Вернуться до рассвета. Страшная сказка 4

Андрику не спалось.
В конце июня стояли самые длинные дни и самые короткие ночи. И чем короче были ночи, тем они были темнее. За распахнутым окном не было видно ни зги. Страшная, жуткая темнота пугала Андрика, но окно не закрыть – жарко. В темноте оглушительно трещали цикады. Сколько раз царь Егуп просил их хоть ночью не шуметь, да куда там! Устроены мы так, говорят, по-другому не умеем, самок зазываем. Грубые, невоспитанные. Никакого почтения царю не оказали.
В спальне слабый ночник освещал две маленькие кроватки – Андрика и Акси, и большую – няни Вениаминовны. Няня детей держала в ежовых рукавицах, каждый день заставляла учить новое стихотворение. Но по ночам спала очень крепко. Можно было из пушки палить, все равно не проснулась бы до шести утра. Вот и в ту ночь Вениаминовна сладко похрапывала, отвернувшись к стене. Андрику не спалось, потому что пошли третьи сутки, как пропал Росик. Три дня назад бегал по дворцу, крутился у царя Егупа под ногами, мешал ему дрова в поленницу складывать и вдруг исчез. Как в воду канул. Царь Егуп всех опросил – кто видел, слышал, что знает? Андрик и Акси с утра до вечера ходили по улицам, кричали: «Росик! Росик!». Вдруг, к кому-то на обед зашел, да загостился? А то, ещё хуже, жить остался, предал.
-Нет, - думал Андрик, - не мог Росик так поступить. Значит, беда с ним случилась. Мучается где-то пес, страдает, помощи ждет. Нужно идти. И немедленно!
Вспомнил Андрик, что на северо-восточной границе Новославии есть заброшенный виноградник. Посредине того виноградника – пустой колодец. Земли те принадлежат Чайлдфрихе. Никто её не видел, но детей ею пугали. Страшные слухи ходили в Новославии о том колодце. Будто тянет иногда к нему как магнитом, а потом человек или животное пропадает навсегда. Но – друг есть друг, его нужно спасать. Так и дед Егуп учит, и отец Зорий, и мать Милонега. Сам погибай, а товарища выручай!
Андрик потянул за край легкой простыни, которой укрывалась Акси. Когда простыня съехала, Акси села на кровати, уставилась на брата сонными глазами. Он прижал палец к губам – молчи, и начал одеваться. Акси понимала брата без слов и быстро надела платье.
Осторожно, на цыпочках они прошли мимо няни, плотно закрыли за собой дверь спальни. В пустом тронном зале Андрик прошептал:
- Я иду спасать Росика.
- Я с тобой! А где он?
- Есть идея! - в голове у Андрика всегда было полно разных идей и это была его любимая фраза.
Они двинулись к выходу. По пути зашли в чулан, взяли с собой длинную крепкую веревку и фонарь. Прислушались. Во дворце все спали, было тихо. Открыли стеклянную дверь, вышли на крыльцо.
Над царством легкой дымкой стоял туман. Царский двор от остального города отделял забор из густого самшита. Они протиснулись между кустами и оказались на дороге, ведущей к границе царства.
Шли быстро. Акси приставала к брату с расспросами:
- Росик – он же сильный! Очень умный. Он не мог довериться злому незнакомцу. Почему до сих пор не сбежал? Куда мы идем?
- Есть идея!
Они быстро дошли до границы Новославии. Дальше в тумане виднелся заброшенный виноградник. Виноград одичал, за ним давно не ухаживали. Лоза разрослась, переплелась между собой, мелкие, переспевшие виноградины брызгали соком при малейшем дуновении ветра.
Андрик и Акси пробирались с трудом. Виноградные усики цеплялись за одежду, за волосы, сок заливал глаза. Тем временем, на востоке небо слегка посветлело, скоро наступит ранний летний рассвет. Им нужно успеть вернуться, а то достанется от отца, от деда, от няни. Дед не будет с ними в лес на прогулки ходить, отец не будет катать на велосипеде, а няня и вовсе заставит в день два стихотворения учить.
Посреди виноградника они увидели полуразрушенный сруб старого, заброшенного колодца. В нем давно не было воды.
Андрик наклонился над срубом. Далеко внизу светились четыре точки. Ужасом повеяло от этих светящихся глаз. А вдруг это не Росик? Вдруг – вампир или ещё кто похуже?
Андрик собрал всю волю в кулак, набрал в легкие побольше воздуха, чтобы крикнуть, но его опередила Акси, склонилась над жуткой бездной, позвала:
- Росик! Росик! Это ты?
Не сразу, но донесся протяжный стон. Их сердца сжались от жалости.
- Я спущусь. – Андрик привязал один конец веревки к срубу, другой конец обмотал вокруг себя и начал спускаться в колодец.
Росик увидел его, обрадовался так, что человеческий язык забыл, заскулил по-собачьи.
Слизистые стенки полусгнившего сруба вызывали у Андрика ужас, но он мужественно спускался вниз. Вот и дно. В углу колодца сидел грязный Росик, к нему прижимался маленький котенок.
- Росик, дорогой! Наконец-то нашелся. А это кто?
- Патрик. Я тут гулял неподалеку, слышу – кто-то мяукает. Патрик упал в колодец, а выбраться не смог. Я решил ему помочь, и сам попал в западню.
- Ты чей, Патрик?
- Бездомный я. Ничей.
- Будешь наш.
Андрик обмотал веревкой Росика и Патрика, и начал карабкаться наверх.
Вскоре силы оставили Андрика. Он посмотрел наверх – квадрат сруба все ещё высоко. Акси не видно.
- Не надо бояться. Я сильный. Я смелый. Я смогу. Не зря же мы с отцом по канату каждое утро поднимаемся. Акси! Ты где?
Тишина.
Андрик передохнул, сделал последнее усилие и вылез из колодца. Акси нигде не видно. Он потянул веревку, еле вытащил Росика и Патрика. Котенок был совсем маленький, жалкий и изо всех сил держался лапами за Росину шерсть.
Андрик осмотрелся, Акси нигде не было.
- Где же Акси? Тебя нашел, а сестру потерял.
- Найдем! Дело чести!
Росик обнюхал землю, пошел по следу.
Росик шел впереди, на спине у него сидел Патрик, следом Андрик. Виноградные усы становились все толще и длиннее, и не только цеплялись за ноги Андрика, лапы и хвост Росика, но и обвивались у них вокруг талии, тянули вниз.

