       - Дать знак, когда  этот человек снимет  деньги.
       - А если   откажемся?
       - В таком случае мы  будем вынуждены обратиться в ОБЭП, -  вздохнул  Нечай. - Те приедут с проверкой. Оно вам надо?
       Управляющий с минуту помолчал, а потом  сказал, - Юрий Петрович, организуйте.
       - Будет сделано, - кивнул начальник службы безопасности.
       - Впервые сталкиваюсь, чтобы  детективы  вышли на хакеров,-  откинулся в кресле  финансист. - Дайте мне вашу визитку на всякий случай.
       Орлов вынул из бумажника  и передал,  все трое вышли из кабинета.
Злоумышленника они взяли через два часа, на выходе, когда тот, снял деньги.  Им оказался   неприметный парень в  очках,  чем-то похожий на студента.   
       - Гражданин  Маркин? -  притиснули его с двух сторон.
       - В чем дело? - попытался тот освободиться.
       - Тихо, пройдем с нами.
       -  Вы из милиции? (побледнел).
       -  Хуже, - сделал зверское лицо Нечай. - Давай топай.
       Подошли к машине, Орлов уселся за руль,  Нечай с задержанным сзади. Черный «Ауди»  вырулил со стоянки  и влился в поток автомобилей.
       В офисе Маркину предложили выложить деньги на стол, что тот сделал дрожащими руками, а затем предметно побеседовали. Без насилия, но с элементами психологического давления. На завершающем этапе в кабинет вошел Рыбаков с резиновой дубинках в руке, многозначительно похлопывая  ею по ладони.
       -  Не надо! - заголосил студент, - это все  Макс.
       - Кто такой Макс? - вкрадчиво спросил Нечай. И грохнул по столу кулаком, - колись, сука!
       -  Максим Либерман, мы из одной группы.
       -  Бандитской?!
       - Нет, учимся на третьем курсе   МГТУ имени Баумана (захлюпал студент носом).
       - Где живет?!
       - Улица Казакова, дом 8/15, снимает там квартиру.
       - Ну, все-все, - налил Орлов в стакан воды.- На, выпей.
       Через двадцать минут,  Рыбаков с Нечаем  въезжали во двор нужного дома. Он был  типовой пятиэтажкой, с деревьями у подъездов и старой голубятней напротив.
       Хлопнув дверцами, вышли из машины, поднялись на последний  этаж, куда выходили три двери.  Прислушались - за ними было тихо.  Рыбаков  вынул изо рта жвачку,  залепив ею глазок, а  Нечай  открыл дверцу  щитка и вырубил в квартире электричество.
       За дверью зашаркало, она открылась, в проеме возник рослый  блондин в шортах и футболке.
       - Хэк,-  выбросил Рыбаков кулак  (улетел в прихожую).
       Оба быстро вошли, прикрыв дверь, осмотрелись. Квартира была однокомнатной, и изрядно запущенной: в мойке на кухне  грязная посуда, на столе остатки пицы с пустыми банками из-под пива, в пепельнице гора окурков.
       В зале кровать-диван с небрежно наброшенным пледом, а  напротив, стол со стоящим на нем компьютером, соединенным с ноутбуком, флэш-драйвы и какие-то приставки.
       - Да тут целая лаборатория Касперского, - присвистнул Нечай.  Потом они с Рыбаковым притащили из прихожей очнувшегося студента и усадили на диван.
       - Нечай похлопал его по щекам, тот открыл  глаза и непонимающе уставился на детективов.
       - Ты  Макс? - наклонился  Рыбаков.
       -  Я.
       -  Поедешь с нами. Где ключи от квартиры? 
       -  В куртке, что  на вешалке.
Вскоре все вышли на лестничную площадку, Нечай запер дверь, и спустились вниз. Когда вернулись в офис,    Либерману зачитали объяснение  приятеля написанное собственноручно  (тот с бледным видом сидел в углу).
       - Ну, что скажешь? Макс молча пожал плечами.
       Орлов взял со стола мобильник и набрал номер  президента холдинговой компании, - здравствуйте  Константин Владимирович,  присылайте своих людей. Мы их взяли.
       За задержанными приехал начальник службы безопасности компании с охраной.
       -  Эти? - войдя в кабинет, пожал руку Орлову и детективам.
       -  Они. - Вот их  объяснения и ключи от квартиры, откуда взламывались ваши счета. Там вещественные доказательства. Что будете делать с   ребятами? (кивнул на сидящих в углу) 
       - По закону, - взял  ключи  эсбист*.  Вызовим ГУБЭП  и передадим в официальном порядке.
       Спустя три дня, на счет агентства из холдинга поступила оговоренная в договоре сумма, все сотрудники получили премии.  А еще     Орлов  с Бываловым улучшили техническое оснащение  агентства.
       Приобрели  нужное Лановой дополнительное  оборудование, портативные средства технического контроля  и приборы ночного видения. Травматическое оружие и не только, у сотрудников  имелось...
 


Рецензии
По сравнению с прежней работой плюсов много. Р.Р.

Роман Рассветов   31.08.2023 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.