А Акси похитила Чайлдфриха, ужасная толстая тетка с большим бугристым носом, всей душой не любившая детей. Когда Андрик спустился в колодец, она подкралась к Акси сзади, зажала ей рот ладонью, пахнувшей хлоркой, и поволокла к себе домой. Виноградники принадлежали ей и потому лозы послушно раздвинулись, давая ей путь.
Дом у Чайлдфрихи был добротный и ухоженный, все лежало на своих местах и стоял запах хлорки. Чайлдфриха любила порядок и боялась микробов.
Как только она опустила на пол Акси, девочка взмолилась:
- Тетенька! Там мой брат. Он будет меня искать. Я хочу к маме и папе.
- Брат твой останется в колодце. Оттуда ещё никто не выбирался.
- Мама и папа… И дед… Они будут плакать. Они без нас жить не смогут.
- Ещё как смогут! Они без вас будут жить ещё лучше, чем с вами. Дети – это ужас. Ты смирно стой, не топчись, коврик не сминай.
- Тетенька…
- Я тебе не тетенька. Нашлась – племянница! Ещё чего!
- Так я имени вашего не знаю.
- Заткнись, мерзкая девчонка!
- Почему – мерзкая? Все говорят, что я хорошенькая и воспитанная.
- Терпеть не могу детские голоса. Детей не-на-ви-жу!
- Так отпустите меня. Зачем я вам?
- Да нет уж. Потерплю немного. Своей подруге, Ягусе, подарок сделаю. Она обожает маленьких детей.
- Почему своих не заведет?
Чайлдфриха расхохоталась. Она заливалась смехом минут пять, не могла остановиться. Потом, похохатывая, еле смогла произнести:
- Есть она любит таких мерзких крошек как ты.
- Ваша подруга – людоедка?
- Ну, да.
- Уж не Баба-ли  Яга её зовут?
- Она самая! Уж наслышалась поди о её подвигах?
- О подвигах нет, а вот про пакости – да.
- Да помолчи ты! Какой противный голос. У! День рождения у Ягуси. 850 лет стукнет. Сюрприз ей сделаю. Она обрадуется. А то бы я стала о тебя руки марать.
- Да я, вроде, чистая.
- Заткнись!
- Отпустите меня, пожалуйста. Я не вкусная. Ягусе я не понравлюсь.
Чайлдфриха пощупала Акси. Вздохнула.
- Да нет, вкусная. Соли, специй добавит и съест за милую душу. Я ей в прошлый юбилей старинный севрский сервиз подарила. Вот на нем красиво разложит, петрушечкой, базиликом украсит. Это она очень любит, блюда украшать.
Послышался свист. Он все нарастал и, наконец, стал нестерпимым. Чайлдфриха выглянула в окно.
- Вот и подруга моя, легка на помине, черт её носит, в гости пожаловала. Прячься в сундук, да сиди тихо. День рождения у неё через три дня.
Чайлдфриха подняла крышку сундука, толкнула в него Акси, закрыла и села сверху.
Свист стих. В комнату вошла Баба Яга. Последние 50 лет она изо всех сил молодилась, вставила зубы, делала маски, уколы разные, омолаживающие, волосы красила, носила модные джинсы и футболку с портретом Че Гевары на груди. Кто он такой она не знала, говорила, что просто мужчина красивый. Жаль, таких в ближайших лесах не водится.
- Помело что-то барахлит. Не знаешь, кто может починить?
- У Лешего из Черного леса спроси.
- А, ему некогда. Он женился на Кикиморе из Мутного болота. У них дети.
- Ха – ха – ха!
Они долго, взахлеб хохотали.
- Да знаю я. Видела её намедни. Третьего родила. Говорит, что счастлива, а глаза грустные.
Их снова разобрал смех.
- Какое счастье? Ха-ха! Трое детей? Ха-ха! И муж строгий!
- С ним не забалуешь! Ха – ха! По болоту не погуляешь, не поухаешь, людей не попугаешь.
Вдруг Баба-Яга принюхалась. Втянула в себя воздух так, что ноздри раздулись как капюшон у кобры, потом начала шарить по углам.
- Чую – человеченкой пахнет.
- Тебе показалось, Ягуся.
- Такое мне не может показаться. Говори, подруга, откуда вонь?
- Нет, нет! Тебе мерещится.
Баба Яга подошла к сундуку, оттолкнула сидевшую на нем Чайлдфриху, так, что та свалилась на пол, и откинула крышку. На дне сидела Акси.
- Вот тебе и на! Обманула. А ещё подруга!
Чайлдфриха с трудом поднялась.
- Сюрприз хотела тебе на юбилей сделать. А ты раньше времени нашла.
Баба Яга схватила Акси за ногу костлявой рукой, подняла её вниз головой, покрутила перед своим носом, осмотрела со всех сторон, обнюхала, положила снова в сундук.
- Тоща больно.
Акси не смогла промолчать:
- Да нормальная я. Мы правильно питаемся и спортом занимаемся.
- Вот этот ваш спорт все и портит! Все жилистые, ни капли жира, совсем мягеньких детей не осталось. А едите что?
- Углеводов мало, больше фруктов и овощей.
- Тьфу ты! И кто придумал эти диеты?
- Наш ученый, Лавр Мозговед.
- Ух, доберусь я до него! Пощекочу ему ребра. Придется девчонку откармливать.
- Ничего у вас не выйдет. Не заставите.
- Посидишь голодная, да съешь, всё, что дадут. И жирную свинину, и торт с кремом, и жареные сардельки.

Тем временем, Андрик и Росик с Патриком на спине шли по следу. Неожиданно перед самым носом Росика с виноградной лозы вниз головой свесилась обезьяна. Закричала:
- Ба! Старые знакомые! Эй, пес, узнаешь меня?
Росик присмотрелся.
- Обезьяна Занзибаровна? Ты как тут оказалась?
- Живу я тут. Уж полгода. Сбежала я из Гориляндии. Люди там совсем одичали. Хотели мне хвост оторвать. Даже награду обещали тому, кто это сделает. А как я без хвоста? Еле ноги унесла.
- Мы Акси ищем. Идем по следу, спешим. Да вот – виноградные усы мешают.
- Я вам помогу.
Обезьяна Занзибаровна разрывала усы всеми четырьмя лапами, Андрик И Росик начали двигаться намного быстрее и вскоре оказались у дома Чайлдфрихи.
Уже начало светать. Солнце на одну сотую часть высунулось из-за горизонта.
- О! Тут очень злая женщина живет. Да вон, в гостях у неё Баба Яга. Что делать будем?
- Есть идея! – Воскликнул Андрик и предложил действовать как бременские музыканты.
Обезьяна Занзибаровна вскочила на окно и залаяла страшным Росиным голосом. Чайлдфриха и Баба Яга замерли от испуга. Они не сомневались – это колдуны из дальнего леса решили им отомстить за прошлые пакости. Когда вскочивший на окно огромный пес вдруг замяукал как маленький котенок, Баба Яга выбежала в дверь, вскочила на свое помело и умчалась. Оно у неё даже не засвистело, а лишь негромко поскрипывало. Чайлдфриха опомнилась чуть позже, выскочила в противоположное окно и побежала, теряя тапки, на север, в сторону Черного болота.
Акси вытащили из сундука и побежали в сторону Новославии. Виноградник, почуяв неладное, притих, усы не распускал, и вся компания быстро добралась до границы царства, а там и замок близко.
Солнце высунулось из-за горизонта уже на одну десятую часть, но было очень рано и народ ещё спал.
- Обезьяна Занзибаровна, живи у нас. А то у нас нет ни одной обезьяны.
- Предложение заманчивое, но надо подумать.
Андрик, Акси, Росик и Патрик протиснулись сквозь самшитовые кусты, и оказались на территории замка. Договорились никому не рассказывать, что произошло этой ночью.
Андрик и Акси тихо пробрались в свою спальню. Няня крепко спала. Они спрятали грязную одежду и легли в кровати.
И тут же громко закричал дежурный по побудке петух Никанор Кукарекович.
За завтраком Андрик и Акси представили нового жителя Новославии -  котенка Патрика. Кот Адольф сказал, что берет над ним шефство и научит всему, что знает сам. А Росик на вопросы, где он пропадал три дня, лишь щурился. И все согласились, что он имеет право на свою тайну и больше не приставали с расспросами.
25.07.2020.


Рецензии
интересная сказка.

Александр Комаровский   21.05.2022 16:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Сказки пишу для внуков. Эта - продолжение, перед ней ещё три сказки.

Людмила Поллак   22.05.2022 10:58   Заявить о нарушении